ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6599
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6599 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 56. Предупреждение

Настройки текста
Примечания:
Время было проведено неплохо и с пользой, так что Петунья, Алекс и Дадли вернулись домой в отличном настроении. Петунья купила себе совершенно потрясающего покроя изумрудно-зелёную мантию, и Алекс поняла, что тётушка намерена ещё раз выбраться на Косую аллею. А ещё в качестве семейных приобретений были выбраны движущиеся фигурки драконов из «Волшебного зверинца» для Дадли, несколько косметических зелий для Петуньи и набор книг Локхарта — для обоих. Для дяди Вернона была приобретена бутылка лучшего огневиски Огдена, а для всех вместе — разнообразные сорта мороженого и большой торт от Фортескью. В общем, приятное совместили с полезным, вернулись домой в самом приподнятом настроении, выпили чаю, полакомились волшебными вкусняшками… и тут идиллию нарушила внезапно появившаяся посреди гостиной почтовая сова. Сова покружилась, сбросила на ковёр письмо и вылетела в открытую форточку с такой скоростью, словно за ней гнались черти. — Алекс, — удивилась Петунья, — кто-то из твоих друзей уже соскучился по тебе? — Не думаю, — нахмурилась девочка. — Боюсь, что что-то произошло в вашем старом доме, тётя. — Да? — удивилась Петунья. — Ох, надеюсь, полковник Мардстон ещё не успел вселиться туда. Но при чём здесь ты, Алекс? — Видимо, при том, что, по сведениям Министерства, я единственная волшебница, проживающая в Литтл-Уингинге, — пояснила Алекс. — Министерство получило сигнал о применении волшебства и просто не стало разбираться, а списало всё на крайнюю, то есть на меня. — Безобразие! — пророкотал Вернон. — А то, что в Литтл-Уингинге может оказаться кто угодно из волшебников, — мало ли какие у них дела — видимо, министерским служащим в голову не приходит? — Дядя… — вздохнула Алекс. — Это вы нормальный человек и рассуждаете логично. А большинству волшебников подобные рассуждения и в голову не приходят. — Алекс, — нетерпеливо сказал Дадли, — ну посмотри ты, что там такое! Интересно же! Может, там всё-таки что-то другое? Интересное? — Хорошо бы… — вздохнула Алекс, быстрым движением палочки проверила письмо и распечатала его, не желая брать в руки. Из конверта вылетел тонкий лист пергамента, Алекс ещё раз проверила его и только после этого позволила спланировать в руки. Содержание письма было вполне ожидаемым. «Дорогая мисс Поттер!       Мы получили донесение, что в месте Вашего проживания сегодня днём в шестнадцать часов двенадцать минут было применено Взрывное заклинание (дважды), а также одно из заклинаний Трансфигурации среднего уровня сложности. Как Вам известно, несовершеннолетним волшебникам не разрешено вне школы использовать приемы чародейства. Еще одна такая провинность, и Вас исключат из школы чародейства и волшебства Хогвартс, согласно Указу, предусматривающему разумное ограничение волшебства несовершеннолетних (1875 г., параграф С). Также напоминаем, что любой акт волшебства, способный привлечь внимание не умеющего колдовать сообщества (простецы), является серьезным нарушением закона согласно Статусу секретности Международной конфедерации колдунов и магов. Счастливых каникул!       Искренне Ваша, Муфалда Хмелкирк. Отдел злоупотребления магией Министерства магии». — Ой! — ахнул Дадли. — Кто-то колдовал в нашем бывшем доме, а тебя за это исключат? — Меня? — фыркнула Алекс. — Вряд ли. Такое счастье мне не светит. Хотя это был бы наилучший вариант. В случае, если контракт со школой расторгается по инициативе школы, студента больше с ней ничто не связывает и пребывать в ней до пятого курса он не должен. А СОВ можно и в Министерстве сдать. Но лучше вообще уехать в другую школу и спокойно доучиться там. — Ты хочешь уехать из Англии? — спросила Петунья. — Хотела бы, — честно ответила Алекс. — Хотя бы для того, чтобы нормально выучиться. Есть школы с куда более высоким уровнем преподавания, чем Хогвартс. Но я не планирую покидать Британию насовсем. Хотя… Всё это только на уровне теории. Дамблдор меня просто так не отпустит, увы. — Тогда что это? — спросил дядя, показывая на письмо в руке Алекс. — Это? — хмыкнула Алекс. — Это просто пугалочка, чтобы я затряслась до мокрых штанов, прошу прощения за мой французский, и кинулась за защитой к Доброму Дедушке. Не дождётся. — Но ведь будет что-то ещё? — настороженно спросила Петунья. — Конечно, — хмыкнула Алекс, припомнив, как Гарри судили полным составом Визенгамота за спасение самого себя и кузена от дементоров. — Наверняка будут разборки, возможно — на министерском уровне. И главное тут — вас не рассекретить. Завтра прибудут гоблины, установят Защиту, и ни один маг или сквиб сюда просто не приблизится. И ни одна сова не подлетит. А уж с обычными людьми дядя и сам неплохо справится. — Алекс… — прошептала Петунья. — А как же ты? — А я тоже справлюсь, — спокойно ответила Алекс. — Я, конечно, маленькая беззащитная девочка… не хихикай, Дадли… Так вот — я, конечно, маленькая беззащитная девочка, но кое-какие сюрпризы у меня имеются. И вообще, мы вроде как рождественский фильм собирались смотреть? Вот и давайте смотреть. Дурслей Алекс успокоила, но сама продолжала напряжённо думать о том, как ей поступить дальше. То, что в Литтл-Уингинге колдовал Дамблдор или кто-то из верных ему орденцев, она не сомневалась. Ну да, наткнулся, скорее всего, на парочку сюрпризов от профессора Снейпа, вот и пошёл швыряться заклятиями. Или… или это сделано намеренно. А в свете всё ещё висящего в воздухе вопроса с её опекунством вполне возможно и это. Ага, а ещё слушание дела первокурсницы полным составом Визенгамота, ага… Итак, что будет дальше? Дамблдор в школе, о её местонахождении он не знает, а значит, до конца каникул можно будет жить спокойно. Стоп. Тут нестыковочка. Если Молли Уизли работала на Дамблдора… и у неё был сообщник из маггловского мира… То почему этот самый сообщник не рассказал о новом адресе бородатому? Молли-то дом Дурслей нашла без проблем. То есть тут два варианта — или Молли и её сообщник действовали помимо директора (что маловероятно), либо сообщник Молли ведёт какую-то свою игру, внешне оставаясь преданным Светочу. И то, и другое — плохо… но есть варианты. «Мне нужен адвокат», — решила девочка, когда на экране замелькали титры.

***

Северус Снейп снова морально разлагался, но на сей раз не один, а в компании сиятельного Лорда Малфоя и его блистательной супруги. Проще говоря, все трое после ужина решили сыграть в вист по сиклю за партию. Чисто для развлечения. Этой маггловской игре научил когда-то сестёр Блэк их шебутной кузен Сириус… и развлечение неожиданно прижилось. В Малфой-мэноре тоже чувствовался дух Рождества — странно, но даже аристократы, выполнявшие все ритуалы Колеса года, ничего не имели против этого праздника. Вообще-то Рождество у магов считалось скорее детским праздником, лишним поводом забрать детей из школы на каникулы и от души повеселиться. В такие тонкости, как христианское учение, маги особо и не пытались вникнуть, будучи насквозь язычниками. Так что внешне Малфой-мэнор украсился всеми атрибутами Рождества — огромной прекрасной елью, каждая игрушка на которой была произведением искусства, снежными скульптурами, горкой и катком в парке, а также венками из омелы и прочими гирляндами. У Драко гостили Винсент Крэбб и Грегори Гойл, его уже успели навестить Теодор Нотт, Панси Паркинсон и обе дочери Лорда Гринграсса — старшая и младшая. Дети веселились, играли в парке и катались на санях, запряженных пегасами, а потом штурмовали устроенный домовиками снежный замок. Ну и подарки, конечно же, подарки… Люциус и Нарцисса нежно любили своего единственного отпрыска, но они оба прекрасно понимали, что он станет следующим Лордом Малфоем, а это означало помимо титула, почёта и денег огромную ответственность за Род. То есть Драко по определению никто не растил истеричной, капризной и заносчивой барышней — с таким Главой Род не выживет. А ошибка Абраксаса Малфоя, который заставил сына принять Метку Волдеморта, аукалась Роду до сих пор. К тому же только чудо не позволило Драко стать ребёнком Пророчества наравне с Гарриет Поттер. Никто, кроме Малфоев, Снейпа и Гиппократа Сметвика не знал, что Драко тоже должен был появиться на свет в конце июля, но беременная Нарцисса споткнулась на лестнице, и роды начались почти на два месяца раньше. Так что Драко родился недоношенным, слабеньким и ужасно хотел с первой минуты присоединиться к предкам. Если бы не зелья Снейпа, не выжили бы ни мать, ни младенец. К счастью, Снейп был гением, он фактически спас и Нарциссу, и Драко, уже через три месяца малыш стал выравниваться и хорошеть, а Нарцисса полностью исцелилась. Так что крёстным отцом Драко Северус Снейп стал не случайно — так Сиятельный Лорд выразил свою благодарность. Помимо звонких золотых галеонов за варку зелий, конечно. Скупость никогда не входила в обширный список недостатков Люциуса Малфоя. А уж когда Лорд Малфой узнал о Пророчестве и понял, что Волдеморт намерен уничтожить ребёнка Поттеров, он возблагодарил судьбу и легендарную лестницу. Поскольку Волдеморт на тот момент был безумнее Мартовского Зайца, никто не мог поручиться, что для начала он не потренирует Аваду на другом ребёнке, который родился примерно в это же время. И тогда Род Малфоев точно пресёкся бы, потому что Люциус стал бы защищать своего сына, несмотря на Метку. Дети — это самое важное, что есть в Роду, и их безопасность приоритетна. Люциус Малфой, кстати, никогда не верил в сказочку о Кровной защите. Будь Поттеры в мэноре… Проведи они соответствующий обряд… Вот тогда Тёмный Лорд к ним и близко не подошёл бы… Но такой обряд невозможно провести без Родового камня, а в домике в Годриковой Лощине ничего такого не было. Люциус не понимал, почему после смерти родителей Джеймс не переселился в мэнор. Строго говоря, он был там после смерти Карлуса и Дореи только один раз — наверняка, для того, чтобы ввести в Род новорожденную дочь. То, что Алекс — несомненная и наизаконнейшая Поттер, было видно с первого взгляда. Люциус умел чувствовать Родовую Магию, а магия Поттеров и Блэков ощущалась в девочке слишком явственно. Более того, там было что-то ещё… что-то более древнее и мощное, куда древнее и мощнее того, что ощущалось в юном Томе Риддле. Скорее всего, Алекс была первой за несколько поколений Поттеров, кто может заявить свои права на наследие Певереллов. А с такой юной особой надо дружить. Девочка вырастет… и не забудет, кто ей помогал в трудную минуту. Глупец Альбус просто не понимает, с кем связался. Что ж, тем хуже для него. Старик силён… но на всякую силу найдётся другая сила. И если с Дамблдором Лорду Малфою не по пути однозначно, то с мисс Поттер… Тут возможны интересные коллизии. Задумавшись над этими коллизиями, Люциус упустил интереснейшую комбинацию, за что и поплатился аж семнадцатью сиклями. — Леди, — усмехнулся Снейп, обращаясь к Нарциссе, — похоже, ваш сиятельный супруг задумал новую финансовую аферу. — Не думаю, — ответила помянутая леди. — Скорее уж он раздумывает над тем, как можно будет в дальнейшем использовать хорошие отношения, которые сложились между Драко и Алекс Поттер. Люциус, очнувшись от своих раздумий, еле заметно вздрогнул. Нарцисса знала своего супруга как облупленного, знала так хорошо, что иногда это пугало. Нарцисса, заметив смущение своего благоверного, собралась было отпустить на эту тему пару ненавязчивых шуточек, но тут Снейп нахмурился и сказал: — Прошу прощения, леди, но вы очень зря помянули мисс Поттер. Похоже, у сей достойной дочери своего отца имеется шило в соответствующей части тела. Она мне написала. — Вы можете переписываться? — удивился Люциус. — Однако… — Блокнот с Протеевыми чарами, — кисло пояснил Снейп. — Сам не знаю, для чего всучил его девчонке. Позвольте, я отвлекусь, дабы прочесть сообщение. — Разумеется, Северус, — вежливо сказал Лорд Малфой и, позвав домовика, велел ему заменить колоду. Снейп достал блокнот, прочёл запись и в удивлении поднял бровь. — Мисс Поттер получила Предупреждение от Министерства магии за колдовство на каникулах. — Странно, она же вполне разумная девочка, — хмыкнул Люциус. — Неужели не удержалась от того, чтобы показать Люмос своим родственникам-магглам? — Для того, чтобы показать Люмос, мисс Поттер палочка не требуется, — отмахнулся Снейп. — Два взрывных и одно Трансфигурационное среднего уровня. — Неплохо для первого курса, — кивнул Малфой. — Она что, взорвала своих родственников и превратила их в камни? — Нет, — ответил Снейп. — С родственниками у неё вполне себе хорошие отношения. И это сделала не мисс Поттер. Заклинания выпустили по месту её прежнего проживания. Её там и близко не было. — Но предупреждение ей всё-таки прислали… — пробормотал Малфой. — Не разбираясь. — А зачем, если в той дыре была зарегистрирована только одна юная волшебница — к чему ещё разбираться? Всё и так понятно. — Муфалда Хмелкирк всегда отличалась недалёким умом, — хмыкнул Люциус. — Но если там не было девочки и её родни — от кого тогда отбивались Взрывными? Чисто из желания подставить? — Да я там боггарта оставил… и ещё кое-что по мелочи, пока новый владелец недвижимость оформляет. У магглов это дело небыстрое, — признался Снейп. — К тебе вернулась способность шутить? — поразился Люциус. — Общение с мисс Поттер явно положительно сказывается на твоём настроении… — Прокляну… — беззлобно проворчал Снейп. — Но мисс Поттер и впрямь вполне выносима, если сравнивать её с другими юными мисс её возраста. — Другими словами, — усмехнулась Нарцисса, — эта девочка необычайно умна. И обладает большой магической силой. И с Драко они подружились. По правде сказать, он ею восхищается. И мне очень жаль, что десять лет назад мне отказали в опеке над мисс Поттер. — По поводу опеки… — кривился Снейп, — Дамблдор сделает всё, чтобы заполучить эту девочку. Он ведь уже предпринимал к этому шаги, помнишь, Люциус? — Помню, — проворчал Малфой. — Мисс оказалась достаточно умна для того, чтобы выскочить из его ловушки. Но, как я понял, Дамблдор просто так не отступится. — Не отступится, — покачал головой Снейп. — И в связи с этим мисс Поттер через меня обращается к тебе с просьбой — не можешь ли ты посоветовать ей хорошего адвоката? — Могу, — кивнул Малфой. — Цена вопроса? Снейп покачал головой: — Думаю, мисс Поттер вполне сможет оплатить услуги лучшего адвоката. — Напишу незамедлительно, — кивнул Люциус. — Но с чего вдруг такая паранойя? Мисс Поттер боится наказания за колдовство на каникулах? Но это безобиднейшая вещь, и я не помню, чтобы кого-либо из магглорожденных судили за это. Тем более, что мисс Поттер не виновата. — Сириус Блэк тоже был не виноват, — глухо произнесла Нарцисса. — Но это не помешало запереть его в Азкабане. Так что я вполне понимаю девочку. Тем более, что, пока вопрос с опекунством не закрыт, положение её шаткое. Ты уж постарайся, Люци, пусть у Алекс Поттер будет лучший адвокат из возможных. — Разумеется, моя леди, — улыбнулся Люциус. — Позвольте мне вас покинуть на некоторое время. Получив требуемое разрешение, Сиятельный Лорд удалился, причём выражение его лица явно говорило о том, насколько он рад насолить Дамблдору, хотя бы и так — опосредованно.

***

По возвращении в школу Снейп практически сразу получил оповещение от директора Альбуса Дамблдора, содержащее настоятельную просьбу оного директора посетить. Снейп замысловато выругался, принял вид «лихой и придурковатый» и отправился в невыносимо надоевший кабинет. Точнее, кабинет-то был вполне выносим, невыносим был главный его обитатель. Дамблдор выглядел вполне здоровым и даже отчего-то довольным. Впрочем, Снейп понимал, отчего. Выпустив Взрывное в боггарта, он и не подумал сначала, что подставляет Алекс Поттер. А потом до бородатого дошло, какие перспективы открывает предупреждение от Министерства. Под такое предупреждение можно было подвести всё, что угодно, в том числе и необходимость строжайшего контроля за неуравновешенной юной волшебницей. Так что да, старый паук был вполне доволен, и Снейп впервые подумал, что его просто физически начинает мутить от ненависти к этому магу. Паук-трупоед, оставляющий за собой могилы и разрушенные жизни. Но Северус привычно овладел собой, спрятав эмоции за щитами. Его эмоциональный фон не выражал ничего, кроме готовности служить делу Всеобщего Блага, и Дамблдор, взглянув на декана Слизерина, остался вполне доволен. — Северус, мальчик мой, прости, что побеспокоил тебя… — буквально прожурчал Дамблдор. — Тебя не было в школе? — Я только что вернулся, — ответил Снейп. — Лорд Малфой приглашал меня как крёстного Драко. — О, вот как! А мисс Поттер юный Малфой не пригласил в гости? Она там? — Нет, — ответил Снейп. — Мне неизвестно, приглашал ли Драко Малфой Алекс Поттер в гости, но в Малфой-мэноре её точно нет. — Ты уверен, Северус? — Разумеется! — скривился Снейп. — Трудно было не заметить эту ораву оболтусов, когда они все вместе носились на мётлах, катались по льду и съезжали с ледяной горы в парке. В гостях у Драко были только его однокурсники со Слизерина. Крэбб, Гойл, Нотт… ну, и другие тоже. Мисс Поттер там не было. — Хорошо, — кивнул Дамблдор. — А у тебя есть предположения о местонахождении мисс Поттер? — С чего бы? — удивился Снейп. — Она не моя студентка, к тому же отношения у нас не самые радужные. — Ладно, я понял, — устало вздохнул Дамблдор. — Тогда поговорим о главном. Северус, мальчик мой, у меня есть для тебя крайне интересное предложение…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.