ID работы: 11221044

Сердце тьмы внутри нас. Разбор идейного вдохновителя "Апокалипсиса сегодня" и "Spec Ops: The Line"

Статья
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В 1899 году впервые была опубликована повесть английского писателя польского происхождения Джозефа Конрада, на которую его вдохновил собственный опыт путешествия по реке Конго. Основные идеи, заложенные в эту повесть, впоследствии легли в основу фильма Фрэнсиса Копполы "Апокалипсис сегодня", в котором они были наложены на реалии Вьетнамской войны, и в основу компьютерной игры "Spec Ops: The Line", действие которой развернулось в арабском городе, отрезанном от остальной цивилизации аномальными песчаными бурями. Каждое из этих произведений по-своему углубляло и дополняло посыл первоисточника, но в самой книге никакой речи о войне в привычном нам понимании не идёт. Что именно хотел донести до нас автор? Действие "Сердца тьмы" разворачивается в колониальной Африке, вглубь которой направляется капитан речного парохода Чарльз Марлоу с целью выйти на контакт с Курцем - агентом компании, занимающейся добычей слоновой кости. Курц - человек-легенда, имя которого на слуху у каждого деятеля компании, но лично с ним Марлоу не встречается до самого финала. О Курце можно судить только по сторонним рассказам, представляющим его как необычайно одарённого руководителя, который обеспечивает самые большие поставки слоновой кости, превосходно владеет словом и вообще исключительно высокоморальный человек, заботящийся о взращивании на континенте цивилизованного общества. Хотя впоследствии мнения о Курце начинают меняться, когда его действия внезапно начинают приносить компании ущерб и подрывать её влияние. Прибыв в колониальную Африку, Марлоу испытывает некоторое ощущение нереальности. Он прибыл из цивилизованного общества, где всё, казалось, подчинено законам гуманизма, да и деятельность родной страны в Африке позиционировалась как направленная на просвещение дикарей. И ему, с его цивилизованными привычками, дико наблюдать за происходящим в колониях. Вместо просвещения он видит натуральное рабство, он видит чернокожих, трудившихся над восстановлением железной дороги, которые из-за голода и смертельных болезней попросту отползли в одно место медленно угасать, видит полное равнодушие и чёрствость, безразличие к человеческой жизни. Но при этом от чиновников компании продолжают слышаться высокие речи о просвещении и цивилизованности, что никак не соответствует наблюдаемой действительности. Затем Марлоу приходится забираться всё дальше вглубь континента, в джунгли, сталкиваясь уже с по-настоящему дикими аборигенами, ведущими привычный им образ жизни. Также приходится держать на борту команду каннибалов, о которых к тому же у Марлоу остаётся весьма тёплое впечатление, ведь они исправно исполняют свою работу, а стоят дёшево. Вместо высоких рассуждений, на передний план выходит тема голода, который пережить сложнее всего, и который вынуждает отставить в сторону великую философию, свойственную сытым и обеспеченным людям из цивилизованного мира. Марлоу делает открытие, которое навсегда изменяет его мировоззрение: он понимает, что т.н. "цивилизованность" - лишь ширма, за которой прячется истинное человеческое естество, первобытное и жестокое, и считающие себя апостолами прогресса белые, в сущности, ничем не будут отличаться от этих дикарей, оказавшись в схожих условиях. В Африке всё ещё продолжается каменный век, и образ жизни аборигенов соответствующий. Но когда-то давно и европейцы были такими же, пока не развили цивилизацию и не начали забывать о своей первозданной дикарской сущности. Иными словами, цивилизованность человека определяется не какими-то личными его моральными устоями, а условиями, в которых он обитает. Помести цивилизованного человека в дикий мир, где блага цивилизации становятся далёким призраком - и вы наглядно пронаблюдаете, как быстро он вернётся к своей подлинной ипостаси. Марлоу чувствует, как в нём всколыхнулись первобытные инстинкты: когда аборигены бесновались, издавая дикие возгласы, он почувствовал отклик, его почти затянуло в этот процесс, он ощутил дремлющее глубоко внутри него дикое естество, которое готово было прорваться наружу. Марлоу перестал следовать приличиям "цивилизованного человека" - выказывать сожаление о чьей-либо смерти. Цивилизованность казалась ему всё более наигранной и лицемерной, люди играли в мораль, выпячивая внешние её атрибуты, но отнюдь не чувствуя того, о чём говорили. Под разглагольствования о гуманизме и просвещении просто захватывали территории и порабощали местное население, а сожаление выказывали в рамках приличия, в то время как внутри оставались равнодушны. В действительности они лишь были подвержены великому самомнению, считая себя выше и лучше дикарей, но внутри мало от них отличались. Наконец, произошла личная встреча Марлоу с Курцем - легендой, который за счёт своей харизмы добился такого расположения аборигенов, что они буквально основали культ в его честь. Но Курца сгубила собственная непомерная жадность: он ощущал себя владыкой этих мест и настолько преисполнился самовлюблённости, что даже не хотел больше отдавать компании слоновую кость, предпочитая сидеть на ней, на своём богатстве. Он упивался своим влиянием на аборигенов, за счёт них пытаясь почувствовать самого себя высшим человеком, декларируя им свои идеи. Он был одержим своим отчётом, предназначенным для компании, которая хотела получить развёрнутое исследование о лучшей методике обращения с местными и укрепления влияния на них. В своём исследовании он много разглагольствовал о высоких целях и моральных ценностях, но всё это свелось наконец к одной ёмкой фразе: "Истребляйте всех скотов!" Оказавшись в дикой местности, в окружении аборигенов и суровой африканской природы, Курц смог заглянуть в самого себя, увидеть, кем он, за ширмой своих красноречия и высокопарности, был на самом деле. Что и довело его до сумасшествия, до диких мер, не подобающих, казалось бы, цивилизованному белому человеку. Марлоу же понравились методы Курца - он находил их эффективными, в отличие от других агентов компании. На него самого начали коситься, как на сумасшедшего. Марлоу отметил, что Курц действует методами, заложенными в человека природой - язык силы, авторитета, жестокости. Но в конечном счёте Курца сгубила неспособность справиться со своим первобытно-животным естеством, ведь он до последнего пытался прыгнуть выше себя самого. Вернувшись из Африки, Марлоу уже не стал прежним - в нём поселилось презрение к цивилизованности, в которой он видел лишь лицемерие. Рутина цивилизованного общества стала казаться ему бессмысленной, его смешило стремление человечества казаться чем-то большим, чем оно было на самом деле, проповедовать какие-то высокие идеалы, которые махом слетали с человека при первой встрече со своими первозданными инстинктами. Несмотря на то, что это произведение было написано ещё в позапрошлом веке, оно до сих пор не утратило актуальности - и, наверное, не утратит никогда. Сердце тьмы всегда с нами - лишь ждёт подходящих условий для того, чтобы вырваться на волю и подчинить нас себе. Глубоко внутри мы всё те же жестокие дикари, но размякшие от благ цивилизации. И даже в таких условиях мы продолжаем жить пусть и по смягчённым, но всё же - правилам естественного отбора. А стоит лишь отобрать у нас весь тот комфорт спокойной и размеренной жизни, что нас окружает, вернуть в дикую природу, где выживает сильнейший, нет места слабости и альтруизму - и наша тёмная сущность окончательно обнажится, подчинит себе, а все высокие идеалы, которых мы как бы придерживаемся (и в основном лишь на словах), перестанут иметь хоть какое-то значение. Не стоит лицемерить с самими собой, лишь взгляните внимательно внутрь себя и ответьте честно на вопрос: чего стоит ваша мораль, если придётся доказать её на практике?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.