Часть 1.
1 октября 2021 г., 12:56
Часть 1. Начало.
Небольшая дрожь прошлась по телу невысокой стройной девушки, а тело покрылось волной мурашек, как только она перешагнула порог своего дома и осмотрелась по сторонам, в ожидании автомобилей. Она поежилась, её светлые волнистые локоны волос, непослушно вылазили из под красного бархатного берета и разлетались в такт малейшему дуновению ветра, словно вырисовывали в воздухе некие символы. Она каждый раз старательно убирала очередную прядь обратно на свое место, а скорее просто пыталась убрать их хоть куда - нибудь, лишь бы они не мешались ей на лице и не щекотили нос, от чего ей постоянно хотелось чихнуть.
- Да сколько же можно! - девушка обречённо вздохнула и остановилась, поднося руки к голове, снимая берет.
Несколько прохожих слышавших её возглас, наградили её неоднозначными взглядами и прошли мимо, но ей было не до них - её целью было убрать свои волосы куда подальше. Она затянула их в тугой низкий хвост, спрятала его под пальто и вернула головой убор на место, мысленно благодаря себя за свою гениальность.
Девушка улыбнулась сама себе и неспешно продолжила путь, направляясь в главную библиотеку, по пути сбивая своими ногами разлетевшиеся везде листья. Стоило только взглянуть под ноги, как перед глазами все рябило от множества красок. Сейчас осень, великолепная пора, самая красивая, так думала светловолосая. В это время года все преображается, как будто все художники мира наконец решили выйти на улицу и направить свои кисти на творения природы - разукрасить деревья в красный, жёлтый, коричневый и множество других оттенков. Осень нужно чувствовать глазами - любоваться всем, что тебя окружает и не отрывать взгляда от такой красоты. На самом деле, у девушки был свой собственный взгляд на времена года, она думала что осень - обязательно нужно видеть, зиму - нужно чувствовать, весной несомненно понадобится обоняние, чтобы запах, только распустившихся цветов и других растений, ты вдыхал каждый раз как первый, ведь он восхитителен, а лето - лето ты должен почувствовать на вкус и попробовать различные ягоды, грибы и остальные дары трех месяцев тепла. Таким открытием про времена года, Эллисон даже поделилась с матерью, и та сразу же поддержала ее теорию.
Ход её мыслей разрезал резкий голос за спиной и произнесение её имени, заставило девушку обернуться.
- Элли, дорогая, здравствуй! Я чуть было, подумала, что обозналась.
К девушке стремительно приближалась небольшого роста старушка и улыбалась. Это была миссис Уоллис, старая знакомая их семьи, причем термин *старая* здесь можно было применить во всех смыслах. Пожилая женщина всегда излучала тепло и радость, рядом с этим человеком невозможно пребывать в плохом настроении, ведь она за минуту была способна его поднять, совсем ничего не предпринимая.
- Здравствуйте, миссис Уоллис! Я так рада вас видеть!
В детстве их семьи постоянно ходили друг другу в гости, и там ее всегда угощали всякими сладостями при каждой встрече, и это до сих пор остаётся неизменным. Когда Эллисон была совсем ребёнком, она думала что в сумке Уоллис находится завод по производству вкусностей, и она даже сейчас, не уверена в том, что нужно закрывать эту детскую теорию, ведь она вполне себе реалистична. Старушка спешно достаёт из сумки пару конфет и кладёт в руки девушки.
- Вот держи, милая. Как ты выросла, совсем уже взрослая, ты все больше походишь на своего отца, - она оценивающе осматривает светловолосую, добродушно кивает, а после добавляет, - Настоящая красавица!
Слышать о том, что она похожа на отца, уже вошло в привычку, девушка, действительно, внешне была точной его копией, только в женской версии, естественно. Некоторые говорят - что она, без сомнения, папина дочка, а некоторые - что улыбка, ей, все же досталась от матери. Сама она придерживается варианта, схожести самой на себя, ведь иногда быть похожей на своих родителей, желания абсолютно нет, особенно в моменты их ссор и недопониманий.
- Благодарю миссис Уоллис, могу сказать тоже самое и о вас, по моему мнению с возрастом вы все краше и краше.
Они вместе заливаются таким чистым и искренним смехом, что кажется их было слышно даже на другом конце квартала.
- Всегда поражаюсь твоему умению рассмешить меня, - женщина снова улыбается, - Забегайте к нам на чай, думаю Клаус будет рад.
- Я обязательно передам родителям! Мистеру Уоллису огромнейший поклон от меня.
- Всё скажу, дорогая. - она разводит руки в стороны приглашая в свои объятия и девушка не думая наклоняется и прижимается к старушке. В нос сразу ударяет её восхитительный парфюм, напоминающий запах горячего шоколада, что в мыслях сразу возникает вопрос - правда ли она человек, а не ходячая шоколадная фабрика?
- Хорошего вам дня!
- И тебе, милая!
Они машут друг другу на прощание и девушка с улыбкой на лице поднимается по широким ступеням здания библиотеки, одновременно открывая одну из конфет и засовывает в рот.
Сегодня она должна была вернуть одну из книг, которую брала несколько дней назад в библиотеку. Девушка любила читать, безумно любила. Она любила сам процесс, когда ты полностью погружаешься в сюжет, пытаешься придумать дальнейший исход событий, становишься кем то невидимым среди героев и незаметно следишь за всем, что происходит. Её мозг вмещал столько литературы, что казалось новая книга, которую собирается прочесть эта неугомонная любительница чтения, просто не вместится в её голову, но все вмещалось. Приоритетом в чтении Эллисон, была фантастика и детективы, а если эти два направления смещались в одно целое - её восхищению не было предела. Часами быть в библиотеке, в тишине и спокойствии - вот что любила девушка. Контактировать и общаться с людьми она тоже любила, но редко и этот круг сужался лишь до семьи и парой одноклассников. В школе её не особо любили, считали скучной и занозчивой, поэтому почти никто не разговаривал с ней. Но Эллисон не была скучной, она могла постоять за себя и друзей, она много знала и могла бы поделиться со всеми своим широким крузором и могла бы подружиться с теми с кем хочет, но таких людей не насчитывалось. Дети с которыми она училась, были другими, не такими как она, в их компании ей было не комфортно. Девчонки неугомонно сплетничали, рассказывали о своих семьях, о том как совсем недавно были в Испании и наткнулись на безумно горячего иностранца, который обязательно обращал на них внимание, а дальше следовала красочная история о курортном романе. Девушка никогда не любила все эти разговоры, при том что понимала, вероятнее всего большая часть из их рассказов - ложь и их воображение. Она чувствовала себя не в своей тарелке и это касалось не только школы, ей казалось, что она, совсем не там, где должна быть, что все должно быть по - другому, а что именно она понять не могла. Это странное чувство неполноценности не покидало её всю свою сознательную жизнь, наверное именно поэтому она большую часть времени проводила за чтением - ведь это лучший способ отвлечься от реальности.
Прибыв домой, после прогулки и взяв себе ещё пару небольших книг на свободное время, светловолосая решила сделать домашнюю работу - выходные прошли, а это значит начались будни и школа. Сняв с себя последний элемент верхней одежды, она положила шарф на стул стоящий рядом с кроватью и села за деревянный стол, открывая учебник. Эллисон не любила школьную и вздохнула.
- Это невозможно читать, буду просто надеяться что миссис Хантер забудет о моем существовании в классе.
***
Снова. Снова это чувство.
Сейчас три часа ночи, и её снова посетил этот кошмар. Он снится ей уже на протяжении нескольких лет, не так часто, что несомненно радует, но и не так редко, как хотелось бы - она два года подряд просыпается в холодном поту, покрывшаяся мурашками с головы до ног, и в голове набатом звучит лишь одна фраза:
Только не умирай.
Впервые этот сон ей приснился в 14 лет, и она искренне надеялась, что больше никогда в жизни не увидит, и забудет этот кошмар, но тому кто заведует сновидениями, явно плевать на её просьбы . Эта треклятая картина посещает её воображение сразу следующей ночью, как только она начинает забывать о ней и никак не может избавиться от ощущения того, что весь сон - правда. Каждый раз, ощущается как первый, как будто она не видела его, казалось, уже тысячу раз, она всегда просыпается и несколько секунд приходит в себя, чтобы дать своему мозгу понять, что все в порядке.
Это просто гребаная пытка, путать реальность и сновидения, особенно, если они такие.
Светловолосая тяжело дыша, ложится обратно в постель, от чего её кудрявые волосы лениво раскинулись по подушке, а её мозг начинает автоматически прокручивать все снова.
Большое ландышевое поле тянется далеко по периметру и стоит только осмотреться - ты не видишь его конца. Кажется, оно бесконечное. Яркий запах ландышей дурманит твоё сознание - ты никогда в жизни не чувствовала такой палитры запахов, от одних только цветов, поэтому стараешься запомнить этот момент.
Ты поворачиваешь голову и видишь грустно улыбающегося юношу, крепкого телосложения и среднего роста, он был одет в бирюзовую рубашку в клетку, что колыхалась на его теле от теплого слабого дуновения ветра , и темные потрепаные джинсы с потёртостями. Юноша стоял рядом с каким то камнем, больше похожим на надгробие, и смотрел прямо на него. Потом, обхватывал свой лоб руками и пребывал в таком положении несколько минут, после, он тянул руку и ложил на уголок камня, что то нашептывая. Ты не знаешь этого парня, видишь его впервые, но во сне ясно осознаешь в нем кого то очень родного и дорогого.
Картинка меняется, как только ты приближаешься к парню и все везде становится хмурым. Тучи заволакивают весь небосвод, от чего ты находишься почти в полной темноте, оглядывая небо, ты понимаешь, что нет ни луны, ни звёзд, абсолютно ничего и как только до тебя доходит осознание этого, небо разрезает огромная молния - твои глаза ослепляет ярким ядовитым светом, а на месте молнии, из туч образуется нечто напоминающее череп из челюсти которого ползла огромная змея. Тебя пробивает небывалый холод, а сильный ветер обволакивает всю тебя, будто все органы сжимают сотни стальных щипцов с такой силой, что тебя начинает тошнить, от собственных ощущений. Твои руки непроизвольно обнимают плечи, но ничего не помогает, ты оборачиваешься снова и видишь того самого юношу, но на его лице нет ни тени улыбки, даже слабой - теперь он плачет. Он выглядит ужасно уставшим и грязным, некоторые элементы одежды разорваны, такое чувство, что он недавно выбрался из пещеры в самом глухом месте земли, в которой нет никаких условий для нормальной жизни; его лицо и руки в крови, а в его руках лежит чье то бездыханное тело.
Ты пытаешься подойти и картинка вновь меняется - переносит тебя на лавандовое поле, но теперь ты уже оказываешься рядом с этим парнем, а резкий контраст температуры заставляет тебя сильно вдохнуть и голова начинает кружится. Ты кладёшь руку ему на плечо, немного опираешься, чтобы не упасть от головокружения, но он не подает никакой реакции, как будто ничего не чувствует. Ты ощущаешь теплоту его тела из под лёгкой рубашки и через мгновение, твое тело прошибает неизвестная волна - твой разум покидает тебя и ты чувствуешь, что все, что тебе нужно для счастья - это прикасаться к нему, быть рядом. Тебе никогда в жизни не было так хорошо как сейчас, хочется, чтобы это никогда не заканчивалось, хочется чувствовать это вечно. Все это вдребезги рушится, стоит тебе только услышать усмехающийся низкий голос прямо над ухом.
- Его смерть за тобой.
Злорадный смех громом обрушивается на все пространство, все вновь становится тёмным, ландыши, бывшие источником того прекрасного запаха, разом увядают, окрашиваются в бордовый цвет и смердящий запах покрывает все проистранство. Твой взгляд находит тот самый камень, который, действительно, оказывается надгробием, где ты с шоком вычитываешь свое имя из извилистых букв. Ты переводишь взгляд на юношу - сзади него появляется чёрная тень, плавно перебразовывающаяся в очертания человека без лица. Конечность тени в эту секунду трансформируется в лезвие и ты видишь как тело парня насквозь пронзает острый нож - истошный крик вырывается из его груди и он падает, судорожно хватая воздух. Его губы начинают наполняться темно - красной жидкостью, а глаза закрываются и капли крови, словно змеи, извилисто ползут вниз по шее, оставляя за собой мокрый след бордового оттенка. Тень исчезает в небытие, а ты кидаешься к нему, садишься на колени и на твои глаза наворачиваются слезы. Ты чувствуешь, что тебя накрывает огромной волной страха, от былого счастья и радости не осталось и следа, тебя выкачали в миг, ты опустошена. Твои руки трясутся, а тело пробивает глухая дрожь, взгляд самовольно переводится на надгробие и буквы, ранее обозначающие твое имя, меняются и все что тебе удаётся выкрикнуть до пробуждения:
- Только не умирай..
Сон всегда заканчивался на этом моменте и от воспоминаний девушку снова начинает тошнить. Она закрывает рот рукой и прикрывает глаза, вбирая в лёгкие воздуха. Там, все кажется настолько реалистичным, что воруг неё все ещё витает этот трупный запах, исходящий от ранее великолепно пахнущих цветов, что заставляет её поморщить нос.
Сперва, она не предавала никакого внимания сновидению, мало ли что может присниться, просто фантазия, обыкновенный кошмар ( хоть и самый страшный в ее жизни ), который никогда не воплотится в реальность, о котором нужно просто напросто забыть, убрать в голове на самую дальнюю полку и никогда не вспоминать о нем. Но все изменилось, стоило этой картинке повториться вновь, прокравшись в её разум одной из тёмных ночей. Тогда, она начала раз за разом анализировать этот сон, пыталась найти разгадку, почему же ей время от времени сниться одно и то же? Это не могло быть обычным совпадением, слишком уж часто повторяющееся совпадение, и здравого варианта того, почему же она видит все это во сне - не находилось. Возможно, это была неудачная шутка рук человека, которому она не угодила когда то в прошлом и он навёл на неё порчу; может она просто слишком эмоционально реагирует на кошмар и из за частых мыслей о нем, он появляется снова и снова - она не знала, почему это случается с ней, но хотела всеми силами избавиться от этой ночной пытки. Некоторым из вариантов, о котором она узнала относительно недавно, а точнее месяца три назад, но уже ненавидела больше всего и боялась одновременно - была теория о вещих снах. Она гласила, что вещие сны — это те сновидения, события которых произойдут в нашей жизни в ближайшем будущем или даже через несколько лет, точное время установить было невозможно. Одним днем, эту теорию она прочла в одной из книг о сновидениях, странным образом найдя её на книжной полке, с не менее странным названием - * Прорицания, сновидения и легилименция *, но уловив лишь нужное ей слово * Сновидения *, она взяла книгу в руки и направилась в читальный зал. Осмотрев предмет полностью, светловолосая ахнула - полуразорванный кожаный переплёт с разнообразными метками и знаками; засохшими, по видимости, пятнами от чернил; слабый запах пергамента и пожелтевшие от времени страницы, давали понять, что книге много лет. Так же, девушка заметила что на форзаце не указан автор, её сначала это насторожило, ведь именно в этой библиотеке, все было слишком идеально, книги не обозначенные авторством, а тем более такого ветхого состояния, в основном не хранились здесь - их отдавали в ближайшие музеи или библиотеки хранящие все старинные произведения, но её предостережения аргументировались самим местонахождением книги - издание пылилось на далеко забытой полке в конце библиотеки, и вероятнее всего о ней просто забыли, ведь в той стороне мало кто бывает.
В тот самый день, девушка несколько часов провела в библиотеке, впитывая информацию о происхождении снов, ее пальцы осторожно перебирали нежные страницы, невероятно, что они остались такими приятными на ощупь, даже под действием времени. Слова и термины из книги совсем не подходили под современное время, она никогда их не слышала, более - таких слов, скорее всего просто не существовало и создавалось впечатление, что некоторые словосочетания были написаны на каком то другом, неизвестном ей языке или сюда просто вписали хаотичный набор букв, но все же суть из книги уловить было можно, хоть и достаточно трудно.
Она несколько недель приходила в эту библиотеку, только ради того, чтобы больше изучить источник знаний, но людей там с каждым разом становилось все больше и больше - изучать такую книгу на виду, было слишком рискованно, ведь она сразу бросалась в глаза, а узнав кто - то о ней, вероятность того что её заберут была слишком велика. Эллисон не хотела прощаться с находкой, поэтому приняла решение взять её домой и перед уходом, заговорив добродушную миссис Кеннери старинными рецептами, она спрятала книгу под пальто и с лёгкостью вынесла её из библиотеки, попрощавшись с работницей. Дома, времени на изучение стало намного больше, что несомненно радовало, она успела просмотреть всю книгу полностью и если ранее, целью её изучения были сновидения, то потом ее любимым разделом стал легилименция, о происхождении и существовании которой она не читала нигде. Легилименция - это способность проникать в сознание другого человека, владение невероятной интуицией или по простому - чтение мыслей и телепатия. Это определение заставило её углубиться в этот параграф с головой, ведь оно почти точно описывало саму девушку. Не совсем, можно было сказать, что она имела какие то телепатические способности, но хорошей интуицией она была явно не обделена.
Ещё в раннем возрасте, девушка заметила, что может чувствовать плохое или хорошее развитие событий, она могла предугадать лучший исход из той или иной ситуации, полагаясь лишь только свой внутренний голос, вечно подсказывающий ей правильные, как ей казалось, ответы. Это невозможно объяснить словами, но все о чем девушка иногда думала, её желания, мечты или просьбы в ближайшем, или даже не совсем ближайшем будущем - обязательно сбывались.
Так же, она почти жила в дежавю - треть своей жизни, светловолосая проживала так, как будто она уже видела все что с ней происхидит, что все повторяется второй раз подряд и это иногда пугало.
После - она уже настолько свыклась с таким необычным даром, что научилась извлекать из этого своеобразную пользу. Как то раз, на одной из работ, которые миссис Хантер приготовила для проверки знаний, она решила проявить свои интуитивные способности, ведь не готовилась к занятию и на обум расставила варианты ответов. На следующий день, вверху этого листа стоял высший балл, а девушка убедилась в том, что теперь всегда будет полагаться на свои чувства.
Вернувшись в реальность, все ещё тяжело дыша, она откинула одеяло и спустила ноги вниз - её ступни коснулись холодной поверхности паркета и она поджала губы от ощутимого константа температуры, чувствуя как её ноги покрыли сотни мурашек. Спешно, но стараясь не издать никаких громких звуков, светловолосая подошла к окну и посмотрела в даль - за окном шёл дождь и мокрые капли стекали по стеклу прямо вниз, словно слезы по щекам. Все вокруг обволакивала темнота и лишь тусклый свет одного из городских фонарей, мог отсветить треть пространства вокруг себя. Тонкие деревья, посаженые много лет назад вдоль квартала, качались из стороны в сторону, шелестя последними не опавшими листьями, гармонично образуя своеобразный танец.
Девушка отодвинула аккуратную нежно - голубую фарфоровую вазу в конец подоконника и приоткрыла окно. Её незавязанные волосы тут же разлетелись под напором ветра и летали в хаотичном порядке около лица, но она не обращала на них абсолютно никакого внимания. Насладившись потоками свежего дождевого воздуха, Эллисон неспешно вернулась в кровать, вглядываясь в темные стены небольшой комнаты по пути. Многие боялись и не переносили темноты, но девушка давно не верила в байки про злых уродливых эльфов под кроватью и выпрыгивающих из темноты призраков, поэтому преспокойно могла обойти весь дом в кромешной темноте, без тени страха. Как только она легла, то почувствовала неудобство под своей правой лопаткой - в неё что то упиралось.
Вспомнив, о том, что решила хранить свою любимую книгу на кровати - месте, которым никто не интересуется этом доме и вероятность найти предмет была очень мала, она засунула руку под подушку и достала её, захватив с собой её личный маленький карманный фонарик, который она купила в ближайшем магазине всяких безделушек. Ей нравилось проводить ночи за чтением, хоть и по словам родителей, такое занятие вредило зрению, она не отказывала себе в удовольствии - поэтому эта нужная вещь всегда лежала рядом с кроватью и сейчас ее помощь была как нельзя кстати.
Настроив нужную яркость, приглушенный свет озарил угол комнаты, в котором стояла кровать, а девушка открыла книгу.
- Интересно, кто же, все таки автор. - шёпотом произнесла она, а её воображение вырисовало силуэт неизвестного человека, сидящего за столом, много лет назад.
Внизу послышался какой то звук и девушка мгновенно спрятала источник света под одеяло, вместе с книгой. Поняв, что все стихло и скорее всего, один из родителей просто ходил выпить воды, она успокоилась, приняла удобное положение, оперевшись о подушку спиной и достала предметы обратно.
Книга открылась на самой последней странице, а от резкого движения, шероховатый слой ткани на обратной стороне переплёта немного содрался. Мысленно выругнувшись, светловолосая поднесла книгу ближе к лицу и освещая фонариком разорвавшееся место, пригляделась, думая, как это можно исправить. Тут она заметила, что за тканью, покрывашей почти всю книгу, было пустое пространство - до этого времени она не доходила до самой последней страницы, поэтому не замечала небольшого вакуума внутри.
От любопытства и интереса, девушка начала постепенно снимать затвердевшую от времени ткань, раздирая маленикие черные нити, которыми была сшита книга.
Сняв почти половину, она увидела, что к обратной стороне форзаца, был вложен небольшой сложенный в четыре раза клочек бумаги, было понятно, что кто то спрятал его здесь с какой то целью. Не думая, девушка достала его. На ощупь лист прятавшийся все это время, полностью соответствовал страницам книги, это невозможно было перепутать, ведь издание было достаточно редкое и старое, которое, скорее всего, не найдёшь ни в одном книжном магазине.
Не спеша, стараясь не повредить, она раскрыла листок, и покрутила его со всех сторон, увидев, что он был пуст - там не было ничего, кроме фразы * Напиши мне * в самом верху.
- Зачем прятать клок бумаги, если на нем ничего нет. - она нахмурилась и произнесла вопрос все так же шёпотом, но он так и остался висеть в воздухе без ответа.
Может это просто какая то шутка?
Девушка, ради интереса взяла со стола перо, окунула в чернила и держа фонарик одной рукой, насколько это позволяло её полулежачее положение, выписала слово * Здравствуй *.
Как только кончик её пера отслонился от бумаги, в этот миг резко почувствов головокружение, она сжала лист лежащий на её коленях, и все, что запомнило её сознание до погружения в кромешную темноту - как её тело начало обволакивать светлой дымкой.
Примечания:
Наконец первая глава написана и я вхдыхаю с облегчением.