ID работы: 11207991

Бесаме мучо

Джен
R
Завершён
6602
Пэйринг и персонажи:
Размер:
674 страницы, 116 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6602 Нравится 7391 Отзывы 2192 В сборник Скачать

Глава 105. Суд. Часть первая

Настройки текста
Директор Гонт вызвал к себе Алекс через неделю. И он был в кабинете не один — в кресле у книжного шкафа удобно устроился Сириус Блэк, радостно улыбнувшийся дочери. Алекс вежливо поздоровалась с директором, погладила Баюна и попала в крепкие объятия отца. — Я соскучился, — прошептал Сириус и более громко добавил: — Алекс, дорогая, директор Гонт любезно пошёл навстречу моей просьбе и согласился отпустить тебя из школы на неделю. Гонт кивнул: — Ваш крёстный отец, мисс Поттер, рассказал мне о том, что вы должны выступить в качестве свидетельницы в суде над некоей известной персоной. Поскольку вы являетесь Леди Рода, вы должны дать показания лично. — Да, — кивнула Алекс. — Я знаю, что должна сделать. Рада, сэр, что вы пошли навстречу Лорду Блэку. — В таком важном деле я не мог не пойти навстречу, — отозвался Гонт и протянул Алекс лист пергамента. — Вот ваше официальное освобождение от занятий. Это, конечно, просто формальность, но всё должно быть сделано по правилам. — Благодарю вас, директор, — присела девочка, принимая лист. — Что ж, если все формальности соблюдены, — кивнул Сириус, — я забираю Алекс… — Погоди, крёстный, — быстро сказала девочка. — Мне стоит вернуться в спальню и забрать свои учебники и кое-что из одежды. И предупредить девочек, чтобы они делали для меня конспекты и посылали домашнее задание. Дела — делами, но я не хочу забрасывать учёбу. — Да, малышка, ты не зря оказалась на Равенкло, — улыбнулся Сириус. — Что ж, беги, если нужно, но много не набирай. Не сомневаюсь, что в нашем доме найдётся немало учебников самых разных изданий за все курсы Хогвартса, а если тебе понадобится что-нибудь из одежды — мы просто купим нужное. Во всяком случае, официальную мантию для тебя я уже заказал, вечером придёт модистка из «Твилфитт и Таттинг» и подгонит её под фигуру. — Спасибо, крёстный! — улыбнулась Алекс и убежала договариваться с подругами. — У вас замечательная дочь, лорд Блэк, — сказал Гонт, когда Алекс ушла. — Крёстная дочь, — поправил Гонта Сириус. Гонт в ответ лишь тонко улыбнулся, а вот Баюн не преминул вставить свои пять копеек: — Да ладно, подумаешь, бином Ньютона! Алекс Поттер дочь Триады, не так ли? И ваша кровная дочь. Сириус нахмурился и мрачно взглянул на Баюна, а потом сказал: — Похоже, вы слишком много знаете, уважаемый фамильяр… — В самом деле, Баюн, будь повежливее, — одёрнул расшалившегося фамильяра Гонт. — Прошу прощения, — извинился Баюн. — Это всё моя суть. Не слишком любят коты… собак. Но всё-таки приятно, когда простого котика именуют «уважаемым»… — Мнится мне, что вы не совсем кот, — заметил Сириус. — И далеко не так просты. Поэтому я спрошу — как вы намерены использовать эту информацию? — Да никак… — лениво проурчал Баюн. — Мне нравится эта девочка, и я никогда не причиню ей вреда. Просто от нас с Фомой не стоит ничего скрывать, уважаемый Лорд-Гримм… Мы на вашей стороне. — Вы и про Гримма знаете? — вздохнул Сириус. — А как же, — хмыкнул Баюн. — Поэтому настоятельно советую вам жениться до совершеннолетия Алекс… или хотя бы обзавестись ещё одним Наследником. Девочка, конечно, потянет, но с её Наследием… Ей ещё Род Певерелл принимать. — Я бы и рад, — развёл руками Сириус. — Эти резоны мне понятны. Но, увы, после Азкабана… — А шо там после Азкабана? — Баюн ловко вытащил из воздуха позолоченный монокль и воззрился куда-то в район живота Блэка. Сириус заметно покраснел, а Баюн махнул лапой и заявил: — Таки понятно. Ничего, уважаемый, это хоть и неприятно, но поправимо. Правда, я сам с этим сделать ничего не смогу… Сириус пригорюнился. — …но братишка Бегемот — вполне, — продолжила ехидная пушистая тварь. — В ближайшее время я его навещу и попрошу помочь с решением вашей небольшой проблемы. И вашему брату тоже. — Вы и про Рега знаете? — удивился Сириус. Баюн лишь ехидно прищурился в ответ. — Но почему вы решили мне помочь? — Потому что Род Лордов-Гриммов не должен прерваться, а Алекс будет слишком сложно ещё и с ЭТИМ Наследием, — отозвался Баюн и, устроившись на своей лежанке, начал умываться как самый обычный кот, давая этим понять, что аудиенция окончена. Тут в кабинет постучалась Алекс со своим розовым чемоданчиком, и, распрощавшись, Блэк и его дочь ушли камином на площадь Гриммо. — Что-то ты чересчур разоткровенничался, Баюн, — заметил Гонт. — С ним — можно, — отозвался фамильяр. — Он любит свою дочь больше жизни и сделает для неё всё. Даже женится и заведёт ещё наследников, чтобы девочке не пришлось вытягивать непосильную ношу. Хотя тот, кого он любил больше жизни, давно ушёл. — Не ты ли рассказывал мне, что ушедший может ждать вечность? — улыбнулся Гонт. — У этого мага ещё слишком много дел. — О да, — согласился Баюн. — Без него этот мир станет скучнее, а я ненавижу скуку. Это у нас семейное. После этого он поудобнее устроился на лежанке и начал с чувством вылизываться. Гонт же несколько секунд понаблюдал за своим фамильяром, который сейчас выглядел как самый обычный, хоть и очень большой кот, а потом уселся за стол и углубился в очередную порцию документов, составляющих львиную долю занятости директора любой школы — хоть волшебной, хоть обычной.

***

Дом на Гриммо встретил Алекс чистотой, сдержанной роскошью обновлённой обстановки и вкусными запахами, доносившимися из столовой. — В Хогвартсе сейчас — время ужина, и ты, наверное, голодна, — заметил Сириус. — Давай для начала поедим, а уже потом поговорим о деле. Алекс коротко кивнула, соглашаясь. — Мне стоит переодеваться к ужину? — спросила она. — Не будем доводить этикет до абсурда, — ухмыльнулся Сириус. — В своей школьной форме ты выглядишь практически безупречно. К тому же в доме только мы с тобой, ну и матушка, конечно же. — А Регулус? — удивилась Алекс. — В Швейцарии, — ответил Сириус. — Заканчивает повторный курс лечения у мозгоправов. Очень хорошая клиника. Безумно дорогая, но хорошая. Я недавно навещал Рега. Он действительно практически в норме. Почти прежний Реги… Конечно, после всего, что с ним случилось, он никогда не будет таким, как прежде, но… но те воспоминания больше не причиняют ему такой боли. Он сможет жить нормальной жизнью, когда вернётся, и я безумно этому рад. Но этого бы не случилось, если бы не помощь Ксено и Пандоры… и не ты, Алекс. — Перестань, папа… — девочка обняла мужчину. — Для чего же ещё нужна семья, если не помочь в трудную минуту. — Да, — растроганно вздохнул Сириус, и они отправились отдавать должное поварскому искусству домовиков. А после ужина Сириус приступил к серьёзному разговору. — Видишь ли, Алекс, — сказал он, — обвинения, предъявленные Дамблдору, можно разделить на три части. Первая — его совместная деятельность с Гриндевальдом до его подставной дуэли. Вторая — его деятельность на посту преподавателя и директора школы Хогвартс и судьба тех сирот, для которых он становился опекуном. Третья — его политическая деятельность, роль в гибели твоих родителей и его деятельность на посту твоего опекуна. Вишенкой на торте будут показания Пандоры и Ксено Лавгуда сама понимаешь о чём. Собственно говоря, это уже четвёртая часть, но суд решил рассмотреть претензии Лавгудов сразу же после наших с тобой. — Понятно, — вздохнула Алекс. — И, я так поняла, мне предстоит сыграть главную партию в этом цирке уже завтра. — Именно так, — ответил Сириус. — Визенгамот решил начать с наиболее близких по времени событий, а это — война с Волдемортом, Орден Феникса и гибель Джейми и Лили. — И твоё попадание в Азкабан, а моё к Дурслям, — вздохнула Алекс. — Правда, директор не добился того эффекта, на который рассчитывал. Дядя и тётя неплохо ко мне относились и не обижали. — Не в этом дело, милая, — вздохнул Сириус. — Дурсли оказались достойными людьми, и я безмерно этому рад, но отправлять юную волшебницу в маггловское окружение — это прямое нарушение последней воли Лили и Джеймса. — Они успели оставить завещание? — удивилась Алекс. — В двадцать один год? — Успели, — кивнул Сириус. — Собственно говоря, мы это сделали все трое. Времена тогда были… неспокойные, а нам хотелось прежде всего обезопасить тебя. Но когда Джейми и Лили погибли, а я оказался в Азкабане, их завещания не были оглашены, как должно. — Почему? — спросила Алекс. — Снова Дамблдор? — Думаю, да, — ответил Сириус. — После того, как смерть Лили и Джейми была подтверждена, завещанием должен был заняться кто-то из семьи. Но взрослых Поттеров в живых не осталось, а я, назначенный их душеприказчиком, уже был в Азкабане. Поэтому гоблины выслали копию завещания в Визенгамот, чтобы тот провёл процедуру оглашения. И на этом успокоились. — Ну да, — иронически хмыкнула Алекс. — «Гоблины не вмешиваются в дела волшебников». — Именно, — кивнул Сириус. — И завещание попало к Дамблдору, который благополучно его скрыл и распорядился моей судьбой по своему усмотрению, — мрачно закончила Алекс. — И опять ты права, малышка, — ещё раз кивнул Сириус. — Именно так всё и было. Дамблдор стал весьма словоохотливым после общения со старым другом. Знаешь, что он готовил? — Масштабно звучит, — отозвалась Алекс. — Что-то вроде второго пришествия Волдеморта? — Да! — стукнул Сириус кулаком по подлокотнику кресла, в котором восседал. — Помнишь, ты рассказывала мне видение, посетившее тебя, когда ты чуть не утонула? Видение, в котором твоя история была историей мальчика? Алекс медленно кивнула. — План Дамблдора совпадает с твоим рассказом! — воскликнул Сириус. — Воистину, это видение послала тебе сама Вечная Леди! Дамблдор был уверен, что ты — крестраж Волдеморта, и хотел воспитать из тебя своё послушное орудие, чтобы стравить вас обоих! Он не планировал твоего выживания, старый мерзавец! Ему важно было, чтобы Волдеморт убил сам себя, убив свой крестраж в тебе! — Пааап… — протянула Алекс. — Но ведь во мне нет крестража. — Сейчас — да, но кто знает, что было до несчастного случая, — отозвался Сириус. — Возможно, Вечная Леди позаботилась о тебе, забрав своё. Думаю, с этого момента план Дамблдора был обречён на провал. — И слава Мерлину! — отрезала Алекс. — Потому что ТА жизнь мне совершенно не понравилась. Быть пешкой в большой игре… То ещё ощущение. — Совершенно с тобой согласен, — проворчал Блэк. — Жаль, что мне не удалось избежать участи пешки. — Ну, ты ведь теперь ферзь, не так ли? — хмыкнула Алекс. — А ферзь — самая опасная из шахматных фигур. — Надеюсь, что так, дочь, — отзеркалил Сириус её ухмылку. — Ладно, давай спать. Завтра трудный день.

***

Большой зал Визенгамота, предназначенный для судебных слушаний, был заполнен взволнованными магами. Суд был объявлен открытым, а это значило, что помимо самих судей, чиновников Министерства и служащих ДМП и аврората, обеспечивающих безопасность, были заполнены и два верхних яруса мест, предназначенных для зрителей. Причём заполнены до отказа, а ещё маги стояли в проходах. Всё-таки Дамблдор был весьма популярен и многие ему верили. Так что для них сообщение о суде было громом с ясного неба. А уж то, что одним из инициаторов суда был Сириус Блэк, недавний узник Азкабана, известный как предатель Поттеров и отпрыск тёмной семьи… В общем, бурление праведных говн шло по второму кругу и далеко не все зрители были настроены дружелюбно по отношению к Блэку. Но Сириусу на такие мелочи было плевать с Астрономической башни, он включил режим «вижу цель — не вижу препятствий» и был твёрдо намерен довести процесс века до логического конца. Более того, он проговорился Алекс, что договорился с комендантом Азкабана, чтобы Светлейшему отвели именно его камеру. Алекс юмором ситуации прониклась, но для начала неплохо было бы выиграть процесс. А это, несмотря на наличие улик, свидетелей и признательных показаний Дамблдора, было далеко не лёгким делом. Непредсказуемость мышления волшебников и их кривая логика могли завести процесс куда угодно. Последним в зал ввели Дамблдора, которого неотлучно сопровождали трое сотрудников ДМП — мрачных суровых мужиков со сталью во взоре и прямо-таки отпечатанным на лбу девизом Грюма. Да-да, постоянная бдительность, она самая. Они довели Дамблдора до того самого кресла с цепями, которые тут же с коротким звяканьем обвились вокруг запястий и лодыжек подсудимого. Среди зрителей тут же раздался возмущённый гул, и сидевший среди министерских чиновников Фадж откашлялся и спросил: — Мадам Боунс, не слишком ли… — Не слишком! — отрезала эта воинственная леди, свирепо сверкнув моноклем. — Учитывая тяжесть предъявленных данному волшебнику обвинений, всё соответствует протоколу! Шум среди зрителей усилился, и судейский секретарь — совершенно незнакомый Алекс маг средних лет — поднялся со своего места и громко выкрикнул: — К порядку, господа, к порядку! В противном случае процесс пройдёт в закрытом режиме! Шум тут же стих — как отрезали. Секретарь тут же объявил о начале судебного слушания, представил всех судей и назвал председателя — Лорда Огилви Харрингтона, взглянув на которого Алекс разочарованно вздохнула. Милейшего вида старичок в пудрёном парике и просторной судейской мантии выглядел так, словно сто лет ему исполнилось ещё в славные времена битвы при Ватерлоо, а это значило, что он действительно стар. От Сириуса Алекс знала, что маги преклонного возраста выглядели обычно лет на сорок, максимум на пятьдесят, а тут такая дряхлость. Сириус, заметив грустное лицо Алекс, прошептал ей на ухо: — Не расстраивайся. Поверь, для нас это лучший вариант из возможных. Сей почтенный старец удалился на покой лет пятьдесят назад, заявив, что Магическая Британия превратилась в стоячее болото, скучное до невозможности, и что он более не намерен тратить своё внимание на мелочные дрязги. Но мы его уговорили. И ещё — Лорд Харригтон знает магическое право лучше всех здешних записных крючкотворов и может этим весьма неприятно удивить. — Хорошо, раз ты так думаешь… — согласилась Алекс. — Волнуешься? — Немного, — призналась Алекс. — Не волнуйся, милая. Правда на твоей стороне, ты — Леди Рода, и ты не одна, — тихо сказал Сириус. — Главное — не давай им сбить себя с толку. Ты — сильная. Ты справишься, я верю. И знай, что я загрызу любого, кто посмеет обидеть тебя. — Безусловно, это успокаивает, — согласилась Алекс. Между тем в зале всё шло своим чередом. Судьи поклялись судить честно и непредвзято, и только после этого секретарь суда заявил: — Слушается дело по обвинению Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, инициированное Сириусом Орионом Блэком, Лордом Блэком, Ксенофилиусом Лавгудом, Лордом Лавгудом, и его супругой, Пандорой Лавгуд, в девичестве Гамп. Обвинения касаются деятельности обвиняемого во время магической войны и после неё. Секретарь сел, и тут же встал Сириус: — Я, Лорд Сириус Орион Блэк, выдвигаю обвинения против Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора. Обвинения предполагают его косвенное участие в гибели Джеймса и Лили Поттеров, сокрытие их завещания и незаконное присвоение должности опекуна малолетней Гарриет Алекс Лилиан Поттер. Я обвиняю его в том, что он своей волей выбросил дочь чистокровного мага к её родственникам со стороны матери. Родственникам–магглам. Среди зрителей снова возник ропот, на сей раз в нём преобладало удивление и неверие, но Блэк продолжал, не сбиваясь с темпа: — Я обвиняю его в том, что юная Леди росла в маггловском мире, лишённая поддержки родственников-магов и своего крёстного отца, заключённого без суда и следствия в Азкабан, и только волей самой Магии ей не был причинён непоправимый вред, поскольку её так называемый «опекун» ни разу за десять лет не интересовался её жизнью и здоровьем. Я прошу и требую для Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора справедливого суда. Высказавшись, Сириус в наступившей тишине сел на место, следом за ним свои обвинения выдвинула чета Лавгудов. А Алекс внимательно смотрела на прикованного Дамблдора. В простой серой мантии, но с тщательно расчёсанными сияюще-седыми волосами и бородой, он выглядел невинной жертвой произвола. Но сейчас на нём не было очков-половинок, и от пылающих в синих глазах бессильной ненависти и отчаяния становилось страшно. Этот суд не будет лёгким. И Светлейший всё ещё может преподнести сюрпризы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.