ID работы: 11224780

Мультифандомные персонажи и особенность работы поиска на Фикбуке

Статья
G
Завершён
71
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 25 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда по одной вселенной существует несколько разных фандомов. Например, есть книга, а есть её экранизация, или же несколько разных экранизаций, а ещё может быть игра или комикс… Словом, комбинаций может быть множество. При этом какая-то часть персонажей может встречаться во всех фандомах разом, т.е. списки персонажей могут пересекаться. Например, Тони Старк встречается как в «Железном Человеке», так и в «Мстителях», «Первом Мстителе» и ещё ряде проектов Марвел. Альбус Дамблдор фигурирует как в книгах про Гарри Поттера, так и в фильмах, а ещё он в «Фантастических тварях» есть. Джеймс Тиберий Кирк есть в нескольких разных «Стар Треках», а Хан Соло есть в нескольких разных «Звёздных войнах»… И так далее. *** А теперь рассмотрим ситуацию, когда у нас есть фик, являющийся кроссовером нескольких фандомов внутри одной вселенной. Например, те же самые «Мстители» + «Железный Человек» + «Первый Мститель». И в списке персонажей этого фика должен присутствовать Тони Старк. При добавлении этого персонажа нам предложат выбрать, из какого именно из трёх фандомов его выбрать. Вот есть ли разница, из какого фандома его выбирать? Ведь, казалось бы, он везде одинаковый, добавить его можно только один раз, и потом при нажатии на его имя появятся все фанфики с его участием… А вот оказалось, что разница есть. И при помощи поиска фанфиков по персонажу «Тони Старк» найти этот фанфик можно будет ТОЛЬКО в том фандоме, из которого этот персонаж добавлялся. Если он добавлялся из списка персонажей фандома «Железный Человек», то при помощи поиска «Мстители» + «Тони Старк» или «Первый Мститель» + «Тони Старк» наш кроссовер не найдётся! Вообще. (конечно же, речь о случае, когда галочка «исключить любые фэндомы, кроме указанных» НЕ стоит) Хотя, казалось бы, там есть Тони Старк и фанфик таки и по «Мстителям», и по «Железному человеку», поэтому должен находиться. А указать трёх разных Тони Старков не получится, ибо это вроде как один персонаж. *** Ещё для примера можно попробовать вывести фанфики по запросу «Гарри Поттер» (фандом по фильмам) + «Гарри Поттер» и по запросу «Гарри Поттер» (фандом по книгам) + «Гарри Поттер» и сравнить результаты. Они будут очень разные))) И это при том, что многие указывают в шапке и фандом по фильмам, и фандом по книгам. Но это не спасает, ведь персонажи берутся только из одного фандома и ищутся потом только по нему. Кроссовер книг по Гарри Поттеру и «Фантастических тварей» с книжным Альбусом Дамблдором не найдётся по запросу «Хочу фик по «Фантастическим тварям» с Альбусом Дамблдором». *** И так далее, примеров можно привести сколько угодно… *** И что же с этим делать? Служба поддержки сказала, что это нормальное явление, соответственно что-то меняться в обозримом будущем не будет. Так что надо пытаться использовать, как есть. Далее пойдут исключительно мои предположения и фантазии, и они, вполне вероятно, не самые удачные. Рада буду услышать комментарии и советы более опытных людей. Проще всего не делать ничего, не рассчитывать вообще на такую штуку, как поиск по персонажам. Некоторые вообще их в шапке не указывают, а прописывают только фандомы, так как всё равно основной поток читателей приходит из свежего и/или популярного по фандому. Читателям, знающим про такую проблему, можно пробовать искать персонажа отдельно в каждом конкретном фандоме, чтобы ничего не пропустить. И в первую очередь его стоит поискать в самом главном и крупном фандоме по вселенной, так как там намного выше шанс его найти. Если вас интересует какой-то конкретный второстепенный фандом, то попробуйте всё-таки добавить в поиск кроссовер с главным фандомом, и интересующего персонажа добавить из главного фандома. Авторам я бы посоветовала осторожнее подходить к оформлению кроссоверов по одной вселенной. Не использовать кроссовер вообще без особенной необходимости. Если такая необходимость всё-таки есть, и при этом у вас в фике есть персонаж, который фигурирует сразу в нескольких задействованных фандомах, то стоит, наверное, указать ещё и кроссовер с самым крупным фандомом по вселенной, если там этот персонаж тоже есть, и добавить его в фик именно из этого крупного фандома. *** А самое главное — просто смотрите, из какого именно фандома вы добавляете персонажа в фик, и выбирайте из тех, что у вас есть, самый крупный и важный для этого персонажа. То есть, например, у вас кроссовер «Железного человека» и «Невероятного Халка» с участием того же Тони Старка, то надо проследить, чтобы он был добавлен из фандома «Железный человек», а не «Невероятный Халк». Мало кто будет искать Тони Старка в фандоме по Халку, где он появляется только в сцене после титров, а всех читателей «Железного человека» так потерять можно. Доктора Стивена Стрэнджа логичнее выбирать из его сольника или «Мстителей», а вот если указать его из «Тора», то получится не очень. Альбуса Дамблдора логичнее выбрать из книг по Поттериане, так как это самый крупный фандом, а не из «Фантастических тварей». *** В идеале бы, конечно, ещё навести порядок в фандомах, чтобы там не появлялось лишних персонажей, которых понадобавляли ради удобства. Полностью это не решит проблему, но фиков будет теряться чуть меньше. К примеру, что делает Пивз в списке персонажей фильмов по Гарри Поттеру? Его же из фильмов вырезали. А фики с Пивзом из фильмов есть… Или что делает Харли Кинер в списке персонажей фильмов про Человека-паука Холланда? Его там даже близко не было, он был только в «Железном человеке» и «Мстителях». Нет, понятно, его туда добавили, чтобы было удобнее спаривать с Паучком. Но в итоге выковыривать фики с этим персонажем приходится уже из трёх фандомов, а не двух, а неопытные читатели могут и не догадаться искать его в «Человеке-пауке». При этом, напоминаю, кроссовер всех трёх фандомов в шапке не спасёт тех, кто ищет конкретного персонажа, а не просто рассматривает всё подряд в фандоме. Или из этой же серии: Морган Старк в «Железном человеке». Она, конечно, дочь Железного человека, только вот родилась гораздо позже событий сольника и вообще появляется только в «Мстителях». А фики с ней по «Железному человеку» есть… Но вычистить всё это, по-моему, малореально, да и позже наверняка придут новые авторы и добавят всё по-новой. *** Вот такие получились наблюдения и мысли. Надеюсь, кому-то будет полезно. Если делать какой-то короткий вывод, то получается следующее: внимательнее пользуйтесь поиском и оформляйте шапку работы, чтобы чаще находить друг друга, ибо поиск на Фикбуке не такой гибкий и умный, как хотелось бы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.