ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6601
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6601 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 24. Пешки и фигуры. Кто ходит в гости...

Настройки текста
Примечания:
Обратный путь в гостиную Равенкло прошёл без всяких приключений, к тому же выговорившейся и напоенной Успокоительным зельем Алекс стало куда легче. Тем более, что профессор Снейп всерьёз загорелся идеей решить вопрос с Квирреллом ко всеобщему (кроме Дамблдора) удовлетворению. Но вот как раз удовлетворение Дамблдора Алекс не интересовало совершенно. Когда они прошли полпути и свернули в пустынный коридор, Алекс спросила Снейпа: — А давайте я сейчас вам Пивза позову? Нужно же наладить контакт. Снейп скептически хмыкнул, но «нет» не сказал, что Алекс сочла добрым знаком. Девочка тут же позвала: — Пивз! Через мгновение под потолком нарисовался полтергейст и затараторил: — Пивз был занят! Пивз шутил над близнецами Уизли! Они теперь полночи будут второй этаж отмывать! Филч решил, что это ИХ шутка! И полтергейст самым гнусным образом захихикал, отчего его плоская физиономия стала похожей на недожаренный блин. Но тут он заметил профессора Снейпа и хихикать прекратил, более того, изобразил неподдельный страх и промямлил: — Леди Поттер, я вам уже надоел? — Ну что ты, Пивз, всё в порядке. Я просто хотела спросить — ты не устал шутить? — мило улыбнулась Алекс. — Помилуйте, прекрасная леди, я только начал! Неужели мне придётся прекратить? — заюлил перепуганный полтергейст. — О нет, — ласково сказала Алекс. — Прекращать не придётся. Просто профессор хочет, чтобы ты пошутил ещё кое над кем, а я боюсь, что тебе будет трудно… совмещать. — Ну что вы, леди Поттер, я готов помочь профессору Снейпу! — с энтузиазмом отозвался Пивз. — Вот и отлично, — подытожила Алекс. — Профессор Снейп сам объяснит тебе, в чём дело. Ты только явись, когда он позовёт, хорошо? — Конечно, леди Поттер! Всё, что пожелаете! — радостно откликнулся Пивз. — Я немедля явлюсь, стоит профессору Снейпу позвать! — Замечательно, — сказала Алекс, — если ты всё понял, то можешь быть свободен. Пока. Пивз интенсивно закивал головой и моментально исчез. На сей раз на его физиономии отразилось немалое облегчение. — Ну, профессор, — сделала вывод Алекс, — у вас и репутация. Бедный Пивз вас явно боится. — Когда я был студентом, — неожиданно доброжелательно отозвался Снейп, — то придумал несколько новых заклятий. Одно из них едва не развоплотило Пивза. С тех пор он меня опасается. — Что лишний раз доказывает, что зачатки разума могут быть у любого существа, — усмехнулась Алекс. — Увы, мисс Поттер, не у любого. Если бы вы видели гриффиндорцев на уроке Зельеварения, то быстро бы изменили своё мнение. Впрочем, мы пришли. Ступайте к себе, мисс Поттер, я не уйду, пока не буду уверен, что вы благополучно вошли в гостиную. Алекс пожала плечами, но недавнее происшествие отбило у неё охоту протестовать, поэтому она несколько раз стукнула дверным молотком, и голова орла на двери тут же открыла глаза и отреагировала: — Нет ног, но на месте она не стоит, ложе есть, но не спит. Не котёл, но бурлит. Не гроза, но гремит. Нет рта, но она никогда не молчит. Каков твой ответ, дитя? — Это река, — ответила Алекс. — Правильно, проходи, — проскрипел орёл и дверь стала медленно открываться. Алекс присела в книксене и милым голосом воспитанной девочки пропела: — Доброй ночи, профессор Снейп! Спасибо, что проводили. — Спокойной ночи, мисс Поттер, — невозмутимо ответил Снейп. — До следующей отработки. И уголки его губ изобразили некое подобие улыбки.

***

Утро, как говорится, не предвещало, и одно это заставило Алекс насторожиться. Она уже поняла, что в дурдоме, именуемом почему-то Школой Магии Хогвартс, неприятные вещи имеют свойство случаться с непохвальной регулярностью и в любое, чаще всего самое неподходящее время. Однако завтрак прошёл абсолютно спокойно, тем более, что всегда бывшие возмутителями этого спокойствия близнецы Уизли были тихи, бледны и печальны, а под глазами у них были отчётливо видны тёмные круги — от недосыпа. — Что это с ними? — спросила Алекс сидящих рядом Падму и Гермиону. Гермиона пожала плечами, а Падма, успевшая перекинуться парой слов с сестрой, стала рассказывать: — А они вчера были на отработке у Филча, а тот на них злой. Вот и отправил их не кубки в Зале Наград чистить, а нижний коридор отмывать. — Какой нижний коридор? — удивилась Алекс. — Тот, что в слизеринские подземелья ведёт, что ли? — Да нет, тот что в слизеринские подземелья ведёт, — это другой, — пояснила Падма. — А тот нижний коридор вообще давно не посещали. Там когда-то зверинец был для магических тварей, а ещё там жили тролли-охранники. — В Хогвартсе были тролли-охранники? — ещё больше поразилась Алекс. — Ну да, лет через сто после Основателей, — пояснила Падма. — Об этом в «Истории Хогвартса» написано. Алекс переглянулась с Гермионой, и девочки синхронно покачали головами. — Нет ничего такого в «Истории Хогвартса». Я бы запомнила, — добавила Гермиона. — Так это в современных изданиях нет, — пояснила Падма. — А я читала издание семнадцатого века. Там есть. — Дашь почитать? — тут же загорелась Гермиона. — Дам, — ответила Падма. — Копию. На год её хватит, потом развеется. Напишу отцу, он пришлёт. — Спасибо, — мечтательно произнесла Гермиона. Как и канонная, книги она любила нежной трепетной любовью. Но Алекс уже стало интересно, что там такого случилось с близнецами, тем более, что она точно знала, что к этому приложил руку Пивз. Поэтому она поторопила Падму: — Всё это, конечно, здорово, но что же случилось? Падма хихикнула: — Тролли — ужасно неопрятные существа, ты ведь знаешь? — Догадываюсь, — усмехнулась Алекс. — Но, надеюсь, там не было живых троллей? — Троллей — не было, а… эээ… отходы их жизнедеятельности были. Ужасно вонючие и совсем свежие, словно их кто-то веками под Стазисом сохранял. Но кому нужно такое под Стазисом сохранять? — И что дальше? — спросила Алекс, примерно догадываясь, какой последует ответ. — А что дальше? — ещё пуще захихикала Падма. — Филч их в клетке для троллей запер и заявил, что они не выйдут, пока всё не отдраят. И артефакт какой-то хитрый на замок клетки нацепил, ну, чтобы не ушли раньше времени. Только когда уберут. Они уж там четыре часа старались, но всё-таки всё убрали. И тут появляется Пивз с огромным ведром драконьего навоза. И так три раза. Они почти до рассвета колупались. — А Филч? — спросила Гермиона. — Он не пришёл? Не выпустил их? — А у Филча Миссис Норрис котиться вздумала, — пояснила Падма, — и что-то пошло не так. Он кошку в охапку — и к мадам Помфри. От переживаний совсем о близнецах позабыл. А может, подумал, что они всё убрали и ушли. Артефакт-то должен был выпустить их, когда в камере станет чисто. Так что, когда Миссис Норрис благополучно разрешилась от бремени четырьмя котятами самых причудливых расцветок, Филч вспомнил о близнецах и решил проверить, что да как. К его удивлению, парни только-только закончили уборку. Филч их отругал за леность, вернул палочки и отпустил восвояси. В пять утра. — Не будь они такими засранцами, я бы им даже посочувствовала, — хмыкнула Алекс. — Вот-вот, — усмехнулась Падма, — будем надеяться, что они извлекут урок из своего неприятного приключения и перестанут шутить свои шуточки над слабыми. Гермиона, тоже слушавшая рассказ Падмы, изобразила скептическую улыбку: — Что-то мне с трудом в такое верится. — Мне тоже, — согласилась Алекс. — Но на всё воля Магии. И девочки, продолжая усмехаться, подмигнули друг другу.

***

Даже занятия проходили на диво спокойно. На Чарах и Трансфигурации Алекс была одной из лучших, а вот на Истории Магии Алекс внимательно изучала преподавателя-призрака с каким-то странным интересом, не сводя с него взгляда. Бинс аж шарахаться стал от неё, стараясь не перемещаться в ту часть класса, где сидели девочки. — Алекс, ты чего? — удивлённо спросила Падма, изо всех сил борясь с дремотой. — Я — чего? — шёпотом возмутилась Алекс. — А ты вокруг посмотри! Падма огляделась и не нашла вокруг ничего экстраординарного. Народ привычно сопел в две дырочки, навалившись на парты, только несколько особо стойких пытались делать домашнюю работу, да непробиваемая Гермиона продолжала строчить, записывая лекцию призрака об очередном витке гоблинских войн. — А что такое? — удивилась Падма. — Вроде всё как всегда. Все спят, слизеринцы домашние эссе пытаются накатать. Всё как всегда. Был бы Гриффиндор — было бы куда шумнее. А так — всё в рамках. — Всё в рамках? — прошипела Алекс. — А тебя не удивляет, что даже самые активные из детей начинают зевать, едва в аудитории появляется Биннс? — Ну ведь не все же спят… — неуверенно протянула Падма. — Вон, слизеринцы… И Гермиона… И мы с тобой… — У слизеринцев могут быть такие амулеты, о которых мы и знать не знаем, Гермиона у нас уникум, а я уже полчаса пытаюсь не закрыть глаза, хотя и тянет. А ты? — По правде сказать, и мне спать хочется… — задумчиво сказала Падма. — Вот-вот, — сказала Алекс. — Как ты думаешь, на что это похоже? Падма нахмурилась: — Ты хочешь сказать, что профессор Бинс каким-то образом забирает магию у учеников? — Думаю, что не магию. Жизненные силы, чтобы поддерживать своё существование. Не знаю, как остальные призраки, а этот совсем не безобиден. Надо бы его отправить туда, где ему уже давно прогулы ставят. — Как? — вздохнула Падма. — В Британии не осталось некромантов. А никакому другому магу призрак изгнать не удастся, пока он сам не захочет уйти. — Угу, — проворчала Алекс, — захочет он. Здесь он при деле, никто его не трогает, да ещё и дармовых жизненных сил — хоть залейся. Интересно, кстати, а профессору-призраку жалованье платят? И если да, то куда деваются эти денежки? — Алекс, ты просто невозможна! — прошептала Падма, еле сдерживая смех. Алекс сделала серьёзное лицо, снова грозно взглянула на профессора Бинса, отчего тот съёжился и как-то посерел, и подумала, что стоит потолковать об этом нестандартном товарище с Кровавым Бароном. Родня как-никак, да ещё и Певерелл, может, что и посоветует.

***

После уроков Алекс решила не светиться в замке — если Снейп с Пивзом решат осуществить страшную мстю, ей лучше держаться подальше от эпицентра событий — мало ли что. Хорошая девочка Алекс Поттер свой пуп за Магическую Британию надрывать не собиралась, быть козлом отпущения — тоже. Поэтому девочка решила навестить Хагрида — а вдруг первое впечатление было ошибочным? Конечно, полувеликан предан Дамблдору, но так даже лучше. Алекс устала ждать пакостей от Светлейшего, а дружба с Хагридом может стать идеальной ширмой для её настоящих планов. Алекс решила навестить Хагрида в одиночку, впрочем, врать подругам она не стала, но у них идея навестить полувеликана энтузиазма не вызвала. — Знаешь, я его немного боюсь… — призналась Гермиона. — Мне это не кажется хорошей идеей, — заметила Падма. — Я лучше допишу то эссе по Трансфигурации, чтобы полностью освободить выходные. — Нет-нет, Алекс, я хочу посмотреть на тренировку по квиддичу, — заявила Мэнди. Лайза только вздохнула и сказала, что предпочитает пойти с Мэнди, только не обижайся, Алекс, ладно? Алекс и не думала обижаться. Честно говоря, она именно на такой результат и надеялась, поэтому сказав, что ни в коем случае не обижается, поспешила удрать. То есть, совершить тактическое отступление. До выхода Алекс добралась без проблем и уже хотела покинуть замок, когда за спиной раздался знакомый голос: — И снова здравствуйте! Алекс, ты куда? Решила прогуляться? Можно с тобой? Алекс вздохнула и обернулась — так и есть, сиятельный наследник Малфой собственной белобрысой персоной. И от него так просто не отвяжешься — шило в попе почище, чем у канонного Поттера. Впрочем, почему бы и не прихватить Драко с собой? Наверняка ничего подобного Хагридовой хижине он в жизни не видел. Поэтому девочка немедленно улыбнулась самой дружелюбной улыбкой и ответила: — Привет, Драко! Конечно, можешь. Только я не гулять — хочу кое-кого навестить. Драко прищурился: — Только не говори мне, что ты собралась в гости к этому… то есть к леснику. Зачем? — Вообще-то я отчитываться не обязана, — сказала она, стерев улыбку, — но так уж и быть — отвечу. — Извини, — вздохнул Драко. — Мама говорит, что меня иногда заносит. И изобразил, поганец, настолько покаянно-несчастную физиономию, что Алекс невольно хихикнула. Она больше не сомневалась, что Драко верёвки вьёт из своего ледяного властного рара. Вот как на такого сердиться? — Я хочу побеседовать с Хагридом о моих родителях, — пояснила она. — Говорят, он их знал. — Да их многие знали, — удивился Драко. — Например, деканы. Отчего ты не спросишь их? — Деканы — маги занятые, — ответила Алекс. — Да, и профессор Флитвик, и профессор Макгонагалл, и профессор Спраут кое-что мне рассказывали. Но это… Они все хорошо относились к моим родителям, правда. И рассказывали мне только хорошее и всегда — в превосходной степени. — И что? Что здесь плохого? — не понял Драко. — Было бы хуже, если бы отзывались о них плохо. — Да ничего плохого, — ответила Алекс. — Но они словно не о живых людях рассказывали, а о недостижимых идеалах. А люди не бывают идеальными, Драко. Лили Эванс и Джеймс Поттер тоже не были идеальными. Я хочу, Драко, чтобы хоть кто-то рассказал мне о них, как о живых людях, а не как о мёртвых героях. Я ведь их и не помню… почти. — Извини, — опустил голову Драко, явно преисполнившись настоящим раскаянием. — Я… я не подумал. — Ничего, — отозвалась Алекс. — Ты не виноват. — Прекрасная принцесса позволит рыцарю сопроводить её в логово дракона? — шутливо спросил Драко, стараясь разрядить обстановку. — Позволит, — величественно кивнула головой Алекс. — Главное, чтобы рыцарь не превратился в дракона сам. Драко сначала хотел надуться, потом рассмеялся, а потом распахнул перед Алекс дверь со словами: — Всё, как пожелает прекрасная принцесса.

***

Путь до сторожки Хагрида много времени не занял, а великан был по-настоящему рад её приходу, хотя и покосился на Драко с некоторым недоумением. Но вскоре недоумевать перестал. Напоил ребят вкусным травяным отваром и начал рассказывать о школьных годах — с должной долей хорошего, но не обидного юмора. Алекс смеялась, Драко тоже, всё шло хорошо ровно до тех пор, пока Алекс не увидела лежащую на столе старую газету, заголовок одной из заметок в которой гласил: «Ограбление банка Гринготтс!» Заметив взгляд Алекс, Хагрид смутился и пробормотал: — Это я у Аберфорта взял. Газета-то старая, ему уже не нужна… А там на следующей странице интервью с Селестиной Уорлок… С колдофото… Вон, гляньте. И Хагрид продемонстрировал страницу с фотографией красивой ведьмы в дорогом, расшитом блёстками платье, с красиво изогнутыми в хищной улыбке губами. — Хагрид, ты слушаешь Селестину Уорлок? — поразился Драко, пряча улыбку. — А что, нельзя? — растерялся Хагрид, сворачивая и пряча газету. — Она вон какая… видная… И поёт хорошо… Про котёл, полный страстной любви… — Почему — нельзя? — улыбнулась Алекс. — Имеешь право слушать всё, что нравится. А внутренне она с облегчением выдохнула. Неужели газета — это просто газета? Без всяких намёков? Но тут в дверь сторожки Хагрида постучали. Хагрид открыл дверь, с удивлением глядя на растрёпанного Гойла, торчащего на пороге. — Простите, мистер Хагрид, — извинился Гойл. — Мисс Поттер и мистер Малфой здесь? — Да тута они, чай пьют, — удивлённо ответил Хагрид. — Случилось чего, малой? — Слава Мерлину! — выдохнул Гойл. — А там такое…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.