ID работы: 11197828

О любви и дружбе

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

***************************

Девушка стояла в институтском коридоре, что-то увлечённо записывая, как вдруг почувствовала тёплые ладони на своём лице. — Юр, это ты.-лицо девушки озарилось радостью. — Привет, Зин. — Здравствуй. — Ну чё, Гося ещё не появлялся? — Нет. — Ну что, как думаешь, дадут нам третью категорию? — Госе дадут, не могут не дать — он у них на особом счету.-улыбнулась Колмогорова. — Я думаю о тебе постоянно.- парень подошёл ближе к девушке.— То, что ты ещё обижаешься… — Нет, давно уже нет.-она хотела сказать, что давно его простила, но появление Дятлова не дало этого сделать.— Гось! -Зинаида радостно окликнула друга и поспешила к нему. —Ну что? — Мы идём на Отортен! -девушка радостно обняла светловолосого.— Юрка, маршрут утвердили. — парни пожали друг другу руки и Игорь с Зиной исчезли в институтских коридорах. А Дорошенко даже обрадовался. Наконец-то появится шанс выяснить, что происходит между ним и Зиной.Они вроде вместе, а вроде и нет. Он видит как она тянется к нему, видит сколько в этом усилий. Юре приятно, что она не отталкивает его, но даже любовь не мешает ему понять, что она обманывает себя и любит совсем не его. Возможно, поход поможет расставить всё на свои места.

******************************

— Гось, не слушай ты их. Я-то знаю, что ты хотел как лучше.-ну не могла Колмогорова не поддержать Игоря после ситуации с Золотаревым. — Вышло-то глупо. Да и какое мне доверие после всего этого? Тоже мне, командир отряда.-вздохнул Дятлов. — Нет, Гось. Мы в тебя по-прежнему верим. Ну я верю.-прибавила она увидев, что её слова не слишком подействовали.— Помнишь, как мы на Саяны ходили? И как меня змея укусила, а ты мне тогда сказал, что всё будет хорошо. И я поверила. Потом ещё полдня тащил меня на себе до ближайшего посёлка, помнишь? — Помню.-улыбнулся светловолосый. — Вот, я тогда смотрела как у тебя жилка бьется на шее, вон там, прямо под ухом. И знала, что пока она бьется со мной ничего не случится. Их взгляды встретились, губы потянулись навстречу друг другу. — Замёрзнешь. Пойдем в дом. — Дятлов резко отстранился и ушёл к ребятам. Игорь очень хотел поцеловать Зину, но не мог. Он не мог так поступить с другом, это не в его правилах. Он готов отказаться от своей любви, ради того, чтобы друг был счастлив.

*********************************

Зинаида внимательно наблюдала за действиями Игоря. После очередного удара топором с колыхнувшихся веток стеной посыпался снег. — Ой, прости пожалуйста. Не хотел.-улыбнулся парень, смахивая с неё белоснежные кучи. Но Колмогорова лишь засмеялась и стряхнула на него оставшийся на ветках снег. — Ай, назад. А ну, иди сюда! -светловолосый кинулся вслед за девушкой. После нескольких минут дурачеств она остановила его, попросив закрыть глаза и быстро поцеловала. Но ответной реакции не получила. — Гось, прости. Я не знаю что на меня нашло.-Колмогорова совсем потеряла надежду на взаимность, как вдруг ощутила на своих губах такой же быстрый поцелуй. — Ты чего, Гось? -она удивилась его внезапному порыву. Но ещё больше её удивило как то, как быстро он передумал. — Пойдем в лагерь, ребята ждут.-сказал Игорь, увидев наблюдающего за этой сценой Дорошенко. Это была минутная слабость. Он просто поддался своим чувствам, впервые открылся ей. Но…с друзьями так не поступают. Зина тоже вдруг ясно поняла, что любит совсем не Дорошенко. Но быстро отогнала от себя эту мысль. Ей было страшно что-то менять.

***************************

— Ребят, а у нас ведь есть именинник. У Юрки Дорошенко сегодня день рождения.-напомнила Дубинина.— А кто первый тост скажет? Гось, давай ты. — Юрка.-начал Дятлов быстро взглянув на Колмогорову.— Ты всегда был самым верным и самым моим честным товарищем. А дружба — это самое дорогое что у меня есть. В общем…-повисла напряженная пауза. — Гось, ну чё ты как воды в рот набрал? — прервал молчание Кривонищенко.— Юр, с днем рождения тебя, дорогой! Расти большой, не будь лапшой. — Ура! -весело подхватили ребята. Игорь чувствовал себя виноватым перед другом, попытался извиниться. Но складно говорить не получалось. — Юр…- неуверенно начала девушка, когда ребята ушли в палатку, а они с Дорошенко остались убирать мусор возле костра. — Зин, не надо. Я всё понимаю.- грустно усмехнулся Юрий и скрылся в палатке, закончив уборку. Колмогорова вдруг почувствовала солёную жидкость на щеке. Ей совсем не хотелось делать кому-то больно, но видимо без этого никак.

******************************

Зина проснулась раньше всех. Вот только Игоря в палатке не было. Его она обнаружила на улице. — Гось, а ты куда? — Я подходы к перевалу хочу посмотреть. — А можно я с тобой? -светловолосый промолчал и отвернулся, но девушку это не остановило.— Я сейчас. — Вон он, Отортен.-сказал Дятлов, указывая на главную цель их похода.— А вот Холатчахль, а вон перевал. Через него надо идти. Вещи внизу в лабазе оставим, так идти легче будет. — Красота какая, правда? — Да.-согласился парень. — Мне кажется, мы только ради таких моментов в походы и ходим. — продолжала брюнетка, фотографируя открывающиеся виды.— Когда вокруг тихо становится, только небо перед тобой. И горы. Девушка осторожно потянулась к губам светловолосого. — Нет, Зин.-он остановил её.— Между нами ничего быть не может. Это решено. — Почему? — Потому что не могу я так с Юркой поступить. Он друг мой, понимаешь? Потому что это гнусно и подло, нельзя так. —Да, ты прав, так нельзя. Прости. — согласилась Колмогорова и быстро спустилась вниз по склону, стараясь спрятать солёные капли. Причиняло боль не только то, что любимый человек её отталкивает, но и то, что она так поступает с Юрой. Игорь прав, этот искренний и добрый парень не заслуживает такого отношения к себе. Любить сложно. Любить девушку друга и лучшего друга парня — ещё сложнее.

***************************

Разыгралась метель, практически ничего не видно и не слышно, следы быстро заметало, группа искала место для укрытия. — Все здесь? -спросил Золотарев у руководителя группы. Тот огляделся и обнаружил отсутствие одной из девушек. — Где Люда? Люда! — И Коля! — Коли Тибо и Люды нет. — Ребят, их нигде нет. Потерялись! — заволновалась Зина. — Что делать? — Если уйдем в лес, они нас точно не найдут. Здесь оставаться тоже нельзя. -рассуждал Игорь. — Можем разделиться. Часть сделает навес, часть — ждет здесь.- предложил Золотарев. — Нельзя, следы быстро заметёт. Потом вообще не найдемся. — Решай, ты главный. — Может, они укрылись где-нибудь? -предположил Колеватов. — Никак, мы прошли всего метров двести. Если они куда-то пошли, то они здесь, недалеко. — А если они под лёд провалились? -предположил Кривонищенко. — Да нет.-возразил Слободин.— Река на метр промёрзла. — Чувствуете, дымом пахнуло? — Что? — Дым чуешь? — Там юрта выше по берегу.- сообщил, нашедший источник дыма Игорь.— Печь топят. Саша, берите людей и идите туда. Я за Людой и Колькой. — Один? Может я с тобой пойду? -предложил Золотарев. — Нет, я сам. Давайте, берите и в дом быстрее. — Гось, ты что? А если ты тоже потеряешься? -вмешалась Зина. — Я с ним пойду.- сказал, наблюдавший за разговором Дорошенко.

******************************

— Юра, мы их так не найдем.-сказал Игорь после безрезультатных блужданий по окрестностям.— Они не слышат. Надо разделиться. Достань верёвку, сцепимся, чтоб не потеряться. — Ты чего? Давай быстрее.-поторопил друга светловолосый, наблюдая как медленно и нервно он разматывает верёвку.Но тот лишь грубо оттолкнул Дятлова, а следом и вовсе накинулся на него с кулаками. — Юра! Да ты чего? -недоумевал парень.— Успокойся, опомнись. — Ты же знал, что я её люблю… — Юра! Я ей всё сказал, что у нас с ней ничего нет и быть не может! Как ты не можешь этого понять?! В этот момент Дорошенко понял, как эгоистично он себя ведёт. Ещё недавно он был готов отступить и дать друзьям право быть счастливыми, а сейчас устроил сцену ревности. И всё-таки, отказываться от своей любви непросто.

******************************

— Гось, пойдём. Надо поговорить.- в ту же ночь Юрий решился поговорить с Игорем. — Любишь её? — прямо спросил темноволосый, когда они оказались на улице. — Юр…-начал Игорь. — Если ты её действительно любишь, -перебил его Юрий.— Если у тебя действительно к ней серьезные чувства — я не буду между вами стоять, не должен. Ты знаешь, мы когда вместе были она всё время только о тебе и говорила: «Гося» да «Гося». Я всё равно на что-то надеялся. Пообещай мне только одно — ты всё сделаешь, чтоб она была счастлива.-светловолосый кивнул. Дорошенко решил не мешать счастью друзей. Насильно мил не будешь, как бы не хотелось.

******************************

Девушка решила подышать свежим воздухом перед сном и вышла из палатки. У костра сидел Дорошенко и кажется, что-то жёг. — Ты чего не спишь? — Зина подошла ближе и увидела в руках у парня фотографии. Свои фотографии. Она перевела взгляд в огонь и увидела, как одна из них быстро превращается в пепел. — Я был таким эгоистом.- сказал парень, не отрывая взгляд от огня.— Я не должен был держать тебя рядом с собой. — Я сама этого хотела.-сказала девушка, присаживаясь рядом.— Это я убеждала себя в том, что люблю тебя, хотя это совсем не так. Прости, это наверное, очень больно слышать. — Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Мы все старались быть хорошими друг для друга и все страдали. Так не должно быть. — Наверное, ты прав. Но всё-таки, прости. Мне так жаль. — Прошу тебя, будь счастлива. И я тогда буду счастлив. Обещаю. Девушка улыбнулась и одними губами сказала «спасибо». Это было важно им обоим: ей нужно было понять, что он не тот, кто ей нужен. А ему — разрешить друзьям быть счастливыми. В камине в шесть утра Фотография твоя Горят воспоминания О тебе У камина в шесть утра Разбитая душа И все твои обещания Пустота

*******************************

Ребята спокойно готовились ко сну после хорошего вечера, как вдруг их придавило тяжеленной кучей снега. Послышались крики. — Криво, у тебя нож, режь скат! -скомандовал Дятлов. Выбравшись наружу и вытащив раненых парни принялись откапывать палатку. Слободин намеревался достать оттуда тёплые вещи, но буквально в метре от него её завалило новым слоем снега. Стало ясно, что ничего уже не откопать. — Что делаем? — Уходим! — Ребята, палатку не откопать. Возвращаемся к лабазу, там вещи и еда.- сказал Дятлов и группа направилась в сторону лабаза.

*******************************

— Осторожно, камни. Они повсюду.-предупредили идущие впереди. Но Зина всё-таки поскользнулась. —Зина! -к ней сразу же подошёл Игорь.—Что такое? -он решил, что если сейчас не начнёт действовать, то уже никогда не сможет быть счастливым с любимой. — Я малость подвернула ногу. — Вставай, надо идти.-светловолосый подхватил девушку. — Стой, отпусти. Я сама. — Вставай, аккуратно пойдём.- говорил Дятлов, помогая Зине идти.— Всё будет хорошо, мы сейчас до лабаза доберемся и отогреемся, вот увидишь. ****************************** — Я не могу больше.-сказала раненная Дубинина.— Так больно и дышать тяжело. — Люд, держись.-успокаивала её Зина.— Сейчас ребята разожгут костёр, мы быстро согреемся, дойдем до лабаза и утром вернемся к дому манси. Там нарты, олени. Мы на них тебя, Сашу и Колю довезём до больницы. Всё будет хорошо. — Ребята, нам не добраться до лабаза.- сказал Игорь. — Что? — Он с другой стороны сопки. Мы не туда пошли. Это конец. Теперь им не спастись. Слишком поздно, слишком холодно. И очень страшно.

***************************

Зина, Игорь и Рустем вернулись к кедру, чтобы помочь оставшимся там ребятам. — Юра, Юра Криво, нельзя спать! — светловолосый принялся трясти друзей.— Вставайте, Юра, Криво, вставайте! Нельзя спать, вставайте! — Гось, хватит, они не спят.-остановил его Слободин. — Какой же я дурак, идиот! -закричал Игорь.— Я вас сюда привёл, я прокладывал этот чёртов маршрут, я! Я заставил вас ночевать на этом склоне, чёрт подери! — Гося! -Зина подошла ближе к парню. — Это не важно, понимаешь? Соберись, Гось. Люде сейчас гораздо хуже, чем нам. Давай. Терять друзей очень больно и страшно. Тем более, если ты косвенно виноват в их гибели.

*********************************

— Нам нужно вернуться к палатке.-сказал Рустем.— Это наш единственный шанс. Откопаем что сможем, переждём до утра. — Как, Рустик? -спросила брюнетка.— Там же всё завалило, ты сам видел. Тем более мы даже не знаем, где она теперь. — Две тысячи тридцать шагов.-сказал молчавший до этого Игорь. — Я считал, когда мы спускались. Это примерно полтора километра. — Сколько? Полтора километра? Я не дойду, я не смогу. Это же вверх по склону, там ветер.- сказала Зина. — Всё ты сможешь, слышишь? -успокаивал её Слободин. — Всё получится, всё возможно.  Ладно, есть ещё один вариант. Я схожу один и принесу всё необходимое. — Нет, Рустик, так нельзя. Это опасно.-возразила Колмогорова. — Ребят, я смогу. У меня хватит сил.-заверил друзей парень.— Спускайтесь в овраг и ждите меня. Если я не вернусь через полчаса идите по следам. У нас получится, слышишь? — он снова обратился к брюнетке.— Всё будет хорошо. Теперь их осталось только трое. И они сделают всё для того, чтобы выжить.

******************************

— Вставай, надо идти.-сказал Игорь. — Полчаса уже прошло? — Сложно сказать. Я не понимаю уже ничего. Смотри на меня: ты идёшь и не останавливаешься две тысячи тридцать шагов. Ты идёшь непрерывно и вперёд к палатке. Не важно, иду я за тобой или нет. Главное, что ты поднимаешься вверх к палатке. Ты поняла меня? -девушка кивнула.— Пообещай мне, что не будешь останавливаться. — Да. — Тогда вперёд.-сказал Игорь и они начали движение. Через некоторое время брюнетка оглянулась и увидела лежащего возле берёзы парня. — Гось, Гось, Гось! -она села рядом с ним.— Надо идти наверх, надо идти. Надо вставать. — Иди.- с трудом произнёс Дятлов. — Нет, Гось, пожалуйста.Пожалуйста пошли дальше.-умоляла Колмогорова. — Я люблю тебя.-вдруг сказал светловолосый. — Что? — Я люблю тебя и всегда любил.-повторил он.— Просто боялся признаться. Иди, у тебя получится, пожалуйста. — Нет, нет, нет! -закричала девушка.— Я никуда не пойду без тебя, слышишь меня? Там же Рустик, он уже палатку откопал, он уже печку растопил, он уже всё сделал. Вставай, ну вставай! — она упорно продолжала трясти светловолосого за плечи. — Я сейчас приду, я сейчас приду и вернусь за тобой. Мы сейчас придём, только ты тут будь, хорошо, Гось? Я приду сейчас, я вернусь. Подожди, подожди нас, пожалуйста.-лихорадочно повторяла брюнетка. Именно в этот момент она окончательно поняла, как ей дорог Игорь, и какой дурой она была, постоянно отталкивая его от себя. Она продолжила идти к палатке, но далеко уйти не смогла. Силы закончились, из носа пошла кровь, продолжать движение было уже невозможно. Это конец. Души девяти молодых, полных жизни ребят навсегда останутся в Уральских горах. P.S. Май 1959,кабинет прокурора Темпалова. — Меня конечно, никто не спрашивал, но я скажу. Для тех, кто столько походов прошёл, они действовали как-то непрофессионально. Глупо, что ли. — Да пойми ты, не было у них времени думать — друзья умирали у них на руках. Глупо, конечно и вообще, можно сказать, глупо свою жизнь за другую отдавать. Но такие люди есть. И это были такие люди. Да, они могли остаться, начать раскапывать палатку, но бежать до лабаза было гораздо быстрее. И они ошиблись, но только потому, что спешили спасти своих друзей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.