Часть 1
28 сентября 2021 г., 17:53
Я увидела его сразу, как только вошла. В электричке было не так много людей, и он, с этими непослушными, торчащими в разные стороны цветами. Полевые, самые простые из возможных, они любопытно тянули свои жёлтенькие головки, оглядываясь по сторонам. Удивительно, как они подходили ему, с такой же непослушной, взлохмаченной шевелюрой светлых вьющихся волос, словно составляли единое целое. Его взгляд упал на меня. Он улыбнулся и протянул цветы.
- Мне?
Он выразительно кивнул, так же любопытно, как и они, заглядывая в глаза и вложил тонкие стебельки в мою руку. Я опустила на них взгляд: самые необычные цветы из когда-либо подаренных мне, из предназначавшихся для подарка. Он продолжал стоять рядом, покачиваясь в такт движению электрички и изучать меня открытым взглядом, таким ясным, что это вырвало меня из обыденной среды и я разрешила себе ответить ему тем же - взглядом, в котором не утаивала ничего. Невозможно выразить трепетное чувство, завладевшее мною. Я, как будто, всегда искала и ждала именно его.
- На моём месте могла оказаться любая? Ты любой подарил бы их?
- Не знаю. Это был порыв.
- А что было бы с цветами, если бы их никто не взял?
- Поставил бы дома в банку. У меня есть такая поллитровая банка для всего.
- А потом нарисовал бы?
- Да.
- Ты художник?
- Учусь.
- И рисуешь настоящие картины?
- А разве картины бывают не настоящими?
Я смутилась от собственной глупости и опустила глаза.
- Хочешь посмотреть?
- Хочу. – не задумываясь произнесла я, радуясь продолжению разговора и тому, что мой промах, как будто бы, остался в прошлом.
- Они у меня дома. Я живу тут недалеко.
Я смогла только широко улыбнуться от такой наглости. Это был даже не намек, а констатация практически свершившегося факта.
- Серьёзно?
Его ничуть не смутила моя догадка.
- Да.
Взгляд его был прямым и честным. Он не юлил, не прятался за высокие материи, за подарки, машины и бриллианты, как делают другие, преследуя все ту же цель. Он предлагал себя, донося простую истину о том, что главное в отношениях - это чувства, а не способы затащить в постель.
Я была поражена. У меня не было слов.
- Моя остановка – он потянул меня за собой к выходу.
Я инстинктивно уперлась.
- Пойдём. Ничего не бойся. – открыто улыбаясь, он продолжал попытки сдвинуть меня с места. – Пойдём же, сейчас двери закроются.
Мы спрыгнули со ступенек в последний момент. Электричка двинулась дальше. Он окинул меня победным взглядом и, продолжая удерживать мою руку в своей, повёл за собой.
Остановились мы у небольшого домика, выходящего в поле. Он открыл дверь и завел меня внутрь. Действительно нашел поллитровую банку и поставил туда цветы.
- А рисовать когда?
- Позже.
Странно как-то – подумала я. - Вот мы совсем одни и можем делать что угодно, но я так и не могу толком понять, что мне угодно. Зачем я согласилась? Потому что он понравился мне. Но я бы не хотела торопить события, а он… Я посмотрела ему в лицо. Оно было спокойным, взгляд всё такой же прямой и честный. Он, явно, не станет заставлять меня силой, но и своего желания скрывать не собирается. Он был честен со мной с самого начала, а то, что поторопил с решением…
- Давай покажу тебе картины.
Я вздохнула с облегчением. Ну хоть не с порога начнётся всё это. В его мимолетной улыбке была веселая насмешка над моей нерешительностью, но он больше не торопил меня.
Под мастерскую была выделена отдельная комната. Здесь были мольберт, краски, некоторые вещи для срисовывания и картины, прислоненные к стене. Они стояли в несколько рядов, так их было много. У меня захватило дух. Настоящее царство творчества.
- Это всё твоё?
- Да. Ты смотри пока, а я сделаю чай.
Я даже не обернулась, когда он вышел. Чувствовала себя словно Алиса, провалившаяся в кроличью нору: внезапно оказалась в совсем другом мире.
- Ну как? – спросил он у меня за спиной.
Время пролетело незаметно, мне даже показалось, что он вовсе не выходил, но кружка чая была в его руке и я взяла её, аккуратно, чтобы не обжечься.
- Понравилось что - нибудь?
- Да, всё очень красиво.
- Так говорят, чтобы не обидеть.
- Но мне понравилось.
- Что?
- Вообще всё, что я уже успела посмотреть, но больше всех вот эта.
- Одуванчики? - Он посмотрел на картину, усмехнулся. - Писал на зачёт. Тема была «Цветы». Все стали розы и прочее, на худой конец ромашки, а я вот это. У меня перед домом росли. Такие трогательные.
- Да. На тебя похожи.
- Художник не может написать что-то, чем не является.
Он посмотрел на меня. В его взгляде не было ни вопроса, ни предложения, только данность. Поставил кружку с чаем на тумбочку, шагнул ко мне. Вот и всё. Нечего решать, не из чего выбирать – всё решено и выбрано. То, что сейчас случится должно было случиться. Было неотвратимо, как будто бы уже произошло, происходило огромное количество раз. Странное чувство, что мы не в первый раз вместе, не в первый раз встречаемся, а словно катимся по гладкой поверхности, выглаженной сотнями повторений.
- У меня странное чувство – произнесла я.
- Какое? – его губы не отодвинулись, руки не отпустили меня.
Я пыталась сопротивляться, сама не зная чему.
- Что всё уже решено. Что всё это уже было.
- Ну и пусть. Разве плохо?
- Не знаю, просто странно.
Он взял кружку из моих ослабевших пальцев, поставил на пол.
- Перевернём – сказала я.
- Думаешь? – насмешливо спросил он.
Я покраснела, а он поцеловал меня, смяв губы, унеся сознание.
Весь день мы провалялись в постели, не давая себе труда вылезти из неё. Говорили обо всём на свете. Он казался мне воплощением всего самого прекрасного, что может существовать в человеке, что лично я считаю прекрасным.
- Ты потрясающе творческий.
- Но не изобрел нового способа любить.
- Зато как изобретательно пользуешься старыми!
Он рассмеялся, не сводя с меня глаз.
- Пойдём на кухню. Чувствую, что нам надо подкрепить силы. Любишь какао?
- С молоком.
- Я умею готовить из него шоколад.
- С удовольствием попробую твоего приготовления.
- Будешь помогать.
- Сам не справишься? – шутливо спросила я.
- Хочу участия.
Он смотрел теплыми глазами, и я таяла от них как масло.
- Сделаем шоколад горьковатым, тогда можно есть с маршмелками или сладким, чтобы пить с кофе?
- И того и другого.
Том засмеялся.
- Поддерживаю. К чёрту выбор. Бери от жизни всё что можно.
Я улыбнулась. Его «к чёрту выбор» застряло у меня в голове. Да, к чёрту выбор, но, боюсь, я уже его сделала. Всё время, что мы готовили я не сводила с него глаз, словно проверяя, правильно ли выбрала и что-то говорило мне, что правильно. Или у меня изначально не было выбора?
Солнце село. Небо окрасилось в сиреневый, а ниже, на горизонте, в пыльно-голубой с ярко-белыми громадами облаков.
- Похоже на город – сказала я – или страну. Интересно, что там внутри? Всё так же облачно или светит солнце, журчат водопады, всюду зелень?
- Грустно расставаться с летом? – спросил он.
- Осень – это всегда грустно. Разве тебе нет?
- Осень – это потеря. Одна из множества потерь. Они не зависят от времени года. Хотя сейчас это действительно витает в воздухе. Деревья думают, что умирают. Их листья печальны. Они с тоской прощаются с ветвями, взрастившими их, питавшими их, любившими. Зачем это расставание? – думают они. – Зачем эта смерть? Ведь жизнь могла бы продолжаться. Она была такой счастливой, наполненной теплым солнцем и прохладной, живительной росой по утрам.
- Прекрати, сейчас разревусь.
Он обнял меня, прижал к себе, и в этом было что-то столь же пронзительное, как умирающие листья.
- Наши отношения тоже не затянутся на долго, да? – вопрос вылетел из меня прежде, чем я успела подумать. Это было внезапно нахлынувшее чувство, и я выдала его таким как есть.
Он молчал, сидел не шевелясь.
- Ты привык так жить, в состоянии вечной потери?
Я не могла больше вынести его молчание. Выбралась из объятий, ушла в другую комнату. Ею была студия, больше пойти было некуда. Стала перебирать картины дальше. Листопад, увядающие цветы в вазе, дождь, замерзший кот под скамейкой. Я теперь вижу только это: увядание, несчастье и смерть.
Часть картин стояла отдельно. Я понадеялась на смену тематики и не ошиблась. И, всё же, лучше бы я не видела этого. Обнажённые женские тела. Все разные. Полные эротизма торчащие соски, напряжённая, выгнутая шея, ключицы и тонкие плечи, отведённые назад как в агонии, словно душа вот-вот вылетит из тела. Но смерть тут ни при чём. Они сгорают от желания. К нему. К кому же ещё? Он видел их такими и запечатлел, а после… Что было после? Что с ними было?
Я услышала неторопливые шаги за спиной.
- Как ты можешь так жить? – не выдержав спросила я.
- Как?
- Всех бросая.
- Не всех. Бросают и меня. Разве не все живут так?
- Не все так рисуют. Когда ты встречаешь человека, ты думаешь, что до него ничего не было и ничего не будет после.
- Я так не думаю.
- А как ты думаешь?
- Жизнь – это череда приобретений и потерь. Вплоть до последней потери.
- Но до конца ведь можно еще много сделать. Семья, дети, как ты относишься к этому?
- Всё возможно.
- Это не имеет значения для тебя? А что имеет? Твоя работа?
- Может быть.
- Что с тобой? Ты был такой живой, когда мы встретились, а теперь напоминаешь кучку пепла.
- Я прогорел.
- А, понятно, ты получил то, что хотел. Стандартная программа выполнена. Дальше тебе не интересно.
Он отвернулся к окну.
Ненавижу тебя - подумала я – за то, что дал надежду и забрал, за то, что так красив, но так быстро удовлетворяешься, не даешь времени побыть с тобой дольше, насладиться. Не могу здесь больше. Не могу.
Я вернулась в спальню и натянула свою одежду. Направилась к выходу.
- Ты куда?
- Домой.
- Ночь на улице.
- Ну и что же? У меня теперь нет дома?
- Сегодня твой дом здесь.
- Почему это?
- Потому что здесь безопасно.
- Здесь отвратительно. Здесь всё разлагается, воняет и кишит червями.
- А я из них самый толстый?
- Ты отвратителен.
- Я знаю.
Ах знаешь, гад? Ты с самого начала знал, что так будет. С самого первого момента видел вот этот, последний, конец всего, всех надежд, желаний, всего хорошего, что могло случиться, но не случиться теперь никогда. Мерзавец, ты не дал мне выбора, заманивая в ловушку, где всё уже решено.
Мне захотелось чем-то швырнуть в него. Металлическая ложка для обуви попалась на глаза и я не целясь запустила её в его физиономию. Она рухнула на пол с громким звоном, но перед этим попала ему прямо в лоб. Он схватился за него рукой. В глазах его мелькнула боль и злость, как у раненного дикого зверя. Я испугалась, подумала, что он сейчас бросится на меня, но, когда увидела выступившую между пальцев кровь, сама бросилась к нему навстречу. Что я наделала? Я не хотела. Не думала, что в самом деле могу причинить ему боль.
Он отвернулся, ушёл в комнату, я последовала за ним. Мысль о том, чтобы уйти совсем оставила меня. Он больше не был мне противен. Он был таким несчастным. Как я могла так поступить с ним?
- Том, прости. – Жалко проговорила я. Он не повернулся, ничего не ответил. – Пожалуйста, прости, я не хотела. – Молчание – Давай я продезинфицирую. Где у тебя…
- Оставь меня в покое.
Рана на лбу продолжала несильно кровоточить. Он прижал к ней кусок какой-то тряпки.
- Нужно продезинфицировать.
- Как будто тебе есть дело до того, что со мной станет.
- Я не хотела.
Он тяжело вздохнул, явно подавляя слова, которые хотел высказать.
- Ты можешь сказать, какая я ужасная.
- Это ничего не изменит.
- А что изменит?
- Жизнь. Она идёт дальше.
- Прости меня, я… я чудовище.
Он перевёл на меня хмурый взгляд.
- Как у тебя получилось так попасть? Ты наёмный убийца? – он всё ещё дулся, но уже пытался шутить.
- Я не целилась, не думала, только ненавидела. Я так перепугалась от того, что попала, что больше никогда не сделаю этого.
- Ненавидела? За что?
- За то, что ты так хорош и… нет таких сетей, которыми можно тебя поймать.
- Я что, рыба?
Это было сказано так очаровательно-грустно, что я непроизвольно потянулась к нему, нежно провела по виску, подальше от раны.
- Пожалуйста, дай мне обработать.
- У меня нечем.
- Ну должен же быть какой-то спирт или что-нибудь спиртное?
- Есть.
- Давай. Это поможет.
- Только если принять ещё и внутрь. Там тоже кровоточит.
- Ладно.
Меня тянуло к нему неодолимо. Он принес бутылку и разлил по стаканам. Стало тепло и мне снова можно было касаться его. Он отвечал. Я ловила губами его дыхание, казавшееся таким сладким, что я пила его как нектар. Мы шептали друг другу всё, что в голову придёт, в основном о наших чувствах и мыслях и в них совсем не было боли, только нега, разлившаяся и поглотившая нас. Соприкосновение теплых, обнажённых тел, горячих, страстных губ в темноте ночи стало для нас миром, где всё так как мы хотим, где мечты воплощаются в реальность, но едва забрезжил рассвет, мы, словно, вернулись обратно в тот разговор, то чувство вечной потери, с которой ничего не поделать. Я смотрела на окно. За шторой, на подоконнике в простенькой вазе одуванчики. Вчера я их не заметила, а сегодня…фиолетовая штора, оранжевое восходящее солнце, рисующее на её фоне очертание парашютиков. Дунь и разлетятся. Так и мы.
Я вылезла из постели. Можно идти. На прощание хотелось ещё раз посмотреть картины. Я зашла в мастерскую, остановилась посредине. Жила бы здесь, среди этой жизни, запечатлённой им, то грустной, то радостной, то страстной. Перелистывая картины снова одну за одной, я смотрела теперь уже третьим взглядом, отличающимся от первых двух. Первый- я считала Тома человеком без недостатков, второй – сплошным недостатком, ну а третий – просто человеком, и хорошим и плохим, как все мы. Только теперь в картинах я видела линии и грани между любовью и болью, незамеченные мною ранее. Не могла оторваться. Знала, что пора уходить, но сидела не шевелясь. Самой последней картиной, после которой нужно вставать и идти были одуванчики. Легкие головки, прозрачные от рассвета, наполненные солнцем. Я запомню Тома таким. Моё первое впечатление было верным – он нарисовал себя. Через него, как через одуванчик, сквозит природа во всех её обличьях.
- Возьми себе – услышал я за спиной. Обернулась от неожиданности. Он стоял в дверях, видно, что только проснулся. Встал и отправился на мои поиски? – Будет на память, какая бы она ни была.
- Хорошая.
Он тепло улыбнулся. Я взглянула на ранку на его лбу.
- О себе память я уже оставила. Какая бы она ни была.
Он усмехнулся, коснулся лба.
- Я тебя запомню.
***
Не знаю, сколько лет прошло. Я сбилась со счета. Сидела в кафе, ждала своего парня. Как говорится, ничто не предвещало. И тут, волосы, светлые, вьющиеся, прозрачные на свету, как одуванчики. Не знаю, откуда он взялся, но подсел ко мне и стал смотреть не отводя глаз. Его улыбка, его взгляд. Как я могла жить без него всё это время? Его красота изменилась, стала более зрелой, огранённой. Он ничего не говорил, только смотрел, потом протянул руки ладонями вверх, прося о прикосновении, но не принуждая к нему. Я вложила свои ладони в его и у меня закружилась голова. Все чувства вспомнились, нахлынули разом, заставили трепетать. За окном мелькнул знакомый силуэт. Дверь открылась, зазвенев колокольчиком. Дальше тишина никаких шагов, никаких звуков. Я чувствовала, как Майкл стоит там, не в силах поверить в увиденное. Злится? Недоумевает? Секунды шли. Он был у меня за спиной. Я не поворачивалась, смотрела только на Тома. В глазах, наверное, появилась боль, потому что Том спросил тихо «Что?», а потом перевёл взгляд и увидел. Снова на меня, вопросительно, не в силах поверить. - Что ты делаешь? Зачем? — спрашивали его глаза. Я услышала, как дверь снова открылась и захлопнулась. Почувствовала, что за моей спиной уже никого нет. Там пусто, как и в моей жизни теперь.
- Зачем? – вслух спросил Том – Я бы понял. Ты не должна была…
- Хотела ещё мгновение почувствовать твоё прикосновение.
- Глупышка.
- Да, умной мне не стать.
- Как хорошо. - Он коротко прижался лицом, губами к моим ладоням – Пойдём.
- Куда?
- Со мной.
Я уперлась.
- Пойдём же, дверь сейчас закроется – пошутил он над нашим общим воспоминанием и улыбнулся так мучительно нежно, что сердцу стало совсем плохо.
- Чему-то я всё же научилась. Тому, что ты – вид грабель, пусть даже эльфийской работы. Однажды наступив, второй раз уже не станешь.
- Помнится, это я получил тогда по лбу.
- А я по сердцу.
- Как мои одуванчики?
- Всё ещё не облетели. Как твоя художка?
- Закончил. Пишу картины, выставляюсь. У меня теперь своя студия недалеко от центра. Хочешь покажу?
- Посмотреть на твоих новых моделей? Знаю, что они прекрасны. Видеть не хочу.
- Пойдём. Хуже не будет.
- Будет. Будет очень плохо.
- Нет. Вот увидишь.
- Ну что ты за человек такой? Говорят же тебе: нет.
- Ты совсем другое мне говоришь, я не слепой. Что тебе больно, что ты боишься, но что ты продолжаешь чувствовать ко мне то же, что и тогда. И я продолжаю. Удели мне немного времени. Я не стану тянуть тебя в постель, на что-то уговаривать, только хочу, чтобы ты посмотрела студию. Тебе есть с чем сравнить.
Я не устояла. Не смогла бы устоять ни при каком раскладе. Мы пришли. Прошли через большой выставочный зал, вошли в комнату, очень светлую. Да, теперь это был не заброшенный домик среди поля, но, как и раньше, картины стояли рядами, прислоненные к стене. Несколько набросков были на подставках. В них мне показалось что-то смутно знакомое, но я не стала всматриваться. Группка картин отдельно. Взгляд сразу упал на них. Там не природа. По крайней мере не цветы и деревья. Другая природа. Я не хотела её видеть. Том взял меня за руку, подвел.
- Я не хочу смотреть.
- Пожалуйста. Я ради этого тебя привел.
Картины стояли тыльной стороной, и я радовалась тому, что ничего не видно. Пусть так и остаётся. Том приподнял верхнюю и развернул ко мне. Его автопортрет с ранкой на лбу, выступившей кровью и глазами, полными печали.
- У тебя вовсе не такой был взгляд.
- Он стал таким потом. Я его переписывал много раз. Этот – последний. После него ничего не изменилось.
Том переворачивал другие картины. На всех была я. С разным выражением лица, под разным углом. Иногда только части тела: шея, лопатки, пальцы. Эти отдельные элементы не воспринимались запчастями, а как будто воспроизводили мой образ целиком.
Он стоял и смотрел на меня чуть склонив голову набок.
- Так ты не забыл меня?
Он отрицательно покачал головой.
- Я не сразу, только со временем понял, что меня не отпускает. Ты не выходишь у меня из головы, я не перестаю чувствовать.
- Я думала, что ты моделей рисуешь с натуры.
- У меня взгляд художника. Если увидел, уже не забуду. Помню до мельчайших деталей.
- Я изменилась?
- Нет.
- Врёшь.
Он усмехнулся.
- Ты изменился.
- В чём?
- Стал ещё более уверенным, хотя я не знаю куда более.
Он приблизился как тёплая волна, накрыл меня собой. Его прикосновение было чем-то естественным, очень знакомым, само собой разумеющимся. Как будто и эта наша встреча происходит не впервые, повторялась уже множество раз. Его тепло разлилось во мне. Сердце моё мучительно сжималось, как перед смертью. Снова обретение и потеря. Даже если я не хочу, у меня нет выбора. Может такова моя судьба: встречать его и терять снова?
- У меня опять это странное чувство.
- Как будто это не впервые?
- Да.
- Может так и есть. Разве это плохо?
- Нет. Не плохо.