Проблемы
9 ноября 2021 г., 20:44
-Ты когда планируешь долг отдавать?- спросил Фёдор, упершись в стол и угрожающе повиснув над Ваней.
-В скором времени. Я скоро получу зарплату и...
- Не корми меня завтраками!- громкий удар по столу прозвучал как приговор судьи,- ты мне уже два месяца втираешь про свою "зарплату"! За это время люди берут кредиты и отдают долги. А ты видимо хочешь без почки остаться? Так я тебе это устрою.
-Федя, ты пойми... контрактника не хотят брать. Особенно после горячей точки. Боятся.
-Мне поебать чего они боятся! Мне насрать на это, понимаешь!? Мне нужны мои деньги. Либо я тебя кончу и твой труп найдут в мусорке без органов. Понял!?
Их разговор длился уже час. Крупный мужчина в годах, похожий на медведя Балу из "Книги Джунглей", но с характером шакала, зовут Федор. Он криминальный авторитет в Суоярви. Именно он, стуча кулаком по столу, требовал с парня напротив деньги, которые сам "по дружески" одолжил. А вот у Вани Сухова, блондина с зелеными глазами, высокого, худощавого паренька двадцати восьми лет, денег не было. Он вернулся два года назад с войны в стране третьего мира, название которой даже не впилось в его память. Деньги, заработанные на конфликте, он отправлял родителям, которых вскоре не стало. На оставшиеся средства он организовал похороны и последний год жил на подработках.
-Федя, мне негде прямо сейчас достать деньги. Ты пойми, сейчас всем нужны опытные специалисты со свежим образованием, а не вояка со стажем два года, - взгляд, опущенный на стол, зацепился за кухонный нож, лежавший недалеко от парня.
"Солдат остаётся солдатом, пока есть возможность убивать"- вспомнились слова лейтенанта Буча,-" Хватай палку, размолоти череп врага, но не дай ему тебя убить. Это закон джунглей, салаги."
-Ты меня слышишь?- раздался крик Федора у уха парня,- ты, блять, меня вообще за говно считаешь!? Сейчас я научу тебя манерам!
Широкая ладонь бандита сжалась в кулак. Рука была занесена для смачного удара в челюсть должника, а на лице авторитета заблестела улыбка. "Сейчас будет веселье!- подумал "браток",- выбью ему пару зубов, глядишь начнет уважать." Его довольные глаза не успели среагировать на движение парня. За это он и поплатился жизнью. Несколько мгновений и нож, недавно лежавший на столе и вибрирующий от ударов кулаком по столу, был в руке Вани, который не медля вонзил его в руку коллектора.
-СУКА!- крикнул Федя, схватившись здоровой рукой за раненую. В этот же момент в его лицо прилетел удар кулаком, ломая нос и отправляя на пол,- АААА, СУКА!
Рухнув на пол, бандит посмотрел на нападавшего. Тот твердой поступью подходил к нему, держа в руке штык-нож, который являлся трофеем с войны.
-Не надо! Не надо! Тебя братки на ремни пустят! - сначала угрожал авторитет, а затем пытался договориться,- Я тебе долг прошу! Я тебя работать устрою в банду! Только не убивай! Умоляю!
Но Иван был непреклонен. Подойдя к ползающему по полу "братку", он со взмаху пнул его. От удара Федя упал на спину. В голове будто взорвался фейерверк, искры стояли в глазах. "Это сотряс... Уже второй за эти пять минут. Ничего, эта сука поплатиться за это. Главное, чтобы Шершень узнал об этом"- мысли, словно черви ползли в контуженной голове. В глазах всё плыло, силуэт Вани казался каким-то чудовищем. Тело не слушалось мозга, а когда глаза сфокусировались, Федор увидел сидящего на его груди Ваню. Его руки сжимали штык-нож, а в глазах была леденящая душу жестокость.
-Сдохни,- прошептал парень и с размаху воткнул нож в горло братка. Руки Феди взметнулись к небу, глаза почти вылезли из орбит, но потом руки упали на пол, глаза закатились, а тело обмякло. Вытащив нож из горла, Сухов обтёр его об рукав трупа, после чего медленно поднялся, взял телефон, дешевый смартфон малоизвестной компании, и позвонил контакту, подписанному как "План Б".
-Алло,- раздалось по ту сторону провода.
-Миша, я решился.
-А, Ваня, это ты! Я не посмотрел на экран, когда трубку брал. А чего так резко? Я же тебе месяц на размышление дал.
-Если бы я думал месяц, ты потом бы кидал землю в мою могилу.
-Вот оно как. Ну если готов, то когда забрать? Куда подъехать?
-Через два часа на автовокзале. Там недалеко шаурмечная. Я там буду.
-Понял, подъеду. Вещей много не бери, только самое необходимое.
-Я в курсе. Отбой,- отключившись, парень принялся спокойно переодеваться. Одев джинсы, осеннюю куртку цвета хаки, накинув на плечи вещмешок со съестными припасами, покрывалом и фонариком с батарейками, Ваня вышел на лестничный пролёт, закрыв за собой дверь.
Незаметно уйти не удалось. Как бы случайно находясь на лестнице тётя Надя, соседка с пятью котами, спросила у парня:
-Вань, а что за крики были? Будто убивают кого-то! Прям не дом, а Освенцим какой-то!
-Успокойтесь, теть Надь. Я с другом сидел, отдыхал. Он перепил просто, белку схватил. Подрались мы с ним и щас он лежит, спит.
- А ты куда собрался? Время почти ночь, а ты будто на охоту.
- На работу позвали, надо срочно. Вы главное не стучитесь ко мне. А то у друга во время похмелья настроение вообще ужас.
-Хорошо, понимаю.
Попрощавшись, парень быстро спустился по лестнице с третьего этажа на улицу, вышел на улицу и вдохнул прохладного весеннего воздуха. Ночь окутала город, оставив свет лишь под фонарями. "Идеально для парочек. Ну или для побега с места преступления"- промелькнула мысль, пока Ваня брел по пустой улочке в сторону автовокзала. Обходя парочки, Сухов час шел по городу, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Придя в нужное место, он направился в шаурмечную, которая внутри напоминала маленькую кафешку: несколько столов со стульями, готовка при клиентах, два повара, естественно кавказкой национальности. Заказав шаурму и чая, парень сел за дальний столик, ожидая заказ и своего приятеля, который должен скоро прийти.
Отведав одно из прекрасных блюд восточной кухни, попивая медленно чай, Иван всё-таки дождался своего товарища, высокого, подтянутого кареглазого брюнета с голливудской улыбкой.
-Доброй ночи, Иван. Мне тебя называть Айвэн?- сев напротив, шутливо спросил Миша, заказав себе чаю.
-Очень смешно. Вещи я собрал, что насчёт работы?
-Работа по твоему профилю. Одной частной военной компании нужны бойцы, поэтому через таких, как я, они совершают отбор кандидатов. За тебя я замолвлю словечко, но готов ли ты вернуться ко кровопролитию?
Этот вопрос вызвал волну флешбеков у Вани. Взрывы, мертвые товарищи, рукопашная схватка с каким-то террористом в переулке, горящие танки, повешенные "предатели", публичные казни.
-Готов,- глубоко вдохнув и медленно выдохнув сказал парень,- где работать придется?
-Работать будешь на Украине. А точнее, в Чернобыле. Не вздыхай так, там не так кроваво, как на востоке.
-Чернобыль? Там же зона отчуждения. Кого там убивать?
-Оу, старик, ты отстал от жизни. Сейчас там около тысячи людей бродит, делясь на фракции и желая выпустить друг другу кишки из-за цвета формы. Тебе всё расскажет твой командир, а сейчас лучше поешь по лучше и расскажи мне о своей причине свалить отсюда обратно на войну.