Часть 1
29 сентября 2021 г. в 03:24
Если бы кто-то спросил, что я чувствую после прыжка, я бы ответил: растерянность. Дезориентацию. Может быть, страх — в те разы, когда я вдруг оказывался около края обрыва, или в несущемся автомобиле, или на поле боя… Но только не в этот раз.
В этот раз первым, что я почувствовал, была обида. И стоило мне привести память в порядок, как я мгновенно сообразил: я был обижен на Эла. Но почему?
Воспоминания ускользали, как я ни старался. По правде сказать, я не мог найти даже пары причин, по которым я стал бы держать обиду на Эла. Но, вероятно, такая причина была.
Когда Эл, расфуфыренный и очень довольный собой, вышел ко мне из голографической камеры, я первым делом спросил у него:
— Что не так?
— Что ты имеешь в виду?
— Мы поссорились?
— Не припоминаю такого.
— Вот чёрт.
Обида жгла моё сердце, но Эл казался таким беззаботным, что я действительно не понимал, что между нами произошло. Я не хотел его видеть и слышать, не говоря уж о том, чтобы что-то ему отвечать. Но я не мог попросить его скрыться, ведь только он обладал информацией о прыжке. О всех прыжках, если на то пошло.
— Что послужило поводом для размолвки?
— Какой размолвки, Сэм?
— Между тобой и мной.
— Как я сказал, мы с тобой не ссорились.
— Ага. Тогда почему я так хочу убить тебя сейчас?
— Убить? Э, Сэм, в твоём котелке опять какая-то каша.
— Избавь меня от своих дурацких метафор, — попросил я.
— Они не дурацкие, — запротестовал Эл. — Ты злишься. Эй, почему ты злишься?
— Как раз об этом я спрашиваю тебя.
— Ладно, Сэм, — отбросив свою беззаботность, сказал Эл, — у нас были некоторые разногласия во время твоего предыдущего прыжка. Но я признал свою вину. Я извинился! Тебе не на что обижаться сейчас.
— Что это было? — нахмурился я. — Из-за чего у нас были разногласия? — процитировал я его.
— Ты прыгнул в парня, который защищал права геев.
— Я был геем? — я вытаращил на Эла глаза.
— Да. Нет. Мы не знаем, Сэм.
— Но я защищал геев? И… тебе это не нравилось, да?
— Ты защищал геев во Флоте. Конечно, мне это не нравилось. Но я изменил своё мнение! — поспешно добавил Эл.
— Но я всё равно на тебя злюсь, — еле слышно пробормотал я. — Почему?
— Возможно, тебя это задело.
— Но почему? — как заведённый повторил я.
— Я не могу…
— Не можешь сказать мне? Или не хочешь? Эл, что это значит? — почти закричал я, но вовремя притормозил. — Эл, я, что… гей?
— Ты был женат. То есть почти женат. На прекрасной девушке. Значит…
— Значит, я мог использовать её как прикрытие, — закончил я.
— Ты любишь женщин, Сэм. Хоть ты и строишь из себя благородного принца, но ты любишь женщин, а женщины любят тебя.
— Тогда почему?
— Сэмми, смени пластинку.
Я вздрогнул, будто ударенный током.
— Что ты сказал?
— Смени пластинку.
— Нет, как ты назвал меня?
— Сэм.
— Не ври. Это было не «Сэм» — «Сэмми».
— О, парень, разве я не могу использовать уменьшительные?
— Ты раньше не называл меня так, пока… — я ухватился за смутную мысль, но так и не смог определить её природу. Однако злость и обида на Эла, казалось, слегка отступали.
— Давай оставим всё это, — Эл снова повеселел и начал сверяться с пультом. — Итак, сейчас пятое марта 1968-го, ты в теле Патрика Броуди, в городе Аллен, Техас, тебе 21 год, и ты здесь затем, чтобы…
— Эл, а если я всё-таки гей? — вклинился я.
— Нет, Сэм. Соблазнить Викторию Беденсвилль — вот зачем ты здесь, — радостно сообщил Эл. — В первоначальной истории Патрик не сделал ей предложение, потому что она… она, — Эл с усердием потряс пульт, — она уехала в Талсу утром шестого марта. О, это завтра. Ты должен остановить её, предложить ей руку и сердце, а может, и что-то ещё, — в своей вульгарной манере добавил Эл, — и когда она согласится…
— Если она согласится.
— О, она любит тебя, то есть Патрика. Она не сможет тебе отказать.
— Тогда почему она уехала?
— Ещё одно «почему»?
— Эл!
— Зигги не знает, почему она уехала. Но у тебя есть шанс это выяснить. И помни, ты должен сделать ей предложение.
— Слушаюсь и повинуюсь, мой господин, — пошутил я, мельком взглянув на Эла. Вот только его реакция отличалась от той, какой я ожидал. Возможно… нет, точно… мне точно не стоило так говорить.
— Господин? — Эл сморщил брови и одарил меня самым презрительным взглядом из всей его богатой коллекции. — Господин?!
— Всего лишь шутка, — я улыбнулся. — Так где мне искать Викторию?
— Вероятно, она сейчас дома, — Эл нажал пару кнопок, одновременно ныряя в проём голографической камеры. — Милтон-стрит, 28–52. Вперёд, Сэм. И не подведи.
Я кивнул, наблюдая за удаляющейся голограммой, подхватил куртку и решительно вышел из дома Патрика Броуди.
Если Зигги всё правильно подсчитала, а Эл — правильно интерпретировал, то этот прыжок обещал быть одним из лёгких. Но, несмотря на кажущуюся простоту миссии, я ощущал значительное беспокойство, а в голове набатом звенело «а вдруг я всё-таки гей?».
Приехав на Милтон-стрит, я быстро нашёл нужный дом, взлетел на крыльцо и уверенно позвонил в дверь.
Когда она распахнулась и на пороге возникла милая хрупкая темноволосая девушка с кукольным личиком, я открыл рот, чтобы сказать очень пылкую речь, но мисс Беденсвилль не дала мне вставить и слова.
— Какого чёрта, Броуди? — взревела она на всю улицу.
Признаюсь, такого приёма я не ожидал.
— Ты мог бы прислать открытку, письмо, позвонить, да хоть… хоть что угодно! А вместо этого ты приходишь сюда сейчас и… чего ты хочешь, Броуди?
— Жениться? — промямлил я, мысленно посылая проклятья в сторону Зигги и Эла.
— Тогда ты опоздал, — категорично заявила Виктория.
— Вики, детка, кто там пришёл? — услышал я голос из глубины дома.
— Это Броуди, — закричала она в ответ.
— Что-о-о? — парень, в два раза крупнее и выше Виктории, решительно оттеснил её от двери и удивлённо уставился на меня. — Какого чёрта, Броуди?
— О Боже, — только и смог сказать я.
Впрочем, Виктория и её приятель-верзила явно ждали моих объяснений. Хотел бы я им их дать. «Эл!» — мысленно позвал я, но ничего не произошло.
— Может, продолжим внутри? — спросил я, переминаясь с ноги на ногу.
Верзила отмер, затем ухмыльнулся и, наконец сдвинувшись с места, впустил меня в дом.
Вики захлопнула дверь и, проведя ладонью по волосам, вдруг повернулась ко мне с явным намерением поцеловать.
— Броуди, сукин ты сын, мы скучали, — она прижалась губами к моему приоткрытому рту (он был открыт только от удивления), и я не мог ей противостоять. Вероятно, следующей частью «приветствия» должен был стать удар в нос от верзилы.
— Если бы Вики не обожала тебя, ты был бы уже мёртв, Броуди, — хмыкнул верзила, почти подтверждая мои опасения.
— Джеффри, не начинай, — Вики оторвалась от меня, переключая внимание на него. — Уверена, Патрик сейчас нам всё объяснит. Верно, Патрик? — она снова бросила взгляд на меня.
— Ну, я… да. Конечно, я всё объясню.
Я понимал, что без Эла мои шансы дать объяснения равнялись нулю, но какие ещё у меня были варианты?
— Скажи им, что ты был у родственников.
— Эл! — с облегчением закричал я.
— Кто? — тут же взвизгнула Вики.
— Дядя Эл, — пояснил я. — Я был у родственников.
— Молодец, Сэм.
— Три месяца? — не отступала Вики.
— Я хотел подготовить их… подготовить их перед встречей с тобой.
— Но ты мог написать! Позвонить!
— Разве ты не любишь сюрпризы?
— Ну… люблю. Но не такие!
— Прости, — я напустил на себя виноватый вид.
— Так держать, Сэм. Переходи к основной части.
— Виктория…
— Вики, — подсказал Эл.
— Да, Вики, мне очень жаль, что мы не виделись целых три месяца, но я вернулся, и я хочу, чтобы ты стала моей женой. — Я подошёл к Виктории и мягко взял её за руку. — Выходи за меня, Вики.
— А если ты снова слиняешь? — подал голос Джеффри.
— Да, Сэм, если ты снова…
— Кто он? — незаметно спросил я Эла.
— Кто, Джеффри? А, это… это, — Эл обратился к пульту, — это её брат.
Да уж, мне следовало догадаться.
— Я не слиняю, — я вопросительно посмотрел на Эла, и тот усиленно закивал. — Я больше не брошу твою сестру.
Джеффри не верил мне. Вики не верила мне. Чемоданы, замеченные мной в центре комнаты, подтверждали, что Вики и Джеффри уедут, если я ничего не смогу предпринять. Я должен был доказать им серьёзность моих намерений.
— Ты должен с ней переспать, — сказал Эл. Типичный совет в духе Калавичи.
— Но секс — ещё не повод для женитьбы, — шепнул я ему. К тому же, судя по поведению Вики, я мог бы поставить крупную сумму на то, что они с Патриком уже спали.
— Да, но это поможет тебе склонить чашу весов в твою пользу, — подмигнул Эл.
Вики была симпатичной. Если для выполнения миссии мне предстояло заняться с ней сексом — что ж, я был… то есть думал, что был готов.
— Дорогая… э-э-э, Вики, как ты смотришь на то, чтобы… — я наклонился к её плечу и зашептал ей на ухо о том, как сильно хочу доказать ей свою любовь. Она слегка покраснела, и я был почти убеждён, что это сработает.
Спустя полчаса, когда с приветственной частью было покончено, мы с Вики отправились в спальню. «Ты любишь женщин», — возник в голове голос Эла. Я осмотрелся, желая удостовериться, что Эл ушёл, а его голос исходит из недр моей памяти.
Вики нетерпеливо потеребила край платья.
— Иди сюда, Броуди, — она поманила меня пальцем к себе.
Я сделал шаг в её сторону. «Нужно начать с поцелуев», — подумал я, приближаясь и беря Вики за плечи. Она с готовностью нырнула в мои объятия, и я бережно накрыл её рот своим. Раздвинув её влажные губы, я постарался вложить в поцелуй столько страсти, сколько было бы у настоящего Патрика после долгой разлуки, но я… я не мог. Какая-то часть меня сопротивлялась, и Вики заметила это.
— Броуди, ты сам не свой, — она отстранилась и, гладя меня по щеке, спросила: — Ты меня больше не хочешь?
— Какие глупости, милая, — пробормотал я в ответ, набрасываясь на Вики с удвоенной силой. Я целовал её, расправляясь с застёжкой на платье, сминая ткань в кулаках.
— Посмотри на меня.
Я посмотрел.
— Ты прекрасна. — «Я Броуди, чёртов Патрик Броуди», — твердил я себе, пока мои руки скользили вниз по её телу. — Я так люблю тебя, — произнёс я вслух, — и я это тебе докажу.
Когда мы переместились к кровати, я был уже целиком раздет, как и Вики, и её хрупкое стройное тело манило меня. Так и должно было быть. Мой член был готов осуществить вторжение в её влажное лоно, я наклонился, привстал на локтях.
— Так хорошо?
— Да, Броуди, да! — Вики вскрикнула, впустив меня внутрь, и я начал двигаться.
Я постепенно наращивал темп, пока Вики стонала и извивалась подо мной, будто змея.
«Надо же, я действительно люблю женщин», — успел подумать я перед тем, как Вики опять застонала и вскрикнула:
— Не останавливайся, Броуди, прошу!
«Будь ласков, Сэмми, мы никуда не торопимся».
«Сэмми?» — дёрнулся я.
Мне повезло: Вики не обратила внимания на мою короткую вспышку; она прижалась ко мне, запрокинула голову и совсем скоро достигла оргазма. Я же какое-то время продолжал двигаться в ней — по инерции, ошеломлённый тем чувственным голосом, который услышал. «Сэмми» — так мог называть меня только Эл. Это был Эл. Неужели память сжалилась надо мной? И пусть образ Эл был смазанным, но ощущения — они заполняли меня, и понемногу я начинал вспоминать. Я вспомнил прикосновения рук, впомнил жар его тела, впомнил его удивительный вкус — как я мог позабыть? Я погружался всё глубже в воспоминания, и, как ни странно, именно это спасало меня. Мысли об Эле, о том, что мы делали раньше, полностью захватили меня, я почти задохнулся… и очень резко пришёл в себя, осознав, что кончаю.
Вики откинулась на подушку, я напоследок поцеловал её и откатился вбок. Я был напуган, но постарался не подавать виду и максимально расслабленно прошептал:
— Ну так что, теперь ты выйдешь за меня?
— Конечно, Броуди, я за тебя выйду, — хихикнула Вики. Похоже, мне удалось сделать то, ради чего я был здесь.
Обычно я чувствовал приближение следующего прыжка. Покалывание во всём теле, расфокусировка зрения, свечение, исходящее от меня и видимое одному мне: всё это свидетельствовало о том, что я вот-вот прыгну. Сейчас же не было никаких признаков грозящего перемещения. Я находился в спальне, рядом лежала Вики, а я по-прежнему был в теле Патрика Броуди.
Я ускользнул от Вики, сославшись на то, что хочу принять душ. Видимо, ей хватило этого объяснения, и она даже не попыталась пойти следом за мной. Оказавшись в ванной, я плотно закрыл дверь, выкрутил кран и встал под тёплые струи воды. Я намыливал свои плечи и думал о том, как приятно порой перестать притворяться другим человеком и иметь возможность хотя бы недолго побыть собой.
Страх, который я испытал, когда понял, что занимаюсь сексом не с Вики, а с кем-то ещё, отступил. И я сумел отыскать причину обиды на Эла. Я наконец-то сложил этот пазл воедино. Эл знал, что раньше мы с ним были вместе, но отчего-то боялся, что я догадаюсь, и предпочёл быть в моих глазах гомофобом, нежели поделиться со мной. Что же, я не держал на него зла. Я просто принял случившееся как неоспоримый факт.
Не прошло и минуты, как я услышал знакомый звук позади себя. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять: Эл был здесь.
— Привет, Сэм, как всё прошло? — он усмехнулся и, судя по звуку, поднёс сигару ко рту.
— А то ты не знаешь, — откликнулся я.
— Ещё нет. — Эл сверился с пультом (я понял это по характерному писку). — А вот теперь знаю. Патрик Броуди и Виктория Беденсвилль… да, они поженятся. Ты выполнил свою миссию, Сэм.
— Но я до сих пор не прыгнул!
— М-м, да, с этим у нас небольшая проблема. Зигги не знает, почему ты всё ещё здесь.
— Зато у меня есть пара мыслей на этот счёт, — сказал я, смывая пену.
— Да? И какие же?
Я посмотрел на него через плечо.
— Ты не подашь мне полотенце?
Эл машинально потянулся к крючку, рука предсказуемо прошла через ткань.
— Чёрт возьми, Сэм!
— Это было забавно, — усмехнулся я, самостоятельно беря полотенце.
Да, теперь, после того, как я понял причину обиды, у меня было хорошее настроение. И я знал, почему я по-прежнему здесь.
— Так почему ты всё ещё здесь? — спросил Эл, будто бы прочитав мои мысли.
— Я думаю, это из-за тебя.
— Хм… и что же заставило тебя так подумать?
— Я вспомнил, Эл.
— Вспомнил что?
— Нас.
Я дал ему время переварить информацию. Эмоции на лице Эла менялись так быстро, что я едва поспевал за ними. Сначала был шок. Потом недоверие. Наверняка Эл хотел начать всё отрицать. Но я посмотрел на него без осуждения, и он погрустнел и, в конце концов, сдался.
— Ты вспомнил что-то конкретное?
— Ты называл меня «Сэмми». Мы были в постели, ты… гладил меня, был со мной, был во мне.
Эл выпустил воздух сквозь сжатые зубы.
— Не в этой жизни, малыш.
— Почему?
— Что — почему?
— Почему ты мне ничего не сказал?
— Во-первых, потому что этого не было в нынешней временной линии.
— Но я помню! — запротестовал я.
— А во-вторых, я не мог мешать твоей миссии.
— Эл! Ты бы не смог помешать! — выкрикнул я, хоть и был с ним отчасти согласен. К тому же, у меня были вопросы. — Как это было? Ведь мы были вместе больше, чем один раз?
Эл кивнул, потупив взгляд.
— Это было волшебно.
Я слышал трепет, с которым он это сказал. Мои догадки были верны: он просто боялся.
— Значит, я всё-таки гей, — подытожил я.
— Нет, ты… Сэм. Я говорил тебе, ты полюбил девушку. Ты любишь женщин.
— Нет. Я люблю тебя.
— Не начинай, малыш.
— Но я почувствовал это! Когда я был с Вики, я вспомнил всё. Вспомнил, что я люблю тебя.
— Ты ошибся.
— Нет! Господи, Эл, ты не хочешь, — сказал я потрясённо. — Не хочешь моей любви.
— Не в этом дело.
— А в чём?
— Слишком сложно. — Он вновь от меня закрывался. — Ты ушёл, а потом всё изменил.
Я понял, что Эл говорил о моих прыжках.
— Но я люблю тебя. Я никогда не переставал. Или ты?
— Нет. Но ничего из этого не было.
— Могло бы быть, — я настаивал.
— Сэм! Сейчас всё не так, и это уже неважно. Я имею в виду, что бы ты не делал сейчас, мы не вернёмся к тому, с чего начинали.
— Почему?
— Потому что этого не было.
Наш разговор напоминал мне замкнутый круг, из которого он и я не могли вырваться. Кто-то должен был прекратить.
— Наверное, мне нужно вернуться туда, — я махнул рукой в сторону комнаты, — к Вики. — Ещё увидимся, Эл.
— Конечно.
Он посмотрел на меня, и по тоске в его взгляде я догадался, что он хочет сказать.
— Я снова забуду всё?
— Да. Прощай, Сэмми. Береги себя.
— Прощай, любовь моя, — я не сумел удержаться и провёл ладонью по воздуху, как если бы я прикоснулся к его щеке.
Мои глаза застилали слёзы — или это была близость очередного прыжка? «Я никогда не забуду», — подумал я, наблюдая за тем, как мир вокруг растворяется и исчезает в небытие. «Я буду помнить, буду любить тебя, буду…»
— Эй, парень, ты там уснул?
Пелена перед глазами рассеялась. Я стоял посреди большой сцены перед десятками незнакомых людей.
— Ну же, приятель, мы ждём твоего шоу.
И снова растерянность. Дезориентация. И что-то новое, что-то ещё…