Игра с большими ставками
24 сентября 2021 г., 22:00
Когда она проснулась, за окнами машины всё ещё была ночь. Да и луг, на котором они остановились, странно напоминал тот самый. Где-то совсем близко шелестела вода и кричали ночные птицы.
Есеня подтянулась и села, потирая глаза, оглянулась по сторонам. И с изумлением сообразила, что всё это время спала на откинутом сиденье старого "Мерседеса", отвернувшись к окну. А её бок прикрывал плащ наставника
Его обладатель тоже был здесь: Есеня увидела знакомый силуэт сразу, когда вышла из машины. Меглин сидел на берегу реки, на расстеленном пледе, подозрительно похожем на тот, который обронила парочка свидетелей. Ярко освещённый светом фар, он дымил сигаретой и увлечённо читал развёрнутую газету.
- И с каких пор тебя интересует политика? - насмешливо поинтересовалась она, когда вернула плащ на плечи хозяина и села рядом, подобрав ноги.
- Кому - политика, а кому - криминальные сводки, - промурлыкал тот, раскрывая газету шире. - Вот, полюбуйся.
Есеня придвинулась ближе, заглянула. На газетной странице, освещённой до мельчайших подробностей, была только одна статья с аршинным заголовком.
- "На берегу реки в Орехово-Зуево обнаружено массовое захоронение", - прочла она вслух. И недоверчиво покосилась на наставника. - Наши клиенты?
- Ты дальше читай, - буркнул тот и протянул газету ученице. Есеня недовольно скривилась, потёрла глаза.
- Читай, читай, - сказал Меглин и с наслаждением выпустил дымок. - А то разучишься скоро. Не всё же кнопки на телефоне тыкать.
Ученица недоумённо подняла брови. Но послушалась.
- "Жуткая находка обнаружилась на берегу реки Клязьмы, Московской области, в десяти километрах от города Орехово-Зуево, - прочла она. - Молодая пара очевидцев обратилась в местное отделение полиции по поводу найденного ими фрагмента человеческого тела. Прибывшим на место, сотрудникам полиции удалось обнаружить массовое захоронение кистей рук разной степени давности, предположительно, принадлежавших молодым девушкам. По словам московских судмедэкспертов, идентификация жертв затруднена значительной разрозненностью фрагментов. Места захоронения тел по-прежнему остаются неизвестными... " Брр! - она поёжилась. - Как будто маньяк писал!
- В нашей стране поживёшь - станешь либо маньяком, либо - следователем, - глубокомысленно изрёк наставник и выпустил колечко дыма. - Что видишь?
Есеня уставилась в газетный лист, но строчки расплывались перед глазами. "Что видишь?" Ничего. Кроме, самого очевидного: что объявился новый серийный убийца.
- Интересные у нас реки, - задумчиво протянул Меглин. - Клязьма, да?.. Красотища. Вот так погуляешь, - и много чего интересного найти можно. Воды грунтовые. Рано или поздно, а выплывет. Каждый год одно и то же. Привыкай.
Есеня изумлённо уставилась на него.
- В смысле? Ты хочешь сказать, что каждый год...
- А ты только что чем смотрела? - нахмурился он. - Когда читала? "Разной степени давности", это тебе о чём-нибудь говорит?
И так, как ученица недоумённо молчала, прибавил:
- За пять лет уже собралось. В тайничке-то. Скоро и всё остальное выплывет. Земля терпеливая. Секреты в себе держит долго. А потом выбрасывает, как время придёт.
У девушки сузились глаза:
- Ты уже вёл эти дела, да? Раньше? А почему его не нашёл?
- Времени не было, - ответил наставник. Пыхнул сигаретой и усмехнулся. - Теперь - есть.
Есеня сложила газету, со вздохом отбросила от себя. По-детски потёрла глаза.
Яркий свет фар, словно по её неслышной просьбе погас, и вокруг воцарилась синяя темнота, наполненная свежестью влажной земли и лёгкого движения воздуха в пространстве. На расстоянии вытянутой руки плескались маленькие волны, и где-то шуршал камыш. От подобной картины на сердце потеплело, тревога отступила в темноту. Как никогда прежде, ей захотелось лечь, так, чтоб перед глазами поблёскивала речка, неся куда-то свои грунтовые воды, чтоб покачивались острые травинки. И, чтобы рядом был он.
Позади раздались шаги, и на ноги девушки опустился всё тот же старый плащ с маленькой прорехой от пули на левом плече. Меглин вернулся, сел рядом, устремил взгляд вдаль. Огонёк сигареты подсвечивал его задумчивое отрешённое лицо.
- Когда убили папу, - тихо произнесла она. - Камеры не показали момента убийства. Ни одна из них не работала чисто, без помех. Кроме той, что в гостиной. Да и на ней целого куска записи не хватает, - она пожала плечами и передразнила мужа. - "Перепады напряжения".
- Ага, хорошая вещь - камеры, - пророкотал сыщик. - Всегда только одну сторону показывают. А кто-то должен быть и на другой стороне.
Есеня вздрогнула как от сквозняка.
- Но кто? Папа жил один, в дом никого не пускал. Охранник? Водитель? Кто?
Ответом было молчание.
А она почувствовала, что дрожит всем телом. Все догадки были слишком невероятными. Да, Женя бывал в доме у отца и даже помогал ему в чём-то, может быть, даже с установкой новой системы видеонаблюдения... Но, как же это его загадочное падение, сломанные рёбра, рана на руке, множество царапин? Он утверждал, что "Ты меня не поймаешь" сбросил его с высоты. И за этим действительно последовал звонок от анонимного ублюдка.
"Мне нравится причинять тебе боль" - пояснил ТМНП. - "Боль не даёт спать. А ты должна проснуться, Есеня..."
Но что, если всё это было подстроено?.. Как убедиться, что - правда, а что - плоды её воображения? Разве можно верить своим снам? Даже, если по-другому не получается?
Она помолчала, собираясь с духом. И наконец, задала свой главный вопрос:
- Там, на стене... Это ведь ты... Это ты написал: "Поймаю"... Правда? Скажи мне...
Меглин насмешливо фыркнул:
- Ты меня спрашиваешь? Это же твои сны.
- Ты жив... - в её глазах, будто стремительно таяли льдинки. - Я знаю. Я тебя найду.
В ответ послышался тяжёлый вздох.
- Спи давай, - не глядя на ученицу, буркнул он. - Утро уже скоро.
Есеня замерла. Потом, решившись, подобралась ближе и бесстрашно положила голову ему на колено. Замерла так, затаив дыхание от собственной дерзости, готовая вскочить на ноги в любую секунду.
Но наставник отнёсся к этому спокойно, если вообще заметил её жест. Повернув голову, ученица с любопытством проверила его реакцию. И, словно ухнула в мягкую пропасть: он смотрел на неё.
- Но, зачем? - пролепетала Есеня, неотрывно глядя в любимые глаза. - Если... это Женя... Зачем ему было убивать папу? Я не понимаю.
Меглин затянулся сигаретой и устремил взгляд куда-то в темноту и на другой берег. Струйки дыма плыли над водой, повторяя изгибы волн.
- Ты и не поймёшь, - услышала она. - Пока. А выспишься, - и соображать лучше станешь.
Есеня тревожно подняла брови. Уснуть? Опять? Да, ей этого очень хотелось. Не испытывать больше ни боли, ни страха, ни сомнений. Только - тепло его рук, его глаз и его присутствия. Но стоит сомкнуть веки, и всё закончится...
По её щеке вниз, к губам бесшумно поползла солёная струйка.
- Я не хочу, - всхлипнула она и испуганно схватилась за его предплечье. - Я усну, - и ты исчезнешь. Опять! Уйдёшь. Не хочу... Не хочу. Не хочу!
В ответ на её руке сомкнулись горячие пальцы, слёзы обожгли глаза.
- А-ну, - грозно повелел он. - Я что сказал? Быстро спать! Приказ старшего по званию!