Часть 1
25 сентября 2021 г., 20:51
«Серый, Серый, Серый» — несётся по лесу шёпот, заглядывая под каждый лист и камень. Звери выползают, вылетают из своих укрытий и подхватывают эту пробирающую до костей мелодию. Незнающий человек может подумать, что зверьё перепугалось, но все жители ближайших деревень знают — это шум радости.
Сергей с улыбкой идёт сквозь высокую, по самый пояс, траву. Его длинные волосы цепляются за ветки, но он не замечает этого — деревья сами отдергивают свои лапы, прячась от обжигающих рыжих локонов.
На поляне девушка собирает ежевику. Увидев колдуна, вмиг хватает она свою корзину и бросается к тропе, громко выкрикивая:
— Чур, чур меня! Чур меня!
Сергей громко смеётся и, чтобы ещё больше страху напустить, пронзительно свистит ей вслед.
— Опять девчушек пугаешь.
Олег подходит почти неслышно, аккуратно раздвигая ветви посеребренным (по Сергееву наказу) мечом. Глядя на статного чернобрового дружинника, никто и подумать не мог, что каждый раз он возвращается не в отчий дом, а в избушку колдуна.
— Мне скучно, Олег, ко мне и не ходит никто почти. Только с птицами да ежами мне и разговаривать.
— А ты бы ещё сильнее всех перепугал — к избе твоей совсем дорогу забудут.
Сергей снова смеётся звонче колокольчиков, развешанных по его двору и избе. Олег не может сдержать тёплой улыбки каждый раз, слыша этот смех. Олег целует горькие, пропитанные полынью и полевыми цветами, губы. Сергей улыбается в поцелуй, обнимая его двумя руками с такой силою, словно хочет закрыть от всего белого света.
***
Сергей скалит зубы, чуть ли не кусается, когда старый монах пытается надеть на его шею тяжёлый деревянный крест. Он мотает головой и пытается вырваться из лап двух здоровых молодых парней в чёрных рясах.
— Рыжий чёрт, язычник! — завывает монах, в усталости прекращая попытки надеть на него крест, — Кабы деньги большие за тебя не были заплачены, прогнали бы тебя подальше от храма Божия, нечестивец.
— Даже крестите деньгами.
— Молчи, язычник, молчи. Деньги эти уже все на храм, на иконы ушли, а не в мои руки.
Сергей ведёт плечом, ему всё равно. Только бы сбросить все кресты и цепи, вырваться из цепких рук, убежать подальше от ненавистных городов, туда, где не будет церковного звона и книг, в которых Великий Рим потерял всю свою красоту под гнётом тяжёлых крестов. Сергей рычит и с силой дергается, пытаясь вырваться.
— Кто таков?
— Олег, не смотри ты на него. Души в нём нет вовсе, не заражайся языческой падалью, — тараторит старик, маша рукой на коня.
— Заберу его с собой в Новгород. Здесь не удержите.
— Сохрани тебя Господь, Олег.
Монах, почти не пряча радость, позволяет своим подопечным отпустить Сергея. Олег смотрит на него с интересом, разглядывает слишком пристально. Сергей же, высоко подняв голову, залезает на предложенного коня и, чуть было, не уносится со двора, но Олег ловит коня за уздечку и тянет к себе. Он крепко держит Сергея за плечо и улыбается одним уголком губ.
Вдруг Сергей рычит и сжимает пальцами его кольчугу, раня об неё свои нежные руки.
— Тише ты, дьявол, или в монастырь сильно хочешь?
Сергей глядит с подозрением, но позволяет вести своего коня.
Сергей перестаёт смотреть на Олега с полным недоверием, скача по полю и подставляя лицо ветру.
Олег прячет своего язычника в тереме и прячет его яркие волосы под большие меховые шапки.
Сергей встречает зорьку в одной белой рубахе и весело скалится на долгий и внимательный Олегов взгляд.
Олег двумя руками путается пальцами в рыжих волосах, оттягивая их назад, чтобы удобнее стало зацеловывать бледную шею и слушать рычащие стоны.
—Правильно тебя предупреждали, не заражайся языческой падалью, — Олег сцеловывает улыбку с его губ и сам презрительно смеётся — чёртовыми поверьями его не запугать.
***
— Граф! Вы совершенно меня не слушаете!
Молоденькая княгиня обиженно надула губы и встала с кресла, уже выискивая себе нового кавалера. Разумовский тяжело вздохнул. После этого приёма снова поползут слухи о его нелюдимости, однако, они лучше слухов о его нарочном затворничестве из-за жестокости или революционных друзей.
Пока все покинули его, Сергей достаёт письмо, уже изрядно потрепавшееся, несмотря на аккуратное обращение. Строкам, выученным наизусть, с каждым днём верить всё тяжелее.
Люди в гостиной вдруг оживились, дамы поспешно начали поправлять причёски, а молодые люди распрямляли плечи слишком старательно. Шёпот несся по залу, но Сергею всё ещё трудно было поверить. Сейчас это было бы слишком невозможно.
— Олег? — шёпот не слышит никто, но Олег читает по губам.
Олег широким шагом пересекает залу и останавливается в полушаге от Серёжи. Ближе нельзя, непозволительно. Сейчас можно только пожать руку, задержать чужие пальцы в ладони чуть дольше положенного.
Сергей вздыхает. Вернулся. Живой. Бравый офицер с именем и наградами, с чуть уставшим взглядом но такими же, как раньше, расправленными широкими плечами. Глаза тёмные — до сих пор тёплые.
— Здравствуйте, граф, — громко, — Как ты, Серёж? — тише дыхания.
Куча разговоров, куча людей, Волков нарасхват. Сергей улыбается уголком губ, глядя на это сумасбродство. Теперь в городе будет чуть громче, а в голове — чуть тише.
Когда, уже за полночь, Олег стучится в дверь спальни, Серёжа открывает её слишком быстро. Целует тоже — слишком.
Годы бегут с пугающей быстротой. Сергей Волкова больше не отпускает, от слухов отмахивается. Никуда, ни шагу. Ни шагу, пока жить можно, пока дышит.
Сергей достаёт письмо Рылеева и вздыхает. Если в течении трёх дней он так и не выедет из своего поместья, на Сенатскую уже не успеть.
Олег целует тонкие пальцы и прижимает их к сердцу. Он уехал с Серёжей в ссылку, готов уехать и на восстание.
Олег прижимает Серёжу к груди и молчит. Вести о повешении единомышленников выбивают Серёжу из колеи. Он не успел, хотя должен был быть с ними.
Олег отправился бы за ним и на виселицу, но поправляя взлохмаченные рыжие пряди, он бесконечно рад, что они не успели. Сергей закрывает глаза. Всё насмарку. Но хотя бы он дышит.
***
— Серёжа.
Тот закрывает глаза и отворачивается. Нет, даже этой лаской его не сманить, не заставить передумать.
— Серёжа. Давай уедем пока не поздно.
— Нельзя, Олег, мы нужны здесь.
— Мы здесь никому не нужны. Мы здесь лишние, теперь уж точно.
— А как же люди?
— А ты?
Сергей трёт лоб и смотрит сквозь мутное стекло на покрытую снегом площадь. Извозчики кричат, женщины упрямо несут крохи еды для своих детей и мужей. Семнадцатый позади. Но теперь он не кажется таким ужасным.
Олег топит отсыревшими дровами с некой тоской поглядывая на стопки книг. Сухая бумага, Сергей знает, но он не позволит рвать страницы на топливо.
— Соседка вчера газету принесла. Сожги её.
— Там сводки и стихи какие-то.
— Стихи? Дети восхищаются режимом. Стихи… Ахматову не печатают, Бунин уехал, Блок в восторге от новой власти.
— Напишем сами?
Олег улыбается и, кажется, серьёзен. Сергей чуть усмехается и качает головой. Лист газеты кое-как поджигает дрова. Сырая древесина жутко чадит, вызывая кашель.
Они прячутся под два одеяла, но от окна не отодвигаются — вдруг кто-то придёт незамеченным.
— Столетие назад не получилось, а теперь вышло, да не то.
— Думаешь, можно исправить?
— Как это теперь исправлять?
— Может, поджечь всё? — У Олега смешинки-искры в глазах. Сергей вдруг цепляется за них.
— А неплохой вариант.
Сырые дрова наконец-то начали хоть немного согревать.
***
Серёжа качается вперёд-назад, крепко прижимаясь грудью к коленям. Мысли в голове путаются, будто тонут в пролитой крови. Тревожно, холодно, лес не успокаивает — только страшит.
— Серый, ты как?
— Я человека убил, Олег.
— Мы на войне, Серёж. Тут каждый…
Он не договаривает, падает на Землю рядом и крепко сжимает плечо. Хрупкое слишком, похудевшее за последние месяцы. Как его такого взяли сюда?
Руки Серёжи тогда тряслись и сейчас, наверное, не перестали. Олег к армии был готов, Олег одним из первых на фронт уехал, тут они не в одной лодке. И от этого ещё больше хочется защитить, спрятать, как в школьные годы. Только теперь не спрячешь, теперь у обидчиков пулемёты и танки получше их собственных.
Серёжа качается вперёд-назад и незаметно переплетает с Олегом пальцы.
Серёжа стреляет почти в упор и немного потерянно смотрит на свои руки. Три года прошло с его первого выстрела. В голове пронеслись столетия.
— Всё хорошо?
— Я человека убил, Олег.
— Я думал, что ты больше не…
— В том и ужас. Привык. Мне всё равно на них, понимаешь?
— Мы не должны их жалеть.
— Но они ведь люди. Должна быть справедливость, людская, разве нет?
— Мы ничего не можем с этим сделать.
Сергей утыкается в плечо и молчит. Олег молчит тоже, ему всё равно на них.
— Когда это закончится, мы вернёмся.
— Конечно.
Сергей знает, что отсюда возврата нет. Олег знает не хуже.
***
Серёжа плотнее кутается в плед и откладывает книгу в сторону, вместо этого прижимаясь носом к Олегову боку.
— Как думаешь, реинкарнация реальна?
— Не думал, что ты в такое веришь.
Олег осторожно тянется за книгой. «Метаморфозы» Овидия приглашающе поблескивают золотыми буквами на обложке.
— Я не особо удивлён, но разве это о реинкарнации?
— Что-то сходное в этом есть. Просто натолкнуло на мысли. Гиацинт после смерти превращается в цветок. Потому что умер? Нет, потому что его любили.
В комнате повисает тишина, Олег гладит рыжую макушку то ли успокаивая, то ли успокаиваясь сам.
— И, — Олег тяжело вздыхает, заглядывая Серёже в глаза, — Если это возможно, то что?
— Могли ли мы уже жить когда-то?
— К чему думать об этом?
— Вернёмся ли мы друг к другу после смерти? Мы скоро умрём, я чувствую. Настолько сильно чувствую, будто проживал это много раз.
Олег молчит, крепче прижимая его к себе. С их жизнью это слишком реалистичный прогноз. Но чёрта с два он позволит смерти забрать Серёжу. Не в его смену. Или не в этот раз, кто знает, прав ли Серёжа.
— Вернёмся. Всегда будем.
— Даже если реинкарнаций не бывает? — тот вдруг изворачивается, чтобы с хитринкой заглянуть Олегу в глаза.
— Да. Всегда будем, Серёж.