Часть 1
21 сентября 2021 г., 21:20
Всё началось примерно три недели назад, когда я, обычным пятничным вечерком, со своего полумертвого телефона в очередной раз лазил по магазину низкосортных приложений, слепленных на коленке какими-то студентами-фрилансерами в попытке заработать деньжат на людях без вкуса и самоуважения. Одна за другой пролистывая страницы одинаковых игрулек, похожих друг на друга казино и приложений для знакомств, я наткнулся на странную вещь: "MalO ver1.0.0", странная программа с удаленной аватаркой, отсутствием какой-либо информации о разработчике и подозрительно малым весом - всего 9,8 мегабайт. Описание гласило:
"Больше никогда не придётся мириться с неуютным чувством одиночества. MalO - восхитительное интерактивное переживание, оно надолго захватит и заинтригует вас. Неудобство социальных взаимодействий может быть для вас изматывающим, но проведите лишь несколько часов с MalO, и вы скоро забудете обо всех болезненных эмоциях и разочарованиях. Поучаствуйте в новомодном увлечении, которое стремительно становится новой заменой обществу. Помните, чем больше времени вы проводите с ним, тем больше будет MalO взаимодействовать с вами. Все переживания зависят только от вас. Абсолютно НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Приятного общения!"
Никаких отзывов под приложением не было, да и куда там, ведь оно лежало в такой глубине магазина, где, кажется, не была еще ни одна живая душа.
"Еще один бесполезный кусок программного кода, написанный от безделья, -- подумал я, -- хотя бы остроумное описание своему детищу придумали".
Никакой больше информации на странице о продукте не было, а грамотно написанное описание внушало немного доверия. Если, конечно, к полностью неизвестной программе может быть хоть какое-то доверие. Я нажал кнопку "установить" и программа, из-за своего мизерного веса, почти мгновенно очутилась на моем телефоне. Я не привык открывать приложения через магазин, поэтому я свернул его и отправился искать обновку на рабочем столе. К моему удивлению, никаких новых окошек я не нашел.
"Возможно, баг магазина. Всякое бывает." - бездушно метнул я и заблокировал телефон.
Я не помню, чем я занимался всё то время, пока не случилось то, что разделило мою жизнь на до и после -- я получил сообщение. Никто обычно не пишет мне по обычному встроенному мессенджеру, да что скрывать, мне в принципе обычно не пишут, так что звонкий звук сразу же привлёк моё внимание и заставил посмотреть, кому и какого чёрта от меня надо. Имя отправителя сразу бросилось в глаза -- MalO ver1.0.0. Это было не стандартное уведомление, какое обыкновенно присылают приложения, это было самое что ни на есть настоящее СМС, отосланное на мой номер телефона.
Я с удивлением открыл мессенджер, в нём меня ждало фото. Тёмное фото. Очень тёмное и непроглядное. Настолько, что мне пришлось ставить яркость на максимум, чтобы увидеть хоть что-нибудь. На фотографии был подозрительно знакомый переулок, он крайне был похож на тот, через который я всегда срезал дорогу по пути на свою "любимую" работу. И правда: те же граффити, тот же разбитый мусорный бак. Рассматривая на фото помойку, которую я всегда спешно пробегал, дабы не чуять вечно исходящую оттуда вонь тухлых яиц и чего-то душно-сладкого, я заметил в ней нечто. Нечто необъяснимое: большую голову с черной нечёсанной шерстью. Я бы, может и подумал, что это голова очередного обездоленного бедняги, вынужденного проводить остаток своей жизни, шарясь по помойкам в поисках чего-нибудь съестного. Но это был не обездоленный. Мне даже кажется, что владелец смотрящей из мусорки головы был вполне доволен своим положением. Белый, похожий на собачий, череп с такими же белыми пустыми глазницами скалился в камеру, смотря прямиком из мусорного бака. Несмотря на отсутствие зрачков было явно понятно, что существо смотрит именно в объектив, что нагоняло порядочно жути.
"Интересный фотошоп, придурки, долго придумывали такую хрень? - сердито пробурчал я, - еще и геолокацию взяли, вот же делать людям нечего."
Твёрдо решив избавиться от тупых приколов, я опять зашёл на рабочий стол в поисках иконки, но ее вновь не оказалось. Зайдя в магазин приложений, меня встретила главная страница с всё теми же низкопробными играми. Введя в поиске название искомого нарушителя покоя, обнаружил пустоту. Ничего. Как будто программа никогда не существовала. Я перепроверял названия, вновь сверял, копировал и вставлял, но ничего из этого не помогало её найти. Я решил решить проблему по-старинке - стереть все файлы вручную, для чего и полез в проводник. После долгого поиска по многочисленным папкам с системным мусором, я наконец наткнулся на знакомое наименование. Но ни один из файлов не удалялся.
"Отказано в доступе." - гордо твердил мне экран телефона при каждой попытке.
"Чёрт с ним, завтра удалю, - подумал я и положил телефон на стол, - ещё с такой хренью всю ночь копаться."
Я сделал все вечерние приготовления ко сну: помылся в душе, проверил, закрыты ли двери и зашторил окна. Обычно, чтобы уснуть, я смотрю телевизор, всё-таки информационный шум достаточно сильно убаюкивает. Этот раз не стал исключением и, слушая, как политики поливают друг друга грязью, я начал проваливаться в сон. Но вдруг - звон. Тот самый звон, с которым приходят на мой телефон сообщения.
Взяв со стола телефон, я проверил СМС. Опять от того же злосчастного приложения, на этот раз на фотографии красовался мой любимый бар. В помещении было не особо людно, а приглушенный свет еле-еле освещал пустую барную стойку, за которой обычно в ночную смену стоял мой знакомый бармен Лёша. На полу у стойки было видно разбитую бутылку дорогого виски. Из самого неосвещенного угла в объектив опять смотрело нечто. Оно было похоже на то, что я видел в прошлый раз, но в этот раз показалось полностью. Белый череп всё так же скалился в камеру, навевая жуть своим пустым взглядом. Рост явно был выше человеческого, на животных лапах, которые можно было разглядеть через грязную черную шерсть, виднелись длинные аккуратные когти. Фотография не была похожа на ту, которые обычно прикрепляют в отзывах к заведению, уж слишком темной, жуткой и невнятной она была. Меня охватила легкая паника, всё это переставало походить на простую шутку. Я набрал номер Лёши. Трубку он взял с третьего раза.
Из телефона я услышал знакомый голос:
-- Чего тебе?
-- Привет, как дела на работе?
-- Сейчас полпервого ночи. Раньше ты звонил мне только с просьбами принести твои шмотки, которые ты, пьянющий в хлам, забывал в баре. С чего вдруг такой интерес к моей работе? -- с явным раздражением ответил Лёша.
-- Просто решил позвонить старому товарищу, давно мы не говорили по душам.
-- Ага. Давненько. С тех пор, как ты последний раз нажрался.
-- Так как дела на ночной смене? -- с неподдельным интересом продолжал напирать я.
-- Как обычно, драки, крики. Пару минут назад какой-то несчастный алкаш разбил бутылку "Дениэлса" и отказался платить. Я отошёл в подсобку, чтобы вызвать ментов.
После этой фразы всё внутри меня сжалось. Описанное Лёшей полностью совпадало с ситуацией на фотографии.
-- Слушай, если ты уже закончил свои дела, не мог бы ты вернуться в зал и посмотреть, не сидит ли там никто странный, за столиками у правого окна.
-- Что, какой-то твой дружок или потерянная любовь?
-- Просто посмотри.
Из телефона послышались тихие шаги и скрип двери.
-- Нет, за правыми пусто. И когда я уходил, там тоже никого не было.
-- Понятно, спасибо. Удачного вечера. -- пытаясь сдерживать панику ответил я Лёше.
-- Давай.
Я положил бросил трубку, меня бросило в холодный пот. Я не могу точно сказать, что я испытывал в тот момент, но это было нечто большее, чем простой испуг. Это был первобытный страх. Выключив телефон, я вновь постарался уснуть, пролежав несколько часов с открытыми глазами, но мысли о преследующем меня "шутнике" не давали мне покоя. В моей голове возникали варианты, что это может быть: может, это ненормальный садист давит на мою психику и хочет, чтобы я сошёл с ума? А может, это мстительный дух решил меня проучить после той пьянки на кладбище? Каждая версия была всё более дикой, меня начала охватывать паранойя. Грубые лающие друг на друга голоса телевизоре давно затихли, их сменили более спокойные и монотонные. Где-то к четырем часам утра мой морально истощенный организм, незаметно для меня же, уснул.
Проснулся я уже пополудни, голова раскалывалась от пережитого вчера ночью стресса.
Первой моей мыслью было проверить телефон на наличие сообщений. Когда я взял его, я до последнего надеялся, что там ничего нет. Что это был страшный сон и я просто не понял этого.
На экране блокировки красовалось сообщение семичасовой давности. Отправитель -- MalO ver1.0.0. Меня вновь охватила паника, я не знал, что мне делать. Мои иллюзии по поводу ночного кошмара сразу покинули меня. Это был не ночной кошмар. Это кошмар наяву.