ID работы: 11218621

Сириус Блэк — мученик или дебил?

Статья
PG-13
Завершён
78
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 14 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поттериана, похоже, останется вечно живым фэндомом как минимум благодаря непрекращающимся холиварам о том, какой персонаж был наибольшим козлом. Тема благодатная (один Дамбигад чего стоит) и, чего греха таить, в определенном роде благородная, но в этой бочке медовухи есть как минимум одно кило драконьего помета. Тенденция к обесцениванию Сириуса Блэка как персонажа, например. Сириус Блэк — сын Ориона и Вальбурги Блэков. Лучший друг Джеймса Поттера и один из Мародёров, крёстный отец Гарри Поттера, член Ордена Феникса. Нехилые регалии, да? В довесок к вышеперечисленным званиям определенной прослойкой фанона приписываются такие чудные титулы, как "безответственный дебил", "крестный отец, подбивающий своего подопечного на откровенную дичь" и "адепт школьного буллинга". Все эти наименования почему-то принято сводить к факту того, что Сириус — просто плоский персонаж с плохо прописанной историей и пространной мотивацией. Итак, по порядку. "Безответственный дебил". В первую очередь, упрекается Сириус в том, что именно из-за его глупой гонки за Петтигрю (сразу после убийства Поттеров) Гарри попал в семью Дурслей. Сириус должен был озаботиться младенцем, а не бросаться мстить, очертя голову. Что ж, объективное замечание. Но есть одна деталь. Сириус прописан как обычный человек. Не гениальный манипулятор, этакий Игрок вроде Дамблдора, не впадающего в отчаяние от любых потерь и продвигающего запланированные действия с прохладцей профессионального маньячилы. Нет, Сириус был обычным вспыльчивым (и весьма молодым, кстати) парнем, потерявшим друзей, во многом заменивших ему семью. Разумеется, он не мог в такой ситуации рассуждать рационально и принимать правильные решения. Вот и бросился мстить тому, из-за кого рухнула основа его мира. "Крестный отец, подбивающий своего подопечного на откровенную дичь". Сириус обличается невзлюбившей его частью фанатов Поттерианы также и как паршивый крестный. Предлагающий создать тайный клуб борьбы с Темными искусствами под носом у министерской ищейки, готовый влезть в драку под давлением даже самой мелкой провокации прямо на глазах у Гарри и своим вмешательством подталкивающий Гарри к азартному и рискованному поведению. Тем не менее! У данной медали, как завещается, есть и обратная сторона. Сам Гарри. Факт того, что он все равно бросился бы к рискованным решениям, остается неоспоримым. Очкарик уже в 11 лет влезал в дела взрослых (с попустительства местной седобородой версии Доктора Менгеле), укрощал трехголовых псин, устраивал разборки с огромными каменными шахматными статуями и грохнул препода. Ему правда нужно, чтобы его кто-то подталкивал к риску, серьёзно? Не стоит забывать, что Сириус давил лишь на тот риск, который Гарри и сам счел бы необходимым. В противовес можно вспомнить постоянное давление Сириуса на Гарри в "Кубке огня" относительно осторожности и нежелании кому-либо доверять. Стоило Сириусу почувствовать, что Гарри может подвергнуться настоящей опасности, и всю инфантильность сдувало как рукой (очкарик сам сравнивал слова Сириуса о постоянной бдительности с разглагольствованиями Грозного Глаза на ту же тему). "Адепт школьного буллинга". «Джеймс Поттер и Сириус Блэки уличены в применении незаконных чар к Бертраму Обри. Голова Обри вдвое увеличилась в размере. Двойное задержание в школе». Сириус рассмеялся отрывисто, словно залаял. — Импедимента! — сказал он, направив палочку на Снейпа, и Снейп, рванувшийся за своим оружием, упал ничком на полпути к нему. Можно ли оправдывать подлые подростковые закидоны Сириуса? Вряд ли. Большинство его поступков иначе, как повышенным градусом борзоты в организме и не объяснить. Но с другой стороны — разве можно судить человека по его прошлому так однозначно? Если бы Сириус в зрелом возрасте всё еще рассматривал свои юношеские поступки как положительные — негатив в его сторону как персонажа можно было бы понять. Но! — Да, — сказал Гарри, — но на моих глазах он напал на Снейпа без всякой причины, только потому... ну, только потому, что ты пожаловался на скуку, — закончил он с извиняющейся ноткой. — Мне тоже гордиться нечем, — быстро ответил Сириус. Даже не стоит рассматривать причины, по которым Сириус откровенно щемил щеглов в своей магической шараге. Можно долго анализировать жуткую семейку Блэков, бесконечно валить вину на альфу в их братве Мародеров (Джеймса), обвинять и оправдывать... Результат не изменится. С другой же стороны... Разница между молодым, лощеным хлыщом (коим Блэк предстает в воспоминаниях Снейпа) и измотанным, потрепанным, но не сломленным человеком с честным взглядом на себя - разительная. Он ощутимо изменился (за такую-то длинную ходку), смотрел на жизнь и свои поступки в ином ракурсе. Хотя не стоит отрицать и никуда не исчезнувшие привычки, косвенно или прямо сгубившие в итоге Блэка (ненависть к Кикимеру, Снейпу, безопасности и послушанию, т. д.). Является ли все перечисленное выше чем-то, жестко отменяющим все претензии к сабжу? Решительно нет! Это просто обратная сторона медали, первопричины и разные стороны качеств данного персонажа. Это и делает портрет Сириуса — плейбоя, бойца, профессионального сидельца и пацана с каре — таким интересным. Он неоднозначен. Не так, как условный Снейп. Скорее на более тонком уровне. Его поступки — поступки положительного персонажа. Его история — история сильного героя, которого не сломили. И если условный Снейп демонстрировал путь от откровенной сволочи до (условно!) положительного персонажа, то Сириус демонстрировал всю сложность сохранения этого звания. Ну и кто тут плоский персонаж?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.