ID работы: 11224919

Ласточка

Гет
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

燕子

Настройки текста
      — Так, как вы познакомились? — Остин взглянула на Алекса с резкой заинтересованностью. Ее взгляд перешел на рядом сидящей с ним Янлин.       — Ах-ах, ну, это не такая уж и захватывающая история, честно говоря, — Парк стучал пальцами о поверхность восточного столика, за которым сидели трое друзей. — Но, я могу поведать…

Ласточка.

      Поздняя осень. Я скоро стану выпускником института менеджмента. Даже не думал, что меня туда занесет. Хотя в моей голове никогда не прокладывалось и мысли, что я мог перечить словам отца и выбрать учреждение самостоятельно, но, с другой стороны — я абсолютно не знал, куда податься. Поэтому моя судьба была отдана в руки отцу. Наверное, это звучит нереалистично? Словно я недостаточно ответственен? Может быть так и было на тот момент.       Я ездил в институт на метро, и каждый день был похож на предыдущий. В поезде я повторял материалы; спал; искал потенциальную работу — ничего феноменального. Я был типичным студентом, как и все остальные.       Мир не имел для меня ярких красок — это была серая бесконечность. Я не чувствовал, как вырастал, но давление отца ставило все на свои места. В институте было непросто; дома было сложно. В общем счете, метро, с его шумящими поездами, стало посредником в мир взрослой жизни.       Я обычно не обращал внимание на моих попутчиков: они были разными, но, одновременно с этим — одинаковыми. Все же, нечто повторялось изо дня в день — это появление в моем — последнем — вагоне непримечательной девушки.       Вроде, я ее видел и раньше, хотя мне могло и показаться. Что сразу бросалось в глаза — так это ее рост. Ее вытянутая, словно фарфоровая фигурка, тело контрастно смотрелось на фоне остальных пассажиров.       Незнакомка никогда не садилась в поезде, даже, если там было свободное место. Это было одним из ее принципов, что я заприметил. Не то, чтобы я следил за ней… Но поездка в метро была скучной и утомительной. Это стало моим маленьким невинным развлечением — ждать появления высокой брюнетки.       Я видел и ее лицо. Складывалось такое ощущение, будто и оно было чуть вытянутым. Мне понравились ее яркие черты, и от этого я мог чуть улыбнуться. Благо, этого она никогда не замечала. Ее длинные, как у пианистки, пальцы держали сумку, иногда и папку, иногда и целую тубу.       То-то же меня глубоко удивило, я старался угадать, кем могла работать или учиться юная девушка, но ясного ответа не находилось. А когда я переступал порог вагона навстречу дороге к институту, то забывал обо всем, о чем рассуждал ранее. Лишь порой вспоминал ее перед сном — на долю минуты.       Однажды, мне пришлось ехать своим обычным маршрутом в выходной день. Народу было много даже в этот период недели. Но мне везло — моя станция была конечной, поэтому я всегда находил, где присесть.       В тот день я был слишком занят мыслями об учебе, поэтому позабыл о своей маленькой укоренившейся традиции. Сидя рядом с дверями, я не сразу заметил, как передо мной встал человек, державший в руках громоздкие пакеты с продуктами. Но именно по этим хрупким ручонкам я понял, кто стоял передо мной.       Я резко встал с места, да так, что бедной девушке пришлось ненароком отступить назад. Она недоуменно взглянула на меня. Это был первый раз, когда наши взгляды пересеклись.       — Садитесь на мое место, — сказал я.       — Ничего страшного, я постою, мне несложно, но спасибо за вежливость, — ее голос был более уверенным, чем я мог себе представить.       — Вам, должно быть, тяжело. Я настаиваю, меня всегда учили быть учтивым, — я стоял на своем.       — Нет-нет, — покачала она головой, чуть смеясь, — вы не подумайте! Может, я и выгляжу немного слабоватой, но мне не в первой.       В этот момент на мое место бесцеремонно присел какой-то мужчина. А мы с девушкой остались стоять вместе.       — Простите, из-за меня вы…       — Ничего страшного, не обращайте внимания, — успокаивал ее я. Мне не хотелось, чтобы она винила себя.       Мы проехали еще несколько станций в тишине. Мне хотелось с ней поговорить, но поговорить было не о чем. В итоге, мы остановились на одной из станций, и девушка, ничего не сказав, вышла из вагона.       Не знаю, что на меня нашло… Мне нужно было ехать своим маршрутом и дальше, но что-то подсказывало — нельзя ее упускать. Я выпрыгнул буквально из-под закрывающихся дверей, глядя, как стремительно уносится поезд. Обратного пути уже не было.       Я никогда не бывал на этой станции, но быстро сориентировался и побежал к лестнице наверх, боясь потерять незнакомку. Я пытался обходить людей, выискивать ее среди толпы.       «Вот же она!» — Промелькнуло у меня в мыслях. Брюнетка уже выходила из дверей на улицу.       Я старался догнать ее, держать в поле зрения, и сам оказался на одной из оживленных улиц Китая. Меня поразил мелкий снег, что медленно падал с неба. Не припомню, почему меня так удивила погода. Наверное, я увидел в этом некий знак.       Впрочем, я тогда отвлекся на секунду и почти потерял девушку. А она все мирным шагом куда-то направлялась с пакетами, видимо, домой. Я поравнялся с ней. Она отшатнулась:       — Вы… что-то забыли? — Испуганно взглянули карие глаза на меня. Моя напористость, вероятно, вызвала у нее страх.       — Я лишь хотел вам помочь, — протараторил я. — Вам, наверное, тяжело. Давайте я донесу.       — А разве у вас своих планов не было? — Она немного нахмурила свои брови, пряча за спиной пожитки.       Девушка была права. Очень неестественно выглядит картина, в которой молодой парень, якобы гулял в метро, выискивая себе занятие. Мне снова было нечего сказать, и, не дожидаясь ответа, она ушла своей дорогой, незаметно для меня удостоверившись, что я не преследую ее.

***

      — И что было дальше?! — Остин жаждала продолжения.       — Ну, слушай дальше, — вздохнул Алекс.

***

      Зима вступила в свои порядки. Я продолжал ездить учиться. Каждый день мне становилось тоскливо и боязно. Почему?       Молодая девушка, чьей имя я не узнал, перестала появляться в метро. Сначала отсчет шел на дни, потом недели, а потом… прошел месяц. Время так стремительно летело, но моя привычка так и осталась.       Разные мысли прокрадывались ко мне в голову: может, она тяжело заболела или уехала; с ней что-то случилось. Но логичнее было подумать, что брюнетка просто перестала путешествовать на метро из-за таких как я.       Мне было стыдно и грустно. Но жизнь не стояла на месте, и хандра понемногу отступала. Я был вновь погружен в учебу с новой силой. И, в итоге, я забыл незнакомку; и она, скорее всего, тоже забыла обо мне.       Вспоминая эту историю, я всегда задаюсь вопросом: существуют ли судьбоносные встречи? Или математика с ее теориями вероятностей самостоятельно распоряжается жизнями других? Я не знаю. Да и, мне кажется, никто не знает. Но, одно я точно понимаю, мне иногда везет. И везет по-крупному.       Я ехал домой поздно; ехал на свою одинокую конечную станцию. В какой-то момент многие вышли из вагонов, поэтому число пассажиров стало резко уменьшаться. Я достаточно устал из-за чего не был заинтересован своим окружением. А зря.       Я не заметил, как доехал, потому что заснул. Видимо, тогда я действительно истратил все силы. Но меня разбудили. Я не хотел открывать глаза. Я был готов остаться прямо тут. Но от меня так просто отвязаться не хотели.       — Молодой человек, просыпайтесь, это конечная, — говорил мягкий голос. Я словно отрезвел.       — А? — Я распахнул глаза. На меня смотрело знакомое лицо.       Та девушка, что долго меня сопровождала, когда я ездил в институт. Я вспомнил нее. И я вспомнил все. Она выглядела не бодро, но лучше, чем я.       Я не мог понять, что она тут делала? Ее станция была в середине ветки.       — Что… Что вы… Спасибо, — недоуменно начал я, вставая с места. — Извините, вы точно выходите отсюда? Это ведь последняя станция.       — Так вы… — Она покраснела. Ей было неожиданно приятно узнать, что такие мелочи были замечены. — Вы меня узнали?       — Честно сказать, я вас сразу вспомнил… Извините за тот день тогда. Я, возможно, не очень добросовестно поступил.       — Ничего страшного, — девушка наматывала на палец прядь своих темных волос и вздохнула. — И я вас тоже узнала сегодня… Мне не хотелось рано возвращаться домой… И… Мне казалось… В общем…       Она отвела глаза, не зная, как высказаться. Ее светлая розоватая кожа становилась ярче в красках. Я не мог подобрать подходящих слов. Я и понимал девушку, и, вроде бы — нет.       — В тот день… Когда в первый раз пошел снег, я вас не забыла, — собралась с мыслями брюнетка. — И… я думала иногда о вас… Мне тоже казалось, что я неправильно поступила…       — Как вас зовут? — Улыбнулся уставши я. Мне не верилось, что это был не сон.       — А, меня зовут Янлин. А вас?       — Танг. Танг Парк.       Нас прервал кондуктор поезда:       «Выходите из вагона. Это конечная».       Мы быстро выбрались. Вокруг нас подозрительно было мало людей.       — Вам, наверное, нужно ехать обратно? — Спросил я.       — Думаю, да… — грустно осознала девушка. Ей не хотелось уходить. И я это прекрасно понимал.       — Я могу рассчитывать, что увижу вас вновь?       — Конечно. Мы сможем встретиться и завтра, — обрадовалась она. — Только обещайте, что не опоздаете.       — Я-то? А вы обещаете, что не пропадете внезапно?       — Посмотрим, Танг. До встречи!       Я смотрел, как Янлин забежала в параллельный поезд; как она уезжала к себе, и все думал: что между нами тогда произошло?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.