Пролог или «Я попал»
19 ноября 2021 г., 10:54
Примечания:
Это измененная версия, которая должна читаться лучше, чем оригинал.
Ссылки на «облака».
Google Диск: https://drive.google.com/drive/folders/1bMJassDZb4Ly1tZpde-f47YJHnAe32Yy?usp=sharing
Yandex Диск: https://disk.yandex.ru/d/uA39LzCJKhACAg
Там есть старая и текущая версии этой главы, резервная копия всего фанфика.
Прошу с уважением отнестись к тому, что это первое произведение, которое я пишу.
Приятного чтения!
Резко проснувшись, я понимаю: что-то не так. Может быть дело в том, что кровать стала немного жёстче, а может быть в чём-то совершенно другом, однако меня преследует ощущение, что я не в своём доме. И это странно, ведь я не помню, чтобы вчера куда-то выходил из квартиры, а уж тем более ночевал где-то кроме дома.
Открыв глаза, осознал: я — точно не в своей квартире. Вокруг тьма настолько густая, что даже рук своих перед собою не увидишь, а у меня в моей маленькой, но уютной комнатке есть большое окно и даже в самую тёмную ночь комната утопает в лунном свете, достаточном, чтобы увидеть хотя бы примерные очертания предметов и мебели. Сел в кровати и попытался нащупать хоть что-нибудь, что может включить свет, но не вышло. И, видимо, пока я всё это делал, мои глаза адаптировались к темноте в следствии чего стало чуть лучше видно. Теперь же, увидев очертания комнаты, что напоминали больше рисунок маленького ребёнка — впал в ступор. С одной стороны — могло быть и хуже, с другой же… Ну, мягко говоря, не курорт. Мало того, что всё какое-то старое, покосившееся и угловатое, так ещё и сама комната напоминает больше чулан нежели жилое помещение. Нет даже выключателя света. Да и никаких осветительных приборов отсюда не наблюдается. Интересно: а меня похитили или я сам виноват в таком положении дел? Хотя нет, определенно происходящее — не по моей вине. Я не курю, не пью и не употребляю то, что не следует. Тогда остаётся вариант со злостным похищением. Но и им как-то не пахнет. Наблюдателей — нет, я не связан, даже вижу поблёскивающий ключ от двери. Камер наблюдения тоже не видно. Может сон? АУЧ! Щипать себя так сильно явно не стоило. Надо вставать и разбираться: что же здесь такое происходит, потому как в своих «апартаментах» я оставаться желанием не горю. И всё-таки попробую поискать выключатель света.
Походив по комнате, я убедился в том, что никаких выключателей и признаков электричества не наблюдается. Что же я здесь забыл? Хороший вопрос! Ну те раз — керосиновая лампа! Ба, да тут походу отшельник живет или очередной фанатик защиты природы. Нет, ничего против защиты природы не имею, но подумайте своей головой, ежели вы не будете тратить электричество, станут ли остальные меньше загрязнять природу при попытках добыть столь нужную человечеству энергию? Правильный ответ — нет. Что не радует — так это то, что керосиновая лампа вся заляпанная и потёртая, как-будто кто-то джина пытался из неё вызволить. И стекло немного побито. Видимо предыдущий хозяин вещей об аккуратности не слышал. Ну да пёс с ним, надо бы её зажечь. Странно, несмотря на то, что всё в этой комнате выглядит так, как будто тут кто-то пытался сделать постановку: а-ля девятнадцатый век, но спички я нашёл. Избирательный какой человек. Электричество — ни-ни, а вот спички, которые могут ещё сильнее природе навредить — пожалуйста. Странная у них, кстати, марка. Я такую раньше не видел. Может иностранная? Зажечь лампу у меня получилось лишь с пятого раза, но я никогда не сомневался в том, что руки у меня растут не из того места, откуда надо.
Ой ё… Игра в девятнадцатый век зашла слишком далеко. Я, когда осматривал комнату, подумал было, что это фотообои, но нет, стены из настоящего булыжника. Ничего себе — раритет! Где же вы такие берётесь? Что я тут забыл? И вспоминая то, что мебель здесь выглядит так, как будто её сначала под прессом изничтожили, а потом склеили по кусочкам — очень странно, что владелец сего сарая мог себе позволить отстроить здание из булыжника. Может он слуга в замке? Если дело обстоит таким образом, то видимо я всё-таки прикоснулся к спиртному, да так, что лошадиная доза по сравнению с этим — покажется каплей в море, а потом махнул в какую-нибудь глушь к старому, но не очень доброму, по всей видимости, замку. Интересное дело, но тут каким-то образом решили главную проблему замков — сквозняки. В смысле, насколько мне известно, в замках большая проблема с тем, как проходят воздушные потоки, а потому, зачастую, даже в комнатах бывают ощутимые сквозняки. Но, как по волшебству, сквозняков не наблюдается. Ладно, даже если сквозняков нет, одеться стоит.
Это что, шутка такая? Когда я нашёл рваные, больше похожие на тряпки, штаны и рубашку, я — взглянул вниз. И… Я глазам поверить не мог. Мои ноги выглядели так, как будто мне — за шестьдесят. И я сперва не обратил внимания, но мои руки тоже стали дряблыми и немощными. Кошмар! Караул! Это — реально, я ощупал свои конечности — и такое ощущение, будто я состарился лет на тридцать-сорок! Что здесь происходит?! Где зеркало?! Почему здесь нет зеркала? ПОЧЕМУ И КАК Я СОСТАРИЛСЯ НА ТРИДЦАТЬ–СОРОК ЛЕТ ЗА ОДНУ НОЧЬ, ДА ЕЩЁ И ОЧУТИЛСЯ У ЧЁРТА НА КУЛИЧКАХ?!
Твою мать! — пробасил я своим новым-старым голосом. — Не могу поверить, что это всё реальность.
Мой голос! Мой голос теперь как у охрипшего старика. Как могло так сильно изменится моё тело?! Это же невозможно! Может я всё-таки сплю? Ай! Да нет, со второго раза я бы точно проснулся. Значит придётся искать ответы на интересующие меня вопросы. Разведаю, что же за дверью в мою комнату. Вдруг это чей-то «остроумный» розыгрыш и меня снимают? Накинув тряпье, что я нашёл, я вышел за дверь и увиденное меня сразило наповал.
Огромный девять метров в высоту, километр в ширину, мать его, коридор замка. Я такое разве что в фильмах видел или на картинках. По высоте он, наверное, как пятеро людей моего роста, а в ширину такой, что, если бы великаны существовали — тут бы толпы их могли собираться и всё равно пол коридора было бы свободно. Осмотревшись, я приметил портреты на стенах (и мне даже показалось, что они двигались, но после такого — не мудрено), статуи, что никогда не повторялись, рыцарские латы и другие атрибуты жизни в замке. На стенах висели причудливые факела, что были заботливо потушены кем-то, все до единого. Для чего это надо? Топливо экономить? При бюджете достаточном для постройки для такого замка уж можно не экономить на таких мелочах. Хотя… может сквозняки тут всё-таки ходят? Но почему я тогда ничего не ощущаю? Загадка. Ладно. Фиг с ней и факелами. На кой чёрт этому замку или его персоналу моя скромная персона? Представить не могу.
Пройдя по коридору, я упёрся в «лестничное крыло». Здесь повсюду были «левитирующие» лестницы. Интересно, а как они подвешены, на тонких тросах? А безопасно ли это? Ой ё, она двинулась. Она передвинулась и образовала новый проход. Меня это несколько покоробило. Нет, я всё понимаю. Замок, все дела, тело мне по гарантии поменяли — тоже могу понять. Приятный сервис и вот это всё, но двигающиеся лестницы, что как по волшебству левитируют? Нет, это уже что-то из ряда вон выходящее.
Внезапно, на краю сознания мелькнула какая-то очень важная мысль. Кажется, я припоминаю похожий сюжет… Так. Детективное бюро начинает свою работу! Гигантский замок, рассчитанный на огромное количество людей; нечто, похожее на магию; вращающиеся лестницы, что повисли в воздухе; двигающиеся портреты… Я — в Хогвартсе? Вы издеваетесь? Серьёзно?! Из всех возможных мест, я — в Хогвартсе? Так, тихо, тихо, успокойся. Вдох — выдох, вдох — выдох. Успокоился. Ну тогда всё звучит логично, за исключением того маленького, малюсенького факта, что магия существует, но примем за данность. Осталось прояснить всего один, но очень важный вопрос: «КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ?»
Опять-таки, я — всё могу понять, я тоже своего рода фанат Гарри Поттера, читал оригинальные книги, в двух переводах, в оригинале, читал фанфики по нему, смотрел фильмы, но… но, я никогда не думал, что я сам стану попаданцем. А как же семья? А как же всё остальное? Ладно, подумаем об этом позже. Если я попаданец — то, наверное, по закону жанра — времени на раздумья у меня не так много? Тогда надо быстренько соображать и самое главное выяснить в кого я попал и когда. Так: старик, неприятный старик в лохмотьях, живет в каморке, что находится в Хогвартсе… Да быть такого не может! Я что — Филч? Цензурных слов по этому поводу у меня нет. Зато есть некоторое количество нецензурных.
Я — мало того, что сквиб, так ещё и самый неприятный персонаж в Хогвартсе, после любителя «Чёрного Плаща» и сальных волос, разумеется. А что же мне теперь делать? Надо подумать. Ну, раз уж я попаданец и знаю сюжет, то можно воспользоваться этим… Твою налево, через дорогу и направо! Что же это такое? Может на меня уже успели наслать проклятие, ибо я ничего не помню из своей прошлой жизни? Ну, хоть обрывки сюжета «Поттерианы» у меня в голове завалялись, и то — хлеб. Но, если честно, уж очень обидно, что я даже своего имени вспомнить не могу. Вот бы узнать, по чьей вине я попал сюда, ух я бы ему навалял. Ну да ладно, на самом деле, с таким телом и моим сквибством — сделать я мало что могу. Логичнее будет сейчас пойти и поспать — утро вечера мудренее, все дела. Да и может быть, что, выспавшись смогу вспомнить больше. Одно я знаю точно: сейчас мне не стоит попадаться никому на глаза, но в особенности — одному бородатому долькоеду, что вообще-то пока для меня не стал ни другом, ни врагом, но учитывая, что обычно его «рисуют» злым и коварным — лучше уж подстраховаться, пока жив. А то, кто знает, может пропажа ужасно-мерзкого сквиба никого не заинтересует… Сейчас бы побыстрее вернуться в каморку Филча и обдумать всё…
А что я туплю? Насколько мне известно, в Хогвартсе есть ушастые домовики, которых с какого-то перепугу называют эльфами. Непонятно, как эти коротышки могут носить такое же название, как и настоящие эльфы, ну да чёрт с ним, суть в том, что они вроде как должны служить обитателям замка и умеют неплохо так телепортироваться, точнее трансгрессировать. С одной стороны, если я его позову — я могу попросить его подбросить за бесплатно прямо в мою комнату. С другой стороны, я — Филч, то есть сквиб. А сквибам они может и не служат… Короче чёрт с ним, не попробуешь — не узнаешь.
Домовик Хогвартса! — твою мать, я наверное выгляжу, как идиот. — Домовик Хогвартса!
Опытным путём (что в данном случае тождественно научному пути) доказано, что сквибы домовиков не интересуют. Хотя, может быть такое, что для его призыва нужная специальная привязка или что-нибудь в этом роде, что по причине того, что тело-то я украл, «слетело». Но надежды мало. Ладно, потопаю обратно в теперь уже мою комнатушку.
Когда я дошёл, то задумался над тем, а как же, собственно, мне проснуться вовремя, дабы всё успеть? Вроде как я не слышал, чтобы кто-либо в Хогвартсе просыпал время подъёма, но всякое бывает. Ага, в одном из ящиков обнаружился столь ненавистный многими прибор, что примечательно — он магловский. Так, а во сколько же мне вставать? Ага, это было предусмотрено до меня и время здесь уже выставлено. Поставил, отлично! Чёрт! Я идиот. Время. Я же не знаю даже какой сейчас год. Идиот, идиот, блин. Посмотрев по сторонам, я увидел на столе «Ежедневный Пророк». Так-с, ага. Это был выпуск: «Последние Новости о происшествии в Банке Гринготтс», которую, насколько я помню, показывал Хагрид позолоченному трио. Дата выпуска: второе августа, тысяча девятьсот девяносто первый год.
Убрав всё, я разделся лёг на кровать и попытался планировать дальнейшие действия, но видимо сказался шок и то, что на дворе ночь — и я довольно быстро уснул, не успев распланировать всё. Что же, приятных снов, Филч!
Примечания:
Комната несколько отличается от той, что была описана самой Роулинг, однако это фанфик и я имею право несколько изменить её на свой вкус и цвет