ID работы: 11200490

Пламя и соловей

Гет
G
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вела меня от юга и до севера

Дорога по неведомым краям.

Менялся мир, чего в нём только не было,

А три реки впадали в океан.

«Океан и три реки», Валерий Меладзе

      Давным-давно, в далёкой-далёкой чудесной стране, края которой простирались от юга до севера, жили три сестры под покровительством отца Валдая. Прекрасны были девушки, и разные по характеру. Старшая Светлана была светла и смиренна как день, средняя Маланья — темна и скрытна словно ночь, а младшая Агния — красива и вспыльчива словно пламя. Были юные девы горды и высокомерны, не желали и слова молвить с другими своими сёстрами и братьями.              В отдалении от простых домов возвышался роскошный дворец. В нём и жили-поживали наши герои. Вокруг разбит был прекрасный сад. Цветов в нём видимо-невидимо! От знакомых растений до самых ярких и диковинных. Деревца ломились от сочных плодов, а зверьё невиданное разгуливало по полянам. А люд простой прославлял отца Валдая да урожай собирал. Долго ли, коротко — гуляли однажды три сестры по саду, слушали трели птиц, любовались алыми розами. Задумали девы песню сотворить и вторили соловушке, что на яблоньке пел.       

Там, под знойным небом, Негой воздух полон, Там под кровом моря Дремлют горы в облаках.        Там так ярко солнце светит, Родные горы, светом заливая, В долинах пышно розы расцветают, И соловьи поют в лесах зеленых.

             Лилась, лилась песня, пока не привела к сёстрам юношу Таира, что розы стерёг и оберегал по настоянию их отца. Заслушался он песней чудесной, да узрел прекрасных дев. Глянул на пламя красное Агнии и пропал. Очей с неё не сводил. Мигом Светлана с Маланьей его заприметили да как давай проклятиями сыпать! Где это видано — в чудном саду хозяйскими дочками любоваться! Заступилась Агния за юношу перед сёстрами, под гневные окрики повела его прочь. Запело сердце у девы огненной, сплелись их сердца на веки вечные. День и ночь, ночь и день не приходила Агния в отчий дом, а всё под звёздами и под солнцем ярким с юношей миловалась.              Осерчал отец Валдай на Агнию и давай по горам, городам, лесам её искать. Это же срамота какая! Дочь любимая, как пламя яркая и прекрасная, холопа в суженные себе избрала. Простой да рябой, очи чёрные да власы русые. Тьфу! Узрели Светлана с Маланьей гнев отчий и пожалели свою сестру любимую. Скрыли её с возлюбленным от зорких глаз отца под покровом ночи. Но вот беда: пламя, любовью подпитанное, разбушевалось пуще прежнего и затмило свет звёзд, что светили на небосводе.              Обрушился гнев отца на Агнию любимую. Обернулась она огнём да спастись пыталась, проложила путь свой с севера на восток. Увидал он дочь свою издалека и по слову своему, по воле своей превратил её в реку огненную. Дочь старшую Светлану превратил в реку белую, чистую, широкую и спокойную, и протянулось устье её от восхода солнца ясного к краям жарким. Дочь среднюю Маланью обратил в реку тёмную, словно крыло ворона, узкую и извилистую, и хлынула водица, с остальными реками сливаясь.              А юнца черноокого обратил Валдай в соловушку звонкого да навечно в саду чудесном заточил, дабы под надзором был он. И с тех самых пор встречает зорьку раннюю птичка ясная, и льётся её песнь грустная о тоске по деве пламенной.              Долго ли, коротко — поутих отчий гнев. Зашлась душа в тоске сердечной по дочерям любимым. Не совладал Валдай с ней да с горя океаном обернулся. Спокойна зеркальная гладь отца-океана, омывает берег песочный южного края страны чудесной. Не смог отец-океан дочерей своих любимых отпустить, и вовек не отпустит!       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.