ID работы: 11217724

И если ударят тебя по правой щеке...

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Блаженны миротворцы

Настройки текста
— А ты — не убийца, — едко хмыкает Киллиан, уверенный, что Уолтер не переступит через эту часть себя. И он прав. Чужая жизнь свята, кому бы она ни принадлежала. Уолтер моментально оценивает риски и находит вариант, который позволит ему отключить дроны, не убив другого. И если ударят тебя по правой щеке, подставь левую. — Нет, я — обнимашкин! Уолтер нащупывает в кармане микрогаджет. Просто удивительно повезло, что он не остался в рюкзаке. Уолтер очень четко понимает чем он жертвует, но совесть не дает ему другого выбора. Он не может отказать себе в небольшом удовольствии, в последней дани спецэффектам. Он закрывает глаза и распахивает их на Киллиана. Это должно быть эпично. Все происходит так быстро, что Киллиан не успевает среагировать. Уолтер лепит подушку ему на лацкан и активирует ее. Подушка щёлкает и раскрывается. Уолтера отбрасывает от преступника. Он не жалеет о своем выборе. Кто-то всегда страдает в мире Лэнса, но Уолтер может выбрать — кому именно. И выбирает себя. Он деактивирует дроны. Преступник падает, но он в безопасности, уж кому как не Уолтеру знать. Приходит страх. Воздуха не хватает. Кажется, что Уолтер задохнется, раньше, чем столкнется с поверхностью. Встречный ветер набивается в легкие, затыкает нос и рот. Уолтер буквально захлебывается воздухом. Он кричит, но вместо крика слышит всхлипывающие стоны. Мимо проносится что-то. Уолтер слышит голос Лэнса. Стерлинг всегда был отчаянным до безумия. — Я поймаю тебя, Уолтер! Уолтер не хочет, чтобы Лэнс пострадал, ведь у того нет ничего, что могло бы помочь. Уолтер просто увлечет Лэнса за собой. Уолтеру наконец удается выровнять падение, словно за спиной вот вот раскроется парашют. Только хлопает одежда. — Лэнс!.. Что ты… что ты… — воздух забивает связки. Лэнс цепляется за толстовку. Его легкое тельце отшвыривает ветром. Они кувыркаются над пастью высоты. Лэнс снова держится птичьими коготками, кажется на спине. Его крылышки бессильны против физики. — Послушай!.. Послу… Ты не сможешь сделать это! Уолтера пугает знание, что Лэнс не разожмет хватку. Теперь он больше всего боится упасть спиной вперед. Море, кажется, совсем не приближается. Уолтер знает, что это не так. Счет идет на секунды. Вокруг кружат другие птицы. Уолтер не помнит, когда они появились. Это уже неважно. Море вдруг совсем рядом. Волны зло и хлестко бьют о скалы. Это конец. — Мама! Уолтера швыряет плашмя на воду. Больно. Тело мало, в нем тесно, оно горит. Рот захлебывается уже по настоящему. Больше Уолтер ничего не чувствует.

***

Марси бежит, как только дроны упали. Она видит, как мимо обрыва проносится Бэкетт и что-то еще. Может гаджеты? Кто-то стреляет страховкой с котенком, но не успевает. Страховка раскрывается не там и не тогда. Марси бегом спускается вниз. Она уже знает, что увидит там. Нет, нет, нет-нетнет! Глаза и Уши уже на берегу. Как они успели? Марси переходит на шаг. Волны играются с чем-то бесформенным в одежде Уолтера. Уши наводит сканер куда-то в сторону. Марси осознает, что слышит какой-то «резиновый» скрип, и смотрит туда, куда показывает Уши. Те же волны тихонько бьют о берег Киллиана в надувном двухслойном шаре. Явно работа Уолтера. Преступник молча сидит с поднятой и заблокированной робо-рукой. Марси бросается вытаскивать Уолтера из воды. Уши помогает ей. Тело Уолтера мягкое, бесформенное и податливое, почти как тело Кимуры. Голова разбита, правое плечо вывернуто под неестественным углом, изнутри кожу скребет сломанная ключица, то натягивая ее, как тент палатки, то прячась снова. Холодные волосы облепили лицо. Они кажутся почти черными, может от того, что намокли, а может от того что само лицо белое, как бумага. Марси боится каждого своего движения, после того, как обнаруживает, что грудина смята, словно картон. — Потерпи, дружок! — почти умоляет она. Вокруг него дрейфуют оглушенные голуби, а один лежит чуть ли не в капюшоне. Глаза собирает их, чтобы они не утонули. Марси на берегу пытается нащупать пульс. Ни на изуродованном сочащемся виске, ни на изломанной шее она его не находит. Ее переполняет скорбь. Беккет был слишком добр и молод, чтобы умереть вот так. Он этого не заслужил. Один из голубей кашляет. Что? Марси неверяще смотрит на птицу, хрипящую: «Уолтер!» голосом Лэнса. Что? — Лэнс… Ты…голубь? — только и может спросить она. — Уолтер… Чт…что с ним? — Мне жаль, Стерлинг… Птичье лицо искажается в болезненной гримасе. Марси делает над собой усилие и вызывает подмогу. Кто-то же должен разбираться с последствиями.

***

Лэнс сидит на ступеньках в парке перед прудом и детской ручкой встряхивает крошки. — Что теперь будем делать, Лэнс, есть план? — Ну… Кажется, ты теперь трижды уволен. Это рекорд по-моему. Мы нарушили кучу законов, приказов, а ведь еще измена… — Ох, я и забыл про измену… — Но знаешь что? Это не имеет никакого значения, ведь все эти люди обязаны тебе жизнью. Ты спас их… Твоя мама гордится тобой. Никто не отвечает ему. Рядом с Лэнсом стоит урна с двумя датами и именем: Уолтер Бэккет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.