Глава II Причина для тренировок
25 сентября 2021 г., 23:27
Ударил гром.
Бледно-молочная молния разрезала небо, как нож из сверкающего серебра. Залил дождь. Холодный ветер завывал с востока и нес бурю, шторм и зловещую тревогу, что наступает перед каждым пришествием урагана.
-Собаки воют. Не нравится мне это, - Вилкас покосился в окно, - дурно предчувствие.
По всему Вайтрану вопили звери, кошки скребли когтями, псы постоянно лаяли, а куры и коровы кричали во весь голос, от чего город напоминал здоровенный хлев.
-Ну и что? Какое нам дело?
-Какое нам дело? Фаркас, не неси чепуху, если зальет дождь и наступит шторм, то мы не пойдем на задание. Я не хочу патрулировать пригород под ливнем.
-Ну, - норд почесал затылок, - тоже правда. Не подумал. Однако, в любом случае патрулировать все равно кому-то нужно, помнишь? Мы дали клятву ярлу снять часть нагрузки со стражи и защищать подходы к городу.
-Было бы от кого.
Вилкас сел за стол и налил кружку медовухи.
-Люблю я напиток Хоннинга. Обожаю просто. Купил бы целую бочку и отложил на черный день.
-Так почему не сделаешь?
-М?
-Почему не отложишь? – Фаркас глянул на брата, - почему не купишь меда?
-Да… Лень тащить бочонок в наш зал. Да и не одобрят пьянство.
Фаркас стукнул костяшкой по столу и лениво зевнул, а после принялся хлебать горячий мясной суп.
-Да не парься, братишка. Скьора нет, Кодлак в Совнгарде, никто не будет осуждать за выпивку. Довакин? Она сама хлебает как три вояки, а жрет здоровенные порции мяса с кровью. Иногда кажется, что она ест больше всех Соратников.
-Ей можно, - Вилкас улыбнулся, - видел ее мускулы? Астарта тренируется с железом, кует постоянно и бегает каждое утро вокруг городской стены. Это зараза, хорошее расстояние. Не каждый солдат осилит. Кстати… Клянусь Талосом, я видел в ее вещах сердце доэдра. Представляешь?
-На кой ей сердце доэдра?
Вилкас пожал плечами.
-Не знаю. Но однажды, она швырнула его в кузницу. Прямо в горн. Я опешил, потому что эта гадость обходится суммой на рынке и за нее можно выручить неплохой походной костюм, гору золота или даже лошадь. А она просто бам! И в полымя!
-Может кует что-то магическое?
-Не знаю. Честно скажу, не имею ни малейшего понятия. У Астарты так много секретов и мне кажется, что она больше нужна Соратникам, чем мы ей.
Ударил гром. Сверкнула молния и осветила зал бледным светом. Завыли собаки.
Фаркас снова зевнул, а после почесал затылок.
-Может попросить ее убрать дождь? Умеет же баба, а? Видел, как она Криком солнце призывает? Это же надо такую силищу иметь в голосе, что сама природа тебе не почем. Мне бы так… Может, и не сидел бы тут. Собаки воют, а я, зараза, сам хочу повыть на луну. Кстати, что с мальцом?
-М?
-С Бальдром. Или как его там…
-Бьерн, - Вилкас выпил меду, - новичка зовут Бьерн.
-Да, Бьерн. Что с ним? Видел, Астарта ему кисть сломала. Мы, конечно, суровые воины, но так салаг не обучаем. Не по-людски.
Вилкас хмыкнул, а после покосился в окно. Задуло прохладой.
-Ну, она его тренирует собственным методом. Вторые сутки измором берет. Сказала мне, что хочет за два месяца впихнуть в парня все то, что в обычного Соратника собачат годами. Мол, сделает его настоящим воителем.
-Его? – Фаркас ухмыльнулся, - да он же малой совсем. Лет шестнадцать с виду, такой даже крови еще не нюхал, а она собирается в воители засунуть сопляка. Зачем?
-Потому что коронованная особа.
-Да? – здоровяк удивился, - и откуда же? Какой-то аристократ? Купец? Торговец мелкий?
-Я тебе говорю дурак, коронованная! Кто у нас купцов королями делает, а? Ты бы может и делал, но умные люди нет. Из Виндхельма он. Сын Ульфрика. Но Астарта сказала мне по секрету, так что ты никому, ясно?
Фаркас удивился. Он сжал ложку и стукнул по днищу тарелку, от чего выплеснул юшку.
-Буревестника? – его голос затих, - серьезно? Сын Буревестника?
-Ага. Именно.
-У нас в Вайтране? Мы же вроде на стороне Империи. Я, конечно, не особо люблю все эти дурацкие запреты на Талоса и терпеть эльфов, но, чтобы в Вайтране был сын Ульфрика Буревестника…
-Тише ты! – Вилкас зашипел, - секрет же! Про такие вещи никто не должен знать! А если информация попадет к ярлу, то Астарта мне голову оторвет.
-Да я просто… Удивлен. Вот честно, чтобы у нас был сам сын Ульфрика… Никогда бы не поверил. Да и щуплый он какой-то, крохотный. Юный слишком.
-А ты в его годы был другой? Уже убивал драконов небось и ездил на мамонтах?
-Ага. Верно. Но в любом случае, кем бы малой не был, он слишком слаб для тренировок с Предвестником. Астарта просто его в могилу загонит такими темпами.
Вилкас допил мед и налил из графина свежую порцию.
За окном сверкнула молния, небо почернело и тучи затянули солнце, а землю накрыла мрачная штормовая тень. Он запер ставни.
-Не нравится мне это, буря среди белого дня. Ни с того и ни с чего, а у нас гром редко пробивает просто так, небось колдовство.
Фаркас выругался.
-Ненавижу колдовство. Что с патрулем то? Плащи и капюшоны, как обычно?
-Ага, как обычно. Кстати… Сегодня Астарта тренирует паренька за городом. Может встретимся с ними.
-Думаешь?
Воитель кивнул.
-Я почему-то уверен.
Гром прогремел действительно нежданно и дождь забарабанил по крышам ферм, затопил глубокие ямы и котловины, заполнил лужицы водой и размыл дороги. То и дело сверкала молния. Воздух наполнился запахом озона и ливня, того самого ливня, что приходит вначале каждой осени и несет с собой некую нотку романтики, вкус горячего чая и аромат пожелтевших листьев.
Дождь пришел неожиданно. Он был предвестников трудностей и тяжкой тренировки, мокрых ног и вязкой земли.
-Ну, - Астарта толкнула новичка, - сегодня у нас важная тренировка. Бег вокруг крепостной стены. Под дождем.
Бьерн выругался.
-Чего?! Да тут же ливень как при мировом потопе! Вода ледяная, ветер сильный, а у меня ни плаща, ничегошеньки нет! Я воспаление легких словлю или чего похуже.
Женщина ступила вперед и вышла из-под навеса- здоровенной скалы, что защищала соратников от дождя.
-И правда… Холодный.
-Я о чем. Может лучше займемся чем-то другим? Есть в моем обучении теоретическая часть? Не связанная с насилием и порчей здоровья?
Довакин посмотрела на юношу с удивлением.
-А зачем? Ты слаб. Ты щуплый, немощный, худой. У тебя нет физической силы, ловкости. Ты не можешь сражаться мечом, потому что устанешь через полторы минуты. У тебя не развита выносливость и нет сноровки. Ты даже из лука не умеешь стрелять. Не поставлено дыхание. К чему теория без азов? В любой драке тебя завалят за счет неумения банально держать меч в руке.
Бьерн молчал. У него не было аргументов в защиту.
-Я… Не знаю.
-Зато я знаю, - женщина подошла к пареньку и нависла над ним, как нависает эльфийский палач над пленным нордом, - тебя нужно муштровать. Воспаление легких не страшно, так как жрецы Кинарет под рукой, а в случае чего Элиса поможет, кости вправлять умею сама, а враги… Дикие звери, бандиты, плевать, я буду рядом и защищу. Не сомневайся.
Бьерн и не сомневался. Астарта было типичной бой бабой, воительница, что нацепила на свои крупные точенные мускулы кольчугу из железных колец, сапоги по колено и крепкий латный панцирь. Выглядело грозно. Мальчишка понимал, что нападать на солдатку в таком виде будет глупо.
В свою очередь он был действительно слаб- щуплый, худой, бледная кожа и длинные темные волосы, а также маленькая козлиная бородка, что пробивается в период полового созревания. Меч был ему чуждым, сам Бьерн даже физическим трудом не занимался и львиную долю времени развлекался да спал с крестьянками в Роще Кин. Откровенно говоря, не лучший воин.
-Ты должен будешь унаследовать корону своего отца, когда тот уйдет на покой или будет сражен в битве. Всякое бывает, Бьерн, нужно подготовится. Стать достойным воином. Только вкусивший сталь и кровь знает, как действовать, имеет представление о последствиях собственных решений, понимаешь? Только тогда ты станешь достойным ярлом и королем. Тебе нужно привить жесткость и ответственность, пройти инициацию в мужчины.
-Но как?
-Когда тебя станут признавать другие мужчины. Иметь член между ног- не значит быть мужчиной, как наличие вагины не делает женщиной. Характер- основа всего. Без характера ты просто бесполое существо, кусок мяса, слабак и не более.
-А если я не хочу? – он встал и посмотрел на женщину, - если мне нужно спокойствие? Жить как раньше?
Астарта прохладно улыбнулась.
-У тебя просто нет выбора. Есть вещи, которые ты не волен решать. Если откажешься, то получишь плохие последствия. Твой род падет, борьба отца станет бессмысленна, Братьев бури задавят и истребят, а в Скайриме возьмет бразды правления Империя. Может ты решил, что на тебя это не повлияет, верно?
-Верно, - парень потянул лукавую ухмылку, - мне да что на остальных? Пусть хоть мрут как мухи. Мир меня не колышет.
-Глупо так рассуждать. Если Братья бури падут, то тебя прирежут первым. Да и банально, откажешься от власти, то потеряешь комфорт, деньги и не сможешь достойно жить. Выбор мал. Слишком мал. В любом случае отказ наследию означает принять поражение и упасть на дно общества, ведь тебе придется жить в бегах, страшится каждой тени и переживать, не настигнет ли ассасин из-за угла.
-Но это трудно, - юноша сплюнул и принялся наблюдать за дождем, - пересилить себя в том, что не нравится. Выбор, предназначение… Очень сложно.
Женщина кивнула.
-Знаю. Но это данность. Дело вовсе не в выборе. Чаще всего ты просто решаешь, жить или умереть, вот и весь выбор.
Неожиданно Астарта вышла зашагала под дождь. Холодные капли забарабанили по металлу, рыжие локоны завились, а темная угольная тушь растеклась по бледным щекам. Женщина вздохнула. Она распростерла руки к небу и опустила веки а после, издала громкий нечеловеческий крик:
-Лок-Ва-Кор!
Прогремел гром. Бьерн мог поклясться, что услышал именно три странные фразы, слога, что вылетели из глотки довакина и разорвали воздух. Его сердце забарабанило от страха. Он ощутил дрожь, которую чувствуют собаки во время шторма, а после просто вжался в скалу и наблюдал.
Тучи расходились. Тяжелые черные тучи начали медленно отступать и открывать чистое небо, постепенно появилось солнце и дождь прекратился, а погода стала ясной как в теплый летний день.
Астарта повернулась. Выглядела довольно привлекательно с растекшейся тушью, пошло, развратно и необычно. Она подошла к парню и сдержанно улыбнулась:
-Я утром гуляла за городом и призвала Криком дождь. А сейчас прекратила. Тоже Криком. За это меня называют довакином, понимаешь? Я умею владеть Голосом. Это древняя магия нордов, что течет в крови у драконорожденных и дает нам превосходство над остальными людьми. Простой человек может освоить Голос, как твой отец, например, но… Ему будет тяжело. Очень тяжело. А мне- Кричать не составляет труда.
Бьерн не ответил.
-И для такой магии тоже нужны тренировки.
Она протянула руку:
-Пойдем. Легкая пробежка вокруг старой фермы. Я буду в доспехах и кольчуге, а ты без. В походной одежде. Что скажешь? Небольшое вступление и беседа, чтобы до тебя дошла суть занятий. Излажу план так сказать.
-Крик?
-Что?
-Это был Крик?
Астарта кивнула.
-Именно. Сказала же. Глянь, какое небо чистое, - женщина указала в сторону голубой глади, что постепенно окрашивалась лазурным и рассеивала розовые лучи - красиво, да? Всего лишь Голос, Бьерн. Тренированный Голос и изученные Крики на драконьем языке.
-Я слышал истории, - парень нахмурился, - слышал, что мой отец разорвал верховного короля своим Голосом. Что он владеет магией. Еще ее знают седобородые, это такие жрецы на огромной горе…
-Я знаю кто такие седобородые, - прервала дама, - ты ведь не думал, что довакин обучается Крику сам?
-Ну…
Она подошла ближе и заглянула Бьерну в глаза.
-Я могу быть добра и внимательна, как мать. Но могу быть жестокой и кровожадной, как худшая подруга. Все зависит от того, как будешь работать и что будешь делать. Будет ли послушание. Понимаешь?
Бьерн кивнул.
-Сейчас я обращаюсь сдержанно и без агрессии. Но если появится слишком много вопросов, ты захочешь отлынивать от учебы или тренировки, вдруг взбредет в голову меня обмануть, то госпожа Астарта превратиться в страшнейшее бедствие, чудовище во плоти, монстра и людоеда. Я просто сломаю тебе кости и буду пытать до полного подчинения, ясно?
Юноша кивнул.
«Ну и методы у них. Чувствую, жизнь станет веселой.»
-Вот и молодец.
Она снова протянула руку:
-Пошли. На пробежку.
Парень боязливо вышел из-под скалы и сжал холодную ладонь Астарты. Земля напоминала трясину, а под подошвой чавкала грязь.
-Много будем бегать?
-Сколько нужно.
-Это сколько?
Она насупилась.
-Ты чем слушал только что? Задницей?
-Да просто у меня обувь плохая. Для бега не подходит. И колено болит.
-Сейчас заболит кисть, - Астарта нахмурилась, - хочешь перелом?
-Нет, - Бьерн проглотил ком слюны, - не хочу. Я вас понял. Бегаю столько, сколько скажут.
Женщина потянула холодную улыбку.
-Молодец. А теперь пошли, у нас скопилось крайне много работы. И кстати… Будешь плохо тренироваться, изобью тебя здесь и швырну в грязь. Усек?
Бьерн кивнул.
-Да госпожа Астарта. Усек.
Над талморским посольством царила буря.
Снег серебристым ковром осел на промерзлом грунте, ветки елей и сосен покрывал сверкающий иней, а с севера медленно наступали холодные ветра, отголоски морской бури и штормов.
Здание возвышалось на краю гранитной скалы и было защищенно от волн и напастей, но море находилось рядом- у подножья, так что с севера то и дело приходили аромат соленой воды и водорослей.
Ариэль любил посольство. Здесь царил уют, было тепло и комфортно. Скайрим считался опасным местом для любого эльфа, но тут, его защищали высокие каменные стены, железные решетки на окнах и верная стража.
-Ну что Аранья? Обнаружила юношу?
-Я… Да. Кое чего нашла. Наши шпионы докладывают, что видели сына Ульфрика в Роще Кин. Это явно был он и паренек жил там годами, скрывался под охранной лучших бойцов и телохранителей.
Эльф выдохнул.
-Понятно… А что-то полезное нашла? Что-то, что может помочь сейчас? Я знаю старое место жительства Буревестника младшего и в данную минуту нам эти знания не помогут. Если бы… Мы раньше взяли его под контроль. Внедрили агентов… Ладно. Что-то еще?
Девушка повернулась. Посмотрела на талморца своими огромными медовыми глазами, в которых читалась странная покорность, блеск и благоговение. Она медленно сняла очки и уперлась взглядом в пол.
-Я… Есть кое-что. У меня есть идея, господин Ариэль.
-Ну? – он сел в глубокое резное кресло, - в чем идея? Давай только быстрее, у меня патрулированное дороги намечается, часовые засекли шайку бандитов.
-Ох, ну, я нашла старую запись в архиве, еще времен империи Септимов. В ней говорится, что в Скайриме присутствует двемерский город, который был параллельно научной базой по изучению разных физических явлений. Там создавали новые сплавы металлов, ковали доспехи, разрабатывали странные магические руды, подчиняли сжиженный газ и строили големов. То есть это был научный город.
-И?
-Ну, - она начала накручивать на палец золотистый локон, - говорится в записях, что в этом городе должна быть некая обсерватория душ. Я не особо поняла, что технология представляет из себя, но она, якобы, может позволить найти абсолютно любого человека в Тамриэле. Дать его местоположение, отследить и показать.
-Хм, - Ариэль скрестил руки, - а это уже интересно. За такую вещичку меня знатно повысят. Двемерская обсерватория слежки… Любопытно.
-Да и она поможет найти сына Ульфрика.
-Вот так просто? – он заглянул ей в глаза, - найти без каких-то проблем?
Девушка откашлялась.
-Не совсем. Во-первых, это лишь легенда, которую мы обнаружили в записях имперских археологов. Во-вторых, неизвестно, есть ли подобная штука на самом деле. В-третьих… Чтобы обнаружить человека или мера, нужна его частичка.
-Кровь?
-Что угодно, - Аранья сняла очки и принялась их протирать рукавом, - хоть личные вещи, хоть части тела или волосы. По легенде, обсерватория работает только так.
Талморец присвистнул. Он встал и прошелся вокруг кабинета, поглядел в окно, оценил солдат на плацу, а после покосился в сторону солитьюдского маяка. Тот просто не мог не привлечь эльфа.
-Очень хорошо. И что ты предлагаешь? Как я добуду частицу Ульфрика Буревестника? Откуда? Нашего врага охраняет стража, с ним ходит придворный маг и другие бойцы. Он, зараза, убил четвертого шпиона за неделю, выловил и казнил. Ты понимаешь, как все проблематично?
-Понимаю, - эльфийка аккуратно подошла к офицеру, - потому, думаю, лучше обратиться к более традиционным методам поиска. Подкуп, взятка и шпионаж.
Мужчина хмыкнул. Опять пялился в окно. Напомнил Аранье статую древнего героя- таких было много по Алинору, с гордым профилем и носом орлиного типа.
-Я обещал госпоже Мелиссе найти Буревестника младшего до конца года. Его необходимо выловить и устранить как мерзкого зверька. Любыми способами. Пусть хоть пол Скайрима сгорит в огне, но принца нужно устранить. Ульфрик предал эльфов и мы обязаны покарать выродка, как и всякого, кто направляет оружие против Талмора.
-Господин, - девушка коснулась его плеча - я могу вас кое о чем попросить?
-М? – он приподнял бровь, но все также смотрел в сторону маяка, - что такое?
-Ну… Мне сложно такое говорить, но… Мы можем пойти вместе в город?
-Зачем?
Эльфийка стала мяться, краснеть, ее лицо залил румянец, а длинные черные ресницы захлопали будто крылья бабочки. Девушка глотнула ком слюны.
-Выпить. Вы могли бы со мной пойти выпить в таверну? Я угощаю.
Ариэль прохладно ухмыльнулся.
«Выпить? Знаю, зачем ты меня зовешь. Но мое сердце занято другой.»
-Я подумаю, - эльф ласково заглянул в ее глаза, - но пока нужно работать. Времени мало и слишком многое предстоит сделать во имя Талмора.
-Да господин. Вы как всегда правы. А теперь я пойду дальше искать записи о нашем враге.
Ариэль кивнул. А после прохрипел:
-Аранья… Ты нравишься Малтиэлю. Позови его выпить.
-Я… Хорошо.
Талморец вышел, а девушка проглотила ком слюны. Она встала, подошла к окну и сняла очки, а после закрыла лицо руками.
-Но мне не нужен Малтиэль. Мне нужен ты, мой любимый. Только ты.
Сердце ее билось плавно, с легкой ноткой разочарования и злости. С ноткой тоски. Господин вышел в коридор и скрылся в лабиринтах здания, а эльфийка стояла у окна и смотрела на море.
-Ты будешь моим. Ты обязательно станешь моим. Я готова пойти на любую боль и борьбу ради тебя. Как ты жаждешь угодить госпоже Мелиссе, так я желаю угодить тебе. Я заполучу тебя, мой любимый и никто мне не помешает, Ариэль, никто.
«Обсерватория душ? Вздор. Дешевле нанять шпионов и устроить поимку за Буревестником младшим.»
Ариэль шагал по холодному мраморному коридору и изучал картины. Были здесь сиродильские репродукции, пара знаменитых художников Хай-Рока, пейзажи Веленвуда и альтмерская классика- золотые башни в лучах уходящего солнца. Больше всего эльфу нравились картины о затопленной Йокуде и таинственной Атморе- вотчинах человеческой расы.
Мужчина стал у одного полотна и изучал минуту. После задумался.
«Ненавижу ли я людей? Нет, ни капли. Я восхищаюсь их духом и цивилизацией. Есть в Империи нечто упорядоченное, а в нордах дикое и необузданное. Вряд ли я их ненавижу.»
Талморец подошел к другому полотну, на котором был изображен имперский городок- Брума, чьи стены возвышались прямо на заснеженных скалах.
«Они другие чем мы, не хуже и не лучше. Они просто другие. И потому мы должны их уничтожить. Если не мы, то они вторгнутся на родной остров и устроят бойню. Выживает сильнейший, разве не этому учит история? Борьба за ресурсы истребила сотни народов и истребит еще больше, если Талмор не сотрет людей с лица земной тверди.»
Ариэль хотел было коснутся картины пальцами, но замер, и медленно повернул голову. В затененной части галереи стояла фигура. Фигура была в черном.
-Мораг Тонг?
Незнакомец кивнул.
-Ты пришел меня убить или узнать о подробностях задания?
Тот не ответил. Но и не достал оружия.
-Ясно. Я уж переживал, что начальство решило избавиться от подчиненного. Выпьешь?
Ответом стало молчание.
-Понятно. Я не впервые нанимаю ваших убийц и знаю повадки ассасинов. Потому перейду к делу.
Ариэль отошел от полотна и сделал шаг в сторону незнакомца. Он не чувствовал страх или сомнения, не боялся неожиданного удара клинка или ядовитой стрелы. Казалось, все происходило не впервой.
-Сын Ульфрика Буревестника. Мы не знаем имени мальца, не знаем, где тот живет. Нам нужно найти его убить. Нет, просто найти. Уничтожением политического конкурента Талмор может заняться и сам, так что, считай, в этот раз нам нужны только услуги шпионов.
Ассасин кивнул.
-Хорошо. Плата стандартная. Все как обычно. Нужны точные данные и информация. Оплату проведем в… Здесь же. Без лишних ушей.
Снова кивок.
-И последнее, - Ариэль глянул на киллера заинтересованным взглядом, - ответь мне на один вопрос. Считай, это тоже входит в контракт. Жертвы киллеров… Те, кого вы убиваете… Мораг Тонг ощущает к ним ненависть или злобу? Что вы чувствуете? Жалость? Безумие? Наслаждение?
Темная фигура стояла ровно минуту, а после глянула на картины. Казалось, чужак понял вопрос, а может только сделал вид. Он заговорил- впервые за множество встреч и голос его казался ледяным:
-Мы не чувствуем абсолютно ничего. Сухой подход. Нам безразлично. Важен лишь результат и выживание организации. Ненависть- звериная эмоция.
Талморец улыбнулся. Его устроил такой ответ.
-Хорошо. Я понимаю.
Он подошел к ассасину ближе и заглянул прямо в глаза- красные темные глаза,что просвечивались сквозь узкий вырез маски.
-Задаток возьмешь у связного. Все как обычно. И помни- мы ждем лучший результат. Талмор достоен лучшего.
Тот кивнул.
Ариэль снова улыбнулся и посмотрел в сторону полотен, а после на собеседника- тот исчез.
«Значит не я один верю в прагматичный подход. Фанатизм до добра не доводит. Что же… Нужно заняться другим важным делом- подготовить отряд для поимки Буревестника младшего и устроить покушения на Буревестника старшего. Не во имя идей или Талмора. Во имя выживания моей расы.»