ID работы: 11224485

Путь на край света

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Твоя дорога

Настройки текста

***

Они общались достаточно давно, чтобы знать друг о друге правда много. И понимали друг друга иногда лучше чем их «самые близкие». Наверно, даже они стали друг другу теми самыми близкими. Общество всегда опошляет подобные отношения. Но Дейв и Терези не были друзьями. Парой — тоже. Эти двое знали о любимой еде друг друга, музыке, ещё они говорили об их парах (так уж вышло, что о своих парнях) или влюбленностях. Временами они говорили о проблемах их тревожащих или вещах, что приносят им счастье. И все это общение было таким естественным. Казалось, что ещё немного и они начнут читать мысли друг друга. Однако, когда Терези вдруг появилась на пороге у Дейвова дома после молчания длинною в месяц Страйдер был удивлён. Это было действительно необычно, ведь Терези жила в другом штате или вообще стране — он так и не разобрался — а теперь она тут. — Привет, Дейв, ты клёво выглядишь. — она сказала это, бесцеремонно перешагивая порог. Страйдер, конечно, примет этот комплимент, но только потому что верит, что близорукая Пайроп надела линзы и может оценить насколько он все же прекрасен сегодня (как и обычно в общем). Но Тез линзы не надела. Да и хрен с ними. Она все равно попала в чужую квартиру и выгонять её никто не собирался. Дамочка очень уверено прошла к дивану и завалилась на него, пока Страйдер переносил в квартиру её единственную сумку. По всем законам гостеприимства Дейв принёс ей упаковку яблочного сока. По всем законам гостеприимства она её приняла. А затем оставила на столике пустую упаковку, содержимое которой до этого весьма шумно было ею поглощено — вот оно, вежливое поведение гостя. Дейва это веселило, веселила она — Девушка, ворвавшаяся в его дом и сразу же закинувшая ноги на стол. Парень устроился рядом и они просто сидели минут 5 в полном молчании. За это время напряженная и угнетающая атмосфера страйдеровской квартиры вернулась. Теперь появлялись вопросы. Это не походило на первую встречу онлайн друзей, потому что по всем законам они должны были как минимум закричать и пообниматься, но нет, вот они сидят на диване и оба напряжены. — Прости, что не писала, у меня были некоторые проблемы. — Как закончила, так сжала челюсти до слабой боли в щеках от напряжения и повернула голову в сторону этого парня в крутых очках. Он пожал плечами. — У меня тоже, так что все в норме. Снова пауза. — Я не ожидал увидеть тебя здесь, типа я ж мог и уехать, чтобы ты тогда делала, чувиха? Пайроп повторила то движение плечами. — Не то, чтобы я планировала, мне захотелось развеяться и ты первым всплыл в моей голове. — Какая честь, я польщен. — Он рассмеялся, а Терези с игривостью подмигнула. А затем они обнялись. Пайроп просто полезла на Дейва и с силой обвила руками его грудную клетку, а он ответил ей тем же. Она уткнулась ему подбородком в плечо и захихикала, будто объятья были забавной штукой. Но смеялась она всегда слишком заразительно, поэтому Дейв тоже засмеялся. *** Они дружили достаточно долго, чтобы Дейв заметил за три дня их совместного житья, что Терези слишком тихая. Нет, конечно, по людским нормам она была громкой и раздражающей — вскрикивала время от времени, когда они смотрели сериалы, все ещё шутила, толкалась, когда они ходили за доставкой, но временами она будто замирала на месте и тогда смотрела в свой телефон. Дейв ни разу не успел разглядеть, что вызывало у его подруги такую реакцию. А ещё за три дня она ни разу не позвонила Каркату. Это было странно. Потому что Страйдер, хоть и считал парня Терези сопляком и странным типом, всегда думал, что они были той парочкой, которые обычно не ругаться, а если и ругаются, то быстро разрешают конфликт. Почему Дейв не интересовался причиной такого молчания? Всё просто. Он понимал, что молчание его сотового также вызывает вопросы у Пайроп. Так что они безмолвно сошлись на том, что эти вопросы обсуждаться не будут. Дейв, решив избавить себя от лишних размышлений, посчитал, что Каркат и Терези поссорились, в крайнем случае расстались. А те фотки (отчего-то он решил что, то были фотки), что он не видел, наверно были их совместными фотками и она тосковала по хорошим временам. Такое же бывает? Поэтому когда Дейв заметил, что Терези слишком долго принимает душ, ему пришлось принять, что скорее всего она там плачет.

***

Очередной вечер, на улице темно и холодно, они заказали очередную доставку и Терези сразу же начала выталкивать Дейва из квартиры, не давая даже захватить куртку. Они переговаривались, Страйдер мог бы и пожаловаться на холод, и что они вышли слишком рано, но зачем, если Терези делает так всегда — точнее все 3 дня, что они живут вместе. После молчания с минуту она вдруг сказала: — Давай съездим на другой конец света. Дейв, поёжившись от холода, нахмурился и выдал название кого-то штата, находящегося весьма далеко. — Да, думаю это сойдёт. — И улыбнулась совсем слабо, так будто она обречена, а это её последнее желание. Второй раз Дейв поежился, потому что ему стало неприятно и тревожно от этого выражения лица. К счастью, доставка приехала всего через 5 минут.

***

Вы вероятно могли посчитать, что это план на будущее, однако эти двое уже на следующий день собрали две сумки, где была парочка комплектов одежды, зубные щётки, одна паста на двоих и сменная обувь. Закинули их в машину Дейва и с самого утра отправились в дорогу. Они вели машину по очереди. Когда вёл Дейв играл рэп, под который он начитывал знакомые рифмы. Когда за рулём была Терези играла дейвова репчина вперемешку с песнями с её телефона. Это было весьма заразительной смесью, но она не подпела ни разу. Дейву, признаться честно, стало неловко, ибо его попутчица не доставала телефон, а он уже раз пять отчитался перед Роуз и Джейд, что он в порядке, просто поехал в сторону моря, да, с Терези, нет, это не попытка красиво свести счёты с жизнью почему вы вообще это спрашиваете. У Пайроп не было много вариантов как себя вести во время этих остановок для разговоров. Она обычно либо уходила к лесу, дабы справить естественную нужду, либо просто болталась рядом с машиной, подслушивая как Дейв оправдывается перед своими подругами. Путешествие проходило по всем канонам: было весёлым, но при этом спокойным и размеренным. На заправках они закупались кучей фруктовых батончиков и яблочным соком. По ночам спали под одним одеялом в обнимку. Потому что холодно было сильно, а дополнительным одеялом не обзавелись. На особо красивых полях эти двое фоткались, будто им было перед кем хвастаться. И Дейв хвастался, скидывая эти фотки Роуз и Джейд. Они впрочем не особо были довольны фотками вместо ответа на «где ты сейчас?».

***

Их запасы кончились, а машина превратилась в свалку для картонных упаковок сока и цветастых бумажек от конфет или тех же батончиков. В такие моменты они останавливались в очередной раз на заправке, выгружали весь мусор и закупались следующим набором «еды». Однако привычный ритуал был прерван леди, которая подошла, смеясь: — Надо же, Пайроп, кого я вижу, вот сюрприз. Пайроп вылезла из машины с пакетом мусора, молчаливо подглядела на улыбающуюся нарушительницу спокойствия, а затем слегка удивлённо ответила: — О, это ты, Вриска, давно не виделись. Услышав это «Вриска» Дейв напрягся. Насколько он знал девушка, которую так звали была бывшей Терези, и по рассказам она была леди крайне сомнительной, её образ в голове Дейва совсем не был похож на ту, кто стоял перед ним сегодня. Высокая, красивая девушка с обаятельной улыбкой, которая при этом вежливее ожидания! Совсем не похоже на импульсивную, манипулятивную, пугающую и одновременно очаровательную (а нет, тут как раз попадание — она очаровательна) торговку наркотиками, которая лезет в любую опасную ситуацию! — Что вы тут делаете? Это совсем не близко к твоему дому. — Вриска облокотилась спиной на закрытую дверцу, чтобы без труда наблюдать за своей собеседницей. — Да так, путешествие с другом. — Пайроп пожимает плечами. — О, так вы расстались с Каркатом? Неожиданно. — Вриска действительно оживляется от этой новости, её глаза загораются интересом. Однако Терези закусывает губу, делает короткую паузу, будто скрывая недовольство: — Нет, не то, чтобы расстались. Вриска замечает это. Но вместо логичного расспроса переводит тему. Слишком тактично для тебя, госпожа Серкет. — Хммм… А куда едете? — К морю — Вдруг влезает в разговор Дейв. — К морю? Лааадно, удачи вам, не лезьте в него — холодное. А не представишься ли мне, молодой человек? — Она тянет некоторые гласные и улыбается так приятно. — Дейв. Можно без формальностей. Она рассмеялась и пожала парню руку: — Я — Вриска. Пока эти двое разговаривали Терези выбросила пакет и направилась на заправку выбирать снеки на оставшуюся часть поездки. Дейв вскоре присоединился к ней вместе с Вриской. Всё выбранное было отдано в страйдеровские руки. Терези отошла в туалет. Обаятельная бывшая то же выбрала вещи для себя и отдала Дейву свою карточку (она ещё очень мило улыбнулась, сверкнув своими слишком острыми клыками), попросив купить за неё. Сама она направилась в ту же дамскую комнату. Дейв хоть и согласился все купить, но пользоваться карточкой Вриски не стал. Вдруг эта чертовка хочет повесить на него какое-нибудь преступление. Так, Серкет получила бесплатные покупки, сама того не осознавая. Через 10 минут Вриска покинула дамскую комнату, выглядя слегка встревоженной. — Эм, вот твои покупки… и карточка. — О, как здорово... — она приняла в руки свою пачку сигарет, жвачку и бутылку воды,— Послушай, будь внимательнее к Терези, кажется, у неё что-то случилось. Дейв кивнул, понимая, что не ошибся, ведь он теперь второй человек, который считает, что Терези подавлена. В этот момент свободная рука Вриски устроилась на его плече. Она слегка сжала её, чтобы показать серьёзность своих слов, а ещё, чтобы почувствовать напряжение этого парня. Пара секунд вдруг стали слишком длинными, Дейв напряжённо сглотнул скопившуюся слюну. Но Серкет легко улыбнулась, шепнула «Прощай, береги её» и бодро ушла к своей машине. Дейв стоял изваянием, пока Терези не подошла к нему из туалетной комнаты. Девушка огляделась вокруг. — А Вриска? — Кажется, уехала. — Вот и клёво, кажется, она тебя здорово напугала. — Пайроп рассмеялась, а Дейв выдал кривую улыбку, потому что Серкет пугала не очень то сильно. — Возможно это грубо, но я рад, что вы с ней не вместе. Чувиха просто ужасающая. Терези прикрыла рот рукой, потому что фыркала со смеху слишком уж громко.

***

Они приехали к морю, так удачно, к закату. Ощущение было, будто они оба в каком-то сопливом ромкоме Карката, о которых и Дейв и Терези знали просто кучу всего, потому что нужно же кому-то жаловаться на ту тучу романтики что она поглощала каждый день. Но вот разница между фильмом и жизнью. Там это всегда кульминация или какой-то романтический пик, а тут… ничего не поменялось. — Экспресс-такси доставило вас на край света, не забудьте оценить наши услуги в приложении СтрайдерЭкспресс или на сайте страйдерсамоеклёвоетакситочкаком. Дейв выпрямился на своём сидении и заулыбался. Но на шутку ответа не услышал. Это заставило улыбку потускнеть, а его самого посмотреть на терези, которая тупо смотрела вперёд, сидя на сидении, сгорбившись. Выглядела уставшей — это легко можно было списать на долгую дорогу. Но… В этом путешествии Страйдер так часто лгал себе, что уже просто не видел смысла продолжать. — Слушай, ты в норме? — Это же то место, где снимался тот… — она замолкает, Дейв видит как напрягается её челюсть и её разочарованный вид, потому что не может вспомнить название того фильма с пляжем. — Я не помню, Дейв, я не помню, хотя это любимый фильм Карката. Господи, да каждый фильм, что он показывал был его любимым, ну что за придурок… Дейв молчит и слушает её монолог, смотрит на то, как она укладывает голову на свои руки, как дышит тяжело где-то минуту и уже думает коснуться её плеча. Но Пайроп выходит из машины быстрее, чем оно нужно. И он тоже выскакивает за ней. Терези идёт к воде, на ходу стягивает с себя футболку вместе с толстовкой, бросает их на капот машины (они как раз туда и приземляются). Дейв все это время чувствует озадаченность, потому что ему волноваться или поддержать эту авантюру? Он не знает. И пока он решает девушка уже по пояс в воде. Её штаны валяются на песке нелепой тряпкой… — Че ты там стоишь как сыкло? Залезай. — Машет рукой и улыбается, будто той сцены в машине не было. Дейв может обреченно вздохнуть, а ещё может раздеться до того состояния, чтобы остальная его одежда была не Мокрой после купания. И он делает Все это. И идёт купаться, думая какие же они идиоты. Когда Терези окатывает его водными брызгами, парень вскрикивает, на секунду теряя всю свою крутость, ибо холодно жутко. Но не успевает он возмутиться и его подруга утягивает его за собой, будто морское чудовище. Рука на его предплечье, а затем плюх и он мокрый. Пайроп смеётся, Страйдер валит её обратно в воду и в этой дружеской драке они совершенно околели. — Боже, пожалуйста, Тез, давай уйдём. Холодно жутко. — он обнимает свои плечи, которые светлеют до нездорового состояния, но в закате совершенно незаметно. Вдруг раздаётся дрожащий голос: — Спасибо, что выполнил моё желание, Дейв. Она стоит, а сзади лишь красная линия горизонта. Дейв оборачивается и понимает, что Терези вообще-то дальше, чем он думал, она по пояс в воде, а он всего до середины бёдер. А ещё по её щекам тонкими струйками стекают слёзы, а улыбка на губах та самая — обреченная, ещё с начала путешествия. Но он не может смотреть на это долго, потому что Терези практически сразу после своей фразы заваливается в ледяную пучину воды, наверно, чтобы скрыть свои позорные слёзы. Страйдеру было ХОЛОДНО, а ещё ему не нравились обреченные улыбки, Особенно от девочек, которые потом пугают его попытками уйти под холодную воду. Поэтому он ринулся в её сторону, наугад схватил за плечо и резко дернул, чтобы перехватить затем за плечи и утаскивать из воды на пляж, при этом в панике повторяя: — Чувиха, я запрещаю смерть в этом путешествии, меня посадят, а я все ещё хочу типа быть на свободе. Избавь меня от тюремных радостей. Пайроп мало сопротивлялась, брызги были больше от того, что Дейв напугался и сам разводил их, спасая свою подругу. Вскоре они успокоились, солнце окончательно село, синеющая кожа этих двоих всё ещё не была заметна. Время шло, молчание тянулось, Дейв тяжело дышал от усилий потраченных на спасение. Пайроп сидела. Уже не плакала. И рисовала на песке косые линии. — Кажется, мы должны обсудить тот месяц. — Надо бы. — Переоденемся и поговорим. — У меня это единственное белье. — Ладно. Мы найдём тебе новое. — Он вздохнул действительно тяжело не от усталости.

***

Найти нижнее белье зимой в городе подобном этому было сложно. Даже невозможно! Однако Дейв нашёл. Честно он бы одолжил Терези и своё, но вот незадача — одно мокрое, другое грязное, третье на нем! Но все это маловажно, ведь совсем скоро они проведут свой важный разговор и это вызывает тревогу у Дейва, стоящего на улице, в этом темном переулке, и смотрящего от машины, потому что Терези там переодевается. Он слегка жалеет о своём предложении, но потом снова вспоминает ту нелепую попытку утопится и запрещает себе возвращаться к сожалениям. Из машины доносится стук, Дейв вздрагивает от него, а затем открывает дверь. В машине зажигается свет. И раздаётся заигрывающий голос: — Все, вы только посмотрите, какой клёвый парень на меня обратил внимание! Любой обзаведутся твоей заботливости. Невольно Дейв улыбается, но качает головой: — Прекрати, ты слишком рано разряжаешь обстановку. Терези хихикает, так как делает обычно и Страйдер наконец замечает, что на ней толстовка её парня. Почему-то ему кажется это странным. — Ладно, начнём с меня. Мы с Джоном расстались в прошлый месяц. Чел просто… нелепый. Он подошёл ко мне и такой весь на серьезах со своим типичным «я весь такой добренький, не желающий обидеть»: Дейв, знаешь, кажется нам лучше снова стать друзьями, я переоценил себя когда согласился на отношения с парнем. Да. все же девушки мне нравятся больше.» — он кривится, передразнивает своего бывшего абсолютно комично (и Дейву это чертовски не идёт). — И я. а что я? Этот чел просто взял и наплевал на мои чувства. И я думал, что как обычно скажу типа «чел, ты прав. Мы недооценили мою крутость, ты с ней не справляешься», но мне стало до того обидно. Я типа… люблю его, был счастлив каждую секунду, что мы находились вместе, а этот Джон просто берет и говорит мне «ой знаешь, я не гей, прокат на парня кончился и у вас не хватает денег на продление подписки». Я впервые в своей жизни захотел, чтобы человек исчез из неё. Я спросил: неужели ты был несчастлив чел? На что он сказал мне: «Конечно был! Совместные просмотры фильмов, прогулки, а ещё игры было весело! Но все эти поцелуи были странными». И я выгнал его, потому что блять, это просто… нелепо. Сказал. Сказал то, что никогда не озвучивал, свою боль, свою обиду. Он тяжело дышал, в нем все ещё горела злость, но… стало легче, будто кто-то скинул камень с груди. И возможно этот кто-то попытался обнять Дейва, однако он остановил её, выставив ладонь перед лицом близорукой подруги. Терези сидела на коленках, молчала и понимала, что Дейв хочет услышать её историю, её проблему, ЕЁ боль. И она скажет. Молчание длилось минуту, Дейву, честно, становилось неловко, он уже хотел попросить её начать, но Терези собралась с мыслями и спокойно выдала: — Каркат умер. Дейв опешил, потому что воу… это больнее и больше шокирует, чем он ожидал. — Мы попали в аварию в начале месяца, я отключилась сразу, а он… я не знаю, я до сих пор надеюсь, что ему хотя бы не было больно. Я проснулась намного позже и самое смешное, я была цела и здорова, не считая короткой комы. И я начала расспрашивать медсестёр где мой парень, ну знаешь я волновалась, я ж была в коме. А мне никто не говорил. Потом на выписке я спросила доктора и он сказал, что мистер Вантас умер на месте и его не смогли спасти. Она снова делает паузу, но не чтобы всхлипнуть. Всего лишь вдохнуть хотя бы порцию воздуха. — Я почувствовала разочарование, знаешь, такое, когда узнаешь что люди умирают, какие-то из тех, кого ты не знаешь. Я не ожидала от себя такого, и поэтому решила, что наверно мои чувства к Каркату ну были не настоящими? Она снова делает паузу, на этот раз всхлипывает, но держится и продолжает: — Потом меня отпустили домой. Я вернулась в нашу совместную квартиру, где валялись его вещи так, будто он совсем скоро вернётся. Я, наконец, почувствовала, что наверно моя жизнь это какая-та идиотская шутка, потому что больно стало невероятно. Я схватила первую попавшуюся сумку и приехала к тебе, потому что, если бы осталась одна хоть на минуту — точно бы вздернулась. Не было ни мыслей, ни чувств, ни даже планов, только попытка убежать в место, где больно не будет. И ты все сделал для меня без вопросов и это кажется сделало меня счастливой, но каждая минута, что я одна адская для меня, потому что Каркат умер и я только осознала это. И она расплакалась снова, от понимания, что это все ещё конец, от того, что Карката все же любила бесконечно и что теперь он никогда не покажет ей свой сопливый фильм, никогда не будет ругаться за то, что она близорукая опять ходит вслепую, и никогда не скажет, что Дейв еблан и что ей не нужно с ним общаться. Всего этого не будет. И она плакала долго, даже когда Дейв прижал её к своей груди и почувствовал, что ничего не может сделать. Он гладил её по голове и думал, что он точно не позволит Терези быть одной. Потому что Терези и сама не хочет умирать, она просто чертовски скучает и так будет наверно всю жизнь.

***

Когда Терези успокоилась Страйдер полез на переднее сидение, чтобы вытащить из бардачка пачку салфеток. — Иди сюда соплячка, подхватила от своего парня болячку. — и приложил к её носу салфетку, будто заставлял ребёнка высморкаться. Она выполнила это маленькое указание и начала слабо смеяться, жалуясь на Дейва ему самому: — О Боже, Дейв, ты ужасен, я только что сказала тебе, что мой парень умер! — Тем более. Время слез кончилось. — он выкинул салфетку на пол переднего сидения и перелез на водительское. Терези отозвалась привычным хихиканьем. —Хочу молочный коктейль. — И её кажется совсем не волновало, что сейчас действительно поздно. — Мне вообще-то его нельзя, Тез. — Тогда купишь себе вишневый сок! — Пайроп облокотилась на водительское сидение, пока Дейв заводил машину, чтобы найти этот Чертов молочный коктейль. — Почему вишневый, если я люблю яблочный? — Возмутился. — А потому что я люблю вишню, а тебе нужно разнообразие. Они продолжили свой спор, но через минут 10 нашли работающий бар, и Дейв сделал этот нелепый заказ: молочный коктейль и вишневый сок. Сидя на холодном песке пляжа, под одним жалким одеялом, Дейв и Терези смотрели на звезды, пили холодное и чувствовали, будто они далеко от этого мира. Она шептала шутки и они смеялись так же тихо, потому что знали, что никто их не услышит.

К рассвету они конечно заснут, но то уже будет следующий день.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.