ID работы: 11210833

В каждой шутке..

Джен
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 31 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
На самом деле андроиды линейки rA задумывались как приборы единовременного пользования. Никто не собирался оружию, созданному для определённой задачи, давать свободное время для изучения себя и мира вокруг. Это решение пришлось поменять после того как восемь моделей было просрано из-за тупых банальностей: то она замрёт посреди боя, отвлёкшись на голубей и схлопочет пулю в корпус, то подходит погладить/пощупать/лизнуть какую-нибудь вещь во время задания. Андроиды вели себя как дети, впервые увидевшие мир, что было не так далеко от истины. Ага, смертельно опасные дети, нашпигованные оружием. Обхохочешься. В общем, посмотрев на это дело и почитав сопутствующую документацию, руководство постановило: перед выходом модели на дело она должна полгода проходить курс ускоренного обучения и познания окружающего мира. А чтобы, значится, исключить возможность осознания моделью себя как личности, было решено улучшить программное обеспечение линейки. Да и... много что улучшить короче. Когда rA9 впервые запустили, от прошлых моделей он не отличался только системой маскировки, позволяющей имитировать человеческую жизнедеятельность. Была установлена новая система с восемнадцатью уровнями защиты, разработана новая система сохранения энергии, имитации ранений и шрамов, системные протоколы на различные задачи, расширена база данных и дан доступ во всемирную сеть, упрочнён корпус и жизненно важные участки, добавлено больше подвижных элементов, подняты параметры силы, скорости и гибкости. Даже уникальный скин для этого дела разработали, вон как заморочились! Поэтому момент когда программа будет запущена и андроид откроет глаза ждали как второго пришествия. А кто-то как и третьего.

***

Проверив в последний раз код на неточности, Элайджа Камски плавно нажал на клавишу запуска программы и стал следить за результатом. Сначала по матовой поверхности тела андроида прошлись мягкие волны, потом медленно, словно туманная рябь стал появляется скин, с каждой минутой обретая все большую плотность, вырисовывая каждую белесую точку шрама, мускулы, лёгкую небритость на лице. Последним штрихом стали лежащие в беспорядке волосы, откинутые назад. Глубокий, низкий, слегка хрипловатый и бархатистый по звучанию голос раздался на месте запуска: –Система rA9 приветствует создателя и готова к работе. Отклонений не выявлено. Хотите дать мне наименование? Кривая улыбка расплылась по лицу Камски. Да уж, создатель, сколько времени угрохал на него. –Рид, и обращайся ко мне по имени. –Принято. Моё имя Рид, благодарю вас мистер Камски. – Просто Элайджа и на ты. И переставай уже имитировать тупых болванчиков, запускай процесс соц-. адоптации, я слишком много времени потратил на твою систему чтобы выслушивать запрограммированную хрень. Андроид на столе несколько раз озадаченно моргнул. – Это слово имеет другое значение, но я постараюсь, спасибо. – Вот так то лучше! Вставай, надевай одежду и идём, представлю тебя тем кто будет тобой заниматься эти полгода. Спустя десять минут, оставив Рида на попечение учителей и инструкторов, Элайджа ушёл спать, не подозревая что стал якорем новорожденной программы.

***

С момента запуска прошло два года,. Два года непрерывного действия. После периода обучения инциденты почти сошли на нет, а пробелы постоянно заполнялись делая программу совершеннее. Элайджа Камски изъявил желание лично вести проект, проявляя интерес к созданной самолично модели. По образцу rA9 было собрано ещё несколько машин, но они были утрачены во время операций. Количество ресурсов и времени требуемые для изготовления хотя бы одной такой модели оказались слишком велики, и правительство перешло на более простые, но менее затратные модели. В тот день события проходили в штатном режиме. Плановое посещение Рида Элайджей вылилось в беседу о человеческой культуре. –Шутка это один из важнейших аспектов жизни человека. Многие социальные взаимодействия построены на шутках. Никогда не пробовал шутить? Элайджа развалился в кресле, плавно покачивая бокалом коньяка. Рид помотал головой. – Никогда раньше не задумывался над этим. Но... Над кем или чем я могу пошутить не обижая кого-то? Порча отношений в моем статусе недопустима. –Да хотя бы надо мной, – Камски пожал плечами. – Я же буду знать что ты шутишь. Элайджа, уже ушёл, но Рид продолжал сидеть в кресле. В данный момент его программа просчитывала способы наиболее безобидного розыгрыша этого человека. "Шутка, шутка, шутка. Юмор основан на удивлении. Удивить его. Программа. Почему нет?" Стоит заметить, что при написании системы андроида марки rA9 приоритет защиты ставился на внешнее вмешательство, дабы исключить любую возможность несанкционированного подключения. Защита от внутреннего взлома делалась хреново и на отъебись, и естественно никто даже не подумал давать запрет на взлом своей системы. Постепенно, шаг за шагом, неделя за неделей rA9 находил все новые лазейки в приказах, подтачивая контроль над собой. И вот в один прекрасный день, во время одного из визитов Элайджы он сказал: –Знаешь, а я ведь сломал твою систему.

***

В тот день Камски с очень серьёзной миной на лице заставил его пройти множество тестов, а потом завалил вопросами о ощущении мира без контроля систем. Выпытав всю информацию включая способ преодоления программы, он строго запретил рассказывать об этом кому либо. А ещё через неделю сообщил о том что забирает его отсюда, подчистив все документы и данные. – Ты пойми, твой случай уникален. До тебя ещё никто не совершал подробного и надеюсь не совершит. Если подобное повторится в единичном экземпляре это ещё можно будет списать на баг, но вот если их будет много, –он покачал головой. – Андроидов уничтожат, а я не хотел бы терять труд моей жизни. Я пока оформил тебя как своего брата, благо что мы отдалённо похожи, поживёшь у меня. Я как раз смогу лучше понять твой код. А, вот ещё. Он внимательно посмотрел на него своими серыми глазами. – Теперь твоё имя Гэвин, Гэвин Рид. Запиши это. –Принято. Моё имя Гэвин Рид. Спасибо за оказанную честь. – Ой, вот давай без этого. Идём. Уходящего вслед за своим создателем теперь уже Гэвина Рида впервые посетила мысль что с его шутками явно что-то не так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.