ID работы: 11216092

Школьные годы чудесные

Гет
PG-13
Завершён
21
Katrice__ бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

часть один и последняя

Настройки текста
      — Саша! Вставай, в школу опоздаешь! — С этими словами мама Саши Белова вошла в его комнату. Он приподнялся на кровати и протёр глаза, с которых ещё не слетели остатки сна. На секунду появилось желание лечь спать обратно, игнорируя всё вокруг и плюнув на учёбу...       — Саша! — повторила мама снова, уже настойчивее, но не строго.       — Встаю я, встаю, — максимально лениво сказал Белов, наконец покидая кровать. Мама бегала по квартире: то проверяла не подгорели ли пирожки, то гладила костюм. Каждое утро она хлопотала так, будто отправляла Александра в первый класс.       — Домашнюю работу сделал? — поинтересовалась мама.       — Конечно, сделал! — ответил Саша, надевая школьную форму.       «Если чё, у Валерки спишу», — подумал Саша, но вслух ничего не сказал. Внезапно под окнами раздались крики ребят:       — Саня, выходи!       Белый мгновенно узнал голоса своих друзей: Космоса, Фила, Пчёлы. Ребята дали друг другу «погоняла» ещё давно, в первом классе. Их компания сложилась как-то спонтанно: разговор за разговором прошли, и они осознали, что имеют много общего. Несмотря на величину прошедших школьных лет, их дружба становилась крепче и лучше с годами, как вино. Естественно, были небольшие недопонимания, какие-то ссоры, но они быстро забывались, где-то минут за пять.       — Я сейчас! — Саша надел школьную форму, кое-как разобрался с бардаком на голове, схватил портфель и побежал к двери.       — Саша, постой! А как же пирожки? — Мама побежала за ним с пакетом. — В школе же проголодаешься, ты ничего не поел!       — Ой, мам, какие пирожки? Меня засмеют, — смутился Саня. — До встречи.       Короткие объятия, и Белов юркнул из квартиры. Мама в отчаянии всплеснула руками. Рацион Саши оставлял желать лучшего...

***

      На улице стояла прекрасная погода. Весна вступала в свои права. Наконец-то исчез этот жуткий зимний холод, солнце начинало греть. По небу бежали пушистые облака.       — Ты где ходишь столько времени? — возмутился Кос.       — А чё, опаздываем? — Саша посмотрел время на наручных часах. — Ещё успеваем, чё ты...       — Мы тебя стоим, ждём, а ты... — Кос был самым эмоциональным из этой четвёрки.       — Ой, ладно, хорош ворчать. Какие уроки сегодня?       — Русский язык, физика, алгебра, — ответил Фил.       — Что ж, не так плохо, — вздохнул Саша. Вся компания согласно кивнула.

***

      На уроке русского языка повторяли сложные предложения, виды связи и придаточных.       — Итак, к доске пойдет... — Учительница взглядом изучила класс, который залез под парты. — Пчёлкин.       Класс в очередной раз захихикал от фамилии Вити, хотя слышали её уже девятый год.       — Агриппина Ивановна, может, не надо? — попросил Витя.       — Надо, Витя, надо. Учиться, учиться и ещё раз учиться! — громко процитировала слова Ленина учительница.       Пчёлкин усмехнулся, вышел к доске и взял мел. Учительница продиктовала предложение, Витя записал его корявым почерком. Мел то и дело выпадал из его рук.       — Разбери это предложение по составу, — попросила учительница. Витя сделал недоуменное лицо и переспросил:       — Что сделать?       — Разбери по составу.       Витя продолжал стоять, как истукан, не понимая, что от него, собственно говоря, требуют. Фил пытался подсказать (благо, сидел на первой парте с Беловым), но Витя не слышал. Чтобы не выглядеть дурачком, он максимально серьезным голосом ответил следующее:       — Состав у этого предложения хороший, претензий не имею. Натуральный состав.       Фил улыбался, закрыв лоб рукой. Ученики валялись на полу от смеха. Учительница также не сдерживала добродушной улыбки.       — Нет никаких вредных слов... — продолжал Пчёла свой спектакль.       — Разобрать по составу — это значит найти подлежащие, сказуемые, дополнения, обстоятельства, — объяснила Агриппина Ивановна спокойно. — Садись, Пчёлкин, два.       — Жалко, — Пчёла грустно вздохнул, хотя нисколечко не расстроился и сел на место. Далее урок прошёл в целом как обычно: объясняли новую тему. Ребята не слушали, болтали друг с другом, смеялись тихонько. Агриппина Ивановна покачала головой, вздыхая:       — Посмотрите на него, получил двойку и радуется...

***

      — Сейчас длинная перемена. Мы можем пока отойти на перекур, — предложил Белый.       — Давайте, — кивнул Кос, который был за любую интересную и даже в какой-то степени опасную авантюру.       — Может, не стоит рисковать? Нас могут поймать, — заметил Фил. Троица посмотрела на него непонимающим взглядом.       Курить ребята начали недавно: где-то пару месяцев назад. Хотелось попробовать что-то новое. Конечно, сигареты в те времена достать было сложно, но друзьям удавалось найти выход из положения. Они вышли из школы, зашли за угол. Белов достал пачку из кармана, зажигалку. Через пару минут он уже затянулся, приподняв голову. Парни взяли из пачки по сигарете и закурили, оглядываясь по сторонам, чтобы не быть пойманными.

***

      Съев жевательную резинку, чтобы перебить запах табака, «великолепная четвёрка» вернулась в школу. Следующим уроком шла физика. Саша зашёл в класс и увидел девочку с толстыми косичками, в аккуратном платье и повязкой дежурного. Она активно стирала с доски.       — Тебе помочь? — Белов подошёл к однокласснице. Она повернулась и посмотрела на него своими большими, смущёнными глазёнками.       — Не надо, я сама справлюсь, — пробормотала девочка.       «Ох уж эта вежливость ваша.»       Александр без спросу взял тряпку из рук девочки и быстрыми движениями стёр записи.       — Спасибо, но не стоило, — повторила ученица, поправив коричневое платье.       — Как там тебя... Оля?       — Оля я, — кивнула она.       — Оль, мне не сложно, зато помог, — объяснил Саня.       Его прервал громкий смех друзей. Белов интуитивно понял, что смеются над ним и быстрой походкой направился к ребятам.       — Не понял, чё ржем?       — Оль, мне не сложно, — Космос передразнил друга. — Ляля... Тили-тили-теста! — подхватили все остальные, кроме Фила.— Жених и невеста! Влюбился наш Санечка, влюбился!       — Ничего не влюбился, — фыркнул Саша. — Просто помог.       — Ну да, ребят, хорош, отстаньте от Санька. Даже если втюрился — что такого? — вмешался Валера.       Прозвенел звонок, оповещавший о начале нового урока. Ребята разошлись по местам и встали смирно, приветствуя учителя физики, который держал в руках огромную пачку тетрадей.       — Итак, дети, сегодня у нас контрольная работа по теме «Электромагнитная индукция». Эта работа будет влиять на вашу оценку в четверти, поэтому приложите максимум усилий, чтобы её хорошо написать, — сообщил учитель, начиная раздавать тетради для контрольных работ.       — Я ничего не учил, а ты? — весело и беззаботно спросил Саша у друзей.       — Я вообще не понимаю ни грамма в этой теме, — хмыкнул Витя.       — Такая же фигня, — подтвердил Кос.       — Я по памяти может что-то решу, — пожал плечами Фил.       — Поможешь? — спросил Витя у Валеры с надеждой.       — Если смогу.       — Эй! А я? — возмутился Саня. — А как же я?       — Да ладно, я успею скорее всего три варианта решить. И свой тоже, — заверил его Филатов. Учитель написал на доске задачи и сел за стол, внимательно наблюдая за учениками. Он не спускал с них глаз, следил, как коршун за добычей. Оказалось, не зря. Вскрылся факт наличия у трёх учеников шпаргалок, кто-то кому-то передал записки с решениями. Саша сидел, не зная, что ему делать. Он пытался вспомнить хоть что-то из того, что проходилось и объяснялось на уроке, но он вспомнил только то, как они смеялись и шутили. Фил за это время решил задачи своих друзей и уже приступил к Сашиным. Оля что-то писала активно, хотя свои задачи решила давным-давно. Где-то за десять минут до конца урока Оля осторожно тыкнула Сашу ручкой и сказала шёпотом:       — Переписывай.       Она протянула листочек. Белый даже не понял, что происходит.       — Куда, че переписывать, — пробубнил он, оглядывая листочек.       — Это твои задачи. Пиши быстрее, времени в обрез, — поторопила его Оля, наблюдая краем глаза за учителем, который заполнял красной ручкой классный журнал.       — Я реш.. А, тебе не надо? — Валера понял, что Белову помогли и успокоился.       — Спасибо, выручила.. И те спасибо, — поблагодарил Саша своих спасителей, переписав задачи. Оля сдала работу и вышла из класса. Саша также сдал тетрадь и выдохнул. Кажется, пронесло.

***

      Это был конец учебного дня. Оля шла, поправляя свои пышные косички. В руках она помимо рюкзака держала что-то вроде чехла для музыкального инструмента. Белов шёл позади, общаясь с друзьями и обсуждая прошедшую контрольную.       — Сусликова! Сусликова! — раздался чей-то противный голос.       — Я Сурикова, — спокойно поправила Оля.       — Сусликова, нет, ты Сусликова!       — ... Ну вот, и короче он взял его и вот так... — Пчёлкин что-то рассказывал, но Александр уже не слушал. По его потерянному взгляду было видно, что он не совсем в этой реальности. Он посмотрел вдаль и увидел, что к Оле кто-то лезет, услышал словесную перепалку.       — Ребят, я сейчас. — Саша быстрым шагом направился в сторону места, где происходил конфликт.       — О, щас перемочит, — сказал Космос. — Эх, любовь-морковь...       — Может, помочь ему? — предложил Фил.       — Сам справится, — ответил Пчёлкин и помотал головой, доедая пирожок, купленный в буфете. Он нисколько не ошибся. Саша подлетел к обидчику и сказал грубо:       — Чё творишь?       — Тебе какое дело? Думаешь, что умный тут самый? — хмыкнул противник: крепкий парень, метр девяносто, с выбитым зубом.       — Нет, я ёжик с окраины, — спокойно ответил Белов. — Ещё раз полезешь к ней, да и вообще к кому-то, я тебя на ремни порежу. Понятно объясняю? Базар окончен.       — Страшно стало. А я, смотри, что сейчас сделаю, — Он полез в сумку Оли, достал оттуда скрипку и порвал несколько струн. Оля расстроилась и вытерла, ставшие в одно мгновение мокрыми, глаза.       — Ты нарвался, — вздохнул Белый, сжав кулак и двинув им в челюсть парня. Оля испугалась и вскрикнула, но полезть и разнять ребят не решилась. Белый повалил парня на пол и начал бить. Несильно, но внушительно.       — Ещё вопросы? — сказал Белов, убедившись, что нанёс достаточный урон в виде сломанного носа и фингала под глазом.       — Отвали, — с ненавистью процедил парень, вставая с пола. Ему было стыдно из-за поражения, эго было задето конкретно. Обидчик пошёл восвояси.       — Спасибо, что вступился. Это за контрольную? — спросила Оля, постепенно приходя в себя.       — Нет, просто так. Не люблю, когда слабых обижают, ой не люблю, — улыбнулся обаятельной улыбкой Саша. — Обращайся, если что, выручу.       — Обязательно. Ты настоящий герой.       Оля перестала быть весёлой, когда её взгляд упал на поломанный инструмент. Она знала, что починить уже нельзя.       — У меня скоро выступление в консерватории, а у меня такая беда приключилась. Мама и так тяжело достала эту скрипку, сам знаешь, какие сейчас времена.       — Я тебе завтра новую скрипку принесу, хочешь?       — Мне неловко. Что я, тебя своими трудностями обременять буду? Ты помог мне, спасибо, но не стоит, — Щёки Оли залились краской.       — Стоит. Я даже слушать возражений не стану, — решительно заявил Белый. — У нас сейчас что по расписанию?       — Ничего, домой идём.       — Наконец-то. Ну ладно, до встречи тогда? — Саша хотел проводить Олю до дома, но подумал, что уже навязывается.       — До встречи, — она хлопнула его по плечу.

***

      Ребята забрали куртки из гардероба и вышли на улицу, где погода просто разыгралась.       — Ну чё, ты всех там перемочил? — Космос налетел на Сашу с вопросами.       — Вообще болван какой-то оказался. Я его с двух ударов повалил. Жаль, что так быстро закончилась драка.       — На тебе даже царапины нет, — Валера осмотрел Сашу и приподнял брови. — Красава. Уважаю.       — Молодец. Защитил невесту свою.       — Да какая она невеста? Ну так, просто знакомая, — Уголки губ Саши приподнялись, что говорило о неправдивости его слов.       — Ты стольким девочкам сердце разбил... Эх... — притворно грустно сказал Витя, и вся компания рассмеялась.       — Ага, ты не прибедняйся. Девчонки о Белом мечтают и о Пчёлкине!       — Да ладно? — Пчёлкин не поверил в услышанное.       — А я видел, как какая-то девчонка на Фила смотрела, — заметил Холмогоров.       — Не верю!       — Да, не отрываясь прямо! — продолжил Кос.

***

      Они шли по тропинке, беззаботно смеясь и рассказывая смешные истории из их дружбы, которых накопилось немало. Когда Витя приметил неподалёку дом Саши Белого, ребята поняли: время расстаться. Но на время. Чтобы потом вновь встретиться и пережить очередные школьные будни вместе.       — Ребят, мне на секцию по боксу надо, соревнования скоро, — сказал Фил.       — Порви там всех. Мы в тебя верим, — Витя говорил вполне серьезно, стараясь делать интонацию как можно более подбадривающей. Ребята также пожелали успехов.       — Спасибо за вашу поддержку, ребята. До встречи, — Фил похлопал друзей по плечу и направился в другую сторону.       — А мне надо одно дельце сделать, — Белов потирал руки, размышляя.       — Колись, че задумал? — Пчела сел на забор, болтая ногами.       — Короче вкратце... Нужна скрипка.       — Ты че, решил в Страдивари заделаться? Шопен-Мопен? — Космос начал смеяться.       — Не, не я. Я обещал помочь одному человеку. Вы в деле?       Космос, всё также улыбаясь, кивнул.       — Раздобудем скрипку, не бойся, — пообещал Витя.

***

      На следующий день, когда Ольга вошла в класс, она увидела какую-то большую коробку на своей парте. Уверенная, что это какой-то подвох, она с опаской развязала ленточку и увидела новенькую скрипку с запиской, написанной неряшливым почерком: «Как и обещал!»       — Эх, Сашка, какой ты хороший... — улыбнулась Оля, убирая записку в дневник.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.