ID работы: 11216483

Рябина

Гет
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Таня и Юра любили гулять по улице, особенно по вечерам и особенно в парке. Да, в том самом, где состоялась их первая полноценная встреча со всеми вытекающими оттуда подробностями. Сам сквер был довольно близко, минут 20 хотьбы от их дома, но это им, взрослым человеческим существам, преодолеть данный путь не составляло особого труда. А вот пара детских ножек в маленьких сапожках не всегда за ними поспевала. Юрка нес уставшую Маргариту на руках, в то время как Танечка тянула авоську с продуктами. Сегодня было не слишком холодно, но довольно морозно, из-за чего молодые родители не горели желанием долго гулять по тихим заснеженным тропинкам сквера. Походили полчаса,побегали за птичками, сбегали в ближайший магазин — и хватит. Да и Рита ещё не привыкла подолгу находиться на улице, к концу прогулки всегда просится на ручки. В зимнее время солнце садится рано, на часах ещё и шести нет, а вокруг сплошная тьма. Дорогу им освещают фонари, сейчас тусклый свет создаёт красивое мерцание на снежном покрывале. Вдоль дороги посажены березы и клёны, а где-то виднеются одиноко стоящие дикие яблони. И рябины. Журналист что-то оживлённо обсуждает с Танюшкой и не замечает, как Марго выходит из своего анабиозного состояния, активно вырываясь из его крепких объятий. Наконец отвлекается и с тенью раздражения обращается к дочери. —Ритуль, ну что такое? Девочка лишь молча указывает куда-то в сторону, ещё пуще дёргает ногами и пытается любыми силами выпутаться из отцовских рук. Таня просто наблюдает со стороны, не имея ни малейшего понятия, что могло так заинтересовать 2-годовалого ребенка в беспросветной тьме вечернего парка. Юрий присаживается на колено и аккуратно спускает Маргариту на землю, придерживая одной рукой за варежку, что вот-вот спадет с ее ладошки. —Так, гражданочка, не нужно буйствовать, иначе будете оштрафованы в размере 2 конфет и просмотра “Спокойной ночи, малыши”. Со стороны Татьяны слышится подавленный смешок (всегда забавляла Юркина напускная строгость и официальность), а вот Ритка-Маргаритка смеяться не хочет. Единственное, что она сейчас хочет — сойти с тропинки и утонуть в неизведанных дебрях Катамарановского сквера. Почувствовав твердую землю под ногами, вырывается пуще прежнего. Поняв, что их маленькая журналюженька сдаваться не хочет, Татьяна и Юрий послушно приняли поражение. —Ну, давай показывай, что ты там увидела такое, красавица. Осознав, что в этой битве она однозначно одержала победу, вмиг ускользает от Юриных ловких пальцев, бежа напролом и бежа быстрее быстрого. Родители еле догнали и крепко схватили за обе руки, опасаясь, что их птичка ненароком грохнется в какой-нибудь сугроб раньше, чем добежит до своей цели. Преодолев весомое (для маленького ребенка) расстояние, резко остановилась и замерла. В глазах искорки и Загадки Дыры, снова вырывается. —Юр…что там такое?—переводя дыхание, интересовалась Таня, которая все это время следила за тем, чтобы их авоська не дай Игорь не порвалась от таких спортивных нагрузок. А теперь отряхивает свое розовое пальто от налипшего снега, все ещё не имея понятия, что перед ней. Юрий отвечает не сразу, одновременно всматриваясь и в очередной раз пытаясь не выпустить дочь из виду. И из рук. —Ну…рябина, вроде. Теперь и девушка видит, что перед ними самая что ни на есть обычная рябина. Неказистая, но заигравшая новыми красками под мягким пухом свежего снежка. Журналист оставил Таню с Ритой, зашёл за дерево, с интересом рассматривая его крону. —А может… Любимая интригующая пауза. —…Именно тут проводят свои собрания искатели лунных черепах? Выпригивает из-за ствола, держа микрофон наготове. Марго разливается смехом. Папа Юра знает, как ей нравятся его журналистические выходки, и пытается почаще ее смешить. Теперь Рита потянулась к кроне, что была недосягаемо высоко для нее. —Йабинка! Татьяна в момент расплывается в улыбке. —Да, солнышко, рябинка. Девушка подходит ближе к дереву, касается нижних ветвей. Журналист в это время снова подхватывает Маргариту на руки, подставляя поближе к рябине. —Смотри, какие веточки,— Таня протянула руку, чтобы нагнуть одну из веток, на которой красовались ярко-алые грозди рябины,— правда красивые, птичка моя? Подтверждения не нужно было. Достаточно просто посмотреть на Риткин взгляд, весь воодушевленный и горящий. Танюшка снова не могла не сдержать улыбки, глядя на радостную дочь. —Рябина зимой растет, ее птички кушают. Сорвала несколько ягод, поднесла поближе к Маргоше. Марго радостно захлопала в ладоши при виде красивеньких заиневших кругляшков. —Мама, дай! Девушка оторвала одну гроздь и отдала дочке. —Держи крепко! А Ритка и будет! Такую красоту будет очень жалко потерять. Она ее даже папе Юре не отдаст — вдруг уронит, пока они спешно уходят из сквера? Так и будет гордо держать перед собой эту самую рябину, засыпая по дороге домой. И даже оказавшись дома и окончательно уснув на небольшом потертом диване, не отпустит маленькие веточки — слишком дорогой подарок, чтобы вот так пренебрежительно к нему относиться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.