ID работы: 11220436

Сказка для Яны

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Кажется, я давно не рассказывал своей внучке сказок, — заботливые руки дедушки поправили простыню, — самое время это исправить, да, Яна? Воодушевлённая девочка, укутавшись поудобнее, юрко, с детской хитринкой выглянула из-под одеяла. — Дедуля, а что за сказка будет на этот раз? — Старик хехекнул и задумчиво отвернул взгляд. Яна же с диким интересом наблюдала за своим дедом, ожидая интересной истории. Мужчина крепко задумался. Его молчание природа перекрыла сверчками, комарами, ветром. — А знаешь историю про… — детские глаза вытаращились в ожидании продолжения, но дед только призадумался ещё сильнее, будто пытался выдумать сказку самостоятельно. — Про такую же девочку как ты. — Наконец-то дедушка прекратил хмыкать, его морщины на лбу расправились, на лице появилась улыбка. С полной заинтересованностью Яна замотала головой и поудобнее зарылась в кровать. — Тогда слушай… — дедушка откашлялся и начал рассказ.

В некотором царстве, в некотором государстве жили царь, стороны той государь. И пришло ему на ум найти себе невесту. Да не простая невеста должна была быть. Не нужны были принцу ни богатства, ни красота, ценил он настоящих людей, а не их пародии. Объявил он смотрины, дабы найти свою суженую в этом мире.

— Дедушка, а кто такая суженая? — Внимательно слушающая Яна прервала рассказ. — Суженый - тот, кто предначертан судьбой. — Значит, мы с тобой суженые? Старик хехекнул. — В каком-то роде да. Все люди кому-то суженые, особенно в некотором царстве-государстве. Так вот…

Собрал царь во дворце своём девушек на любой вкус. Были там и низкие, и высокие, и широкие, и тонкие, и красавицы, и дурнушки. Всё королевство хотело попробовать завоевать сердце царя и стать царицей. Много кто хотел царство и самого царя, пришли все девушки, от стара до млада. Приглянулась царю одна-единственная — Варвара. Однако не хотела она выходить за царя.

— Почему? Он же богатый! Я бы вышла за такого! Дедушка мягко провёл рукой по голове внучки. — Яхонтовая моя, не всё строится на деньгах, есть что-то сильнее их.

Не повелась Варвара на золото и богатство царя, потому что уже выбрала своего суженого: это был обычный крепостной крестьянин, который пахал землю и пас свиней. Он всегда был грязным, неопрятным, но честным, красивым и очень добрым. Без памяти Варвара в него влюбилась, собиралась даже отказаться от всех ради него. Пришла Варвара к царю, просьбу просить, чтоб он не трогал ни её, ни его и позволил жить в браке. Приходит Варвара и видит: сидит на троне её возлюбленный, смотрит с хитрым прищуром и хохочет. Надул свою возлюбленную царь!

— Как надул? — Девочка с интересом смотрела на дедушку.

Царь придумал хитрость одну: переоделся в обычного крестьянина и пошёл пахать землю. В грязной, старой одежде он искал себе девушку с добрым, кротким нравом. Именно такой оказалась Варвара. Когда же она узнала о том, что он царь, злиться начала боярская дочь, потому что удивлена была. Любовь перетерпела и неожиданную злость Варвары, и громкий смех царя. Устроили в честь свадьбы Варвары и царя пышное застолье, да такое, что праздновали три дня и три ночи.

— Дедуля, а ты веришь в эту любовь? — Яна, зевая, уже была готова заснуть в любой момент. Мужчина же, не меняя интонации, кивнул, — любовь всегда есть и везде. Она всегда помогает людям, раскрывает их с лучшей стороны. Спи, яхонтовая, спокойным сном. — Дедушка с кряхтением привстал и, чмокнув внучку в лоб, выключил свет и ушёл, оставив Яну с мыслями о Варваре.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.