Раньше
24 сентября 2021 г., 21:58
Траншея. Вырытая полоса земли, устланная брёвнами, простиралась на много-много метров. В одном из дзотов, что был рядом с траншеей, отдыхали Пётр и Василий, два сослуживца.
Через амбразуру пробивался манящий лучик света. Василий подошёл к амбразурной щели и посмотрел на окружающий мир. Его глаза лицезрели сырую, перерытую снарядами землю. Вдали была небольшая роща. Деревья были потрёпанными, ветхими, они казались старыми. Наверху стояло хмурое серо-голубое небо. Тусклое небо кое-как освещало поляну. На земле лежали трупы павших бойцов. От их бренных тел исходил ужасный смрад.
По лицу Василия покатилась горькая слеза. Вскоре из его рта начали доноситься тихие всхлипы.
— Чего ты так скис? — неожиданно для Васи спросил его Пётр.
— Такого... Не было...
Василий собрался, успокоился и продолжил более спокойным голосом:
— Всё вокруг было... другим, было лучше. Вон, здесь трава была... Свежая, мягкая трава Раньше здесь были пташки, их песни так расслабляли... Видишь те деревья? Они когда-то были тоже зелёными, могучими. Не было всего это ужаса, этих трупов...
— Не бойся, Вася. Это всё скоро закончится.
— Вряд ли после всего того, что я пережил, могу вернуться к прежней жизни.
— Да ладно тебе! Не стоит всё преувеличивать. Главное - не ныть по любому поводу и всё наладится!
— Надеюсь...
Василий отошёл от амбразуры и уселся на пол.
— Слушай, Петь, а кем ты был до войны?
Пётр достал из своего кармана фотографию и показал её Василию.
На фотографии был усатый паренёк в клетчатой рубашке и чёрных штанах. Его окружала яркая поляна. Вдали от мужика красовался скромный домик. Рядом с ним лежало несколько грядок.
— У меня есть маленький домик. Он мне от папы остался. Рядом с этим домиком было несколько грядок. Я в них выращивал всякие ягоды, овощи. Что-то продавал на базаре, что-то я оставлял себе. А что насчёт тебя?
— В нашем городке есть магазин игрушек. По крайней мере, был. Хозяин этого магазинчика принимал всякие поделки от местных мастеров и продавал в своём бутике. Потом он делился выручкой.
— И ты делал для него игрушки?
— Да. Таким вот образом я зарабатывал себе на жизнь.
— А ты сохранил какую-нибудь поделку?
Василий достал маленькую игрушку в форме сердца. Будучи алого цвета, оно словно пылало якрим пламенем на фоне угрюмого помещения дзота.
— Вася, да у тебя талант.
— Знаю...
С этими словами Василий сунул поделку обратно в карман.
Прошло немного времени. Василий вернулся к амбразуре, задумчиво посмотрел через щель на серую даль и сказал:
— Слушай, Петь, а ведь те, которые по ту сторону фронта, тоже имеют свои увлечения, у них тоже была своя жизнь, их, как и нас, кто-то дома ждёт...
Пётр подошёл к Василию и, положив руку на его плечо, ответил понимающим голосом:
— Это война, дружище... Это война.