Пролог и первая глава
29 сентября 2021 г., 14:34
[Пролог]
Запись от 04.07.199Х
Здравствуй, дорогой дневник! Ты посвящён моей первой работе в жизни! Моё имя Айзек Ариманов. Сейчас я нахожусь на корабле, идущем прямиком к Столице. Я получил работу в Синтракорп – легендарной компании, когда-то возглавлявшей прогресс в области ИИ, роботизации и создания настоящих андроидов. Но сейчас компания переживает не лучшие годы, ибо все члены семьи Синтра, основателей компании, погибли при невыясненных обстоятельствах, а без них компания впала в стагнацию.
В синем конверте из дорогой бумаги, что пришёл ко мне пару недель назад, значилось, что по программе поддержки малоимущих секторов мне было выделено рабочее место в головном офисе Синтракорп, на должности младшего помощника старшего помощника младшего аналитика по прокрастинац прогностическим данным. Несомненно, это очень ответственная должность! Хотя название, конечно, даёт повод в этом сомневаться, но всё же… Заработная плата, обозначенная в документе, составляла целых десять тысяч кредитов в месяц! Это в пять раз больше, чем у моего отца! Среди бонусов также значилось бесплатное проживание в общежитии Синтракорп, бесплатное единоразовое питание и страховка от возможных травм на работе в целых пять кредитов! Несомненно, это лучшая работа…
Эх, как там мама с папой?
Запись от 05.07.199Х
Доброе утро, дневник. Я не делал новых записей только потому, что в путешествии на том корабле не было ничего интересного. К видам тёмной от грязи морской воды я давно привык, а запах тухлой рыбы стал для меня вечным спутником тогда, когда из субсектора Euro.Polsk.S-3 я переехал с семьёй в субсектор Asi.FarEast.Z-2, так как отцу там предложили работу. То предложение оказалось ошибкой отдела кадров рыболовецкой компании, поэтому работу отец так и не получил, но на обратный переезд в Европольшу денег не было, потому мы остались во Владивостоке, а папу взяли работать на корабле уборщиком.
Несмотря на то, что объединение большинства стран под давлением мегакорпораций в 1972 году стало шоком для всего населения планеты, оно позволило относительно легко перемещаться и переезжать, а разделение мира на секторы и субсекторы упростило изучение географии, но деление людей на классы, как по мне, было лишним. Класс нашей семьи – Н, почти бедняки, но не совсем. Есть и те, кому куда хуже…
Сейчас я нахожусь в общежитии корпорации, в которой мне предстояло работать. Отдельных комнат тут нет, просто трехъярусная кровать и всё.
Ладно, дорогой дневник. Скоро вернутся работники, так что мне пора занимать свободную койку, коих здесь довольно много. А ещё говорят, что в компании отбоя нет от заявок. Хотя чего я сужу по общежитию, наверняка многие сотрудники могут себе позволить личные квартиры.
Ну а я немного почитаю и спать, завтра трудный день.
[Глава 1. День 1]
Запись от 06.07.199Х
8:20
Сегодня ночью я спал крепко, хотя после прихода моих новых коллег стало душно, но кто-то вовремя открыл окно нараспашку и стало жутко холодно. Однако стоит отдать должное компании, одеяла у них тёплые. По утру я надел свой чёрный костюм, белую рубаху, красный галстук и чёрные лакированные туфли, на которые отец и мать потратили каждый по три своих зарплаты. Возьму с собой дневник и пару ручек, чтобы иметь возможность делать записи прямо на работе.
9:30
Сейчас я просиживаю штаны в лобби. По дороге к офису попробовал завести разговор с кем-то, но все меня игнорировали или, презрительно фыркая, отмахивались. Ничего не понимаю.
На стене в лобби висит объявление для новичков, в котором сказано, что новоприбывшим сотрудникам необходимо подождать их вызова по громкоговорителю в лифт. Пока толпы рабочих заходили в дверь, видимо ведущую к лестнице, я занял мягкий красный диванчик. Стоило сказать, что фойе ни много ни мало головного офиса одной из самых больших и серьёзных компаний мира выглядело, мягко сказать, запущенным. Повсюду валялись бумажки, мусорная корзина около двери переполнилась всякими упаковками и сигаретами, а плинтусы, похоже, вообще сгнили. В этой компании явный недобор с уборщиками…
Вместе со мной в лобби находятся несколько таких же новичков, как и я. В дальнем углу сидит паренёк в очках и сером костюме, увлечённо читающий какую-то толстую книгу (буду именовать его Серым). В другом углу, запрокинув ногу на ногу восседает настоящий мачо: загорелый, высокий, широкоплечий. Его ярко синий костюм не скрывает, а наоборот, подчёркивает мускулистый торс. Однако, несмотря на явную принадлежность к высокому классу, в его взгляде нет той самодовольной напыщенности, что присуща большинству подобных личностей, а нос не кривится, при виде таких, как я. Напротив Мачомэна (теперь это его кличка) сидят две девушки, увлечённо болтают друг с другом. Одну из них можно ёмко описать двумя словами: гламурная фифа – пухлые губы, яркий макияж, длинные волнистые волосы, кремовый пиджак и такие же брюки, и, конечно, туфли на высоком каблуке. Ей бы на подиуме выступать, а не в офисах штаны протирать. Вторая девушка выглядела немного скромнее: темно-синяя юбка, голубая рубаха, круглые очки и чёрная коса за спиной. Вот такая вот компания.
В лобби нас всех мурыжат уже полчаса. Меня, девушек и Мачомэна это, судя по его безмятежности на его лице, совершенно не трогало, а вот Серый то и дело поглядывал на настенные часы. Скука смертная. Подойду к мачо, может диалог получится?
9:50
Побеседовал я, значит, с Мачомэном. Как я и предполагал, нормальный мужик! Не без закидонов, конечно, но у кого и нас тараканов в голове нет? Сейчас приведу наш примерный диалог.
-Здравствуйте! – я протянул мужчине руку.
-И тебе не хворать! – он улыбнулся ослепительно белоснежными зубами.
-Как вас зовут?
-Меня не зовут, я сам прихожу! – парень слегка ударил меня в плечо и громогласно рассмеялся – А вообще Аурелий Солер. А тебя как? Если не против, то давай на ты.
-Без проблем! Меня зовут Айзек Ариманов. Раз ты сидишь здесь с нами, то это тоже твой первый день?
-Ага. Я только не понимаю, почему нас всё ещё не вызывают? – помедлив немного, он продолжил. – Ариманов значит… Из Русского сектора?
-Типа того. Сначала шесть лет жил в Европольше, а потом папаше предложили работу на Дальнем Востоке. Так я и оказался во Владивостоке.
-Ага…
На этом наш диалог оборвался. Я ушёл от него, и сейчас, сидя на своём месте записываю всё в дневник. Пойду, поговорю с Серым…
10:05
Хорошо, что я имею великолепную память. Записываю диалог.
-Здравствуйте!
-Приветствую, – голос Серого был довольно тихим и мягким – как вас зовут?
-Айзек Ариманов, а вас? И если не возражаешь, то давай на ты?
-Как скажешь, на ты так на ты. Моё имя Даниель Штаттлер.
-О, сэр, да вы из Германии!
-Именно так. – некоторое время он мялся, будто решаясь что-то сказать, и, наконец, созрел - Слушай, я немного волнуюсь. В рекламе Синтракорп всё время показывали синие или белые конверты с прямыми назначениями на работу, а у меня красный, и должность не указана. Можешь посмотреть, вдруг это чья-то неудачная шутка или ошибка? – он протянул мне алый конверт. Раскрыв его, обнаружил письмо, такое же как у меня, но без указания оклада и наименования работы. В нём говорилось следующее: «Даниель Штаттлер, вы были избраны на должность в штате Синтракорп. Эта работа повышает ваш статус до категории класса-А на постоянной основе».
-Хм, тут стоит печать Синтракорп, да и бумага письма вся пропитана водяными знаками и нитями, как на официальных документах. Я думаю, письмо подлинное. Единственное, что меня смущает, так это отсутствие названия вакансии и размера зарплаты, а в целом, письмо такое же, как и у меня.
-Ну ладно. Будем надеяться, что я не зря пролетел пару тысяч километров.
-Конечно не зря! Всё будет пучком.
После этого мы обменялись малозначащими фразами и я вернулся на место, чтобы записать беседу.
Лифт подал первые признаки жизни.
«Мистер Солер, пройдите в лифт» - из камеры донёсся металлический голос.
-Удачи, Аурелий!
-Спасибо, бро! Надеюсь, ещё свидимся! – сказал мачо, исчезая за дверьми лифта.
Мистер Солер поднялся до четвёртого этаж. «Улей», гласила табличка рядом с лифтом.
-Неплохо! – сказал Серый
Когда лифт вновь спустился на наш этаж, двери распахнулись, и камера ожила. «Мисс Василиадис, пройдите в лифт».
-Пока! На созвоне, родная! – девушка в кремовом костюме обратилось к сидящей рядом с ней брюнетке, грациозно поднялась с места и зашла в лифт. Механизм отвёз её на третий этаж.
Лифт вернулся и вызвал мисс Гароуд, брюнетка вошла в кабинку.
-Удачи там! – напутствовал я. Девушка ничего не ответила, но я увидел, как слегка покраснели её щёки. Гароуд пролетела всего до второго. Обидно…
-Похоже, мы остались с тобой вдвоём, Даниэль.
-Ага. Подождём.
Буквально через две минуты тишину вновь разорвал голос из динамиков.
«Мистер Ариманов, пройдите в лифт»
-Что ж, вот и мой черёд…
-Как говорят у нас в Германии «viel Glück!»! Удачи!
Я зашёл во чрево лифта. Несмотря на то, что в лобби я немного волновался, сейчас, когда, казалось бы, волнение должно усилиться, я успокаиваюсь, а лёгкая дрожь уходит. Двери отворились.
10:15
Сейчас я сижу за компьютерным столом на четвёртом этаже. Здесь очень темно, и без ламп, что освещают небольшую площадь вокруг лифта, а также света от многочисленных мониторов сотрудников, здесь было бы невозможно ориентироваться. Стоит отметить также, что на четвёртом этаже стоял просто невообразимый гул от сотен ежесекундно повторяющихся кликов, клацаний и щёлканий, а воздух был душен и спёрт. Судя по тому, что я увидел, весь этаж представляет собой один огромный опенспейс [прим. от автора: опенспейс – офис открытого типа]. Мне дали кабинку недалеко от лифта, а потому здесь относительно светло, но вот чем дальше углубляешься в «Улей», как здесь его называют, тем темнее становится. По правде говоря, мне тут не особо нравится, но, возможно, стоит просто привыкнуть. Да и тем более, десять тысяч кредитов в месяц на дороге не валяются. А ещё мне не дали начальника. Имеется ввиду, что мне не дали старшего помощника аналитика, ведь по должности я «младший помощник старшего помощника аналитика по прогностическим данным», но никакого старшего помощника, ни, тем более, самого аналитика мне не показали. Поэтому сейчас я вынужден сидеть и бездельничать, ибо задания мне также не выдали. ID-карту я получил прямо после выхода из лифта.
На часах 10:34.
После примерно десяти минут безделия, в которые я успел записать события в дневник, мне на компьютер, на почту пришло письмо по интранету [прим. от автора: Интранет, в отличие от интернета, внутренняя сеть, работающая только на территории какой-то организации]. В письме содержалось указание к работе и список задач. Приступаю к выполнению…
Около 12:00
Фух, это было довольно утомительно, хоть и не сильно сложно. Я выполнил примерно половину отправленных мне по почте задач. Среди них было, например: проанализировать отправленные тем же письмом файлы и переправить их в другие отделы, заполнить таблицы данными, рассортировать мегабайты другой информации и много чего другого. Сейчас я нахожусь на крыше. Здесь прохладно и свежо, к тому же совершенно пусто. Думаю, после перекура без сигарет спущусь в столовую, ведь сегодня в моём рту не было ни крошки, так как приём пищи за счёт корпорации вечером. Ну вот, подумал про еду, и в животе заурчало.
Несколько минут спустя.
Я заседаю в столовой и жую ломоть хлеба, который кто-то оставил на кухонном столе. Он лежал совершенно не прикрыто и уже успел зачерстветь, однако это лучше, чем ничего. Ох, старый калач, на половину из муки, на половину из опилок и грязи, и тёплая застоявшаяся вода из под крана с привкусом хлора и ржавчины… Сразу детские воспоминания из Европольши пробираются в сознание. В холодильнике было много еды, в том числе и давно испорченной, однако, я думаю, что воровать прямо так, в открытую, нельзя. Одно дело взять кусок хлеба лежащий на разделочной доске уже очень давно, и совсем другое, вытащить чужую еду из контейнера. Ладно. Перерыв окончен, пора за работу. Возьму только с собой стаканчик воды…
14:00
Фух, недурно. Все задачки я сделал, а новых не прислали.
14:10
Полазил по интранету. На виртуальной стене нашего этажа сотрудник с занятным ником «хХх _228_This_Is_Not_Hugo_228_хХх» написал пару десятков пошлых анекдотов и дурацких каламбуров, по типу:
«Чем скелет покрывает крышу своего дома? ЧЕРЕПицей!!!», или
«Пришли две девушки на ипподром. Выбирают, на какую лошадь поставить.
-У тебя какой размер груди?
-4-й.
-А у меня 5-й. Складываем, ставим на 9-ю лошадь. - выигрывают кучу денег!!!! Дома рассказали мужьям. Те на следующий день на ипподроме.
-Ты сколько раз за ночь жену?
-Я - пять.
-А я - шесть. Давай ставить на лошадь №11. - Поставили, возвращаются. Выиграла лошадь №2. Один такой:
-А ты зачем меня обманывал? - второй такой
-А ты зачем?)))»
Вроде тупо, но забавно.
14:30
Решил я, значит, покопаться в файлах ПК, и обнаружил интересную запароленную папку. Кто знает, что в ней хранится? А ещё у данного устройства было много владельцев. Так я обнаружил письма, адресованные работникам: Юджину Загасу, Кану Гао, Уильяму Хамрингтону и Франциско Калвело, а в столе лежали некоторые ID-карточки озвученных сотрудников. В многочисленных выдвижных ящиках я обнаружил пачку в целых сто кредитов, а также несколько салфеток, сигарет, и многочисленный мусор. В моей рабочей ячейке также стоял высокий шкаф для бумаг. Пойду, осмотрю его содержимое…
Спустя один осмотр шкафа.
В сим гробу для макулатуры я нашёл великое множество папок, страницы в которых давно изъедены чешуйницами и тараканами. Среди этого мусора мне попалась интересная записка на обратной стороне письма. Письмо точь-в-точь как у того паренька Даниеля. Интересно, как он там? В записке, выполненной дрожащим почерком, было написано следующее:
«Друг мой, похоже, я погиб! Этот жирный урод раскусил меня, и в любой момент он может спустить на меня Неё. Похоже, он давно догадывался о моей истинной цели. Сейчас я могу лишь сбежать из этого кошмара и затаится. Я буду в токсичной зоне четвёртого этажа. Забудь обо мне! Если я выживу, то выйду на связь, а пока веди себя максимально естественно и постарайся не сойти с ума. Dios te salve! Я.Ф.
_0JXQvtCz0YTRhdGPINGA0LPQtiDQudCz0LTRgdC8INGC0YHQtiDRgtC30YLQt9C+0LvRjNC30L8g0YTQvtC30YLRgdGR0YEg0LrQt9C+0LfRgNGB0L3RgdC50YHRkdC3_»
Охохо, это что-то очень интересное. Последняя строчка выглядит как шифр, хотя больше меня волнуют «жирный урод», «Она», «истинная цель», «кошмар» и «токсичная зона». Похоже, что тут есть какая-то тайна. Думаю, надо к ней прикоснуться, а может, даже, раскрыть. Помимо записки, в нижних отделениях шкафа, я нашёл маленький мультитул, несколько карандашей, моток синей изоленты и пальчиковую батарейку. Положу пока награбленное в ящики стола, ибо в карманы всё это добро не поместится. Что ж, пойду, поищу Аурелия. По идее, он должен находиться на том же этаже, что и я. Ох, как же там темно…
Хотя постой, напишу ему в чате четвёртого этажа.
«Переговорная» Улья молчала. Последнее сообщение датировалось двумя неделями ранее. Почему так давно? Это странно.
-Аурелий, ты тут? – Спустя три минуты пришёл ответ.
-Ага! Привет, бро! Ты как, нормально там?
-Да, немного поработал вот. Жесть здесь темень, конечно. Давай встретимся? Думаю, надо поговорить лично. Предлагаю у лифта, минут через пять.
-Хорошо, выдвигаюсь.
Вот и поболтали.
Тут я заметил, что слева от меня, через кабинки, протискивается высокий человек. «Верно это Аурелий?» подумалось мне.
15:00
Сейчас я снова сижу в офисе, на своём месте. Мы поболтали с мистером Солером о многом, поделились мыслями. Я пока решил не посвящать его в тайну письма, это я сделать всегда успею. Мы прошли в кафетерий, где пропустили по баночке пивк содовой (правда, за мою газировку заплатил Мачомэн, но я пообещал вернуть долг с первой получки). Мы оба также обсудили вопрос освещения, а точнее, его отсутствия. Солеру было проще, так как в его дорогом телефоне фирмы «Макаронна» стоял мощный фонарик, однако у меня переносного источника света не было. По нашим догадкам в офисе полетела проводка, или лопнули все лампы. Но тогда почему никто не меняет ни то, ни другое? Синтракорп очень богатая компания, так что вряд ли она будет экономить на электричестве и электриках, а значит причина кроется в другом. Может аналитики посчитали, что без света сотрудники будут работать не хуже, чем со светом, а потому руководство решило сэкономить? Но это же бред! Хотя, похоже, никого из работников, кроме нас двоих, это не волнует.
Поболтав ещё некоторое время, мы вернулись в «Улей», я показал своё рабочее место новому комраду, а тот провёл до своего. Оно было примерно в десяти метрах от меня по прямой, но вот только путь к нему был очень извилист, ибо приходилось петлять и протискиваться сквозь хаотично стоящие кабинки. А ещё, так как у меня не было света, Аурелию пришлось вести меня обратно, ибо путь назад я сам бы ни за что не нашёл.
К тому времени, на почту уже пришла новая работа.
Около часа спустя…
Ещё кипа файлов раскидана по папкам и отправлена в разные отделы и другие офисы Синтракорп. А я молодец!
Ещё пять минут спустя.
Прохаживаясь по освещённой зоне, я заметил группу людей, сгрудившихся вокруг чего-то. За спинами не разглядеть. Подойдя ближе, и отодвинув одного доходягу, разглядел в тусклом свете лифта огромный белый параллелепипед.
«Да это же принтер!» Чуть не воскликнул я в слух.
«Хей, парни, а чего вы здесь стоите?» Задал я логичный вопрос толпе. В ответ раздались шепотки. Среди оглушающей какофонии печатающих клавиатур и щёлкающих мышек было сложно что-либо расслышать, но я всё же уловил слово, которое повторяли сотрудники «Дот. Дот. Дот.» Насколько мне позволяет моё знание английского, дот – это точка, но то, что я вижу на точку не похоже. Странно. А ещё, прокручивая свои воспоминания, только во время записи дневника понял, что вокруг того принтера всё было залито липкой дурно пахнущей жижей. Всё это очень странно. Но опять же, динамика компании, надо просто привыкнуть…
18:40
Примерно в таком ключе прошёл мой первый рабочий день. Один раз, правда, мою работу прервал громкий звук и крик, но я не придал этому особого значения, может кто-то просто мизинцем ударился? Я ещё походил по столовой, посидел на крыше, поболтал в чате с Аурелием, и вместе с толпой сотрудников, в числе первых спустился в лобби, где сел подождать своих знакомых. Первым я увидел, конечно же, мистера Солера. Мы попрощались и он пошёл дальше. Следом вышел Серый. Ох, чёрт, я и забыл во время работы про него. Видок у него был, мягко сказать, ошарашенный. На костюме в нескольких местах виднелись темно-зеленые брызги, золотые кудри были взъерошены. Жуть.
Я позвал его. Взгляд Даниэля, из шокированного, стал более осмысленным. Он подошёл ко мне и сел рядом.
-Даниэль, что за хрень? Выглядишь, мягко сказать, не очень.
-Как выгляжу, так и есть на самом деле. – поникшим голосом сообщил он мне. Хотя тут же немного оживился. – Просто много работы навалилось, это я с непривычки.
-Ну-ну. – хмыкнул – Я так понимаю, это зубастые папки тебя покусали, да ещё и галстук съели, да? – и в правду, на Даниэле не было его галстука.
-Смейся-смейся…
-Ну а если серьёзно, что случилось?
-Меня назначили электриком. Пришлось вот, по этажам потаскаться, лампочки поввинчивать. Да один раз на глаз в полу напоролся.
-Чего? Глаз? В полу?
-Ага. На некоторых этажах есть небольшие металлические штуки, как мины, в центре у них огромный зелёный глаз, а при приближении они выделяют ядовитый газ и плюются токсичную жидкость.
-Нихера себе! – выругался по-русски я – А ты точно ничего не перепутал? В этой компании, конечно, есть странности, но не настолько же?!
-Я бы с радостью сказал, что разыгрываю тебя, но нет.
-Кстати, а, раз ты электрик, на каком этаже ты работаешь?
-Вообще, на третьем, но там нет работы, только старый-престарый компьютер, с которого я и получаю «задания», вот и приходится слоняться по этажам.
-Хм. А ты видел ту девушку в кремовом костюме?
-Не а. Инэй Доши, коллега-техник, сказал, что какая-то мадам, подходящая под описание, получила работу в комнате охраны. Она зашла туда, но больше не выходила.
-Ага… О, погоди-ка.
В тот момент я увидел длинную чёрную косу, и голубую рубашку. Наверняка это девушка из лобби.
-Мисс Гароуд! – девушка вышла из потока работников, оглянулась, и подошла к нам. – Здравствуйте. Как прошёл ваш первый день? – она села на диванчик, и устало выдохнула.
-Наконец-то, я могу посидеть… Плохо прошёл! Я попала на второй этаж. Там все просто безостановочно ходят! Говорят, что это и есть их работа. Они и меня заставили нарезать круги без остановки! Я там чуть не умерла. – сотрудница второго этажа подняла руку ко лбу и откинулась на спинку диванчика.
-Что, неужели просто так ходить?
-Да! Правда, там ещё была комната с тестом, но я не смогла его пройти. Вы, кстати, не видели Арию?
-Какую Арию? – хором спросили мы с Серым
-Ой! Мисс Василиадис.
-Только что узнавал о ней у мистера Штаттлера. Она работает в отделе безопасности, на третьем этаже, однако, как сказал коллега Даниэля, она не выходила из комнаты охраны.
-Странно. Мы условились встретиться после работы. Я немного подожду её тут.
-Ладно. Мисс Гароуд, мистер Штаттлер, если разрешите, я вас покину. – нарочито пафосно откланялся, сначала девушке, затем парню.
-Хорошо, идите, милейший. – решил подыграть мне Дани
-Разрешаю вам идти, любезный. – поддержала шутку брюнетка.
По пути до общежития я немного прогулялся по городу, посмотрел на небоскрёбы, сияющие в облаках. Вернувшись домой, я съел причитающуюся мне безвкусную баланду, коей было очень много, ведь многие работники свои порции не съели, хотя все уже вернулись с работы и ушли спать. Съев, ни много ни мало три порции каши, с полным животом сижу сейчас на койке и дописываю события этого непростого дня. Что ж, до завтра, дорогой дневник.