***
25 сентября 2021 г. в 10:52
— Феликс, ну что же ты? - снисходительно улыбается Джек.
Безликое пространство гостиной Феликса искажено настолько, что почти неузнаваемо, и лишь вычурный орнамент на обоях и блестящий граммофон на кофейном столике дают его опознать.
Феликс пытается что-то мямлить, но безуспешно. Уверенная фигура Джека гордо возвышается над ним и заставляет чуть ли не дрожать от страха.
— Мы же друзья? - продолжает он, оголяя ряд ровных, почти белоснежных зубов. - Или ты уже совсем меня забыл?
Феликс испуганно упирается взглядом в пол, не смея поднять на друга глаза.
— Почему же ты молчишь? - Джек говорит это так наигранно и печально, как никогда в жизни бы не сказал.
И Феликс решается подать голос:
— Чего ты хочешь?
Образ слишком хорошо въелся в его память, и даже не был лишен того многообразия деталей, которые отличали его от многих других. Особенно сильно пугал голос Джека — низкий и как никогда настойчивый.
— Чего я хочу? - вновь растягивает он губы в своей кривой улыбке. - Я хочу, чтобы ты, наконец, вспомнил кое-что...
Его строгий черный костюм прекрасно вписывается в гнетущую, тянущую атмосферу происходящего, но в то же время так сильно мозолит глаза.
Джек подходит к граммофону и, достав откуда-то чуть ли не из воздуха большую виниловую пластинку, аккуратно кладет ее на аппарат. Его бледные пальцы пару мгновений ставят на нужное место граммофонную иглу, крутят небольшой рычажок на боку, и по комнате сразу же начинает разливаться какая-то тихая, неразличимая мелодия.
— Слышишь? - говорит Джек и затихает на мгновение, позволяя напуганному другу прислушаться к музыке. - Твоя любимая.
Томный, глубокий женский голос, наконец, прорезается сквозь пелену заложенных ушей. Размеренный ритм и изящная динамика — это была какая-то очень популярная песня сороковых, но Феликс никак не мог ее узнать.
— Что это? - спросил он осторожно.
А Джек вместо ответа тихо замычал мелодию и прикрыл глаза, наслаждаясь ее плавными переливами.
«Мы встретимся вновь, не знаю где, не знаю когда», - гласил текст.
Феликс молчал.
«Но я знаю, что мы встретимся вновь в один солнечный день».
Это явно не его любимая песня.
— Чего ты ждешь? - продолжал Джек свой ласковый допрос, улыбаясь все шире и шире.
— А ты? - осмелев, выдавливает из себя Феликс, не зная толком, о чем идет речь.
И они стоят так еще пару вязких мгновений, пока женщина из граммофона поет свою песню.
Джек вдруг протягивает Феликсу свою ладонь, слегка наклоняясь, и картинно говорит:
— Потанцуем?
Слишком странным был этот жест.
— Зачем? - у Феликса голос нервно подрагивает.
Но Джеку не надо давать никаких ответов — он был в полном контроле над ситуацией, где сопротивление равно богохульству. Он хватает Феликса за запястье и непривычно грубо притягивает к себе.
Нет ни стыда, ни неловкости: Феликс не распознает в своих ощущениях ничего, кроме ужаса.
— Что ты чувствуешь? - к стати звучит у него над ухом. Они начинают медленно двигаться в ритм музыки; Джек, уверенно сжимая запястье Феликса, и Феликс, стоящий в «женской» позиции вальса и упорно прячущий глаза.
— Не знаю, - недоверчиво бормочет он.
— Ну, думаю, нормально на твоем месте чувствовать... - Джек делает шаг влево и назад, увлекая за собой обмякшего Феликса, - вину.
Ему становится дурно, и сердце вновь ноет от скорби. Джек же держится совершенно спокойно.
— Ты винишь себя? - говорит он, но вопрос подозрительно смахивает на утверждение.
Феликс, хоть и понимает, что этот уж слишком прямолинейный Джек мало смахивает на настоящего, меньше всего хочет выдавать ему свою слабость и страх.
Но соврать он тоже не может.
— Молчишь... - Джек ухмыляется, вовлекая друга в новое движение, и их странный вальс местами напоминает беспорядочное дерганье марионеток за ниточки. - Ты же понимаешь, что бежишь от самого себя?
Песня действительно красивая, только слова иногда совсем не разобрать. Феликсу немного неудобно, но он тихо покачивается с Джеком, испытывая внутри себя непреодолимое желание оказаться отсюда как можно дальше.
Потолок, кажется, скоро свалится на него.
— Не надо со мной разговаривать, - говорит он, демонстративно отворачивая голову будто от отвращения и уже готовясь сделать шаг назад, чтобы освободить себя от пут, но внезапно слышит:
— Куда ты?
Джек больно сжимает его запястье и лукаво улыбается во все тридцать два, не желая пускать его хоть на шаг от себя.
— Отпусти, - грубо бросает Феликс, пытаясь сопротивляться, но терпит неудачу.
Узлы совести сильны.
Танец по искаженной гостиной продолжается, и с каждым новым оборотом он становится все более живым. Джек шумно дышит чуть ли не Феликсу на ухо, периодически пытаясь поймать его взгляд, а тот лишь неумело топчется и отдавливает Джеку его лакированные ботинки.
— Так чего же ты молчишь? Ждешь, пока я сам задам нужный вопрос? - говорит он своим уверенным голосом.
Феликсу ничего не остается, кроме как делать вид, что он ничего не слышит.
— Вот значит как... Ну хорошо. Тогда так - ты ведь помнишь, что ты сделал?
Говорит он это легко и небрежно, будто это разумеется само собой. В уме мелькают какие-то образы, от которых кровь стынет в жилах.
— Я ничего не делал, - говорит Феликс и глотает подступивший к горлу ком.
Ему не хочется ничего вспоминать. Он просто сделает вид, что все нормально.
Джек издает короткий смешок и качает головой.
— Ты врешь не мне, а себе. Думаешь, я могу тебе что-то сделать? Может, тебе и больно, может, ты не знаешь, зачем я здесь, но помни, дорогой мой друг, что я не могу заставить тебя действовать, зато могу заставить размышлять.
Феликс сильно жмурится, надеясь избежать ответа, но, вновь открывая глаза, видит перед собой все ту же картину: пиджак Джека и мелькающая за его спиной гостиная.
— Лучше тебе замолчать, - сквозь зубы процеживает Феликс. - Я устал.
— Я понимаю, - качает Джек головой, - но разве не очевидно, что ты просто прячешься от проблем?
Обстановка начинает выводить из себя.
— Что тебе от меня нужно?
Феликс двигается неохотно, едва поспевая за Джеком, и, кажется, краснеет.
Слышится странный хохот.
— Ты так и не понял.
Голова Феликса уже раскалывается от мыслей и неприязни, и ему хочется поскорее избавиться от тошнотворного образа, кошмаром явившийся к нему в этот неподходящий момент.
Нет, он не понимает. Нет, он не хочет вникать. Ему просто хочется взять перерыв хотя бы в пару секунд и отдохнуть от горы проблем, от существования и себя.
— Ты же был так честолюбив, - задумчиво говорит Джек, но слова едва можно различить: музыка будто бы начинает играть все громче и громче.
Под ногами что-то хрустит, а подошва ботинков липнет к полу. Жалкое и беспорядочное топтание полов гостиной превращается в танец — танец на крови и костях.
— Ты так и не понял... - качает Джек головой.
Земля начинает медленно уходить из-под ног, а в сердце замирает лишь скулящий, животный страх и ужас, тисками сжимающие грудь.
На Джека страшно поднять глаза, а если зажмуришься, то увидишь его все равно: слишком он был силен.
В чем был смысл всего этого?
А смысла и не было.
Запястье изнывает от боли: Джек сжимает его сильно, вкладывая в это дело всю ненависть, когда-либо испытываемую человечеством.
Сердце в груди жалобно стучит. Он хочет, чтобы все поскорее кончилось.
В нос ударяет грубый запах железа, бензина и сырости, а перед глазами предстают ужасающие картины: дети, дети, дети!
И Джек неестественно улыбается: широко и лукаво.
Феликс вдруг открывает глаза.
Вокруг темно и тихо. Взмокшая холодная пижама неприятно прилипает к простыне.
Этот сон снится ему опять, кажется, в третий раз, и всегда он оканчивается одинаково: в простейшем безумии, ропоте и скорби. Когда-нибудь это выведет его из себя, но не сейчас, пока все происходящее он считает полностью заслуженным.
За окном занимается заря. Где-то в глубине дома оглушающе капает вода из сломанного крана.
И Феликс повержено понимает: это навсегда.
Примечания:
vera lynn - we’ll meet again