ID работы: 11214944

В сердце моря

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огромный. Синий. Завораживающий. Опасный. Таинственный. Глубокий. Прекрасный. Бушующий. Пленящий. Океан. Пять букв, вмещающие в себя так много вдохновения, страха и почтения. В чернильной воде проскальзывают редкие силуэты рыб, акул, поднимающихся наверх за добычей. И вот, наконец, явилось то, зачем сюда приплыла команда корабля "Ηρακλής", что с греческого значит "Геракл". Огромные фонтаны воды били из-под толщи густой синевы океана. Черные спины возвышались над водой, вызывая своими движениями большие волны. Как их много! Один, два, три...девять штук! Сегодня грекам крупно повезло, улов будет знатный. Моряки приготовили своё оружие к охоте и стали ждать приказа капитана. А тот почему-то медлил. Он смотрел в глубь океана и кого-то ждал. - Капитан, чего стоим? Они же уплывут! Молчит. И смотрит. Выжидает? Но чего? Вдруг высокий мужчина со шляпой на голове резко перегнулся через борт, будто хотел что-то поймать, от чего его шляпа упала в воду. - Капитана, шляпа!... Но тот будто не слышал. Так и стоял, спрятав половину тела за борт корабля. А киты, словно слушаясь команду хозяина, никуда не уплывали и оставались на поверхности воды, все так же испуская огромное количество воды из себя. Капитан вернул свою вторую половину тела на корабль и громко, даже слишком громко, чтобы его услышали даже те, кто находится за бортом, произнёс: - Прячем оружие! Охоты сегодня не будет! *** Все недоумевали, что случилось с капитаном утром, однако молчали, боялись наказания за лишнее любопытство. Капитан не был жестоким человеком, скорее, он просто умел правильно поддерживать дисциплину на корабле. Его команда была тщательно отобрана им самим, каждый член прошел специальный тест и только после этого смог ступить на борт корабля. Все знали, что он - человек слова, без причины не обидит, живёт со всеми наравне. Каждый его приказ был неоспорим для члена команды, и все считали его выполнение долгом перед Родиной. Однако сегодня они сомневались в его правильности. За ужином все 23 человека обсуждали утреннее поведение капитана, и никому оно не нравилось. Капитан уловил настроение подчинённых и понял, что нужно всё объяснить. *** Собрание. Верхнюю каюту они договорились оставить свободной как раз для таких случаев, поэтому проблем с местом проведения таких сборищ у них никогда не возникало. Все расселись по заранее расставленным стульям, бочкам и ящикам и смотрели на капитана. А он, в свою очередь, на команду. Он знал, о чем они думают, знал, что нужно всё объяснить, но не знал, поймут ли они. - Я отменил сегодня охоту, потому что мы не убийцы. Эти слова сорвались сами по себе, он продумывал начало совсем не так. Все заговорили, поднялся гвалт. Мужчины не понимали, почему вдруг, после 15 удачных рейдов, капитан решил предаться угрызениям совести. - Попрошу тишины, - все сразу замолчали, ибо его слово - закон, - я знаю, о чем вы думаете. Что мы слишком далеко зашли, чтобы теперь отступать. Но есть одно исключение, о котором я вас не предупреждал, и о котором нельзя забывать. - Какое исключение может быть в таком деле? - они недовольны. - Мы не убийцы. Мы не делаем это из любопытства или собственного желания. Мы делаем это на благо других. Но что же касается самих китов? Мы не можем убивать их всех без разбору. Знаете, что я увидел сегодня утром под кораблем? Все молчали, ибо знали, что на такие вопросы капитан не требует ответа. - Детёнышей китов. Пять штук. Если бы мы начали охоту, мы бы лишили их семьи. Мы бы оставили их сиротами. Теперь все молчали, опустив глаза, так как понимали, что поспешили, обвиняя капитана в неверном и необоснованном решении. - Киты загнали своих детёнышей под корабль, чтобы спасти их, потому что не заметили его вовремя. А сами взяли весь удар на себя. Они спасали свое потомство, так неужели мы будем убивать ни в чем неповинных, так заботящихся о своих детях родителей? - Нет, капитан, - приглушённо ответили мужчины. - На предыдущих 15 рейдах мы убивали китов, верно. Однако они не были родителями. Детёныши китов всегда плывут рядом с ними, но у тех никого не было. Сегодня, когда киты всплыли на поверхность, я почувствовал, как корабль качается. Причем не от волн. Это были детёныши китов, случайно задевающие плавниками и спинами корабль. Когда я перегнулся через борт, то никого не увидел. И не увидел бы, если бы один из них не показал случайно край плавника. Этим он выдал себя. И спас жизнь своим родителям. Мы не можем убивать китов, имеющих детей. Запомните это правило, друзья мои. Не разрушать семьи - это основа работы китобоя, которую он ни при каких условиях не может нарушать. *** Звёзды отражались в воде тысячами маленьких белых точек. Вода едва шевелится, ветра почти нет. Этой ночью океан спокоен. Он будто затих, узнав, что с его жителями все в порядке и они плывут домой. Он словно благодарил моряков за то, что сохранили им жизни. Капитан стоял возле борта корабля и курил сигару. Его успокаивал ночной шум океана, успокаивал его вид. Он думал о тех детях, что могли остаться без родителей. Он выдумал это правило, которому якобы следуют все китобои. Нет никакого правила. Это его личный принцип. Травма с детства. Оставшись без родителей, которых убили в годы войны, он твердо решил никогда не разрушать семьи. Он знал, что станет тем, кто он есть. Знал, что будет убивать. Однако он был уверен, что никогда и ни при каких условиях не тронет детей и их родителей. Капитан знал, что если просто скажет это своей команде, его не поймут. Поэтому и выдумал это правило. Вдохнул глубоко-глубоко. Всё-таки здесь, в океане, самый чистый воздух. Самый свежий. Когда начали леденеть руки, решил вернуться в каюту. Развернулся, прошел три шага и услышал невероятно громкий рёв из глубин океана. Будто ревело его сердце, обливалась кровью, глядя на несчастного капитана без семьи. Будто благодарило его, что он не убил детей воды и пощадил их, благодарило его за добрую душу, которая не зачерствела от преследующих его событий. Сердце океана пело голосами китов, голосами своих детей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.