ID работы: 11203057

первый вечер

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он лежал на жёсткой кровати, не в силах закрыть широко распахнутые глаза. Где-то внизу беспокойно ворочался Джон, за стеной звучали голоса и временами слышался смех. Красный свет неоновых вывесок с улицы бил в лицо, не давая забыться, но и без него он провел бы эту ночь без сна. Пит вернётся под утро с какой-нибудь девчонкой на шее, станет хлопать дверьми, ненароком зажгут свет - на пару секунд... Они гуляли вчера по набережной Эльбы. Серое, затянутое тучами небо отражалось в серебристых волнах. Он почти застенчиво, острыми носками ботинок поддевал попадающиеся на пути камешки, сбрасывая их в воду. Она улыбалась. Она попросила снять очки - он снял тут же, мгновенно устыдившись своей поспешности. Небрежно, как ему показалось, сунул их в карман куртки и попытался взглянуть ей в глаза - глубоко. Глубоко не вышло - их догнали двое, двое её друзей. Завели разговор о Рембо. Как выяснилось, они были осведомлены лучше него. С самоиронией, в которой всё же сквозила доля превосходства, признался, что ещё слегка плавает в таких вопросах; она пообещала принести книгу; сердце его взлетело до небес. Клаус, самый разговорчивый из её спутников, откинув непривычно длинную чёлку, принялся читать что-то на французском, наизусть. Увидев, с какой нежностью она вслушивается в его слова, тут же был повержен; ему не могло показаться - ничего не изменилось, но каким же мелким и ненужным он казался рядом с этим странным юношей, юношей, что был рядом с ней всю её жизнь. Резко заметил, что Артюру Рембо предпочитает Джойса; Клаус удивлённо пожал плечами. Вдруг почувствовал лёгкое прикосновение её руки; мгновенно остыл. Они добрели до старого, ещё до войны построенного парка атракционов. Часть его была заброшена, но некоторые палатки ещё работали, мигая тусклыми огоньками в свежий пасмурный воздух. Она слегка виновато улыбнулась, и, дёрнув Клауса за руку, совсем по-девчоночьи убежала вглубь аллеи. Тот с хохотом бросился за ней. Он, засунув руки в карманы куртки, посмотрел им вслед. Потом оглянулся - Юрген, облокотившись о ржавую опору колеса обозрения, величественно возвышавшегося над ними, стоял позади него. Они почти не разговаривали раньше. Немного помолчал, пытаясь придумать, как бы аккуратнее спросить; до мелочей спланировал небрежную и как бы от скуки брошенную реплику, но сказал всё равно почему-то 'так что у них?', - качнув головой в сторону давно опустевшей аллеи. Юрген некоторое время раздумывал над ответом; потом, казалось, собрав весь свой запас английского, просто ответил: - Она его любит. Он медленно кивнул и надел очки. Она появилась через несколько минут, глаза её искрились. Со смехом вручила ему бумажный пакет: - Чтобы ты не скучал. Он заглянул внутрь. Шоколадное сердце в красной обёртке. Он улыбнулся краешком губ. Два часа спустя они расстались где-то в городе. Она предлагала подвезти - он отказался, и, махнув на прощание новым друзьям, а ей пожав руку, ещё час бродил по улицам, едва вспоминая дорогу к кинотеатру. Наконец, добрался до знакомого переулка и, попетляв по лестницам, негромко отворил дверь в комнату. Бронзовый свет лампочки из коридора ударил в лицо спящему Джорджу; тот засопел и прикрыл голову подушкой. Пошатываясь, вошёл, споткнулся о груду пивных бутылок. - Что там у тебя? - сонно проворчал разбуженный звоном Джон. - Она его любит, - шёпотом ответил он. - Ну и пусть любит, - недовольно пробормотал Джон, - я уже думал, что-то случилось, - и, кажется, снова уснул. Он лежал на жёсткой кровати, красный свет неоновых вывесок бил в глаза, но его это больше не волновало. Она обещала фотографировать его завтрa. Он подарит ей розу. Белую. Если решится. Может, у него даже есть шансы. Может... Он будет ждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.