автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Так что за важные планы должны заставить меня вскочить с кровати прямо сейчас? — лениво протянула Ирэн, пока Айтварас натягивал сапоги. Он поднялся и хитро улыбнулся ей, сияющий энтузиазмом; что бы там ни планировалось, одна только мысль приносила ему радость. — Просто доверься мне. На это Ирэн не могла не закатить глаза: какие разговоры о доверии могут быть с пиратским капитаном? И что, что уже полгода они делят каюту и постель, что спасали друг другу жизни и ни на день не расставались. Разве это причина такому опасному человеку доверять? И все же она накинула рубашку, уловив искру сожаления в глазах Айта. — Можешь сильно не утепляться, сегодня жарко, — посоветовал он, пока Ирэн оглядывала пол в поисках брошенных вчера штанов. Они почему-то обнаружились под кроватью, так что ей пришлось совершить сложный трюк, чтобы их достать. — И что прикажешь, голой теперь идти? — светски поинтересовалась ведьма, заправляя рубашку за пояс. Айт усмехнулся. — Не прикажу, но и не возражу. — Как-нибудь обойдёшься. Будь любезен, подай мне обувь. Ее сапоги двумя меткими бросками были вчера скинуты у входа в комнату, куда капитан внёс ее вечером во время всеобщей попойки. Они стояли на якоре уже неделю, пока «Крыло» пребывало в ремонте после не самого приятного абордажа. Не то чтобы пираты жаловались на возможность отдохнуть на суше, жить в борделях и тратить честно награбленное. Для Ирэн, в целом, ничего и не изменилось кроме отсутствия постоянной качки. — Все к твоим ногам, — отозвался капитан, ставя перед ней обувь. Ирэн не могла не улыбнуться ему, такому искреннему с утра, совершенно родному. — Нежничаешь, — подразнила она его. — А ты играешь с моим терпением, — конечно, Айт сразу же показал свою важность, пойманный с поличным. Ирэн уже привыкла ко всем его причудам, потому лишь поспешила следом за капитаном, покинувшим комнату. Они занимали комнату на верхнем этаже борделя — это было безопаснее, чем оставаться на постоялом дворе. В идеале бы им отправиться в тот порт, где у Айта жила сестра, но туда бы корабль вряд ли дотянул в таком состоянии. Не обращая внимание на убирающихся после веселой ночи работниц, Ирэн сбежала по лестнице и догнала Айта у самых дверей. Они вышли на улицу вместе, облитые летним солнцем и портовым шумом. Айтварас замедлил свой привычный шаг, чтобы ведьма за ним поспевала. — Так куда мы идём? — в очередной раз спросила она. Мимо проехала скрипучая телега, нагруженная рыбой — видать, утренний улов. — Разве тебя не учили, что девушка должна быть терпеливой и скромной? — будто бы серьезно спросил капитан, но глаза его смеялись. — Напомню тебе об этом в следующий раз, когда начнёшь предлагать мне всякие непотребства. — Я могу и не предлагать, но ведь ты так радостно соглашаешься, — Айт просиял улыбкой, и она почти успела ущипнуть его, если бы он не взял ее за руку раньше. — Сначала мы проверим, как там мой корабль. Да и поесть нам не помешает. От слов о еде в животе ее заурчало; Ирэн принялась вертеть головой в поисках трактира или таверны. Найти ее оказалось несложно: жизнь в порту кипела, и желающих быстро перекусить всегда было в избытке. В людной таверне они едва нашли себе место, поймали взмыленного работника и заказали сытный обед. Очевидно, место тут было не пиратское. Обыкновенные работяги с рыбацких и торговых судов хлебали простой суп, судачили местные сплетни и пили грог. Многих из них ждали дома жены с детьми, другие же выбрали для себя бродяжескую моряцкую свободу. Ирэн поначалу нервничала в подобных заведениях, но со временем очаровалась этим ритмом жизни, растворилась в нем. И еду здесь готовили весьма недурно. Позже они отправились к докам на ежедневную проверку ремонта на «Крыле». Поначалу Айтварас проводил там часы, пока не смирился с тем, что быстро ничего произойдёт. Им сильно перебили рангоут, и теперь бизань-гафели и стеньги нужно было возводить заново. По его лицу сложно было прочитать что-либо, но Ирэн чувствовала, как Айт маялся и места себе не находил. Она понимала. Ее тоже пугало это ощущение бездомности. Однако сегодня все выглядело уже гораздо лучше; насколько Ирэн в этом смыслила, все реи и гики уже стояли на своих местах, а это, судя по разговорам на борту, было самой сложной частью. Они с Айтом провели около часа на борту, пока он общался с плотниками и боцманом. Ирэн просто ходила следом и здоровалась со всеми, не находя себе дела. Когда они сошли на сушу, Айт выглядел довольным. — Ещё дюжина дней, и мы сможем выйти в море, — радостно сказал он, будто ребёнок, которому подарили долгожданную игрушку. Ирэн погладила его по щеке. — Это прекрасно. На эмоциях он вдруг повернулся и поцеловал ее, разом поднимая над землей. Это заняло их на какое-то время, пока Айта вдруг не осенило, и он помчался вперёд, забыв поставить Ирэн на ноги. Так и бежал бы куда хотел, пока она не прикрикнула. — Ладно тебе, неужели не любишь на мне кататься? — хохотнул Айт, на что ведьма вспыхнула. Они шли в непонятном ей направлении, вроде по людной улице, но точно не в сторону площади или лавок. Мимо спешили разные люди, от торговцев и моряков до бродяг и пропоиц. Женщина в пестрой цыганской одежде буквально бросилась им под ноги, Ирэн первой мыслью прижала локтем карман с деньгами. Взгляд зацепился за то, как у них с цыганкой похожи волосы. — Как чудно меня с вами судьба столкнула, господа хорошие! — Зачастила она шумным радостным голосом. Ирэн скептически подняла брови. — Вижу, люди вы хорошие, значит, и день будет хороший. — Ага, всего хорошего, — ведьма уже сделала шаг в сторону, но вездесущая гадалка не давала им проходу. — Ну что же, дайте погадаю вам, раз уж встретились. — Заплатить нам нечем, — отрезала Ирэн, на что женщина окинула хитрым взглядом серьги в их ушах. Над головой раздался смешок, Айт достал пару золотых и подкинул их в цепкие руки. — Один за меня и один за девушку. Ирэн вскинулась вверх, чтобы увидеть его лицо, излучавшее самодовольство. Похоже, капитан от души веселился. Монеты исчезли в руках гадалки быстрее, чем можно было заметить. Она подала ладонь Айту, прося его руку, выгляделась в линии морщин и ссадин. — Вижу, ты великий человек, и многие люди ещё узнают твоё имя, — Ирэн не могла не фыркнуть на эту откровенную лесть. — От грубости и упрямства страдаешь и мнишь себя правее всех. — Теперь уже она фыркнула со смеху. Айт и бровью не повел. — Дорогой идёшь непростой, вижу, как линия жизни затерлась. Нет, не бережёшь ты жизнь, — поцокала цыганка. — Да и понятно, с семьей-то у тебя плохонько, но с женой повезёт — вернее никого не сыщешь. — Не сомневаюсь, — Ирэн ощутила, как от этих слов едва покраснели ее уши. — Может, и дети будут? — Как же, как же, — гадалка важно покачала головой, схватила ведьмину ладонь и сравнила с мужской. — Силы небесные, да тут двойня! К тому же такие разные. Что ты, девочка моя, не веришь старухе? — Не может у меня быть двойни, — заявила она то ли из раздражения, то ли из упрямства. Неужели эта шарлатанка решила ее, ведьму, в предвидении дурить? Какой оскорбительный бред. — Пойдём. Хорошего дня. Она взяла Айта за руку и потащила прочь от гадалки. Недолго они шли в тишине, пока он не сжал легонько ее пальцы в своих. — Почему ты разозлилась? — Думаю, если бы не видавший моря идиот начал учить тебя держать штурвал, и ты бы не обрадовался. — Ну чего ты, — он обнял ведьму за плечи и поцеловал в макушку. — Как будто не хочешь со мной двух детишек завести. — Мне и одного хватает, — поддела его Ирэн, вызвав смешок. Они шли ещё какое-то время, пока редеющие улицы не сменились пролеском. У ведьмы начали появляться подозрения, что они просто заблудились, когда Айт произнёс: — Ну вот, пришли. — На пляж? — На совершено пустой пляж, — важно заметил он, скидывая с себя шляпу и сапоги. Вслед за ними полетела и рубашка, штаны он под красноречивым взглядом все же решил не снимать. — Советую и тебе раздеться, если не хочешь сохнуть по дороге. Хотя по такой жаре мы быстро высохнем. — Я не хочу в воду, — неуверенно сказала Ирэн. Вообще было бы приятно освежиться, но сидеть ради этого в иле у берега? Не самое приятное занятие. — Как же ты тогда научишься плавать? Ирэн посмотрела на него в упор, на эту кривую ухмылку и изогнутую бровь. Очевидно, он говорил серьезно. Она скрестила руки на груди. — Я не пойду. — Знаю, — вздохнул он и в секунду взвалил ее на плечо, уверенно шагая к воде. Ведьма начала махать ногами, на что он лишь прижал их рукой. — Какого дьявола, Айт! Дай хоть разуться! — И правда, где мои манеры, — отозвался, снимая с неё обувь. — Ещё пожелания? — Опусти меня на землю. Я пойду сама. Он повиновался, с готовностью столкнувшись с ее недовольным лицом. — Не злись, для тебя же стараюсь, — лёгкое касание пальцев к щеке, — какая пиратка не умеет плавать? Ирэн знала, что он прав. Знала, от того и злилась. Сердито фыркнув, она стянула штаны, оставаясь в сорочке. Игнорируя капитана, прошла к воде — как назло, совершенно тёплой. Вошла по пояс и застыла на месте в нерешительности. Айт не медлил: бегом оказался рядом и нырнул, пропадая из виду. Показался он из воды уже довольно далеко, неспешными движениями плывя назад к ней. На лице его была блаженная улыбка. Ирэн ощутила радость за него с легким уколом зависти. — Для начала научишься держаться на плаву, для этого ляг на спину, — сам он встал рядом и перехватил ее талию, — не бойся, не дам утонуть. — Мой герой, — ехидно ответила Ирэн, следуя указаниям. В один момент он отпустил руки, и она, прожив сиюминутный приступ паники, ощутила себя на поверхности воды. — Так просто! — А теперь часто двигай ногами, и ты поплывешь. — Вот так? — она старательно принялась за дело, окатив его тучей брызг. К своему удивлению, Ирэн все ещё не тонула. — Получается! Едва выговорив, ведьма хлебнула воды и наглоталась от неожиданности. Пока она пыталась откашляться, Айт уже оказался рядом, поддерживая ее в воде. На такой глубине он все ещё мог спокойно стоять, пока солнце пекло его плечи. — Ну, ну, тише, — его пальцы ласково погладили ее по спине, когда ей наконец стало легче дышать. — Ты слишком нетерпелива. Ирэн посмотрела на него будто впервые за сегодня: на едва загоревшую кожу, родинку на шее и ключицы, которые хотелось укусить. Она потянулась и поцеловала его, потому что могла, потому что весьма удачно оказалась у него на руках, потому что рядом не было ни души — а и было бы, ее это не волновало. Зато волновало его дыхание, и сжавшиеся на теле руки, и то, какой он был горячий на контрасте с водой. Он коснулся ее шеи так, что она задрожала. — Я смотрю, ты нашла способ отлынивать, — укорил ее Айт, но все в нем выдавало, насколько сейчас ему было не до плавания. — Я просто замёрзла, — Ирэн невинно подняла брови, картинно прижала колени ближе, — моя рубашка так неприятно липнет к телу. Айтварас смотрел в ее бессовестные глаза и думал, как сильно она изменилась за несколько месяцев жизни с ним. Рассказал бы кто той порядочной перепуганной девушке, с каким энтузиазмом она будет идти на подобные провокации, лишь бы его заполучить. Конечно же, это грело Айтово самолюбие. И конечно же, он готов был ей потакать. — Значит, нужно ее снять, — рассудил он, выходя из воды, — и поскорее согреть тебя.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.