Глава 4 "Сладость друга"
21 сентября 2021 г., 19:46
Прошел месяц...
Мне безумно хотелось в школу. Я скучала и по Вике с Максимом, и по учителям, и даже по самим урокам.
На 14 февраля папа подарил мне телефон. Он конечно недорогой, но это самый офигенный телефон, который у меня был. Остальные дни я только и делала, что сидела в телефоне, общалась с Викой и Максимом. Задавала различные вопросы Вике об этом человеке. Хотела узнать больше и продумывать, как можно его встретить.
Все раны уже сошли. Голос восстановился. Но я не знаю, что с ногой.
Несколько раз я звонила Лёше, разговаривала с ним, рассказывала о самочувствии и плане, который я готовила. Я точно не знала, что мне нужно, не знала с чего начать.
Сидела и размышляла над этим. А может для начала его напугать? Возможно, но как? Вдруг слышу, что кто-то подъезжал к дому. Я сидела за компьютером, поэтому лишь приподнявшись, увидела, что у ворот стоит машина Шуваловых.
Внутри тела будто подкинули угля, снова панический страх охватил полностью мой разум. Хотелось спрятаться, убежать, но вопрос в другом. Как? Как бежать? В туманности мыслей я схватила нож с тумбы компьютерного стола и начала резать гипс. Разрезала настолько быстро, что не замечала, как царапала остриём собственные пальцы. Слышу, как открывается дверь дома, и разламываю последние куски гипса с точной быстротой.
Дышу истерически быстро и настолько громко, будто пробежала без передышки пять километров. Я очень быстро поплелась в сторону чердака. Очень тихо открыла громыхающую дверь и, также бесшумно её закрыв, ринулась под старую дедовскую кровать, находившуюся у самого темного угла. Несмотря на толстый слой пыли, я легла под скрипучую койку, которая раньше была для меня лишь молчаливым убежищем.
* * *
В детстве я всегда приезжала сюда к дедушке. Он был очень строгим человеком. И когда я косячила, он запирал меня на чердаке, но именно сюда он покупал всякие игрушки, интересные и развлекательные настольные игры и тому подобное, в окно всегда заглядывала огромная ветка черешни, поэтому я не оставалось голодной. Ктому же дедушка постоянно, незаметно для меня, подсовывал мне котлетки с рисом и подливой и обязательно клубничный кисель. Наказание всегда было три часа, я считала этот чердак своим раем, и не хотела отсюда уходить. Но наказание состоялось в том, что ты остаёшься без общения. Без радио, телевизора, а про телефон в том возрасте я даже и не задумывалась. Окна были закреплены темной тканью, и за то что я её сорвала, получила дополнительные два часа наказания. К тому же, здесь был маленький туалет. Я думала, может мне стоит постоянно косячить, чтобы я тут осталась на всё лето? Но каждый третий или пятый час наказания я не могла терпеть тишину. Будто я была на земле одна, поэтому я залезала под кровать и царапала на дощечках дни недели, а потом перечёркивала их. С последнего наказания я насчитала почти сорок дней, и когда я в очередной раз косячила, то интерес к игрушкам пропадал в край. Мне было абсолютно наплевать, что на чердаке есть всё о чём только может мечтать каждый ребёнок. Я хотела быть в атмосфере разговоров и шуток дедушки. Зелени и цветения сада, прогулки на свежем воздухе и катания на площадке, которую смастерил с моим папой дедушка. С того момента я старалась не косячить. Но сейчас я хочу этого. Хочу полнейшей тишины и спокойствия. У угла кровати я нашла гвоздь, которым царапала балку. Я взяла его и начала царапать по диагонали полосочки, дни, что я провела дома. 50, 51, 52…
* * *
Сегодня 52-й день. Я смотрела на все записи кровати и ужаснулась, считая, что я провела под кроватью треть детства. Смотрю на свои полосочки и перечеркиваю их, царапая гвоздём. Крошки трухлявой древесины попадали мне на лицо, в нос и глаза. Я в спешке вытираю всё со своего лица и понимаю по нескольким движениям, насколько тяжелой мне сейчас кажется моя нога. Очень непривычно и сомнительно. Неужели после стольких издёвок с моей ногой она так быстро восстановилась? Так что же, я зря порезала этот чёртов гипс? Нет! Хватит строить из себя инвалида! Я сильнее чем кажусь! Я сильнее всего этого! Но я думала о плане. О хорошем плане. И вот, увидев только знакомую белую машину, страх снова поселился во мне. Я вылезла из-под кровати и выглянула в окно. Машина все ещё стояла возле ворот. Видимо это семейка приехала к моим родителям в гости. Слышу, что кто-то поднимается на второй этаж и, немного походя по нему, пытается открыть дверь на чердак. Я беру огромный пластиковый меч и стою у входа чердака. Дверь открывается и слышны шаги по ступенькам, я выпрыгиваю из-за стенки и начинаю махать и бить мечом того кто зашёл.
— Ай, Варя, Варь, прекрати, хватит.
Затуманенная страхом, гневом и волосами на лице, я расслышала голос Максима.
— Максим?!
— Нет, блин, рыцарь Камелота. Ты почему меня убить хочешь?
— Ты что тут делаешь? Ты один? Кто-то ещё есть в доме?
— Тише тише, я только что пришёл, один, сам, не с ними.
Я стояла всё ещё держа в руке пластиковый меч, смотрю на Макса взглядом, который желает задать главный вопрос. Но кажется Макс понял меня без слов.
— Нет, его здесь нет.
На мгновение я успокоилась.
— Так, зачем ты пришел?
— Проведать тебя, спросить как ты…
— Всё хорошо.- не дав ему договорить сказала я.
Максим посмотрел на меня с поднятой бровью.
— Я вижу.- усмехнулся Он.
Макс посмотрел на мою ногу, которая была немного белой от гипса.
— Что с ногой?
— Пришлось гипс снять.
— Не рано ли?
— Думаю нет.
Я не замечала свою походку, но когда задумалась, то лишь одно поняла. Всё-таки я хромаю.
Сейчас я действительно побоялась за свою ногу. Вроде боли не было, но что-то всё равно щёлкало. Щёлкало, щёлкало и это меня раздражало.
— Тебе надо в больницу.
Я посмотрела на Макса и поняла, что всего бы этого не было, если бы не этот долбанный брат. Я бы также хорошо общалась с Шуваловым. Также гуляла и сидела часами на качелях, смотря на то, как меняется время. От одной мысли, что в жизни тоже есть свой срок годности, на глаза наворачиваются горькие слезы. Из рук падает меч и я наваливаюсь на игрушечный диванчик в виде собаки. Грязной, старой собаки. Закрывая лицо руками, начинаю рыдать, спрашивая себя, почему не по-другому устроена моя жизнь? Я начала вытирать глаза футболкой.
— Эй, Варь, ты чего? Всё же уже позади.
Я посмотрела на Макса. Не понимаю, что он имеет в виду под словами «всё уже позади».
— Что позади?
Максим опустил глаза и сел передо мной.
— Мне рассказали что с тобой случилось. И я не оставил это просто так. Мы с ним больше не друзья. Я разбил ему нос и в прямом смысле выпихнул его со школы вместе с Викой. Я сказал ему, что никто после всего, что он сделал, рад ему в школе не будет, после этого Вика выкинула его портфель и куртку на крыльцо школы. Мы, так сказать, изгнали его из этого, из дружбы и из жизни. Конечно кроме нас с ней никто больше не знает про него, иначе было бы много проблем. А так мы по-тихому избавились от вредителя.
Недолго молча, я с шоком произнесла: — Максим, ты никогда не задумывался что мне нужно. Ты просто брал и делал. Неважно, в пользу или нет. Иногда меня это бесило, но сейчас это как раз то, что мне нужно. — Максим поднял свой взгляд на меня — Даже несмотря на то, что он твой друг.
— Точнее был им.
Глаза сами залились слезами. Слишком идеальный человек для дружбы. Я слезла с кресла и, также, сев перед Максом, поцеловала его.
Его губы. Жестковато-мягкие, незнакомые, но я чувствую искорку, которая лишь тлела от потушенного костра. То есть лишь что-то дёргает за душу. Но когда Максим отвечает взаимно, целуя чуть-чуть посерьёзнее, тогда искра начинает разгораться, становится… как будто душно, не хватает воздуха.
Но я не сошла с ума, я не забыла, что Макс занят. Я оторвалась от него, зажмурив глаза, но когда посмотрела, то увидела взволнованность в его взгляде. Мне стало стыдно за себя и поэтому, чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, я решила начать свой план с Максима.
— Прости. Это последнее, что я хотела с тобой вместе сделать. Я думаю, что до конца учебного года нам лучше не общаться. Я хочу побыть одной. А ты должен больше уделять время Арине. Мне нужно о многом подумать, принять много решений. В конце концов прийти в себя.
Максим зажал губы и опустил взгляд.
— Ты тоже меня прости.
— За что?
Макс вздохнул и коснулся рукой моей ноги, которая была уже не загипсованной.
— За то, что не уберёг.
Я его руку взяла в свою.
— Ты бы никак не смог мне помочь. Тем более ты сделал для меня слишком много.
— Это точно. Но я не сделал только одного.- я посмотрела на Макса с вопросом в глазах — Я не съездил с тобой в какую-нибудь страну. Как мы об этом мечтали.
Я усмехнулась.
— Да, это единственное, что ты мне должен.
Слышу какое-то движение.
— Что там?- спросила я.
— Не знаю.
Максим встал с пола и спустился на второй этаж, посмотреть, что там происходит.
— Варь, иди сюда.
— Нет, я не пойду.
— Тут никого нет.
— Тогда зачем ты меня зовёшь?
— Ну а что ты предлагаешь? Сидеть на чердаке?
— Да, именно это я и предлагаю.
— Не бойся, они сейчас только вышли, и по-моему твои родители тоже.
Я подошла к окну и увидела, что возле ворот стоит папа с этой семьёй.
— Варя, принеси мою сумку. — позвала меня мама.
— А где она?
— На кухне.
Я спустилась на кухню, но прежде чем отдать маме сумку, я вытащила из неё шоколадку.
— А вы куда?
— Мы в гости, а что?
— Ничего.
— Ты с нами хочешь? — мама посмотрела на мои ноги — А где гипс? Зачем ты его сняла? Что нога уже нормально стала ходить? Ты должна была ещё где-то недельку так проходить.
— Во-первых я не хочу в гости. Во-вторых мне надоело ходить в гипсе, и с ногой у меня всё хорошо.
Я дала маме сумку и снова поднялась наверх. Иногда я удивляюсь, как в таком, с виду, крохотном доме поместились два этажа. Наверное, дедушка не хотел одноэтажный с высоченным потолком, зато сделал два этажа с низким.
Я поднялась к себе в комнату, где сидел на кресле Максим.
— Они в гости поехали.
— Наверное к Васнецову, у его мамы сегодня день рождения.
— Как ты ещё помнишь даты рождения чьих-то родителей?
— Так я и не помню. Просто мои тоже поехали.
— А, ну это многое объясняет.
Я положила шоколадку на стол и поделилась с Максимом.
— Спасибо.
— Макс, можно попросить?
— Смотря что?
— Перед тем, как перестать с тобой общаться, можешь ли ты остаться сегодня со мной на весь день?
— …Возможно, если родители не позвонят или Арина.
— Тогда посмотрим фильм?
— Можно, только какой?
— А какие у тебя предпочтения? Кроме ужастиков?
— Ну давай посмотрим что-нибудь из фильмов «Марвел».
— Например…
— Человека паука нового.
— Давай. Этого я ещё не видела.
Два с половиной часа я и Макс потратили на просмотр очень прикольного фильма, потом я решила врубить на всю комнату песню, которая очень бесила Макса, но почему-то мне она очень нравилась.
— А что потом? Люблю-ю лови-и-ть снежинки ртом. Родно-о-й портве-е-йн номер семь, семь, семь. С друзья-я-ями спа-а-ли под мосто-о-м, мне сни-и-лся со-о-н, мне снился сон.
— Всё, хватит, у меня сейчас мозг взорвется, выключи это позорище!
— Чем тебе Молли не нравится?
— Это не песня, а даунские стишки для школьников.
— Много ты понимаешь в музыке…
— Побольше чем ты! У меня больше музыки, чем у тебя.
— Смысл не в том, сколько у тебя музыки, а в том понимаешь ли ты смысл этих песен.
— Мне вообще всё равно, главное, что мне это доставляет удовольствие.
— Ммм.
— Когда ты в школу?
— Не знаю.
— Может с понедельника всё-таки придёшь?
— Да я не знаю.
— Знаешь. Приходи. Без тебя как-то не так.
— Тогда в среду. Пойдёт?
— Да… Опа.
— Что?
— Мне звонят.
Я посмотрела на Максима, будто спрашивая, он ли звонит ему?
— Это Влад.
— А…
— Да? Я в гостях. Ты у Романа? И сколько возьмёшь?
Я снова посмотрела на Макса, уже зная, что Влад хочет взять у некого Романа.
— Ладно, я пойду.
Максим отключил телефон, и по его лицу было понятно, что ему стыдно говорить об этом.
— Снова шпак возьмёшь?
— Я не могу это бросить.
— Ты, после случая с ним из-за наркотиков, продолжаешь их принимать?
— Откуда ты знаешь? — испуганным голосом спросил Макс.
— Не важно, я просто знаю и прошу. Хватит. Хватит их принимать. Прошу. Как видишь они к добру не приводят.
— Варь. Я очень хочу, но не могу.
— Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». И ты не хочешь. А раз так, то я начну тоже их принимать.
— Нет! Ты… ты не посмеешь!
— Ещё как посмею. Должен же быть баланс.
— Нет! — Максим встал с кресла и подойдя ко мне, взял больно за руку.- Пожалуйста не дури. Ладно я такой придурок, но хотя бы ты не иди по таким стопам. Я брошу. Если смогу, но точно не сейчас.
— Не будь как он…
Максим посмотрел на меня, хмуря брови.
— Ты о чём?
— Мне больно.
Мы оба посмотрели на мою руку, и Макс резко убрал свою.
— Извини, я не хотел.
— Ничего, переживу. Это пустяки после того, что было.
Он снова сел на кровать и сложил руки, переплетая пальцы.
— Мне кажется, что ты дала мало времени для проводов нашего общения.
Я лишь пожала плечами. Максим выпрямился и хлопнул себя по ногам.
— Ладно мне пора, уже немного поздно.
— Я провожу.
Пока Максим одевался у порога, я держала его куртку.
— Знаешь, иногда общения мало.
Максим молча надевал куртку. Я хотела его обнять, но он сам придвинулся ко мне и поцеловал. Снова. Опять. В очередной раз, но теперь сам. Поцелуй был самым незнакомым, но лишь внушало приятные мысли то, что он мой друг и очень неприятные то, что он парень моей подруги.
Я отстранилась.
— А как же…
— Прости, но я бы хотел оставить в памяти нечто большее, что связывало с тобой, нежели просто разговоры о музыке.
— Прости.
— Не извиняйся. Ты не виновата.
— Я же это… Поцеловала тебя.
При этих словах мне стало так стыдно, что просто хотелось врасти в стену.
— Я… Тоже тебя поцеловал. — он нахмурился, отвернувшись от меня, задрал голову вверх к падающему снегу. — Я хотел это сделать. В мыслях. Всегда. Просто, когда я вижу Арину, то мне становится жалко её. Жалко разбивать сердце, да и вовсе не хочу этого делать. Но мне надоело. Надоело видеть, как она заигрывает с другими моими друзьями. Как выкуривает по две пачки сигарет, в то время, как я выкуривал только две штуки. Как она постоянно хочет этого, залезая ко мне в штаны или сжимая зад. Ей же всего тринадцать лет, а разврата в ней как..как… да я даже не знаю описания её действий.— Макс повернулся ко мне будто знал о чём я думала. — Ты считаешь, что если девушка лезет в штаны, то это обязательно приятно и возбуждающе? Но я тебе скажу, что когда тебе в лицо дышит пепельница, то это не очень приятно. Да что это я, это вообще неприятно. Я при таком раскладе всегда ухожу. Делаю вид, что мама позвонила. Мне было омерзительно её обкуренное дыхание, поэтому я бросил, уже полгода как. Иногда я ненавижу себя за такие мысли, ведь после того, как я приехал, то увидел её заплаканные глаза. И так два дня продлилось, а потом все стало так же, как и раньше. Она также подшучивает над всякой фигнёй, в частности надо мной. Она очень часто идёт домой не только со мной, но ещё и Никиту постоянно с собой под руку ведёт. Если раньше я чувствовал ревность, то сейчас я к этому почему-то равнодушен. Постоянно меняется расположение чувств. То она бывает разрушительно безбашенной, а иногда может посмотреть на меня таким взглядом, что я просто готов всю жизнь с ней прожить. Знаю, что это безумство, но я никогда не хотел с ней расставаться. Я действительно влюбился в неё. Сейчас я вспоминаю всё, что говорили мне про неё и сам стал замечать за ней это. Она старается удержать меня своими глазёнками, будто держит в какой-то оболочке, которую я не смогу сломать. Но с каждым её поступком...дурным поступком, я разрушаю эту оболочку. Постоянно был под её каблуком. Мне надоело постоянно делать, то что она хочет… что просит. Я хочу просто быть равноправным. Поэтому я всё же скажу ей. Постараюсь сделать это так, чтобы не разбить ей сердце… Если оно у неё всё же есть. Я хочу свободы, хочу делать то, что захочу я. Петь, плясать как эпилепсик, просто хочу полной свободы, всего-то.
Не долго молчу после всего сказанного. Не могу представить, что всё это говорит мне Максим. Я всегда считала, что Максим и Арина идеальная пара с идеальными отношениями.
— Ты никогда мне раньше не говорил об этом. Да и я не очень-то хотела влезать в ваши отношения. Я всегда считала, что у вас всё хорошо, даже несмотря на то, что Арина такая… Распутная… — я ненадолго замолчала, думаю, как спросить — Но… Почему ты, человек, который так хочет свободы, который так не хочет нести на себя обязанности отношений, вдруг делаешь тоже что и я? Я просто поцеловала тебя, ища в этом поддержку. Но почему…ты поцеловал меня?
Максим немного полепетал ногами, облокотился о стену и, вздёрнул вверх брови.
— Не чужие же люди. Я тебе доверяю больше чем всем остальным моим друзьям. И…— он нахмурился, будто раздумывая над своими ответами, которые хочет сейчас сказать — Ну и всё, впрочем.
— Всё?
— Всё.
Он протянул свою ладонь чтобы я попрощалась, хлопнув по ней своей. Но когда я только коснулась его, он схватил мою руку, переплетая свои пальцы с моими. Он хитро смотрел на меня и, расцепляя руки, ушёл. Скрылся за воротами двора, лишь изредка мелькая своей рыжевато-русой шевелюрой из под заборов соседей.
Я зашла в дом и трогаю кончиками пальцев свои губы, поднимаясь наверх в свою комнату.
Прощай, Максим. Это было красиво. Уйти попрощавшись таким образом. Осталось только… Как-то попрощаться с Викой. И сейчас не получится попрощаться хорошо. Для полного баланса нужен конфликт.
Прежде чем позвонить Вике, я тысячу раз карала себя за тот план, что хочу сейчас осуществить. Я знала какую боль причиню Вике, своей ложью. Знала. И всё равно нажала на кнопку вызова.
— Алло?
— Привет.
Стараюсь не выдавать свой голос, скрывая его за каменным лицом.
— Что-то случилось?
— Да. Это… Это очень серьезно.
— Что случилось? Что-то болит? Что-то привезти?
Я воткнула телефон себе в грудь, тихонько взвывая от того, что человеку, который бросил бы всё, чтобы мне что-то принести, я сделаю очень больно.
— Нет. Мне просто надо с тобой поговорить.
— Давай, о чём?
Блин. Я не могу скрыть эмоции. Почему же я не могу спокойно говорить раз это неправда? Но я не могу, отстать от той мысли, что потеряю её. Но когда всё закончится, я постараюсь снова вернуть самого дорогого мне человека.
— Прости меня Вик.
— Варь. Ты чего? За что мне тебя прощать?
— За Фёдора.
Я считаю, что поводом для хорошего конфликта будет ссора из-за парня, пускай даже бывшего.
— В смысле?
— Это я с ним гуляла у тебя за спиной. И целовалась.
Вика лишь усмехнулась в трубку.
— Варь, хватит прикалываться, он вообще-то с Лариной Кристиной гулял. Так что я на твои приколы не поведусь. Дурочка ты конечно.
Блин. Надо найти проблему поглубже.
— Да, я пошутила.
— Не смешно, теперь я Фёдора вспомнила, спасибо блин.
— Ага, обвиняй меня ещё за это.
Я стараюсь говорить более обвинительнее и агрессивнее.
— Да что с тобой такое?
— Почему ты ко мне не приходишь?
— Но я не могу каждый день к тебе приходить. У меня и дел по горло, и времени нет.
— Да ты на меня забила. Хотела бы нашла бы время хотя бы на пять минут заглянуть.
— Да что ты взъелась, Варь? Я не пойму. Я не буду ходить к тебе каждый день. У меня есть свои дела и своя жизнь.
— Значит у Максима нет.
— Не поняла. Причём тут Максим?
— Он ко мне каждый день приходит.
— Знаешь это ещё ничего не значит, и я его, кстати, когда приходила, не видела.
Я дальше продолжала врать во благо конфликту.
— Он с утра приходил.
— Мне уже плевать. Вечно кто-то настроение испортит. Раз он такой молодец и каждый день к тебе приходит, тогда и дружи с ним, а мне мозг не выноси. Подруга называется. Хотя бы сказала спасибо за то, что вообще прихожу.
— Можешь больше не приходить.
— Да пошла ты. Овца.
Звук завершенного вызова. Прости меня Вика. За весь этот разговор.
Я сидела на полу и плакала от всего этого бреда. Что же ты наделал? Что ты наделал, с*ка?! Ладонями я растёрла уже опухшие глаза и, пока была возможность, позвонила Лёше.
— Да?
— Привет, это Варя.
— О, привет, как ты?
— Мне нужна твоя помощь.
— Какая?
— Где ты живёшь?
— Возле вокзала, прямо около моста.
— Хорошо, если я дам тебе свой адрес, ты сможешь приехать?
— А что случилось-то?
— По ходу дела расскажу. А пока, если ты поможешь мне, то я помогу тебе с Викой.
— Выезжаю.
— Постой, я тебе адрес не сказала.
— А, точно.
— Пролетарская 19, на планах.
— Хорошо разберусь.
Я положила трубку и думаю найдет ли он мой дом. Смотрю на ногу и понимаю, что надо её помыть, а то она вся в белом гипсовом порошке. Каждый шаг я прихрамывала, так как в лодыжке что-то щёлкало. И это меня жутко бесило. Я очень боялась, что она снова сломается, поэтому спускалась по лестнице ползком, задом наперёд. После того, как я промыла, нашла эластичный бинт и замотала им ногу. Походила по дому, посмотрела, чисто ли везде, переоделась из огромной серой футболки в единственные яркие шорты моего гардероба, желтого цвета и черную футболку.
Сегодня аппетит так и атаковал меня. Я пошла на кухню. На плите стоял суп, но почему-то я не очень хотела его есть. С холодильника я достала яйца и сливочное масло. Это особенная изюминка в моём блюде. Чуть-чуть не дожарить яйца а потом выложить в глубокую тарелку положить туда средний кусок масла. Это просто пища богов. Всё это я съела без остатка, зачерпывая куском хлеба, смешанный с маслом жидкий яичный желток. Доела, посидела, подумала, чем же мне кормить Лёшу. Навряд ли он будет суп. Чая у нас не осталось. В холодильнике только сметана, зелень и повешенная мышь, которая не смогла найти, чем поживиться. Ну как всегда. Сначала думаю о себе, потом о других. Закрываю холодильник, слышу стук в воротах. Вот и Лёша приехал. Надев папину рабочую куртку, выхожу во двор, открываю двери и вижу Лёшу, который держит в руках какую-то коробочку.
— Привет, это тебе.
— Здоровались, проходи, спасибо.
Мы зашли в дом и я сразу направила Лёшу на кухню.
— Есть будешь? -только вот что?
Скажи нет, скажи, что ты уже дома поел.
— Ну можно.
Блин.
— Могу картошку пожарить.
— Да нет, это долго. Открой коробочку.
Я посмотрела на коробку с интригой, а когда открыла увидела десять шоколадных кексов.
— Ого.
— Это Бабушка готовила, но я ещё не успел их попробовать.
— Намёк поняла.
На тарелку выложила Лёше пять кексов и себе столько же.
— Только у меня чая нет.
— Ничего страшного, я не люблю пить чай со сладостями, они перебивают весь вкус чая.
— Так даже лучше. Я кое-что придумала.
Достаю из холодильника сметану и смешивания сахаром, до полного растворения, а потом дала попробовать это Лёше.
— Это не отправлено?
— Съешь, посмотрим.
— Ну, кто не рискует, тот не ест.- он попробовал моё месиво и поднял брови - Ммм, как йогурт.
— Вот-вот, можно на кексы намазать.
Когда каждый из нас доедал по последнему кексу, Лёша вдруг спросил:
— Так с чем тебе помочь?
— Мне нужны сведения.
— Какие?
— Помнишь ты говорил, что очень любишь химию?
— Помню.
— Поможешь мне сделать какие-нибудь штучки?
— Смотря что, а главное для чего?
— Скажу, не скрывая. Я должна проучить одного человека.
— Прям- прям проучить?
— Ты же видел какая я была в больнице.
— Нужно проучить того, кто это с тобой сделал?
— Именно.
— В принципе можно сделать коктейль Молотова и сбросить в окно его дома.
— Лёша, я хочу проучить его одного, а не всю его семью.
— Хм-м. Я могу тебе смастерить пушку для пейнтбола.
— Серьёзно?
— Нет, она у меня есть. Ха-ха.
— Так это же круто. Но с коктейлем мне тоже понравилась идея.
— Вот и хорошо. А я буду участвовать в этом?
— Ну, как бы ты и так участвуешь, но в самом процессе нет. Он навредил мне, значит и мне одной придётся давать сдачи.
— Хорошо. Я сделаю всё что попросишь.
Я улыбнулась, всё-таки хороший он человек.
— Так что насчёт Виктории?
— Напиши ей.
— Сейчас? — негаданно удивился он.
— Да, сейчас.
— Но что именно?
— Привет, что делаешь?
— Как-то банально.
Я посмотрела на Лёшу, как на человека который пишет девушке первый раз.
— Тогда одевайся.
— Выгоняешь? — насмешливо спросил он.
— Да.- с сарказмом сказала я -Подожди меня здесь.
Я пошла в комнату надела черные спортивные штаны, затянутые на поясе и лодыжках. В мамином шкафу нашла старую вязаную тёмно-зелёного цвета кофту. Когда я спустилась, то заметила, что Лёша уже был одет.
— Ты уже?
— Ну да.
Я надела старые черные ботинки и большую болоньевую парку, такого же черно-серого цвета.
— Пошли.
— А куда мы идём?
— Узнаешь.
Двадцать минут мы потратили, на то чтобы добраться до дома Вики. Я надела капюшон.
— Иди сюда.
Я потащила за локоть Лёшу и оставила его перед окнами Викиной квартиры. Я тихо подкралась под окно и постучала. Повернулась к Лёше и увидела его взгляд, который выражал его недопонимание. Я пальцами махнула в воздухе, показывая ему, чтобы он улыбнулся, но на его растерянной гримасе, показалась неуклюжая растерянная улыбка. Я усмехнулась и увидела его ещё более растерянное лицо, когда он посмотрел в окно, и рука небрежно поднялась и помахала окну. Всё ясно. Вика выглянула. Я показала Лёше большой палец и тихо ушла оттуда. Пусть он импровизирует. Ну а что ещё он хотел? Так он хоть погуляет с ней. Я зашла за дом, и тут вдруг меня кто-то позвал. Я обернулась увидела сестру Вики Катю.
— Привет, Варь, а чего ты до Вики не заходишь?
— Она тебе не говорила?
— Не говорила что?
— Да так, ничего.
— А что это за мальчик?
— Какой?
— Возле окна стоит…, — она обернулась — а нет, он уже зашёл.
— Пока, Катюх, мне нужно срочно домой.
— Ага, давай.
Я быстро спустилась по тротуарной лестнице и пошла домой.
Прошло десять минут и я была уже на полпути. Весь путь я думала о Лёше и Вике, хорошая была бы пара, и я надеюсь, что она вскоре появится. Вика симпатизирует, и Лёша не сдает назад.
Я смотрела только на свои ноги, одна из которых «чудесно пляшет». Вдруг я кого-то задеваю плечом, но не обращаю на это внимание.
— Осторожно.
— Извините. — нагло ответила я.
Я задумалась…
Голос…
Походка замедлилась.
— Сукин ты сын.- произнесла я шёпотом.
Да. Это тот самый голос… Уши будто расстреляло раздражение. Гнев. Дрожь во всём теле. Неприязнь.
Ноги сами остановили меня, и я хотела повернуться, посмотреть ему в глаза. Не было никаких сомнений в том, что это он. Гнев, ненависть, злоба, как бы их назвать одним словом, если всё это синонимы? Я больше не слышу хруст под ногами и не слышала шаги. Я повернулась, делая вид, что не поняла кто это.
Повернулась и увидела его глаза. Напуганный взгляд. Больше не было этих злых глаз, только скорбь и слезы, только дрожащие губы и бледность на его лице.
Что с тобой? Выглядишь, как запуганная мышь. Трусливая и запуганная мышь.
К тротуару подъезжает машина, в которой гремела музыка. Опускается стекло и кто-то зовёт его. Секунда, и этого бледного лица, как и не было. Я ринулась домой, а потом стала проклинать все дни, что я его знала. Что же ты творишь урод?! В пятницу пойду в школу. И плевать, что один день на этой неделе проучусь. Нужно не попасться ему на глаза. Мне выпал бубновый туз. Везучая карта… Надеюсь мне реально повезёт.