Я дышал. С большим трудом — каждый рванный вздох резал в груди и сопровождался хрипами. Моими, черт возьми, хрипами! Если бы мама увидела такое…
Нет. Здесь и сейчас со мной не мама — это…
Неудачники. Мои друзья.
Я едва ли мог слышать, но прислушался. Рыдали… мои друзья плакали и кричали, глядя на меня.
Я так страшно выгляжу?..
Ричи.
Ричи Тозиер…
Почему ты так смотришь на меня?..
Я успеваю лишь прикрыть глаза от усталости, а затем завороженно смотрю, как мои
неудачники побеждают. Они что-то кричат… гневно. Кажется, они…
Неудачники унижают Клоуна? Я с гордостью что-то хриплю, и ко мне резко поворачивается Ричи. Его очки разбиты, а на правой (или это лево?..) дужке мне мерещится пластырь.
— Все будет хорошо, все будет отлично, верно, да, чувак? — шепчет Тозиер. Да. Будет. Но только без меня, Ричи…
Он помогает мне лечь, поддержав за голову, и кивком я отпускаю его.
Я пробываю в забывчивости долго. А может, не очень. Сколько времени, мама? Мне уже пора идти домой, да? Ведь вечером так холодно… А Там холоднее?..
Я ужасно хочу открыть глаза, когда слышу до боли любимый голос вновь.
— Пожалуйста, ребята, его еще можно спасти!
Я слышу и других… здание рушится. Вот черт — прости за такие слова, мама.
Если я сейчас покажу, что жив, он ни за что не уйдет…
Билл — кажется, я не уверен — оттаскивает Ричи.
— Он… его нет больше с нами, Ричи. Он мертв…
—
Нет! Нет-нет-нет-нет! — почему он так срывает голос? Я ничего не сделал такого,
чтобы…
— Люблю! Я тебя люблю, черт возьми, вставай, Эд!
…
слышать это.
Я успеваю только прошептать что-то в ответ Ричи, когда того за руки и рубашку волокут к выходу. Бегите, ребята.
Ричи…
***
—
Почему… почему ты оставил меня, Ричи?! Я был жив! Я дышал, дышал, скотина ты эгоистичная! Ты мог бы, мог бы вытащить меня оттуда! Но ты… ты этого не сделал, правда, Ричи? Ха-ха!
Ричи в ужасе пятится назад, спотыкась о гнилые камни и обломки досок. Здесь чертовски пыльно и, черт, даже если бы
Эдди захотел бы, он бы не пошел сюда.
Эдди — с зияющей дырой в груди, держась разлагающейся левой рукой за отсутствующую половину головы, страшно смеется, обнажая желтые зубы.
Ричи страшно. Он не чувствовал этого отчаяния уже десять с лишним лет, и ему жилось охрененно хорошо. Почему же сейчас он вновь видит перед собой человека, ходячего мертвого трупа, который так рьяно всей своей
черной душой ненавидит его?!
Но у Эдди душа была стерильно белая. В редких повязках, после слов матери, она пахла медикаментами и слегка смердящей водой, которая помогала несчастному астматику.
Тот, что стоит перед ним — кто-то незнакомый. Тот, кто никогда не чистит гнилые зубы и не обращается ко врачам даже имея — вернее, не имея — отсутствие половины своего редкостно-омерзительного тела.
Однако стоит
Эдди сделать кривой шаг, ужас вновь заполняет собой легкие. И вдоха не сделать.
—
Чувствуешь? Это мои ощущения перед смертью, ублюдок!
Ричи чувствует пронзающую боль в голове.
— Тебе пора взлететь, Ричи-чи, ха-ха, взлететь! Эддичек летает, полетишь и ты!
Ричи страшно — он стремительно теряет все: штаны, вес, веру, значимость…
и жизнь, кажется, тоже. Он летит, донельзя тонкий, чувствует себя сдувшимся шариком. Чертовски холодно без потертых джинс и того свитера, который давно дарил ему Эдди — «Простудишься же, дурак! На улице мороз, а ты в майке».
Эдди никогда не узнает, что куртку Ричи забыл специально. Ведь у Каспбрака всегда был выход — будь то аспирин, брезгливо брошенное теплое слово, или свитер под его тремя пуховиками.
Черт. Черт. Черт.
Больно.
Он… лопается? Да именно так, сдутый почти до предела шарик взрывается.
Наверное, оно и к лучшему.