ID работы: 11218543

Для счастья нужно совсем немного

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Естественно, для любой из суккуб — кроме великой правительницы Ноктикулы — проявление к ней неуважения, презрения или каких-то более ощутимых физически признаков недовольства совершенно не было чем-то необычным. Разные жертвы предпочитают разные фетиши, разные ситуации диктуют разное поведение, особенно при жизни в Бездне — любой намек на то, что ты пытаешься перечить более сильному демону или недостаточно хорошо его ублажаешь, и твоя жизнь кончится невероятно быстро и болезненно… Впрочем, уже несколько лет Арушалай жила в отдалении от бурлящей вулканом жизни демонического плана, участвуя в чем-то только по необходимости — ну или из-за шанса заполучить важную для крестоносцев информацию — и поэтому несколько отвыкла от такого. Последующие события вообще до сих пор представлялись ей самым настоящим раем на земле для ее недостойной души: она наконец-то стала настоящим крестоносцем, она наконец может применить по назначению и свои боевые навыки, она даже нашла тех смертных, кто, возможно, сумеет принять тварь Бездны как соратника… И Арушалай прекрасно понимала, что ей предстоят невероятные испытания как души, так и тела, чтобы хотя бы рассчитывать на крохотный шанс успеха своего искупления. Повторяла себе это день за днем, бичевала себя в каждой хоть сколько-то недостойной мысли, отчаянно пыталась как можно лучше понять тех, кто ее окружал… Следующий кусок камня из брусчатки, основательно потрепанной во время штурма города, довольно больно попал по голени. Закованный в сплошные латы солдат глухо усмехнулся и легко подбросил в ладони еще один камень. — А неужто правду говорят, будто суккубы и правда летать на крылышках своих могут? — второй крестоносец, поддерживаемый товарищами, грубо ткнул в нее древком копья, метя прямо в перепонку крыла. Арушалай, еле успев увернуться, виновато опустила голову и сжала губы, почувствовав спиной каменную стену храма — просто так уже отступать некуда. Значит, она должна быть сильной… Все равно это вполне логичная часть ее пути. Никто не может ожидать хорошего отношения к чудовищу из Бездны. Суккуба еле заметно вздохнула, зажмуриваясь — все-таки прямо на улице ничего серьезного не произойдет, а остальное она должна выдержать… Но вдруг Арушалай ощутила в воздухе явственный запах озона, так привычно смешивающийся с ощущением весеннего дождя, свежей травы… Она, зная эти признаки до самых последних ноток, печально покачала головой. Спустя секунду того самого солдата, который «интересовался» ее способностями к полету, снесло золотистой волной энергии, заставив того пропахать своим телом несколько метров дороги. Арушалай, проведя со своей спасительницей и командиром уже немало времени, да и просто будучи суккубой, легко научилась угадывать даже малейшие оттенки настроения легендарного командора. И сейчас она ясно видела, что сереброволосая героиня из благородного рода аазимаров находилась в состоянии чистейшей ярости, что было ей совсем не свойственно. Вечно столь радостная и шутливая — даже с самыми опасными врагами — в своей верной кольчуге из мифрила, переливающейся отблесками чар, с извечной говорящей рапирой на поясе, такая стройная и прекрасная… Арушалай вовремя дала себе мысленную пощечину. — Сержант, — буквально прорычала командор, — какого хрена тут происходит? — Ничего не происходит, командор! — весь взвод в секунду успел вытянуться в подобающей форме. — Возможно, я просто от случайного желания воспользовалась ослабленной версией своего заклинания на вашем товарище? — она сощурилась, явно проделывая пальцами не случайные пассы. Солдаты синхронно покосились на сбитого с ног, который только сейчас сумел подняться. — Сержант Рольф, если у вас нет ответа, может, мне позвать параликтора Рыцарей Преисподней?! — Никак нет! — тот вытянулся еще сильнее. — И… Никак нет. — Надеюсь, всем теперь ясны банальные правила поведения? — ее золотые глаза ярко сверкнули. Весь взвод яростно закивал, не решаясь подать голос. — Свободны, — мотнула головой командор. — Бегом. Увижу вас до вечера — бег будет продолжаться вокруг крепостных стен. Арушалай, проводив солдат взглядом, неуверенно подошла ближе. — Командор… Та теперь перевела свой проникновенный и несколько удивленный взгляд на нее, уже освещая их обоих гораздо более мягким светом своего нимба. Суккуба еле заметно покраснела, борясь одновременно с ощущением своей недостойности и радостью по поводу просьбы своего командира ко всем своим соратникам называть ее по имени. — Лазурь… Оно того не стоило. — Глупости. — Ты лишь наживешь себе больше проблем. — Я никому не позволю проявлять неуважение к тем, кто того не заслуживает, — Лазурь ткнула пальцем в грудь суккубы. — Пусть я и глашатай свободы, но свобода не означает вседозволенности. Все могут сколько угодно сплетничать о твоей расе, о глупости речей Уголька или пристрастии Айву к шоколаду. Могут даже высказать все это мне — и делают это постоянно, к слову. Но я не потерплю беспочвенных издевательств. — Тогда мне тем более не дозволено вот так свободно жить. — Считай, что у нас демократический строй на основе количества убитых демонов, — командор впервые улыбнулась. — По этой логике ты в пятерке лучших и имеешь все права. — Звучит… не очень честно, — Арушалай вздохнула, обнимая саму себя. — Мир вообще нечестен, — беззаботно пожала плечами аазимар. — А еще лжив и непонятен. Поэтому прежде всего мы должны судить по реальным поступкам, Арушалай, а не по тому, кто из нас что думает, чего достоин и так далее. Много ли смертных вообще задумываются о необходимости искупления? Не говоря уж о каких-то действиях. А ты вот здесь, в Дрезене, с нами. — Ты имеешь в виду… Само мое присутствие здесь уже значит многое? — Арушалай непонимающе склонила голову. — Очень многое, — подтвердила командор. — И пусть конца твоему пути не видать еще долго, ты не заслужила того, чтобы на нем тебе мешали и союзники, — она похлопала суккубу по плечу. — Будь снисходительнее к себе… — Лазурь задумчиво уставилась на нее, — ну хотя бы чуть-чуть. Кхм. Ну, постарайся. Во имя Дезны, там… Да. — Вот они, речи глашатая Дезны и вестницы Элизиума, — Арушалай улыбнулась уголком рта. — Я стараюсь, вообще-то, — командор закатила глаза к небу. — Спасибо и за это, — суккуба сделала паузу. — …И за все. Лазурь лишь подмигнула, вновь сверкнув золотом своих глаз, и отправилась дальше, насвистывая хорошо знакомый им обеим мотив.

***

Арушалай всю свою настоящую жизнь — то есть, примерно лет пять — восхищалась возможностями смертных, которые создавали великие вещи, будучи всего лишь… смертными. Без возможностей и невероятных амбиций демонов, без поразительных возможностей Небес, без знаний с иных планов… И пусть источник сил их командора лежал, скорее всего, где-то вне мира смертных, но зато она использовала их при помощи самого удивительного дара: своих мечт и фантазии. — Наслаждаешься видом, значит? Хорошо иметь крылья… Суккуба с улыбкой повернула голову, плавно качая ногами прямо над пропастью. — Никогда не упускаю шанса полюбоваться красотой. Здесь так прекрасно! Лазурь пожала плечами и, не глядя, сбросила прямо вниз батон хлеба. — Мне бы все же хотелось немного больше контроля… — протянула она. — Совсем чуточку. Чтобы не провоцировать инфаркт у всех моих сторонников неожиданным взлетом острова в воздух на скорости магической молнии. — Полагаю… Тогда бы это не было весело? — Сразу видно, наш человек! — командор по-свойски потрепала Арушалай по голове, даже не замечая ее легкого румянца по поводу слова «человек». — И я не спорю, это было чертовски круто! Командор, видимо, в своем обычном стиле не сильно принимая во внимание риск, легко опустилась рядом, усевшись на краю летающего острова. — Можно? — прозвучал совершенно невинный вопрос. — Можно, — собрав в себе уверенность, ответила Арушалай, не имея ни единой мысли о том, что та имеет в виду. С секунду подумав, Лазурь протянула руку и молча приобняла суккубу за плечо. — Тут прохладно, а ты тепленькая, — все так же невинно произнесла командор. — И ручки лодочкой держи, кстати. Суккуба, тщательно сосредоточившись на процессе собственного дыхания, чтобы окончательно не зависнуть, послушно вынесла руки вперед. Ощутив освежающий ветерок, осторожно подняла взгляд… И с удивлением обнаружила у себя в руках ярко-голубую чашку, причем очень даже теплую. — Ого, интересный результат, — отметила аазимар. — Может, стоит и с едой поэкспериментировать… — Какие у тебя все же чудесные силы… — восхищенно прошептала Арушалай, с великой осторожностью держа в руках эту самую обычную с виду чашку. Спустя еще пару секунд данный предмет посуды приковал к себе взгляды их обеих, без всякого предупреждения выпустив из себя бирюзового цвета бабочку, нагло устроившуюся прямо на запястье суккубы. — Может, это мой сон? — продолжила шептать суккуба. — Хм, нет, они у меня не бывают такими красивыми… — Могу тебя ущипнуть для достоверности. — Тогда она улетит… — Слово командора, что специально для тебя поймаю новую. — Нет уж, оставь их на свободе, — усмехнулась Арушалай. — Может, когда-нибудь мы к ним присоединимся. Как часть Элизиума… Голова суккубы, словно так и надо, аккуратно опустилась на плечо своей собеседницы, своей мечтательной улыбкой излучая очень редкое для нее умиротворение.

***

— Очнулись, значит, на необитаемом острове паладин, культист Бафомета и эльф… — А за бородатые анекдоты будем спаивать напитками моей знакомой мэтрессы, — усмехнулась Лазурь, откинувшись на спинку стула. — Упаси все боги, ну сумасшедшей алхимички я не переживу, — глухо засмеялся Грейбор, опрокидывая десятую стопку рома. — Это вам не дракон какой-то… — У нас в подземелье репертуар юмора был гораздо слабее, конечно, но я явно улавливаю много знакомых ноток, — резюмировал Ланн. — А что скажет наш шпион в стане обычаев Бездны? Арушалай удивленно похлопала глазами: последние несколько минут она лишь внимательно прислушивалась к разговору, как всегда, стараясь набраться опыта социальных взаимодействий. И совсем немного — познакомиться с алкоголем в нормальных условиях, под присмотром командора. Конечно, чашку — даже вечно невозмутимый Грейбор удивленно поднял брови — с вином подала ей сама командор, проговорив что-то ободряющее, но все же. — Ну-у… — задумчиво протянула суккуба. — Не то чтобы у нас сильно популярен юмор в вашем понимании. Демоны могут посмеяться над чьим-то падением, неудачей… красивой казнью… — Уверена, что юмор как явление существует в любом социуме, — проговорила Лазурь, чертя в воздухе какую-то схему своей кружкой. — Разве что ангелы, наверно, слишком уж серьезные… — Ну ладно, — вздохнула Арушалай. — Скажем… Хм-м… Что самое сложное в оказании помощи глаабрезу, которому в лицо попало огненным лучом? Компания глубоко задумалась. — Ладно, жги, — Ланн сдался первым. — Понять, где именно рана! — под звонкий голос суккубы затихла половина таверны, но тут же с соседнего столика грохнул смех крестоносцев, поддерживаемый сидевшим неподалеку трактирщиком. Лазурь громко хрюкнула, пытаясь спрятать в кружке широкую улыбку. — Да, это жестко, — покивал дварф. — Но, кстати, оригинально. — Ну, да, как-то вот так, — пробормотала смущенная Арушалай. — Это же ведь общество демонов, все шутки о чьих-то ранениях, убийствах, половых отношениях, глупости смертных… Довольно однообразно. — Ладно тебе, неплохо же вышло, — похлопала ее по плечу командор. Арушалай, еле заметно улыбнувшись, наконец пригубила свое вино, стремясь немного уйти из фокуса внимания. — А я такой слыхал, — начинает монгрел, — мол, спрашивает солдат офицера, а почему у балора кожа красная, тот… — Эй, Арушалай, — внезапно доносится до нее шепот командора, — после твоего перечисления тем меня тут заинтересовало, а в постели ты тоже используешь фразу «Дезна, направь мою руку!»? Суккуба выплюнула вино, отчаянно закашлявшись.

***

— Удивительная ты все же личность, — доносится из-за спины спокойный голос Камелии. — Почему же это? — Арушалай поднимает взгляд, не выпуская из рук верного лука: все-таки в глубинах Мировой Язвы и лишнее мгновение для сторожащего может сыграть роль. — При всех твоих… особенностях и деяниях, сейчас от тебя вряд ли можно ожидать восхищения разрушенным миром, — полуэльфийка качает головой, — поэтому твой восхищенный взгляд посвящен не этому. Но чему же, когда мы внутри территорий демонов на пути к опаснейшему храму? — Можно сказать… воскрешаю в памяти счастливые воспоминания. — Бытия суккубой? — Нет, — тихо ответила Арушалай, — бытия, в котором я, надеюсь, нечто большее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.