Часть 1
23 сентября 2021 г., 14:09
- Джейми, дорогой, прошу помоги! Они преследуют меня! Они рядом, Джейми.
...
«Доброе утро мистер Лейт. Как ваши дела?» - это был бариста любимой кофейни начинающего писателя, художника, музыканта и всесторонне развитого юноши Джеймса Лейта. «Над чем работаете сейчас?».Выйдя с горячим напитком бодрости, направился по знакомому пути.
Осень. Мрачное небо над головами хмурых прохожих. Чудесная пора осенней грусти, когда летняя прошла. Листья создают янтарный ковер, а этот запах дождя просто опьяняет. Все что дозволяется делать в эту пору, это мечтать и наслаждаться атмосферой, укутывающей в мягкий плед. Да! Именно так, - подумал Джеймс.
Вот знакомый переулок.. подъезд.. этаж и даже дверь. Он стучал в дверь, но в ответ лишь тишина.
- лишь 10 утра, Стиви, я знаю ты дома. Открывай!
Ручка легко поддалась и дверь отворилась.
- Стивен Макдорффер, вы меня разочаровали. Кто ж не впускает своего ценного и высокоуважаемого друга еще со школьной скамьи? Я был другого мнения о вас, сэр. Ладно, не обижайся, это лишь шутка. Куда я могу положить зонт? Стиви! Если ты спишь, то живо просыпайся. Я буду учить закрывать дверь, иначе в один день тебя ограбят. Ну, а потом предлагаю прогуляться вдоль набережной.
Юноша снял свое пальто, положил намокший зонт на тумбочку и прошел дальше по коридору.
- Стив, я же говорил, не нужно писать стихи допоздна, тебе нужно отдыхать хоть иногда. Bien que quand vous m'avez écouté.
С этими словами он зашел в спальню своего лучшего и единственного друга. Здесь его не оказалось.
- Уважаемый Макдорффер, я по прежнему люблю играть в прятки, но сейчас не подходящее для этого развлечения время.
Но лишь заглянув в уборную комнату, узнал причину молчания. Двадцатилетний поэт, мечтавший о славе, теперь лежал в наполненной ванне с разрезанными венами вдоль. Вода, смешанная с кровью, также расплескалась на пол.
- Нет, non, non. Сherami! Джеймс бросился к Стиву. – Давай, очнись, очнись я тебе говорю. Ты не должен умереть, слышишь! Пожалуйста, не бросай меня!
Но тело мистера Макдорффера оставалось холодным, и сердце его ничто не заставит биться заново. Он ушел туда, куда уходят все в конце концов.
Мистер Лейт держал своего бездыханного приятеля в объятиях, а по щеками текли слезы. И одна за другой ударялись с немым звуком о кафельную плитку. Так в обычный осенний день, в одной квартире умерло сразу две души..
...
«Джеймс, Джеймс Лейт! Прошу, ответьте на пару вопросов! Мистер Лейт!»
- сколько поклонников у вас. Вот это прорыв. Выпустив одну книгу и такой ажиотаж. Поздравляю!
- Благодарю. Я мечтал об этом, хотя не совсем. Теперь меня преследуют люди с просьбой подписать экземпляр. Думаю, я бы предпочел тишину и спокойствие.
- Придется привыкнуть, зато вы богаты и известны. Деньги ценятся в любое время. Не так ли?
- Si, месье. Мне пора, прошу прощения.
- Надеюсь увидеть вас на сегодняшнем вечере, вы проведете время с прекрасным обществом и обретете новые знакомства. Я слышал, вы одиноки. Не переживайте, там найдутся претендентки на ваше чуткое сердце.
- Я постараюсь прийти. Au revoir
...
-Как же мне надоело это окружение. Мы оба мечтали о славе, в итоге ты лежишь в гробу. Но о тебе знают многие. Главный герой моей книги про дружбу и приключения двух сирот в школьные годы. Про нас, Стив, это про нас. Каждый раз я вспоминаю перед сном все, что было. Все передряги. Твои первые стихи. Но все равно не могу уснуть. Что ж тебя вынудило совершить такой поступок?
Джеймс стоял около могилы, которую замело первым снегом. Он постоянно приходил сюда и часами сидел около друга, как будто в надежде о воскрешении. Но увы такого не происходило.
...
-Дорогой, мистер Лейт. Я думал вы не придете.
- Извините, я опоздал.
- Ничего, это мои знакомые и им по нраву ваше творение, и они хотят с вами его обсудить.
- Если вы не против,-вмешался голос одного из тех, кто стоял рядом.
Играла музыка, частный прием. Лишь высший свет этой ночью собрался здесь. Много статных людей, которые думают, что мир вертится вокруг них и их богатств. Дамы в шикарных платьях, ищущие жениха. Джентельмены, нескрывающие свое превосходство, любовались прекрасными формами женщин. Когда то Джеймс и Стивен смеялись над этими пустыми людьми. А сейчас один из них находится здесь. Алкоголь льется по бокалам бесконечно и столько длится боль.
- Меня очаровал ваш слог, у вас талант, друг мой. А эти мальчишки остались в моем сердце, помню я в их возрасте вытворял и похуже.
- merci, я старался передать все воспоминания, не упустив ничего.
- Я так понимаю, прототипом одного из них являетесь вы, мистер Лейт. Кто же второй? Стивен?
- Он и вправду был моим товарищем.
- Был? Он разгневался после выпуска книги?
- Он умер.
- Соболезную вашей утрате.. я вижу вы напряжены, не хотите ли расслабиться?
- Я выпил достаточно шампанского, синьор.
- Вы не поняли, есть другие способы получить удовольствие.
Они прошли в комнату, наполненную приглушенным блеском роскоши. Мебель из красного дерева с золотом придавала изысканности. На стол спутник поставил бутылек, вынув из-под пиджака, вслед за ним оттуда же шприц.
- Morphine? Не думаю, что мне следует начинать. Он вызывает привыкание, хуже табака
- Не беспокойтесь, все хорошо.
И через минуту молодой писатель вкушал внутри себя весь спектр наслаждения. Впервые после смерти друга он чувствовал себя живым.
...
Он был прав, теперь зависимость от кайфа преследует его и не только это. Одним из вечеров, находясь в своей квартирке, снова пускал по венам свободу.
«Джейми,» - позвал тихий голос.
- Кто здесь?!
Он открыл глаза и обомлел. Перед мистером Лейтом стоял Стив..СтивенМакдорффер.
- Что? Нет, нет, ты мертв! Я слишком накачан дурью
- Я всегда был рядом, помнишь, я обещал.
«Чтобы выжить в этом мире мы должны быть вместе, давай пообещаем друг другу, всегда быть рядом» «Даже если смерть заберет одного из нас раньше другого»
- Но это невозможно…как?
И тьма окутала глаза, и он отключился в сон.
Солнечные лучи скользили по лицу Джеймса. Мгновенно вскочив с постели, он подбежал в полудреме к печатной машинке:
Я помнил многие творенья,
Искусно выведенные твоей рукой.
И каждое твое движение,
Когда стоял ты предо мной.
Унылый взгляд
Уставшего ребенка,
Который видел только боль.
Страх безумия
Владел тобой.
Последний вздох и море крови.
Уединение. Покой.
Был ли это сон? Нет, скорее кошмар.