Часть 1
3 января 2012 г. в 00:41
Беги, беги, мое солнышко.
Белый Кролик думает, что это апогей. И что выше головы он не сумеет перепрыгнуть, как не сумели бы его собратья на своих дрожащих серых лапках.
Он опускается на колени и ложится щекой в пыль дорожной колеи. Не готовое к отступлению беспокойство томится во рту мучительно и мятно.
Беги, - требует Мэри-Энн.
Но игра искажена - бежать не от кого, и он давно уже преступает августейшие правила ради выслуги. Повинуется и нарушает, убегая от самого себя.
Белый Кролик прижимает колени в груди, лежа эмбрионом на буро-зеленой земле. Имя Алисы шепчет беспокойный вереск, и за это Белый Кролик, плача, грозится его выкосить совсем.
Удары дождя шлепками кроют фордек.
В коляску заносит брызги холодной воды. Алиса тряпично безответен, светлые волосы укрывают ему лицо неправильной вуалью.
- Ты хорошо играешь, - Чешир рассеянно ласкает капельки на краю сидения, собирая их на пальцы.
В пепельном мареве сепия ливня разливается по силуэтам домов, играет с воображением. В нем возникают то кукольное платьице и карамельно-розовые волосы, то живой и ласковый детский смех. Несколько пар напряженных и энергичных глаз, прижавшиеся друг к другу дети.
- Ты сразу узнал о ее казни? - тихо мямлит Алиса.
- Что же? Да, конечно, я узнал сразу, - голос у Чешира мягкий, шоколадный и будничный. - Обычно я не задумываюсь о том, что с ними происходит, но она... она была хорошая мадмуазель.
- И все? - у Алисы внутри все кипит, горько, обвинительно, с неизведанной силой, синева его глаз жжет и трепещет. - Она тебе пара перчаток, что ли?!
И, как камень налетает на стену и рикошетит в нападавшего, так и ярость, сорвавшись, спотыкается о болезненно-дрогнувшие веки чужих кошачьих глаз.
Алиса замирает и прижимает бледные ладони к лицу.
- Я тебе не "не нужный"! - Мартовскому Зайцу приходится громко кричать, чтобы перекрыть своим детским голосом шум ливня. - Я тебе не "не нужный", ты меня понял, Снежок?!
"Больно", думает Белый Кролик. И совсем не слышит его.
Мартовский Заяц бережно держит его обеими руками за плечи, ведет, почти тащит обратно, увязая сапогами в грязи, мотая мокрой головой, чтобы дождевая вода не текла в глаза.
- Всему, чему ты не знаешь цены, знаю цену я, - в конце концов, шепчет он Кролику в залитый ручьями воды висок. Под белесыми ресницами у того темнеют пустые, безответные глаза, цвета масти их Королевы, червового цвета. Цвета пролитой крови. Цвета здешних закатов.
- Я помогу тебе, что бы ты об этом ни думал, - Мартовский Заяц говорит убежденно и горячо, не замечая, что все старания пролетают мимо, подхваченные свистящим ветром. Их двоих совсем заливает водой.
Они идут домой.
Гладкое зеркало отзывается прохладой на спокойные, мягкие прикосновения пальцами. Мирена смотрит в свое отражение, в свои глаза с расширенными зрачками, в свое нежное лицо с едва заметно подрагивающим подбородком. Собственные руки ей кажутся чуть просвечивающими, истощившимися, мутно-белыми, бумажными. Словно она в самом деле бестелесное наваждение, чужое Сожаление, призрак.
Зеркало все обличает. Зеркало говорит ей, проникая в чистые ушки, "Никакое "Алиса" тебе не имя. Оно тебе не нужно. А ты не нужна ему. Не суй свой нос".
В его шепоте Мирене чудится звон стекла, такой, словно она своими руками бьет зеркало об пол и топчет каблуками сапог.
Раньше зеркало говорило ей лишь о том, какая она красавица.
Окна дрожат от ливня.
Мирена холодно смотрит себе в глаза и отворачивается.
- Выпьем, - мурлычет Соня.
Капельки дождя сквозь янтарь его стакана кажутся бликами, сладким медом, противоположной ясной погодой.
Шляпник запахнут в свое дегтево-черное. Его стакан пуст. Но есть стекло. Стеклом они и чокаются.
Почти что на прощанье.
В конце все просто ухнет в дождь. Все, что есть неугодного в мире, легко смывается ливнем. И все рисунки сливаются в одно пятно. Все держат друг друга.
Госпожа Неизменная Герцогиня улыбается медовыми губами. Дети лежат у ее колен, как котята.
Ливень она называет слезами.
Алисиными слезами.