ID работы: 1120317

Поверь, ты будешь мной гордиться

Смешанная
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
36 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 45 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
— Следующий, — из-за двери громко и ясно раздался нервный женский голос. Микеле, внимательно озираясь по сторонам, осторожно прошел в кабинет. — Доброе утро, — парень, улыбаясь, положил небольшую стопку бумаг на стол. — Доброе утро. Садитесь на табуретку, — женщина указала пальцем на стул, стоящий около окна, — закрывайте правый глаз. Повинуясь, Локонте сел в указанное место и закрыл правый глаз. В кабинете, на удивление, все было по-домашнему и даже пахло свежеиспеченными булочками и ароматным кофе. Солнечные лучи разбивали все помещение на две равные части: темную и, собственно, светлую. Именно во второй части кабинета сейчас сидел Микеле, любопытством разглядывая вещи вокруг себя открытым глазом. — Прочитайте подчеркнутую строчку, — женщина мгновенно развернулась на стуле, повернувшись лицом к парню. — Ди, э, эффэ, пи, о, ти, э, чи¹. — Другой глаз и в обратном порядке. — Чи, э, ти, о, пи эффэ, э, ди, — Микеланджело отложил пластмассовую штуку в сторону и скрестил руки на груди. — Теперь пройдите за мной, — женщина взяла специальные непонятные приспособления и ушла в другую комнату. Микеле внезапно оказался в совсем темном помещении без окон. Лишь от лампы, одиноко стоящей на столе, исходил слабый источник света. — Садитесь, — вновь командуя, женщина схватилась за набор линз и, поочередно перебирая, внимательно присматривалась к каждому глазу итальянца. — Все, ждите в коридоре, я вынесу документы. Микеланджело положительно кивнул и покинул кабинет окулиста. Очередь, казалось, становилась с каждой минутой все больше и больше. Сев на холодный диван, похожий больше на обычную скамейку, Локонте принялся с любопытством разглядывать всех пациентов. Все они, как, собственно и сам Микеле, являлись призывниками в армию. Один парень испугано ждал своей очереди, со страхом исследуя собственную медицинскую карточку. Два других, облокотившись на ледяную стену, бурно обсуждали между собой последнюю игру Ювентуса. — Локонте, держите, — женщина на мгновение вышла из кабинета и, отдав карточку ее законному владельцу, также быстро скрылась, успев лишь крикнуть привычную фразу: — Следующий. Микеле пролистал пару страниц медицинской истории и, оказавшись на последней странице, присмотрелся к записям. Какие-то непонятные слова, непонятные цифры, но в самом конце крупными буквами было написано: к службе годен.

***

— Подъем! — на все помещение раздался грубый мужской бас. Микеле лениво открыл глаза и, мгновенно осознав то, где он сейчас находится, моментально поднялся с кровати. Майка, носки, штаны, кофта, ремень, кепка и еще двадцать таких же торопящихся солдат. И так уже второй месяц. Однако на размышления времени не было — Локонте и так чаще всех приходил не вовремя на построение, запутываясь в форме или просто-напросто просыпаясь самым последним. — Итак, в этот день, как многим известно, у нас праздник, — расхаживая из стороны в сторону, капитан медленно пояснял сегодняшний план. — Это вовсе не значит, что вам все дозволено. Сегодня вас ждут полевые учения. Свободны. Капитан никогда не был особо разговорчивым — это Микеле понял еще с первого дня, как оказался здесь. В целом, армия была не так ужасна, как он считал раньше. Единственное, что его не устраивало, — чересчур строгий режим дня. Подъем в шесть часов утра, отбой в десять часов вечера. Малейшее опоздание — сразу же наказание. — Вот вы представляете, ребята, — неожиданно воскликнул молодой кудрявый парень, дождавшись окончательного ухода капитана. — В городе сегодня праздник, везде будут развлечения, танцы, веселье, а мы? — А мы будем подметать асфальт, — невесело усмехнувшись, добавил другой парень со шрамом на лице. — И изучать пушки. — Вы будете, но не я, — скромно добавил Микеле, пристально всматриваясь в фигуры на улице. — Я проведу этот день с пользой. — Это как именно? — спросил удивленно кудрявый, явно надеясь, что сказанное — шутка. — Неважно, — Локонте снял кепку. — Для начала мне стоит все-таки поесть, так как денег у меня почти нет.

***

Завтрак был ужасным, Микеле уже не в первый раз убеждался в этом. Мысленно пожалев, что потратил свое время, Локонте вернулся в общую спальную комнату. Испуганно оглядываясь по сторонам, он вытащил небольшую книжку из собственной тумбочки. Кажется, это были стихотворения Эмили Дикинсон, хотя сама книга парня не интересовала: интересовало ее содержимое. Пересчитав деньги, Микеле положил всю сумму во внутренний карман и, надев кепку, аккуратно пробрался к плацу. У двери, сегодня стоял тот самый молодой человек со шрамом на лице, выполняя обязанности дневального. Посмотрев в окно, где бедные солдаты уже начинали подметать асфальт, заваленный сухой листвой, Локонте потихоньку пробрался к выходу. Парень со шрамом лишь недовольно покачал головой, понимая, чем все это может закончиться. Однако чужие мысли Микеле сейчас не интересовали и он, стараясь никому не попадаться на глаза, вышел на улицу. Осень в Римини отличалась от осени в Чериньоле своей неожиданностью. Здесь довольно-таки часто шел дождь, и температура опускалась до десяти градусов. Непривыкшему Микеле к таким спадам было тяжело адаптироваться, и единственное, что его спасало, — теплая армейская куртка. Во время службы Локонте никто и никогда не пытался совершить побег из армии. Какая бы на то ни была причина: личная или неличная, праздник или горе. Микеле чувствовал себя каким-то первопроходцем или взламывающим запертую дверь. Однако за взломы, как известно, принято наказывать. Местным наказанием и служила гауптвахта, которую до дрожи боялись все солдаты. Микеланджело встряхнул головой, тем самым избавляясь от неприятных мыслей, мешающих сосредоточиться, и окинул всю площадь взглядом. Стараясь продолжать оставаться незаметным, он, сливаясь со обширными стволами деревьев, последовал к кабинке туалета, одиноко стоящей на улице. Вся территория была ограничена высоким двухметровым забором. Перелазить в любом другом месте довольно-таки рискованно, но здесь, позади кабинки, стояло красивое дерево с густой кроной, полностью закрывающее забор. — Удачи тебе, Микеле, — под нос прошептал сам себе итальянец и потихоньку начал забираться по дереву. Колючие палки, обламывающиеся сучья, запах сухой листвы. Микеле запомнил это навсегда, но все осталось позади, и теперь он твердо стоял на ногах по ту сторону армейской жизни и вспомниать об этом парень не захочет весь ближайший день. Единственный и, пожалуй, самый главный вопрос, который волновал Локонте, — как добраться до города. Пешком идти — слишком долго и сложно. Убегая подальше от порядком надоевшей территории, Микеле боковым взглядом заметил неприметную остановку на другой стороне широкой дороги. Лишь подбежав поближе, он увидел таблицу расписаний автобусов. №321 как раз шел до города, и конечной остановкой которого являлась главная площадь. Внимательно изучив расписание, Микеле заранее запомнил, что последний автобус будет здесь в десять часов вечера. Бережно вытащив из внутреннего кармана деньги, Микеланджело отсчитал необходимую сумму на проезд и отложил ее в карман штанов, под замок. Послышался звук скрежета резины по асфальту, и, присмотревшись, Локонте заметил вдали автобус. Благодаря идеальному зрению, которое не подвело парня два месяца назад у окулиста, он разглядел номер. 321. — Прощайте, — Микеле послал воздушный поцелуй в сторону территории армии и быстро забежал в автобус. — Сегодня будет веселый день.

***

— Неужто домой едешь, сынок? — к Микеле подсела старая бабушка. Тонкий пестрый платок полностью покрывал голову, и лишь волнистые седые пряди выбивались из-под материи. — Почти, — Локонте ухмыльнувшись, кивнул. — Вижу, служишь ты? — бабушка отставила старый деревянный костыль в сторону. — Служу. Микеле продолжал наблюдать за сменяющимися пейзажами за окном. На улице уже давно солнце зашло за горизонт и лишь свечение луны слабо освещало землю. — Неужто бежал? — женщина заулыбалась, поправляя сползающий платок. — Не боишься наказания? Локонте лишь неуверенно пожал плечами. Когда к нему ночью пришла эта безумная мысль, он даже не подразумевал о том, чем это может, в конце концов, закончиться. — Значит, бежал, — бабушка схватилась за свой костыль и потихоньку поднялась, сказав только единственную фразу: — Молодежь. Микеле взглядом проводил старушку и вновь посмотрел в окно. На следующей остановке нужно было выходить и ему. Автобус сбросил скорость и потихоньку тащился к армейскому пункту. Через несколько минут Локонте уже стоял перед забором, высматривая то место, где можно было бы перелезть обратно. Из-за темноты тяжело было разобраться, где именно стояло то дерево. Ориентируясь только на интуицию, место было все-таки найдено. С трудом забравшись на самый верх забора, Микеле перелез на дерево, откуда, уже спустившись, легко было оказаться на территории армии. Казалось, здесь царила мертвая тишина и лишь птицы и насекомые вели ночной образ жизни, не засыпая ни на минуту. Из-за мокрой и грязной травы ботинки Локонте были полностью испачканы. Да и сам он выглядел неважно: сбитая на бок кепка, пыльные кофта и штаны, руки в царапинах от ветвей дерева. Аккуратно пробираясь вдоль корпуса, Микеле добрался до необходимой двери. Парень схватился за ручку и потянул дверь на себя. Дежурным был до сих пор тот парень со шрамом. Увидев своего бежавшего сослуживца, он лишь покачал головой и покрутил указательным пальцем около виска. Микеланджело, особо не обращая внимания пробрался к двери, из-за которой уже был слышен чужой храп. — Стоять, — позади Локонте раздался знакомый бас. — Кругом. Микеле испуганно остановился и тут же, мгновенно повинуясь, развернулся. Перед парнем стоял капитан, внимательно наблюдая за прибывшим. — Где ты был? — капитан подошел ближе и внимательно осмотрел солдата, стоящего перед собой, с головы до ног. — Что с твоей формой? — Я был в городе, — виновато ответил Микеле, стараясь не смотреть в глаза. — Даже так, — ухмыльнувшись, капитан потер ладони. — За все приятное надо платить. Ты это знаешь? Локонте кивнул. — За мной. Капитан последовал на улицу и, подойдя к другому корпусу, зашел внутрь. Микеле покорно следовал за ним, особо не переживая о содеянном. — Места на гауптвахте есть? Отлично, пришлю вам одного сейчас, — капитан положил телефонную трубку на место и обратился к Локонте. — Ну, что же, этот день ты запомнишь надолго. _______________________________________________________________________________ ¹Проверка остроты зрения по таблице Снеллена. Прочитанная строчка — DEFPOTEC (итальянский).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.