ID работы: 11224533

Шайни

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Шайни

Настройки текста
Шайни вышла из дома, едва взошло солнце. День предстоял долгий. Самый длинный день в году, но она всё равно боялась не успеть до темноты. Задержалась только, чтобы попрощаться с куклами, да оставить записку бабушке. Точнее рисунок. С буквами у неё не ладилось. Мама говорила, что осенью отдаст её в школу, и там её научат читать и писать. Научиться читать было заманчиво, но в школу Шайни всё равно не хотела. Ей не надо было никаких новых друзей и красивую сумку. Обещанные строгие учителя пугали. А больше всего Шайни не хотела взрослеть. Не хотела становиться скучной, уставшей и вечно занятой, как мама. Можно, наверное, было бы подождать, пока состаришься, как бабушка. У неё было больше свободного времени, но у старости были свои недостатки: больная спина, плохое зрение. Зачем учить буквы, если потом всё равно не сможешь читать книги? В общем, Шайни обняла кукол, оставила на столе рисунок для бабушки и ушла в лес. Шайни учили говорить, если она куда-то уходит, чтобы взрослые не переживали. Поэтому она нарисовала деревья, себя с поднятой на прощанье рукой и маленьких, как мухи, человечков. Бабушка обязательно поймёт и не будет волноваться. Лес возле деревни был знакомый, исхоженный вдоль и поперёк. Не лес, а сплошные земляничные поляны и старая ива у ручья. Через ручей, за иву, детям ходить запрещали, но Шайни знала, что там дальше, посреди ручья, лежат два больших валуна, и можно перебраться на ту сторону, даже не замочив ног. Она слышала, что их называют «привратники» и долго считала, что это потому, что они любят приврать. Только этим летом поняла, что это от слова «врата», ворота то есть. Не сама поняла, бабушка объяснила, а потом долго повторяла, что ходить туда нельзя. Наверное, бабушка всё-таки будет волноваться, даже если поймёт рисунок. Мимо земляники Шайни пройти не смогла, хоть и говорила себе, что задерживаться нельзя и надо спешить. Остановилась ненадолго, набрала пригоршню ягод. Не потому, что есть хотела, а тоже, вроде как, на прощанье. С собой Шайни взяла вкусные пирожки с вареньем, воду и, самое главное, большую стеклянную бутыль. Всё, как учили старшие девочки, которые то ли и правда ходили за привратников сами, то ли повторяли чужие слова. Эту легенду в деревне пересказывали по секрету все, кому не лень, подробности были разными, но одно оставалось неизменным: Если собрать в стеклянную бутыль свет самого длинного дня и подарить его феям вместе с последним лучом заходящего солнца, то феи исполнят одно твоё желание. Только фей надо было ещё найти, да и стеклянные бутылки от детей прятали, а взрослым феи не помогали и вообще на глаза не показывались. Только путали, пугали и сбивали с пути. Поэтому взрослые считали лес за привратниками страшным, опасным, и детей туда не пускали. Лес страшным не был. Только очень тихим. Если на полянках гудели шмели, а где-то в кронах деревьев перекликались птицы, то за привратниками, едва смолкло журчание ручья, остался лишь шелест листьев и, иногда, треск попавшей под ногу веточки. Шайни это только потом заметила, далеко за полдень, когда присела отдохнуть и поесть. Раньше была слишком занята. Подставляла бутыль горлышком под редкие в лесу солнечные лучи и внимательно смотрела по сторонам. Искала. Тишина была странной, и Шайни на мгновение засомневалась, не вернуться ли домой. Но возвращаться было обидно, другой возможности у неё не будет. Мама, когда говорила про школу, сказала, что Шайни уже почти взрослая. И бутыль, наверняка, отберут. Бутыль была красивая, с углами, а не круглая, как те, что Шайни видела раньше. Такую феи точно захотят взять. Шайни нашла её у дороги, наверное кто-то из городских из машины выбросил. Шайни тогда же и решила, что пойдёт, раз так повезло, и бутыль у неё есть. Отступать было нельзя. Собравшись с духом и закинув за спину полупустой рюкзачок, Шайни направилась в самую чащу. Идти там было сложно, ветки цеплялись и царапались. Порвали платье в нескольких местах. Зато не было тихо. Тем более, Шайни постоянно срывалась на бег, боясь так и не найти фей. Потом уставала и шла медленно, оглядывая каждый пенёк. Потом снова бежала, спотыкалась, падала. Разодрала коленку. Разревелась. Не от боли, а потому что солнце опустилось за деревья, и начало смеркаться. В отчаянии полезла на дерево, чтобы поймать последний солнечный луч, а когда он вспыхнул на бутылочных гранях, изо всех сил впихнула в бутыль пробку. Не удержалась на ветке и рухнула вниз. Всё, что она успела увидеть, прежде чем окончательно стемнело — маленькие окошки на поваленном стволе дерева. ————— Говорят, что если большой компанией зайти далеко в лес, то можно обнаружить старые бутыли, из которых растут цветы. Стоят они возле пней или у поваленных деревьев и напоминают вазы у надгробий. Трогать их нельзя, потому как взявший такую вазу не сможет выйти из леса. Даже если пришел с большой компанией. А в одиночку в этот лес вообще не ходят. Обязательно заблудишься и проплутаешь несколько дней. А ещё, говорят, что раз в шесть лет, в день летнего солнцестояния в лес уходит один ребёнок. И не возвращается. Тело не находят тоже. Только бутыль с цветами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.