ID работы: 11200037

Мы важны!

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Впервые на мировом научном конгрессе люди дебютировали в…       — В девятый средний оборот голубого гиганта вокруг центра среднестатистической спиральной галактики или в сто миллионный двадцати трёх тысячный средний оборот красного карлика вокруг центра среднестатистической спиральной галактики, — со вздохом выдала Форма №99010033.       — Правильно… — удивилась Форма №98999878.       — Зачем? Вот скажи, зачем мы должны изучать людей? Они такие… все склизкие, мокрые, постоянно у них что-то от куда-то течёт, и для того, что течёт, есть тысячи разных отверстий, а самого что течёт — тысячи тысяч видов одной и той же жидкости! Мерзость! Зачем?       Вздохнув, но не с раздражением, а скорее с пониманием, Форма №98999878 ответила не сразу.       — Понимаешь, Жизнь во вселенной многообразна. Например, Жизнь на планете людей основана на жидкой форме вещества 1216 или воды, как её там называют. Потому что… так сложились условия. Не было бы воды, как у нас, а большое количество ядерных изомеров и радиоактивных изотопов в послезвёздных облаках, разогретых достаточно, чтобы протекали необходимые реакции… образовалась бы Форма №1. А затем все мы.       — Ладно… Может, я слегка погорячилась. Теперь мне жалко людей. Их Жизнь так ограничена. Мы можем свободно пребывать везде, контактировать со звёздным веществом, чтобы пополнять запасы ядерных изомеров, передавать информацию с помощью гамма-квантов высоких энергий, а то и флуктуировать, чтобы перемещаться в пространстве с околосветовыми скоростями… А их Жизнь — это сплошная череда мучений: за то время, как мы успеваем преодолеть одну восьмую среднего расстояния от звезды до звезды в галактике средней плотности, они только и смогут, что поглотить вещество 1216, которое затем извергнуть обратно… И от этого зависит их Жизнь! Какой ужас!       — Да, может быть, с точки зрения их существования это ужасно. Но ведь какое огромное значение это имеет для Жизни на их планете в целом! Они берут что-то извне и возвращают, причём таким образом, что это могут использовать и другие формы Жизни: растения, животные, бактерии… Просто живя, они поддерживают не только свою Жизнь, но и Жизнь целой планеты! А что мы? Разве мы когда-нибудь что-нибудь возвращали обратно? Помимо стабильных изотопов и нуклидов, которых во вселенной и без нас достаточно.       — Ну, мы…       — Да-да. Всё так. Форма №99010033 ненадолго прекратила флуктуировать, меняя магнитные моменты и спины ядер за счёт создания виртуальных частиц. Попросту говоря, замолкла. В свете поблёскивающего в газопылевом облаке пульсара она казалась не то матово-сизой, не то рассеянно-голубой — в зависимости от того, каким прибором наблюдатель бы сейчас фиксировал данную область пространства. Видимо, подметив данный факт, Форма №98999878 выразила свои «мысли»:       — А ведь странно, что люди сначала принимали наше проявление за «Тёмную материю». Ну, какие же мы, по их мнению, тёмные?       — Пожалуй, людское восприятие — это ещё одна вещь, которую мы никогда не поймём…       — И не нужно.       — Но тогда… почему? Почему мы изучаем людей? Не Жизнь из антиматерии? Не «Семена звёзд»?       — Люди — одни из немногих существ, изучивших свойства времени и пространства, так как наиболее сильнее подвержены их влиянию.       — А, ну да… Как они это называют? Старением? Ужас! У них есть такое понятие как смерть! То есть ни одно из форм их Жизни не может существовать вечно! Как это вообще понимать? Это же сколько информации пропадает! Их метод общения не может и в среднем передать того, что передаём мы одной лишь ядерной флуктуацией, а ведь их Жизнь полностью построена на их отсталом методе передачи информации!       — По крайней мере, их технология позволяет реализовать обмен информацией с нами, пусть и не самым продуктивным способом. От них мы можем узнать о свойствах пространства и времени больше, чем от кого-либо ещё. Пока что. А насчёт Жизни из антиматерии… Разве мы не помним, что случилось, когда одна такая Жизнь пыталась дебютировать на мировом научном конгрессе? Необходимо придумать иные средства связи с ней. А «Семена звёзд» — это лишь гипотеза.       — Как скудна наша Жизнь!       — Не говори глупостей. Наша Жизнь — самое удивительное, что когда-либо происходило со вселенной. Когда-нибудь, общими механизмами познания мы разработаем способ передачи информации между отдельными галактическими нитями и стенами посредством самой природы гравитации.       — И что тогда?       — Тогда всё станет одним целым. Вселенная сможет осознать себя не по отдельности, как сейчас, а в полной мере.       — А что потом? Разве нужна будет информация в принципе?       — Потом мы сможем узнать многое, чего сейчас не позволяет сделать разрозненность разумной Жизни. Например, более точный возраст вселенной, её размеры, форму, из чего извлечь другие параметры и так далее…       — Но в таком случае необходимо будет обрабатывать огромное количество информации! Огромное даже по сравнению с самой вселенной!       — Вот здесь мы и планируем подключить к работе Жизнь из антиматерии с их технологиями и «Семена звёзд», если конечно, последняя гипотеза подтвердится… «Семена звёзд» позволят выращивать планеты и целые звёздные системы с галактиками для кодировки определённой информации, а технологии Жизни из антиматерии — стирать старые данные, благодаря чему будет освобождаться больше пространства. А правильно реализовать процесс во времени помогут люди вместе с остальными разумными существами. Вот и получается, что все мы — части одного единого механизма, одной вселенной, несмотря на то, какие мы разные.       — Но ведь… есть немало форм Жизни, которые не воспринимают ничего, кроме ресурсов для поглощения! Они только плодятся, губят остальную Жизнь, что слабее них, и только потребляют! Разве сможет такая Жизнь стать по-настоящему значимой для вселенной?       — Всё сущее имеет смысл. Когда-то и люди относились к подобной Жизни, прежде чем эволюционировать в существ, которых мы знаем прежде. На начальных этапах существования всё определяется законами природы, а не разума. Таким формам Жизни необходимо время.       — А что если больше нет времени? Что если вселенная тоже… стареет?       — Это мы и пытаемся узнать, контактируя с людьми. Но чтобы научиться понимать их, мы должны сначала понять их самих. Мы ответили на вопрос?       — Пожалуй… Всё-таки, приятно осознавать, что все мы важны. Даже склизкие и мокрые люди.       Форму №99010033 окатило потоком квантов рентгеновского излучения, что с определённой периодичностью выбрасывались из газопылевого облака, где билось сердце молодого пульсара. Сфлуктуировав, она понесла информацию вместе с ними в другие галактики.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.