ID работы: 11200312

Есть ли место инцесту в Холодном сердце?

Статья
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 59 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эльза/Анна

Настройки текста

‘The time has come, ’ the Walrus said, ‘To talk of many things: Of shoes—and ships—and sealing-wax— Of cabbages—and kings— And why the sea is boiling hot— And whether pigs have wings.’ И Морж сказал: «Тот день настал Чтоб о вещах потолковать: Зачем в морях кипит вода, О кораблях; о сургуче и башмаках, И о капусте, и о королях; о том, Имеются ли крылья у свиней» Л. Керрол «Алиса в Зазеркалье»

Уважаемые обитатели фандома по Холодному сердцу, давненько мы не собирались по публицистическим поводам, но назрела, как мне кажется, необходимость поговорить «о капусте и королях», а именно: заслуживают ли уважения главные герои означенного мультфильма, или они созданы только для воплощения извращенной фантазии авторов и читателей. Конечно, подобно Моржу из «Алисы…», я затеваю эту статью вовсе не для того, чтобы беспристрастно разобраться во всевозможных пейрингах, сюжетах и наиболее встречающихся клише, а для того, чтобы набить брюхо устрицами (читай: выместить негодование). Так что можем сразу закрыть вопрос о моей объективности в данном вопросе — на неё я не претендую. Давайте начнём с одного из самых популярных пейрингов, а именно с Эльзанны. Я решила пока не затрагивать в статье отдельную категорию этого пейринга, в которой они не являются сёстрами, хотя это тот вид отношений, который я тоже не понимаю. Итак, вы уже возможно поняли, к чему я веду. Поговорим об инцесте. Так сказать, «занимательно о сложном». Почему всем так нравится писать и читать о кровосмешении? (давайте допустим использование этого синонима, невзирая на то, что в лесбийской связи не подразумевается потомства, а значит, и о смешивании крови речь не идет). Мне кажется, ответ очень простой. Ведь инцест — это так весело! Он порождает огромный простор для фантазии, не нужно сушить голову в поисках главного конфликта для истории. Какой-нибудь аналог желтой прессы девятнадцатого века или просто высокопоставленный сплетник выкрикивает на площади: «Королева и принцесса состоят в беззаконной связи!» и вуаля: слезы, страдания и нелегкий выбор — есть ли основа для истории интересней и притягательней? А если приправить это разбитым сердцем Кристофа, так вообще получится «огонь». Но, пока в меня не полетели тапки с вложенными в них обвинениями в узколобости, синечулочности и ретроградстве, поспешу оговориться, что задумала разобрать проблему не с точки зрения морализаторства и никому не нужных нотаций занудной тётки, а с позиции уважения к персонажам. Кто-то может сказать: о каком уважении может идти речь, если дело касается вымышленных персонажей? И, не могу не согласиться, отчасти он будет прав: у них нет материальной плоти, следовательно, нет и мозга, этого прекрасного вместилища чувств и мыслей; нет рук, которыми они могут наставить синяков в борьбе за свою честь и достоинство; ни рта, ни ног у них тоже нет (по аналогии с предыдущими утверждениями, подставьте нужное, что можно сделать этими частями тела). Но что же у них есть? Есть те, кто их придумал. Есть те, кто их полюбил, и полюбил именно такими. Давайте признаем, что мы полюбили Эльзу не за полупрозрачное голубое платье с сексуальным разрезом на бедре, и не за французскую косу через плечо, а за её неидеальность — за страх навредить родным, за сомнения в своих силах, за желание вернуть себе хоть капельку детства, которого она была лишена с восьми лет, за комплексы, заставляющие её держать чувства на замке. Мы восхищаемся ей за то, что она настолько любит сестру, что готова поселиться в одиночестве в горах, лишь бы не повторился тот кошмар, когда она видела как её дорогая сестрёнка замерзает на руках у матери от того, что Эльза случайно не совладала с силой. Анну же мы полюбили за самоотверженное, и, на первый взгляд, никому не нужное упрямство, с которым он пыталась сохранить остатки своей семьи, невзирая на то, что могла умереть в процессе; за готовность делать то, что правильно, за упорство, граничащее с навязчивостью, за страх остаться одной. Мы полюбили их за то, что они настоящие — за то, что они такие же как мы. А теперь к основной мысли. Я не знаю, имеет ли кто-то из пишущих по пейрингу Эльзанна опыт кровосмесительных отношений, и, если да, то я искренне сочувствую таким людям и не берусь их судить. Но, прочитав несколько вполне репрезентативных работ, склоняюсь к мысли, что большинство не знает о чем пишет. Давайте определимся с матчастью. К чему приводит инцест? Как и любая другая патология психического и сексуального поведения, он не может пройти бесследно для тех, кто его практикует. Наиболее частым последствием является пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Почитайте на вики, в какой кошмар превращается жизнь человека, который страдает от ПТСР. Кроме того, несмотря на отсутствие физических повреждений, инцест наносит глубокие психологические травмы — неспособность доверять людям и строить нормальные отношения с обществом, что приводит к депрессиям, к желанию лишить себя жизни, различным парафилиям (извращениям сексуальных предпочтений) и многим-многим другим интересным и забавным вещам. А уж почва для романтизации различных фобий и …патий какая! До сих пор считаете, что инцест — это весело? Одна моя близкая подруга (все мы знаем, что это эвфемизм) была вовлечена в кровосмесительные отношения. Что ей это дало? Может быть радость от того, что её любят? Интересный опыт? Делалось ли это с её согласия? — Возможно, если согласием можно назвать отсутствие выбора. Может, ей было весело? Нет. НЕТ. Пока она не положила этому конец, она не могла себя уважать. Пока она не положила этому конец, она не могла избавиться от чувства вины. Но даже после того, как всё закончилось фактически, и, казалось бы, можно было бы перевернуть страницу, главное веселье для нее только началось. Беспричинное чувство вины, высокий уровень тревожности, расстройства пищевого поведения, ненависть к себе и своему телу, нанесение себе ран и… барабанная дробь… Да! Джек-пот! Депрессия! Супер, я считаю. Что может быть лучше? Я бы ни за что не хотела, чтобы любимых персонажей постигла подобная участь. Пусть они вымышленные, но мои чувства к ним — настоящие. Каждый раз, когда я вижу работу, в которой стоит пейринг Эльза/Анна и предупреждение «инцест», мне становится плохо. Каждый раз, когда я вижу как ломают спины и характеры Эльзе с Анной для того, чтобы свести их вместе, я чувствую их боль и слышу их беспомощные немые крики. Поэтому не смогла промолчать. Я знаю, что эти работы никуда не денутся, я знаю, что их и дальше будут читать и принимать с восторгом, но может быть кто-то, кто согласен со мной, тоже перестанет молчать. Мне этого будет вполне достаточно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.