"Я ненавижу тебя"
22 сентября 2021 г., 07:38
Пошел дождь. На часах семь утра.
Гудящий будильник удивительно быстро оказывается на полу с перегруженным звоном разбитого стекла. Август поднимается и долго сидит на кровати, уставившись в уродливые серые обои. Снова мерзкое утро. Он уже не помнил сколько таких одинаковых дней он прожил. Всё расписано по минутам, как в программе передач какого-то скучного информационного канала. Вот сейчас он пойдет чистить зубы, потом оденется на грани приличия, в который раз с отвращением посмотрит на испорченную еду и конечно же оставит её там гнить дальше. Примерно так он поступал и со своей жизнью.
Хотя нет, сегодня не просто обычный день. Ровно семь лет назад умер отец Августа. С того момента все пошло наперекосяк: мать потеряла всю свою энергию и слегла в психбольницу с тяжёлым диагнозом, а Август остался один. С горем пополам он окончил школу, и сейчас, но только если особо повезет, он сможет продать за полцены какую-то свою зарисовку и ему не придется голодать две из четырех недель этого месяца.
Он посмотрел в окно. Дождь грозно барабанил по крышам, капли скатывались по стеклу и собирались в лужицы. Уныло и тошно.. Август случайно зацепился взглядом за свое отражение и вздрогнул: неестественно яркие голубые глаза отстраненно смотрели на сером иссохшем лице, обрамлённом черными кудрями. Как он мог докатиться до такого?
Хватит думать! Август тряхнул головой, пытаясь прогнать мерзкие воспоминания...
Он с неприсущей ему чрезмерной энергичностью выбежал из дома, и направился в флористическую лавку - нужно купить цветы на могилу отца. Ледяные капли обжигали кожу и катились за шиворот, а вся одежда тут же промокла до последней нитки, но Август был погружен в невесёлые мысли и то и дело истерично сжимал кулаки..
Дойдя до нужного здания с приметным козырьком, Август заметил как минимум одну деталь которая не вязалась с окружающей композицией: фигура молодого парня, примерно его ровесника, сидящая под навесом.
Чисто отглаженная одежда, аккуратно уложенные с пепельным отливом волосы на фоне пыльной и грязной улицы сильно выделялись, будто он был здесь лишним. Словно заметив, что его разглядывают, незнакомец резко повернулся и цепким взглядом нахальных янтарных глаз прошёлся по Августу с ног до головы, чему-то кивнул, отвернулся и хмыкнул.
На лице Августа быстро менялись эмоции: удивление, смущение, робость, даже страх. Потом пришло непонимание и раздражение. Но тут же, спохватившись, он вернул себе прежнее расслабленное лицо, и словно ничего не случилось, а впрочем так и было, прошел к кассе.
Быстро обменявшись с продавщицей парой дежурных фраз, он купил две розы на последние свои сбережения и отправился на кладбище.
Там он, сидя у могилы отца угрюмо молчал. Но вдруг Августа словно прорвало: после стольких дней подавления своих эмоций, все слезы и боль словно бы нашли выход - слезы набирались и капали на холодную надгробную плиту. Он хотел кричать, но голоса не ощущал - только лёд могилы. Воспоминания нахлынули с новой силой...
Вот он, Август. И правда не узнать. Голубые глаза смотрят не печально, а тепло и открыто, с лица не сползает улыбка. Он говорит о чем-то с родителями, отец потрепал его по макушке, а мать крепко обняла.
- Я тебя никогда не брошу - сказал тихонько папа, и Август, тот Август поверил ему...
- Ложь! ЛОЖЬ!!! Ты обещал
мне! Обещал не уходить! Ты обманул нас!!! Ненавижу!! Я ненавижу тебя!!! - кричал он в истерике задыхаясь, молотя кулаками по надгробию, будто пытаясь достучаться до мертвого. Слезы застилали глаза, голос сорвался и охрип, и Август наконец обессиленно упал.
Слез не осталось. Он снова был абсолютно опустошен.