ID работы: 11224772

Увидеть мир чужими глазами...

Слэш
R
Завершён
73
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 8 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Наш мир полон невозможных вещей, несопоставимых явлений и событий. Этим и прекрасна жизнь. Редко кто задумывался о подобном. Человек, крутясь в сложной машине под названием «жизнь», в ограниченных случаях осознавал всю её сложность и прелесть. Тяжело заметить главное, когда поле зрение сужено, когда нет цели осматриваться по сторонам, когда живёшь на автопилоте. Только в том случае, если что-то не стукнет вас по голове и не скажет вам: «оглянись, раскрой глаза, посмотри на эту красоту», вы сможете заметить запах хвойных деревьев в парке, через который вы каждый раз ходите на работу.       Марин на автопилоте раньше не жил, но и цели «осматриваться» у него не было. Поэтому замечать что-то действительно стоящее было сложно. Но и на его голову упал камень, шепчущий: «замедлись». Переломный момент, который убил всё и зародил что-то новое. Когда его бренное существование на этой планете буквально разрушилось и перевернулось с ног на голову. Нет, тайны мира он не познал, что, конечно, было жалко. Просто больше не было цели спешить. Все цели забылись, либо стали не нужными.       Языки ветра, словно агрессивно настроенная собака, не показывая хоть каплю ласковости, холодил бледную кожу рук, которые крепко, даже слегка нервно, сжимали ярко синий поводок. Осень наступила как-то не заметно, но уж очень сумбурно. Никто и заметить не успел, как на улице стало холодно ходить даже в легком пальто. Наверное, стоило бы надеть перчатки, но Марин с самого детства не любил носить это шерстяное, колющееся оружие пыток. А сейчас, когда осязание, наравне с другими чувствами пыталось хоть как-то заменить основное, он просто не видел смысла в ношении перчаток.       Марин медленно шёл по парку, вдыхая полной грудью запахи осени. Изредка он натыкался на спешащих по своим делам людей. Ему торопиться было некуда — он наслаждался редкой прогулкой по парку. Но люди, проходящие мимо него, спешили по своим делам и явно выбрали парковую тропинку только потому что это быстрее.       Потеря зрения это не настолько страшно, насколько драматично её показывают в фильмах или книгах. Может быть это не было так драматично и страшно для самого Марина. Он точно знал, что потеряет зрение, но потерял его в один момент. У него даже времени не было, чтобы сожалеть об этом, тогда важнее было другое, сейчас же он не жаловался. Просто не видел смысла.       С потерей основного органа восприятия информации другие чувства заметно усиливаются — жалкая попытка организма заменить глаза и хоть как-то выкарабкаться из ямы, в которую его загнал хозяин. Мозг начинает адаптироваться. Звуки воспринимаются чётче, к ним начинаешь лучше прислушиваться. Кожа становится более чувствительной, начинаешь различать больше деталей, различать, что именно ты держишь в руке. Потому что когда ты видишь, ты не особо задумываешься об этом. Наш мозг видя форму и цвет уже может понять, что это за объект через ассоциации. Так, например, при виде оранжевого круга, у многих возникает сравнение с апельсином. Или что-то маленькое и коричневое кажется нам букашкой. Мозг — штука интересная, просто не каждый человек хочет в нём разбираться.       Марин крепче сжал в руке поводок, который связывал его с волонтёрской собакой-поводырём, чьими глазами он мог «видеть» этот мир. Собака, как говорили ему золотистый лабрадор по кличке Конопатый, послушно шла рядом, ведя их обоих по знакомому маршруту. Привыкнуть к такому компаньону с первого раза было довольно трудно, особенно, когда совсем не представляешь, что конкретно от тебя требуется. Но сидеть дома Марин не любил, а каждый раз вытаскивать друзей из домов, только потому что ему захотелось прогуляться, он не хотел. Не то чтобы он часто выходил на прогулки, просто иногда даже тишина может медленно капать на мозги.       Эта осень была зла с людьми. Но, несмотря на это, в парке было много людей, которые действительно хотели там находиться. Маленькие дети весело верещали на бегу из-за каждой вещи, которая казалась им интересной. Дети вообще существа странные, только им понятен их мир, и не каждый взрослый способен разобраться в его спутанных деталях. Люди постарше были в парке чаще всего для того, чтобы следить за своими чадами или выгуливали питомцев. Лишь единицы находились в парке по той же причине, что и он — наслаждались каждой деталью, каждым деревцем, опавшем листочке или выцветшей после долго простоя лавочке.       Мир штука запутанная, что у взрослого, что у самого непоседливого ребёнка. Только попробуй разобраться, и ты запутаешься ещё больше. — Прошу прощения, — из скомканных размышлений Марина буквально вырвал незнакомый голос, который обращался к нему и нёс в себе долю неловкости, но так же в интонации была слышная лёгкая улыбка.       Мир перевернулся в миг, на него словно посыпался град молний. Это состояние почему-то показалось ему знакомым. Но понять, что же поменялось, Марин не мог. — Вы это мне? — спустя несколько секунд произнёс Марин, стараясь скрыть из своего голоса нервозность, которая яро набирала обороты. — Да. Вам, — парень прокашлялся, — В общем, я фотограф и я прогуливался по парку, когда заметил Вас. Вы выглядели так отрешенно, но при этом так гармонично здесь. И мне очень хотелось запечатлеть это на камеру.       Марин смотрел на себя со стороны. Он выглядел каким-то взъерошенным, потрепанным жизнью и явно не привлекательным для чужого взгляда. Его когда-то карие глаза, сейчас же покрытые лёгкой дымкой, не выражали ровным счётом ничего. Губа, закушенная непонятно в какой момент, выражала его тревожность.       Марин, потерявший зрение, никогда не переставал видеть насовсем, просто делал он это за счёт других. Он мог «видеть» через глаза животных, но практически никогда людей. Марин пытался провернуть эту штуку на Олеге или Богдане, но ничего не получалось, а голова разрывалась дикой болью. Пусть конечно этих двоих сложно назвать людьми, но Марин считал, что почему-то с ними наоборот должно быть проще. И вот, сейчас, он смотрел на себя глазами этого незнакомца. Это было очень странно и даже как-то волнительно. — Извините, можете повторить? — чувствуя себя неловко спросил Марин. Он совершенно выпал из разговора, когда рассматривал себя чужими глазами. — Да, — по голосу было слышно, что из него пропали те капли интузиазма, с которыми к нему изначально обращались, — Я хотел вас сфотографировать, можно? У вас довольно необычный взгляд. — Ха-а, я уже как несколько лет не вижу, — Марин положил, или точнее правильнее было сказать постарался положить, руку на голову собаки. — Оу, извините. Я не хотел Вас как-то задевать. Если Вы откажетесь, я пойму. — Я не говорил «нет», — Марин улыбнулся, — Только... я и до этого особо не умел позировать. — Ничего страшного, я вас направлю.

***

             В его маленькой, но уютной кухне, было непривычно шумно и многолюдно, что самому Марину не очень то и нравилось. Он конечно всегда был рад любой компании, особенно если это компания его хороших друзей. Но за несколько лет Марин уже так свыкся с тишиной, что почти сросся с ней, пусть в первое время эту же тишину он считал губительной. Просто в ней рождалось много лишних и абсолютно не нужных мыслей, которые не просто роились в его голове как пчёлы, но практически разрывали его изнутри. — Что за балаган вы опять устроили? — Страдальчески произнёс Марин и устало потёр виски, что, естественно, не спасало от головной боли.       Он сидел за обеденным столом, оперевшись об него руками. За раковиной Олег возился с посудой, а у подоконника тусовался Богдан, ласково поглаживая кошку, которая, казалось, смотрела на всех с осуждением. Но сейчас за кошку смотрел Марин, поэтому возможно, ребята не выдумали это осуждение, а оно было на самом деле. — Не делай такой вид, — с усмешкой произнёс Олег, убирая вытертую посуду в навесной шкаф над раковиной. — Какой? — непонимающе спросил Марин.       Со стороны Богдана послышался тихий фыркающий звук, очень похожий на смех. Но увидеть его лицо Марину не позволяло положение кошки. Кошки вообще на мир смотрят странно. В первый раз, когда Марин пытался создать между ними связь, он сильно запутался в пространстве, а после ещё несколько часов кружилась голова. Зато Марин прекрасно видел раздраженное выражение лица Олега и у него резко поднялось настроение. — Будто ты не знаешь, что происходит. — А что происходит? — Марин решил играть в комедию до конца, но предательская улыбка выдавала его с головой. И комедия обещала превратиться в трагедию. Богдан же за их перепалкой не следил, его внимание было полностью отдано мрачащей от ласк кошке. — Твой день рождения, индюк, — с рыком произнёс Олег и сел за стол, чуть не навернув стул. — Сам индюк, — Марин показательно обиделся и повернул голову к предполагаемому окну. — Зато какой, — хмыкнул Богдан и присоединился к друзьям. — Молчал бы уже, — буркнул Олег, которого эта ситуация несколько задела. — Так что мы будем делать? — Богдан даже не обратил на его агрессию внимание. — Ничего? — предположил Марин. — Мнение пернатых братьев не учитывается, — отмахнулся от него Богдан. — Это же вроде как мой день рождения, или я что-то… — пытался возразить Марин, но его прервал Олег. — Именно по этому мы не позволим тебе отсиживать его второй год дома в четырёх стенах. — Тебе через кошку комфортно смотреть фильмы или может нам кого-то другого подыскать? — нахмурившись произнёс Богдан. — Ну не то чтобы комфортно, но реально. И не надо с этим заморачиваться.       На телефон, который Марин крутил долгое время в руках, пришло уведомление, о чем сообщила лёгкая вибрация прошедшая по пальцам. Вопреки обыкновению Марин не стал просить друзей прочесть и ответить на сообщение, а сделал самое сюрреалистичное даже в данном контексте: — Кошку подай, пожалуйста. Олег нахмурился, а Богдан молча посадил бедное животное на колени Марину. Кошка сначала пыталась уйти, ей явно не особо понравилось то, что ее побеспокоили, так ещё и посадили на колени. Но после того как Марин положил ей ладонь на голову, она перестала вырываться и замерла на месте. — Не будь я давно знаком и увидев это со стороны подумал бы, что у тебя с головой не все в порядке, — произнёс Богдан с интересом наблюдая за Марином. — Кто пишет? — с лёгким смешком поинтересовался Олег.       Марин и кошка синхронно оторвали головы от телефона и посмотрели на ребят, сначала на Богдана, потом на Олега и почти синхронно произнесли: кошка только открыла рот, не издавая звуков. — Один знакомый. — Это жутко, даже для меня. — Согласен, не делай так больше.       Ребята, до сих пор непривыкшие к некоторым его штучкам, иногда теряли связь с реальностью, когда Марин выкидывал что-то эдакое. Марин коротко ответил Аркаше на вопрос о том, что он делает и выключил телефон, не убирая его далеко и не разрывая связь с кошкой, зная, что Аркаша ещё как минимум несколько сообщений напишет. Недофотограф: — Хей, что делаешь?

Я:

— Сижу на кухне с двумя кровожадными драконами.

— А он знает о твоей, кхм, особенности? — миролюбиво спросил Богдан, листая что-то в телефоне. — Нет, я сказал, что читаю и отправляю сообщения через ассистента в телефоне. Для простых смертных есть такие штуки, знаешь ли. — Это называется прогресс, Богдан, — подколол друга Олег. — Не тебе о прогрессе говорить, дедуля. Недофотограф: — Намекаешь на спасение прекрасной принцессы из лап ужасных драконов?) — А вообще, что случилось? — И получается меня тоже сейчас слышат?       Телефон разорвался несколькими сообщениями и Марин буквально на секунду не успел взять телефон как его выхватил Олег. Тот с умным видом начал читать сообщения. Из-за зрения Марину сложно было пользоваться паролем, что в данный момент сыграло с ним плохую шутку. — Это кого ты кровожадными драконами назвал? — Возмутился Олег. — М? — Богдану видимо тоже стало интересно, что же там такого было написано, и он, оперевшись на плечо друга, заглянул в переписку. — О, дай-ка       Не дожидаясь реакции собеседника, Богдан вырвал телефон из чужих рук и начал что-то усердно набирать. — Вас не смущает, что это как бы мой телефон и с этим человеком обещаюсь я? — попытался возразить обоим Марин. — Ни капли, держи — Богдан с плотоядной улыбкой вернул ему телефон, на котором высветилось несколько сообщений написанных от его имени.

Я:

— Привет, это один из драконов,

второй сильно разозлился из-за того,

что его назвали кровожадным.

Ну а я зову тебя на вечеринку

по случаю дня рождения Марина.

Ну как пойдешь?

— Блять, ну и зачем? — устало произнёс Марин и кинул телефон на стол. — Затем, что тебе нужны друзья помимо нас, — ответил ему улыбкой Богдан, — так что, фильм, пиво и пицца? — Скажи просто, что ты заебался за ним ухаживать, — подначал друга Олег. — Я бы тебе советовал лучше выбирать друзей, — устало вздохнул Богдан, — а моей судьбе тех, с кем ей хочется провести жизнь.       Марин, оставив этих двоих в покое, снова взял телефон в руки и набирая сообщение. Недофотограф: — Я приду, если Марин не против.

Я:

— Окей, мои друзья отобрали мой телефон.

— Тебе не обязательно идти.

Недофотограф: — В чем проблема вечеринки? — И я правда хочу прийти, если ты не против.

Я:

— Не люблю праздновать др.

— Но, думаю, если ты придёшь,

конец света не произойдёт

Недофотограф: — Во сколько? И куда?       Марин оторвал взгляд от телефона и посмотрел на парней, эти же действия повторила кошка. — Чего тебе? — первым не выдержал Олег. — Ваша взяла. Во сколько? — Часиков в восемь, — предложил Богдан, — А вообще как хочешь, твой же день рождения.

Я:

— В восемь. Адрес позже кину.

***

      Досконально не известно за какое зло, а может и наоборот, но жизнь решила свести его с двумя маленькими и очень шумными демонами. Он считал это наказанием, достойным девятого круга ада по Данте. Сами же демоны считали себя благословлением и говорили, что без них он бы загнулся на второй год своего «существования».       Поэтому сейчас Марин, в который раз с больной головой, выслушивал громкие споры на тему того, какой фильм или же серию фильмов им поставить на этот вечер. Оба парня перечислили уже такое множество фильмов, что у Марина разрывалась голова от всевозможных названий, порой удивляешься, на что готовы производители, чтобы их фильмы окупались. Тщетные попытки Марина привести парней к компромиссу провалились и его послали тихо гладить кошку в сторонке, если говорить мягко.       Громкий звонок домофона, не смотря на шум в квартире, выбил Марина из и так шаткого равновесия и заставил нервно подпрыгнуть на месте, а кошку настороженно поднять уши. Давно здесь не было чужих людей и некое напряжение ощущали все, а бедное животное из-за связи с хозяином подхватывало его чувства. Парни, почти поссорившиеся из-за фильма, несколько притихли, а Олег плотоядно ухмыльнулся, что заставило Марина нервничать ещё сильнее. — О, пусть твой Аркаша нам фильм выберет, — Олег кинул телефон на диван, с которого до этого пытался спихнуть Богдана, потянулся так, что у него хрустнуло несколько суставов, и пошёл открывать дверь гостю. — С каких пор он стал моим? — вдогонку поинтересовался Марин и встал с дивана, неся в руках кошку. — Без понятия, — пожал плечами Олег, открывая входную дверь.       За несколько минут томительного ожидания Марин успел с ног до головы осмотреть коридор, решить достоин ли тот для встречи с гостем, и мысленно сделать несколько ремонтов и перепланировок. Даже понимание того, что он далеко не маленький и вовсе не человек не делало эту встречу менее волнительной, а квартиру, в которой он жил, и которой был в целом доволен, менее ужасной с его стороны. Прислонившись к дверному косяку ему только и оставалось ждать Аркашу и ожидать не самую его хорошую реакцию. Аркаша появился на пороге его квартиры в удивительно хорошем настроении и с запечатанной бутылки неплохого виски, как успел заметить Олег. На лице парня тоже читалось несколько потерянное выражение лица, но он умело скрывал это за приветливой улыбкой. На его месте Марин давно бы сбежал, увидев Олега, поэтому это вполне неплохой вариант событий. — Я всё ещё считаю это плохой идеей, — тихо пробормотал себе под нос Марин, прекрасно зная, что его домашние драконы это услышат, но после с улыбкой произнёс чуть громче, — Привет, рад тебя видеть. — Привет, а ты по чёрному юмору я смотрю? — позволил себе лёгкий смешок Аркаша пока разувался. — Любовь моя, у нас сегодня чудо, а не вечер, рыцарь в качестве выкупа за прекрасную принцессу принёс бутылку вискаря, примем? — Олег не стал дожидаться пока голубки намилуются, поэтому нагло взял бутылку виски с тумбочки возле зеркала и ушёл в зал, откуда и послышался его радостный возглас. — У тебя как алкашка, так сразу любовь моя. Я когда-нибудь дождусь хоть какой-то романтики просто так, а не на пьяную голову?       Марин, несколько секунд слушавший эту сцену признания в любви двух алкашей, закатил глаза, глубоко вздохнул и улыбнулся гостю. — Пойдём? Иначе эти двое сейчас убьют либо друг друга, либо мою квартиру. Они до твоего прихода чуть не поссорились из-за выбора фильма.       Зайдя в зал, Марин опустил кошку на пол, позволяя делать той то, чего она действительно хочет. Без зрения он достаточно ориентировался в пространстве квартиры, а фильм он скорее сможет смотреть либо через ребят, либо через Аркашу, как бы странно это не выглядело и звучало. После знакомства со всех Марин усадил Аркашу на диван рядом с собой, и они снова вернулись к тому, с чего начали: обсуждению фильма. — Аркаш, есть варианты? — устало поинтересовался Богдан, намеренно игнорируя Олега.       Курьер уже доставил им пиццу, поэтому парни чуть ли не полулежали на диване в окружении вкусно пахнущей пиццы, нескольких бутылок с алкоголем и одной бутылки двух литровой колы. — Может звёздные войны? Давно не пересматривал, — пожал плечами Аркаша чуть ли не капая слюнями на аппетитно выглядящую пиццу.       В квартире стало на несколько секунд тихо. Олег и Богдан переглянулись между собой, ожидая реакцию Марина. Но тот видимо решив доконать их сегодня до конца, неопределённо пожал плечами и слабо улыбнулся. — Если честно, не смотрел его никогда, но я не против это исправить. Есть какие-то возражения? — Серьёзно? Ни разу? — удивился Аркаша, открывая ближайшую коробку и практически отрывая крышку. — Как-то не было времени, — стушевался Марин.       Из-за того, что парни сидели рядом, а диван в общем большими размерами не славился, они практически соприкасались коленями. Поэтому Марин получил не очень нужную в данный момент возможность видеть себя со стороны. — Прости, — резко сказал Аркаша. — За что? — Ляпнул не подумав. — Забей. И кто-то собирается уже включить фильм? Или мы тут так и просидим в тишине, заляпывая пиццу слюнями?       Фильм в целом был не плохим, учитывая то, что он никогда не нравился Марину. Возможно его просмотр скрасили частые комментарии друзей, а в особенности Аркаши, который некоторые эпичные моменты чуть ли не досконально ему описывал словами.              Его организм в целом не очень хорошо относился к алкоголю, поэтому после практически двух бутылок пива его неплохо так повело. Во время очередной паузы, когда ребята вышли покурить, Марин ушёл на кухню для того, чтобы захватить с собой воды, да и просто остыть. Присутствие Аркаши рядом скрашивало его жизнь, но при этом сильно расслаивало на какие-то непонятные и из ниоткуда взявшиеся части.       Сделав несколько глотков минералки Марин опёрся локтями об подоконник, зарывшись руками в волосы. Голова гудела то ли от алкоголя, то ли от новой связи, то ли вовсе непонятно от чего. Он один в пожирающей темноте. Как тогда, когда. — Это я, — тихо хмыкнули ему на ухо и оплели руками за талию. От Аркаши веяло терпким запахом табака и Марину это на удивление нравилось, — ты как? — Какого цвета твои глаза? — вместо ответа на вопрос Марин задал свой, повернувшись в кольце чужих рук и посмотрев туда, где примерно должны были находиться глаза человека, стоящего напротив. — Карие? — Ты у меня спрашиваешь? Среди нас двоих слепой здесь я, поэтому мне такие вопросы надо задавать последним, — нахмурился Марин и провёл пальцами правой руки по подбородку, а после и губам Аркаши. — Почему именно ты? — следя за пальцами тихо произнёс Аркаша, поддаваясь чужим прикосновениями. — Что? — рука Марина замерла где-то на скуловой кости, — что ты только что сказал? — Неважно, рад, что ты жив, — тихо, практически шёпотом произнёс Аркаша, а сердце Марина стало биться в разы сильнее. Он не просто так помнил этот голос. Он не просто так когда-то потерял глаза, отдав их за место сердца. Повторись всё это ещё раз, он сделал бы такой же выбор. — Идиот, — усмехнулся Марин, притягивая стоящего парня к своим губам за шею. Живой. Любимый. Идиот.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.