ID работы: 11197999

Сентябрь

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Размышления на прогулке в лесу

Настройки текста

***

      Сентябрь - пора чудес и школьных знаний. Скрип парт на первое его число. Пробудившиеся от сна пыльные классы. Последние цветы этого года, подаренные учителям. Но вместе с тем это и начало будних дней учебы. Многие не любят осень, а я...       Люблю я осень! Люблю! Всем сердцем своим! Люблю я холода, наступающие по утрам. Люблю я иней трескучий под ногами. Люблю я краски золота на деревьях, щедро расписанных матушкой Осенью. Но и Осень бывает разная, недаром делят ее на три месяца.       Первые дни Осени незаметны. Еще когда Царствует месяц Август она начинает показывать свой характер в пору ночную. Утро становится все холоднее. И лишь потом ударяет холодом днем. Еще все зелено, а уже появляются мысли о Зиме. К тому времени уже появляются ягоды рябины. Люди начинают кутаться в кофты, пальто. Какие же Бури бывают в это время! Сидишь в доме, и на улицу ни ногой. Темень там жуткая. Ветер качает деревья чуть с корнем не вырывая. Капли барабанят по стеклу так часто, что все сливается в один монотонный шум. А потом все резко стихает. Поначалу не веришь, так ли это, боязно показываешь нос из жилища. Слышишь непривычную тишину, лишь только с веток и крыши капают одинокие капли. А воздух какой свежий! Дышишь им и не можешь до конца насладится им. И снова и снова вдыхаешь его, чувствуя как эолод проходит в легкие, как влага пробирается по венам.       А потом Осень сжаливается на людьми и дает волной тепла – Бабье Лето наступает. И уже не помнишь как грозила Буря, и не помнишь как проклинал холода. Выходишь утром – холодок пробирает на сквозь. Потом, днем, чувствуешь как припекает солнышко. И не как летом пытаясь высушить, зажарить. А нежно так, приятно, как будто обнимая. Лишь небольшой ветерок остужает. А вокруг все в золоте сверкает! И непроизвольно появляется улыбка. Даже у самых вредных людей. Поспевают яблоки. Антоновка... Памяти Ильича... Эх не забуду я ваш аромат никогда. Тот самый медовый с запахом скошенной травы. И вспоминаешь Бунина...       А как же приятно гулять в это время. В поле, в лесу, в сквере – неважно где. Идешь, любуешься, разинув рот на эту красоту. Чувствуешь запах сухой листвы. Слышишь как она шуршит, хрустит под ногами. И все заботы пропадают. Как листья падают с деревьев, так и мысли все падают из головы. И кажется что это будет вечно. И после прекарсного дня сесть с друзьями, с родными, заварить чай из ягод и сушеных трав. Приятно и спорить, и молчать, и сидеть, и танцевать. А напоследок перед самым сном взглянуть в окно, на звезды, на одинокие облака, на месяц королевский. Смотреть долго, завороженный этой картиной, и провалится в сон.       И на следующий день, большой компанией отправится в лес по грибы. Все в сапогах. У каждого огромная корзина. Идут, и шутят, и смеются. Заглядывают под каждый кустик, под каждый листик. И собирают, собирают, собирают. Кто Сыроежку найдет, кто гроздь опят заметит на пне, кто мухомор пнет с злости на неудачи, кто хвастаясь потрясет белым грибом. И так за день насобирать полные корзины. И снова перешучиваясь, но уже устало, вернуться домой. А потом занятся сушкой, варкой, паркой, жаркой, засолкой. И картошку пережарить, и суп сварить, и засушить на зиму часть оставить, и много, много дел других все время настигают...       Бывает и другая Осень. После тех теплых дней, приходят несмотря ни на что холода. Все чаще обалака затягивают небо. И бывают такие дни. Дни, когда сухо, настолько, что трескается кожа. Только откроешь рот, как сразу горло пересыхает. Листва на земле рассыпается от легкого прикосновения. А Ветер дует сильно, нагоняя еще большую сухость. И пыльно вокруг до немочи. Иногда пыльные бури застилают весь обзор, что дальше вытянутой руки ничего не видать. Прохожие редко выходят в это время. Все дома кутуются да чаи распивают. Не любят это время и дворники. Что бы ты не сделал, Ветер – бунтарь – все равно разнесет листья по дороге и пыль. И снова и снова приходится приниматься за дело.       И все мигом прекращается с наступлением дождя. Поначалу недолго, на часик другой приходят дожди, несмелой походкой окрапливая дороги. Потом все сильнее и сильнее начинают лить. А Ветер и Холод никуда не уходят. Появишься на улице, и ветер тут же налетит, проберется под пальто, и проберет холодом до костей. А после Дождь холодными каплями обольет. И ни зонт, ни крыша не спасут. И идешь ты, кренясь от ветра, проклиная и Осень, и Дождь, и Ветер, и дело, выгнавшее из теплого кресла, и все на свете. Но как же приятно после этого прийти домой. Повесить сушиться всю промокшую до нитки одежду. Сесть за стол выпить чаю уже в новых, теплых и сухих вещах. И нежишься от всколыхнувшего чувства тепла.       Не любят осень и за болезней, как будто приносимые тем северным Ветром. И на учебе, и на улице, и дома – везде слышен этот кашель. Насморк, мокроту – все это не любят люди. И да я тоже не люблю. И забываю я в дни болезни, все те красоты Осени, и краски в жизни пропадают. И хочется лишь закутаться в одеяло, теплое и приятное на ощупь, и заснуть спокойным сном, приближая конец болезни. Противные лекарства и заложенный нос достают не хуже повседневных дел. Но болезнь не может быть вечной, когда-нибудь закончится.       Впрочем как и сентябрь. Он тоже закончится и уступит место следующему месяцу. Как уступает из года в год вот уже целую вечность.

сентябрь 2021

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.