1
20 сентября 2021 г., 20:44
----
- Неужели... Такой должна была быть цена за свободу..?
----
Этот день: день гибели всего старого и становления всего нового запомнят все. Отважные люди, не боящиеся смерти, готовые бороться за жизни друг друга, за будущее и за себя самих, приняли решение вступить в бой, что стал одним из самых кровопролитных и жестоких за всю историю Мондштадта. Великий Архонт Декарабиан, что защищал и возглавлял эти земли, потерпел поражение - от своего же собственного, казалось бы, любимого народа; от своих же собственных людей.
А во главе всего содеянного стоял молодой темноволосый бард, игры на лире которого слышал наверняка каждый житель и не раз, и его маленький верный друг - элементальный поток, что был принесен на эти земли ветром издалека.
...
Лишь спустя пару секунд с того момента, как вражеская стрела вонзилась в тело молодого юноши, он остановился: дотронулся рукой до раны и слегка пошатнулся. Алая кровь уже сочилась из только явившейся раны, начала ощущаться боль.
- Эй, ты в порядке? Может мне стоит позвать на помощь? - послышался тоненький голосок из за его спины.
- Всего лишь маленькая рана, не волнуйся, Венти. Нельзя терять ни минуты, нам пора продолжать идти.
"Обещаю, что когда это закончится, в честь победы я сыграю на самом верху башни нашу любимую выдуманную песню: для всего народа, и в первую очередь для тебя, Венти..."
Безымянный бард поднял свою голову на самый верх башни, где обычно проводил свое время Великий Бог Бури. Проходить туда обычным людям было строго запрещено, но к сегодняшнему дню это не относилось вовсе. Затем осмотрелся вокруг, чтобы отметить для себя, как много бойцов уже не в силах продолжать бой. Увидев, как многие от страха силы Архонта начали терять боевой дух перед его могуществом, бард прокричал:
- Слава великой свободе, что мы теряли в сокрытии ветряного барьера! Давайте же вместе пойдем и обретём то счастье, что последние тысячелетия не удавалось обрести никому из наших краев! Давайте же вместе поможем сотвориться новой истории и новой поэме о подвигах наших, что будет знать каждый бард следующих поколений!
Казалось, что эти слова и вправду помогли растормошить многих, что уже успели потерять веру в свободное, светлое будущее без Тирана. Издалека лишь доносились повторения этих слов: некоторые были отчётливо слышны, а некоторые терялись среди возгласов других.
...
"Говорят, что после стрелы, выпущенной из рук одной девушки, вражеских атак не наблюдалось!", "Амос поразила самого Декарабиана?!", "Вы слышали? Бывшая возлюбленная самого Архонта победила его!"
"Мы свободны!", "Это - свобода!".
Вокруг башни столпилась куча людей, все были крайне рады, и все они совершили общий подвиг, что будут вспоминать ещё тысячелетиями - они получили свободу. Мондштадовцы шумели, кричали, кто-то напевал песни, а кто-то с облегчением выдыхал. Было ясно лишь одно - этот путь был проделан не зря.
...
- Неужели... Такой должна была быть цена за свободу..?
Бард, что лежал на коленях красноволосого рыцаря, с блеском и радостью в глазах наблюдал за происходящим. Эти события вдохновляли написать его веселую песню и сыграть ее своему лучшему другу на лире, но сейчас он этого сделать не мог. И больше не сможет вовсе.
Герой, что так и остался в истории безымянным бардом, был смертельно отравлен. Стрела и вправду сделала совсем небольшую рану, от которой никто бы не умер, но он не учел лишь то, что на ней был яд, лекарство от которого никто не знал. Маленький элементаль тревожно полыхал рядом с телом своего верного друга. Он совсем не знал жизни, и уже совсем скоро ему бы пришлось пережить огромную потерю, что оставила в его сердце огромный шрам. Потерю своего первого - даже последнего, настоящего друга.
Никто из двух друзей не был в силах сказать что-либо, они лишь смотрели друг на друга. Тогда бард и увидел впервые, как его маленький друг плачет.
Кто бы мог подумать, что элементальные частицы, хоть и живые, тоже могут плакать и испытывать человеческие эмоции..? Сострадание, уныние, тоска, грусть, опустошенность, боязнь происходящего и осознания всего - что именно он испытывал? Об этом мог знать лишь сам Венти.
- Прошу, не плачь: исполни на моей лире нашу любимую песню на вершине злосчастной башни... В честь свободы, в честь победы над Богом Бури, в честь становления нового Мондштадта. Венти, я хочу чтобы это сделал именно ты. - тяжело набрав воздух в лёгкие (только глупому было незаметно, что ему уже крайне тяжело быть в сознании), бард продолжил. - Жаль, что я не разделил эту песню в твоей компании, мой друг.
"Жаль, что я не выполнил свое обещание..."
Герой свободы и нового времени, что остался безымянным и в самой истории улыбнулся, перевел взгляд на шумящих вдали людей: очи его застыли, а грудь перестала шевелиться.
...
Так и принял облик своего друга Венти. Все лицо его было в слезах, а руки тряслись (от страха, от холода?). Он не был в состоянии встать, он не знал, что ему делать. Единственное, что он посчитал долгом исполнить - просьба его друга.
- Мы ещё обязательно споём эту песню вместе, - прошептал элементальный дух в прошлом своему другу, дотронувшись рукой до его уже холодной щеки, - подожди совсем немного, мне лишь нужно исполнить твое поручение...
Вытерев слезы об ладони, что были в небольших пятнах от засохшей крови, Венти поднялся с лирой в руках, что всегда использовал его друг. До этого он никогда не играл на ней, но всегда следил за игрой других. Бард всегда говорил, что если бы у его друга были руки, то они бы отлично сыгрались вместе, поэтому Венти почему-то был уверен, что у него получится в идеале сыграть эту песню, последнюю песню от имени его друга.
...
На вершине башни были видны все реальные последствия битвы: где-то разрушенные дома, где-то вовсе ничего не оставалось - была разруха. А где-то вдалеке лежал его друг, до которого ветер обязательно донесет все ноты, что пустит Венти в первый раз и последний раз с его же собственной лиры.
---
Посажу я на земле сады весенние,
Зашумят они по всей стране.
А когда придет пора цветения,
Пусть они тебе расскажут обо мне.
Через горы я пройду дорогой смелою,
Поднимусь на крыльях в синеву
И отныне все,что я ни сделаю,
Светлым именем твоим я назову.
---
"Это ведь тот, кто возглавил наше восстание? Восторг!", "Наш командир жив, о чудо!", "Его игра и вправду превосходит игры всех, кого я только слышала".
"Спасибо за свободу!".
- Неужели... Такой должна была быть цена за свободу..?
Это вовсе было не то, что желал Венти для себя и своего друга. Он хотел лишь сыграть вместе на лире со своим товарищем, чтобы он насладился его игрой, а маленький элементарь радостно хихикал...
- Я исполнил то, о чем ты просил.
Обняв лиру, Венти впервые взглянул на открытое небо, что некогда заслонял ветровой барьер. Он - облик барда, поэтому он надеялся, что его друг тоже видит это. Ведь это была его мечта.
- А теперь мы сыграем эту песню вместе...
---
После того, как поднявший восстание темноволосый бард сыграл великолепную песню на лире, его больше никто не видел. Говорят, что он решил скрыться и вести свой незаметный образ жизни. Другие говорят, что за его заслуги его направили ненадолго в другую страну, где он впоследствии и остался. Некоторые же верят, что он направился исследовать все скрытые до этого от людских глаз Мондштадские земли.
Но лишь Венти знает, что теперь он может играть и сочинять песни на лире со своим другом бесконечное количество раз, радостно хихикая...