***
— Свечи! Как романтично! — воскликнула Саша, распаковывая подарок. — Тебе нравится? — спросила Микаса. — Конечно! Когда я была маленькой, у нас ничего подобного не было, только те, что делали из свиного жира. А пахли они, мягко говоря, не очень. — объяснила Браус, переворачивая в руках одну из свечей. Выгнув бровь, Саша предложила: — Как тебе идея зажечь вот эту свечу и вышвырнуть Энни и Мину из комнаты на ночь? — Я за. — ответила Аккерман, быстро поднимаясь. Уговорить Энни оставить комнату на ночь было не самым простым делом, но награда того стоила. Ей не терпелось увидеть изгибы Саши в мягком свете свечей. Неудивительно, что Микаса занесла их в список «Лучшие подарки для девушки».***
21 сентября 2021 г., 08:37
Микаса озадачено уставилась на уже изношенные концы красного шарфа, подаренного Эреном ещё в детстве. Для неё это был не просто предмет, согревающий в холодные ночи или ветреные дни, не просто яркое пятно на фоне однообразной солдатской формы, а особенная частичка в жизни девушки. Любая вещь в её жизни заменяема, в то время как шарф напоминал ей о том, кто ей действительно дорог.
Вопреки мнению некоторых, шарф не имел для неё никакого романтического подтекста, несмотря на то, что она любила Эрена всем нутром. Как брата. Как родного человека.
Не раз она задумывалась о том, чтобы у Саши было что-то такое, взглянув на которое, она думала про себя: «Микаса».
Разумеется, легче сказать, чем сделать. В магазинах небольшого городка рядом с лагерем для солдатов, не было ничего особенного, только вещи первой необходимости. Оружие и другое военное снаряжение, скудная еда, бары и бордели, но мало того, что можно было бы подарить своей девушке.
Микаса блуждала по однообразным торговым рядам уже час, но всё впустую. До дня рождения Саши оставался месяц с небольшим, а до этого времени, солдаты получат недельный отпуск, что давало надежду найти что-то стоящее в Гермихе.
Но надежда постепенно растворялась, пока Микаса заходила в каждый ларёк города. Она шла, внимательно просматривая каждую витрину торгового района, пытаясь ухватиться взглядом за что-то необычное и подходящее. В Гермихе было гораздо больше магазинов, чем в городке неподалёку от лагеря, но всё, что видела девушка здесь — и близко не подходило для подарка.
Обойдя каждый ювелирный магазин, которых и так было исчерпывающе мало — она смотрела на груды красивых блестящих безделушек. Серьги, ожерелья, бронзовая пряжка «охотница», которую она чуть не купила, но проблема том, что она больше напоминала ей о Саше, нежели чем о Микасе. Браус, несомненно, понравился бы такой подарок, но для неё это не стало бы чем-то значимым в её жизни. Это не напомнило бы ей об Аккерман.
Саша была из тех девушек, которые ценили прежде всего практичную часть вещи, нежели её внешнюю оболочку. Поэтому теперь Аккерман сосредоточилась на поиске полезных предметов быта. Микаса посмотрела на новые кожаные сапоги, на спальные мешки, на тисненые ножны — но в конце концов решила, что это слишком практичны, ведь они совсем не будут выделяться из обычных вещей Саши. Всего лишь новые ботинки, ничего особенного. Красивые ножны точно такие же, как у Саши, только украшенные.
Но когда у Саши загораются глаза? Что она видит перед собой, когда её черты лица мгновенно становятся мягче, а улыбка шире? Ответ резко ударил в голову Микасе так, что она уронила ножны, которые стоили её месячной зарплаты. Быстро выбежала из магазина, оставив кожевника, грязно ругавшегося за её спиной.
Браус обожала еду. Свежеиспечённые вишневые пироги, плетённые веревки мяса, хлеб, корочка которого заставляла её челюсть вздрогнуть. Слюна мгновенно подступала, а крик ликования давно застывал на устах девушки.
После получаса разглядывания витрины так, что пекарь уже дрожал от беспокойства, Микаса поняла, что это не то, что ей нужно. Идея еды в качестве подарка оказалась провальной по той причине, что вся её польза и красота пропадёт, как только её съешь. Воспоминания об этом могли остаться с Сашей навсегда — Микасе все еще доводилось слушать, как она пускает слюни и мечтает о пикантном рагу, которое Саша приготовила, когда ей было шесть лет, — но этого все равно было недостаточно. Микасе хотелось чего-то более осязаемого, чего-то, что Саша могла бы почувствовать и увидеть.
Бесцельно скитаясь, она зашла в ближайший павильон, совершенно лишенная идей. Повсюду были ароматические свечи, чей аромат доносился до Аккерман. Они были из пчелиного воска различных форм и размеров, окрашенные в тёплые оттенки, и покрыли все полки уютной лавки. К хорошей свече Саша относилась бы с трепетом, но она не принадлежала к разряду «особенные вещи». Даже пряжка «охотница» стояла куда выше, чем несколько подобных ароматических свечей. Микаса уже повернулась, чтобы уйти.
— Ох, мисс, добрый день! — голос запыхавшейся жены хозяина лавки прозвучал по всему помещению, когда девушка уже открывала дверь. Она присматривала за магазином и только что вышла из кладовой с коробкой в руках. Ее клиентами обычно были священнослужители, слуги знати и богатых семей, выполнявшие заказы, а также зажиточный средний класс города, поэтому удивление в её глазах отчетливо читалось, когда она увидела перед собой молодого солдата.
— Могу ли я чем-нибудь помочь?
Аккерман неохотно повернулась к ней лицом:
— Не стоит, я не знала, что это магазин свеч. — Проговорила она, намереваясь выйти за дверь.
—А что ты ищешь? Я могла бы подсказать, где тебе найти нужный магазин. — Ответила временная хозяйка павильона.
— Я не иду ничего конкретного. —Сухо сказала девушка, смотря вниз перед собой.
— Правда? Очень любопытно. — Её взгляд стал внимательнее изучать клиента.
— Я ищу подарок…
— Матери? Отцу? Любимому? Командиру?
— Моей девушке. — Прямо сказала Микаса.
Такого женщина никак не ожидала, но кто она такая, чтобы в судить солдат? Они каждый день рискуют своими жизнями, чтобы защитить город, а какой-то горожанин скверно смотрит на них только из-за того, кого они любят. Глупость. К тому же жене торговца неимоверно скучно переставлять свечи.
— Может быть, какие-нибудь красивые украшения? Большинство девушек любят получать в подарок что-нибудь красивое и блестящее.
— Только не Саша. Она практична. Возможно, она наденет его один раз, а потом навсегда оставит в коробке, потому что металл блестит и легко выдать ее, когда она охотится или патрулирует.
— Значит, она тоже солдат. Хм… А что насчёт нового хорошего ножа? Или плащ?
— Ей бы понравилось. Но это не было бы чем-то особенным. — Призналась Аккерман.
— Сложная задачка, дорогая.
— Я знаю.
— Но я полагаю, ты слишком много думаешь об этом.
Микаса вопросительно посмотрела на женщину, сказав:
— Не понимаю.
— Если она любит тебя, ей понравится всё, что ты ей подаришь.
— Я знаю это. — Скрывая раздражение, ответила девушка. — Но я хочу подарить ей что-то важное и особенное. То, что всегда будет напоминать ей о том, что я люблю её.
По взгляду женщины было понятно, что та настроена скептически:
— И как долго ты искала идеальный подарок?
— С сегодняшнего утра.
— И как же командир к этому относится?
— Я в отпуске.
— И как часто вы его получаете? — хитрые глаза женщины словно видели Аккерман насквозь. Но Микаса лишь думала о том, какое это имеет отношение к делу.
— Одна неделя летом.
— А где же Саша, пока ты целыми днями ходишь по пыльным магазинам?
— В лагере для солдатов. — Девушка уже догадывалась, к чему ведут все эти вопросы.
— Значит, вы проводите свои единственные выходные в году не со своей девушкой, а в поисках мифического идеального предмета, который сделает ее счастливой?
— Это не миф. — бросила Микаса.
— Мне кажется, она была бы намного счастливее со своей девушкой, чем с любым ремнем или брошью, которые ты купишь для неё.
Терпение Аккерман кончилось, пусть и внешне этого не было видно. Она выскочила из магазина, оставив женщину просто ждать, а она стояла, наблюдая, как последняя прядь черных волос девушки исчезла из виду. После она продолжила вытирать пыль с главной стойки.
Прошло около пяти минут — девушка вернулась. Она схватила коробку красивых снежно-белых ароматических свечей и бросила нужную сумму денег на стойку, прошипев «спасибо», прежде чем броситься к двери.
Жена хозяина павильона только смеялась и смеялась.
— Молодежь. — бормотала она, вытирая слезу.