ID работы: 11219871

прошлое будущее

Слэш
PG-13
Завершён
152
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 17 Отзывы 29 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      — Когда мы с ним встретились, — говорит Логан. — Он был не так… молод.       Логану хочется добавить «у него уже была дочь» или «господи, я привел вас к ребенку». Логану хочется развернуться и сбежать. Еще Логану хочется чудо перед собой сграбастать в объятия, зарыться носом в седую макушку и не выпускать никогда; Логан, на самом деле, рад, что профессор читать мысли нынче не может, Логан собственные сантименты обсуждать не готов совсем. Логан позволяет себе тихую улыбку на ребячество, Логан позволяет когтям выйти наружу и хмыкает под питерово кривляние.       Господи, он понятия не имел, как сильно скучал.       Питер бегает где-то рядом, вполуха слушает на коленке собранный план, а Логан даже раздражаться не может. Логан может только на Питера смотреть, Логан может только прятать тихую улыбку на питерово веселье. Питер не боится особо в Пентагон пробраться, преступника оттуда вызволить и мужчинам странным помочь; Питер верит им, и Логан не может понять, чем заслужить успел это питерово доверие. Он ведь, собственно, не сделал ничего, только жизнь под угрозу поставил, из спокойствия выдернул да молчал большую часть времени. Питер рядом вертится все равно, вертится к Логану ближе, чувствует будто Логана, догадывается будто о логановых чувствах, и Логан как реагировать не знает, Логан вообще ничего не знает, он не уверен уже ни в чем, он домой вернуться хочет, к Луне вернуться, к семье обретенной, что где-то там сейчас один на один со стражами без возможности спастись.       Логан от прошлого уже невозможно устал.       — Ты не обязан ведь нам помогать, — замечает тихо Логан, и Питер смотрит на него весело.       — Знаю, — кивает он. — Но мне скучно, а с вами весело. Все путем, чувак.       Питер Логана по плечу хлопает и к Чарльзу сбегает решать проблему охранников. Логан взглядом Питера провожает, головой качает и следом за Питером идет. Логану с желанием в объятие чудо сгрести бороться приходится каждые пять минут. Логан не против, Логан, наконец, надежду эту чарльзову чувствует, чувствует это «все будет хорошо», чувствует себя… счастливым. И на Питера косит снова.

***

      — Аккуратней, чувак, — говорит ему мужчина, в себя приходить оставляя где-то в подворотне. У мужчины волосы седые стянуты в тугой пучок, куртка потрепанная с заклепками, узкие джинсы и стертая «Pink Floyd» на футболке; у мужчины глаза уставшие и улыбка кривая, росчерк алый на впалой щеке и мутация невероятная.       — Ты телепорт? — хмурится Логан. Мужчина глаза закатывает.       — Нет, просто быстрый. Питер, кстати.       — Логан, — возвращает Логан, взгляд у Питера наполняется пониманием.       — Тот самый Логан? Который Росомаха и из Людей Икс?       — Вроде того, — Логан оглядывается. — Понятия не имею, где я.       — Не волнуйся, — ухмыляется Питер, и Логан на долгие секунды залипает на тонких губах. — Я помогу.       Квартира у Питера захламленная, старая и уютная, в квартире у Питера девочка трех лет мастерит серьезно из кубиков башню. Питер на замки запирает дверь, сквозь шторы просматривает улицу и к разувающемуся Логану возвращается. Питер перекатывается с пятки на носок, руки в карманы убирает и беспокойно разглядывает. Логан на Питера поднимает бровь. Питер пальцами ерошит седые волосы.       — Ты за беспорядок прости, — неловко говорит он. — Гостей мы не ждали.       — Не волнуйся, — улыбается Питеру Логан. — Бывало и хуже.       Питер кивает, машет руками в сторону кухни и говорит что-то об обеде и китайской лапше, а Логан на Питера улыбаться только может. Прерывает Питера та самая девочка, за Питером которая прячется и вбок склоняет голову. Питер середину фразы проглатывает, и в квартире наступает тишина; Логан на корточки присаживается перед девочкой, улыбается ей ласково, ладонь протягивает. Говорит.       — Я Логан.       — Луна, — жмет девочка ладонь. — Ты хороший, я чувствую. Можно ты останешься? Пап, можно он останется?       — Луна, — начинает Питер и натыкается на логанов смешливый взгляд. Вздыхает. — Посмотрим, родная. Теперь дуй руки мыть и садись за стол, обедать будем.       Луна кивает часто, скрывается за поворотом в коридоре, и тишина повисает снова. Логан выпрямляется, оглядывается, приглашения пройти на кухню ждет, ведь не варвар Логан какой, в чужой квартире себя как дома чувствовать. Питер молчит, смотрит на Логана только и будто на что-то решается. Питер молчит, а потом говорит Логану.       — Мать Луны нас оставила, так что мы тут с ней живем вдвоем, — и губу закусывает. — В общем, Луна права, можешь тут оставаться, сколько хочешь, мы только рады компании.       Логан открывает рот сказать «это плохая идея» и «все близкие мне люди обычно умирают в муках», но у Питера в глазах такая надежда, что Логан неопределенно плечами жмет и наконец проходит в кухню.       Логан остается.

***

      — Слушай, — говорит ему Питер, когда они уже едут в машине к Пентагону исполнять наихудший в мире план. Логан с Питером на заднем сиденье, говорят тихо и почти наедине, и это немного не то, что им всем сейчас нужно, но от общества Питера Логан отказаться просто не может. — Слышал, Чарльз с Хэнком обсуждали что-то про спасение мира. Ты правда из будущего?       Логан на Питера смотрит весело, а тот честно старается не вертеться от нетерпения, и это на самом деле смешно и неловко немного, потому что Питер Логана не знает и нету между ними ничего, а Логан так ужасно по Питеру своему соскучился, что непоправимое сделать готов, если Питер на него так смотреть продолжит. Логан в итоге кивает, награждается задумчивым «хм» и тишиной на следующие пять минут. Непозволительная вечность по питеровым меркам. Питер к Логану оборачивается снова.       — И мы с тобой в том будущем…       — Тебе пока рано знать, — отбривает Логан, но Питер — сын Эрика, и сдвинуть его невозможно.       — Я уже достаточно взрослый, спасибо большое, — закатывает Питер глаза. — И целовался. И не только целовался, если тебе интересно. Тебе же интересно?       Логан вздыхает. Хэнк, услышавший питерову тираду, на них хмуро глядит и розовеет щеками. Логан невольно усмехается. Питер надувается.       — Не хочешь отвечать, не надо, по глазам вижу, что прав.       — Тебе правда рано знать, — вздыхает Логан, потому что Питеру шестнадцать, Питер молод слишком и не логанов это Питер, а сердце к нему рвется все равно. Питер к Логану двигается ближе, на логаново плечо укладывает седую голову и затихает до самого конца поездки.       И если Логан руку обернул вокруг питеровой талии, прижал того к себе и поцелуй оставил на макушке, никто ничего не говорит. Питер так вовсе расплывается в такой широкой улыбке, что губы готовы треснуть.       Логан вздыхает снова.

***

      Когда программа Стражей начинает ужесточаться, они трое переезжают в Канаду, в самую глушь, в дом, когда-то давно построенный Логаном, где подросшая уже Луна радостно всюду лезет, а Питер расслабляется немного, вздыхает свободно и Логана благодарно целует. Они с Питером вместе, и это так естественно-правильно, что у Логана сердце сжимается при мысли потерять все это однажды. Логан не может, Логан не справится, Логан слишком к Питеру душой прикипел, с Питером сплелся, что разрыв значит верную смерть.       Логан когда-то искренне-безнадежно любил Джин и едва собрал себя после ее смерти, Логан представить не может, что станет с ним, если Луна с Питером погибнут. Логан ночами прижимает к себе Питера крепко, спит урывками, в тишину вслушивается. Ждет, когда найдут их, когда отберут у Логана смысл единственный в жизни, когда сказке логановой придет конец. Питер на Логана хмурится-вздыхает. Питер говорит.       — Мы справимся.       Питер просит.       — Просто поверь, — и Логан пытается, честно, только не выходит ничего.       Однажды Питер пропадает на весь день по делам, и у Логана сердце не на месте. Питер дома должен быть, должен быть с ними, в безопасности и тепле, а не бегать по всему свету в опасной близости от Траска и его Стражей; в логановом поле зрения Питер быть должен. Логан мысли такие от себя гонит, напоминает себе, взрослый он, твой Питер, справится со всем, выжил же как-то все время, дочь умудрился вырастить-спасти, волноваться так сильно не стоит.       Логан волнуется все равно.       — Пап, — зовет Луна, и у Логана внутри расцветает тепло; он никогда к луновому «пап» не привыкнет, не привыкнет никогда иметь дочь, настоящую, живую дочь, такую маленькую, хрупкую, такую невероятно красивую, что сердце болит. Их с Питером дочь. — Пап, я чувствую, ты боишься. Не бойся, он вернется. Он всегда возвращается.       — Знаю, — отзывается хрипло Логан, лунову целует светлую макушку. — Знаю, родная.       Питер возвращается к ночи, доведя Логана почти до ручки. Питер возвращается с коробочкой и кольцами обручальными внутри, смотрит на Логана серьезно и тихо говорит.       — Я подумал, это поможет тебе помнить — ты не один, больше никогда один не будешь. Обещаю.       Логан Питера за талию к себе резко притягивает и голодно целует, пальцами дрожащими Питеру надевает кольцо и целует снова, благодарно, нежно, счастливо. Питер фыркает тихо, говорит.       — Надо будет в мэрию съездить, я с Чарльзом договорился, он мэру память подчистит после, — и Логан шепчет.       — Я люблю тебя, — и это так мало выражает логановы чувства, но единственное на них походит. Улыбка у Питера как сверхновая, и Логан эту улыбку сцеловывает с питеровых губ, и Питер смеется солнечно, лбом прижимается ко лбу, глаза закрывает.       — Господи, — выдыхает он. — Ты мой муж. Муж, Логан.       — Муж, — соглашается Логан. — Твой. А ты — мой.       И это — самое правильное, что могло бы быть.

***

      Логан сжимает на прощание питерово плечо, в глаза заглядывает, улыбается мягко. Логан говорит.       — Спасибо, — а Питер с поджатыми губами кивает, за Логаном тянется вслед, но себя останавливает. В карманы джинс убирает руки, оборачивается к Чарльзу с Хэнком и спрашивает беспокойно.       — Вы летите в Париж, я видел. Это все как-то связано с мирным договором, да?       Логан в сторону самолета делает шаг, Логан повторяет себе не-твой-не-твой-не-твой и почти позорно сбегает внутрь, только бы не смотреть на Питера больше, глупость какую не сделать. У Логана на глупости времени нет совсем. Хэнк бросает на Логана странный взгляд, но не говорит ничего, и Логан Хэнку благодарен искренне, Логан Питера обсуждать не готов ни с кем. У Логана сердце разворочено снова, у Логана в том будущем Луна одна и ему бы скорее вернуться. Вернуться и о Питере живом здесь постараться забыть.       Логан думает завести разговор о погоде, но в самолете напряжение ножом резать можно, и Логан благоразумно молчит, думает только «ну твою мать, вы двое», потому что твою мать, эти Чарльз с Эриком такие молодые до ужаса и такие королевы драмы, что Логану хочется смеяться и плакать. Логан думает, лучше бы отправили Чарльза. Логан думает, Эрик навсегда останется тем еще придурком. О Питере Логан не думает, потому что о Питере, оказывается, думать все еще невыносимо больно.

***

      Питер в итоге умирает у Логана на руках год спустя после их тихой свадьбы. Логан с Луной хоронят его в лесу, обносят самодельной оградой могилу и подаются в бега, пока их где-нибудь Чарльз с Эриком не найдут. Логан не знает, как дальше жить, Логан за Луну боится и ради нее теперь живет, Логан Луну учит всему, что знает, потому что потерять еще и ее Логан не может.       Логан думает продержаться до лунового совершеннолетия, Логан за Питером следом уйти хочет, но оставить семью свою просто не может. Логана с Луной в итоге иксовый забирает джет, и летят они в особняк зализывать раны, в себя приходить да разрабатывать план. План выходит идиотским, опасным откровенно и невозможным, но Чарльз верит в него искренне, и Эрик с Ороро Чарльзу верят, так что Логан верит тоже, только Луну оставляет в защищенном особняке.       — Я вернусь, — говорит Логан. — Я вернусь, и мы снова будем вместе.       — Я чувствую, ты во все это не веришь, — вздыхает Луна в ответ. Луне шестнадцать, она все больше на Логана походит, чем на Питера, хмурится все больше, волосы режет до самых корней да не расстается с кинжалами. Логану на Луну такую смотреть больно, Логан чувствует, как не справляется совсем с родительскими обязанностями, но не попробовать спасти всех не может. Ведь если получится, Луна больше никогда не будет страдать, бояться за жизнь свою больше не будет, будет самым обычным подростком, в школу ходить будет, влюбляться, расти, жить. Если получится, Логан вернет Луне Питера, и семья вся будет снова вместе.       — Пап, — зовет тихо Луна. — Мне тебя живого достаточно будет, ты же знаешь?       — Знаю, родная, — Логан Луне на лбу прощальный оставляет поцелуй. — Как и мне тебя.       Луна утирает слезы, прячет лицо на логановом плече и дышит глубоко, пока Логан прижимает ее к себе, утешающе шепчет «мы-все-исправим-все-будет-хорошо-я-вернусь» и поверить в чарльзову идею пытается. Какой бы невозможной она ни была.

***

      Питер Логану неловко улыбается, садится за стол рядом и двигает пиво. Логан кивает благодарно, зубами срывает крышку и хорошенько прикладывается. Логану бы что покрепче после временных путешествий да сегодняшних откровений, но сойдет и пиво, тем более Питер рядом, а Логану ничего не надо больше. Логан на Питера косит, Питер молчит, рассматривает только Логана внимательно, ждет чего. Логан ждет тоже, на дворе ночь, и просидеть они могут сколько угодно. Логан не против, Логан слишком сильно скучал.       — Так, — начинает Питер, и Логан улыбается невольно питерову нетерпению, что Питер чешет смущенно затылок. — Ты не помнишь ничего.       — Нет, если честно, — качает Логан головой, бросает снова взгляд на кольцо на собственном безымянном пальце — то самое, которое в прошлом будущем хранил сильнее жизни — и решается. — Но рад был бы узнать. Историю.       — Историю, — эхом повторяет Питер. Логан кивает.       — Да, нашу. У нас ведь была история?       — Ага, — мягко улыбается Питер. — Классная была у нас история, Луна ее обожает просто.       — Луна, — моргает Логан, выдыхает облегченно. — Господи, она здесь.       — Конечно, здесь, — Питер логанову ладонь сжимает в своей, в самую душу Логану заглядывает. — Как думаешь, мне все еще слишком рано знать о нас?       — Ты мне скажи, — фыркает Логан. — Что тебе рано знать.       Питер на Логана привычно глаза закатывает, Питер вперед подается и Логана целует.       Логан наконец-то дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.