ID работы: 11229431

part of me

Слэш
R
Завершён
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

йоэль

Настройки текста
Примечания:
      В жизни Йоэля был период, когда написание лирических текстов приносило ему особое удовольствие, сравнимое, пожалуй, только с первым поцелуем или солд-аутом: дыхание перехватывает с каждым вдохом, на лице расплывается неконтролируемая глупая улыбка, а в груди надуваются гелием воздушные шары и приподнимают тело над землёй так, что оно кажется неестественно-лёгким, прыгни — взлетишь.       Обычно они с Нико лежали на диване в небольшом зале их общей съёмной квартиры. Вернее, лежал только Нико. Йоэль же, опершись спиной об матрас, сидел на полу и держал на согнутых коленях ноутбук, долго всматриваясь в рифмованные строчки. Порой он кивал самому себе и продолжал дальше, шепотом повторяя уже готовый материал, порой же стирал всё подчистую и начинал с нуля, громко повторяя заевшую мелодию и сверяя, насколько слова ложатся на мотив, но одно было неизменно — сцепленные и переплетённые в замок пальцы обоих парней. Бывало так, что Хокка бесился, когда в очередной раз вставал в тупик — рычал сдавленно-гортанно и с силой захлопывал ноутбук, благо, не сбрасывая его с колен на пол — и тогда мягкие пальцы Моиланена нежно поглаживали костяшки его левой руки.       В такие моменты Хокка чувствовал себя как дома, и даже мелкие неприятности казались великими шагами на пути к их общему счастью.       — Что там у тебя? — перекатываясь на бок так, чтобы было видно масштабы бедствия, спрашивал Нико, пускай и заранее знал, что там.       — Сегодня вообще не идет. Вот прям нихуя, — жаловался Йоэль, открывая потертый ноут и поворачивая его экраном к лицу Моиланена.       Тот поправлял очки и пробегался взглядом по наброскам, которым так и не будет суждено воплотиться в жизнь. Нико тихо посмеивался, когда читал вставки-комментарии Йоэля, обычно полные матов и сожалений о том, что рифмовать глаголы — участь любителей-дилетантов. Пару раз Моиланен даже глушил смех в чужой шее, и когда Йоэль чувствовал щекочущее дыхание на своей коже, то инстинктивно сжимался от набегающих мурашек, ещё крепче сплетая их с Нико пальцы.       — Тише, очки мне не сломай, — Нико говорил запинаясь, переводя дыхание, и Хокка физически ощущал каждое его слово: настолько Моиланен был близко. — Может, достанешь что-нибудь из холодильника, освежиться? Потом продолжишь.       Йоэль провёл широкой ладонью по шее — никакого дыхания там в помине не было. И даже быть не могло.       Они направлялись из Хельсинки в Тампере в групповом микроавтобусе и только выехали из Эспоо, как Хокка почувствовал резкий прилив вдохновения и в ту же секунду потянулся к рюкзаку за ноутбуком. Теперь же белый лист ярко отсвечивал ему в лицо с цифрового дисплея, но слова никак не складывались во что-то осмысленное. Он по привычке крепко сжал левую руку — правая лежала на клавиатуре — но ногти уперлись в его собственную ладонь.       Хокка поднял глаза и посмотрел поверх экрана: взгляд предательски упал на прижавшегося лбом к стеклу и заснувшего Нико. Его русые кудри растрепались и небрежно сползали по ссутулившимся плечам, и Йоэль жалел, что сел сзади, а не спереди — до одури хотелось обернуться и увидеть родное заспанное лицо, подрагивающие веки и длинные ресницы, едва ли заползающие на темные пятна синяков под глазами. Йоэль знал, как выглядит спящий Нико, до мельчайших подробностей, но хотел посмотреть на него ещё раз — просто убедиться, что Моиланен всё тот же.       Вместо этого Йоэль перевёл взгляд на собственную руку. И шумно сглотнул.       — Не складывается? — сидящий по правую сторону Алекси, казалось, не отрывался от какой-то мобильной игры, однако умудрялся ловить каждое угловатое движение Йоэля.       — Ничего, блять, в этой жизни не складывается, — Хокка по привычке хлопнул крышкой ноутбука, потеряв надежду поймать остатки упущенного вдохновения, и двинулся ближе к Каунисвеси: яркие картинки и навязчивые мелодии вновь популярной Geometry Dash привлекали внимание и оставляли голову совсем пустой. А этого сейчас очень не хватало.       Ни Йоэль, ни Нико не объявляли об отношениях официально, однако остальные ребята догадались обо всём самостоятельно: по неловким улыбкам и смущённому румянцу, когда один засмотрелся на другого чуть дольше обычного, по слишком громкому смеху Йоэля над совершенно несмешной шуткой Нико, по лёгким неуклюжим, но всё же частым касаниям и по крепким объятиям, подозрительно затянувшимся, чтобы быть просто дружескими.       Окончательную точку в витавшем среди парней немом вопросе поставил случай после очередной тусовки: Йоонас — трезвенник поневоле — развозил друзей по домам и, изредка поглядывая на мирно спящих Нико и Йоэля через зеркало заднего вида, спорил с Олли.       — Стопудово сосались по пьяни: смотри, какие у Моиланена губы красные.       — Да у них обоих губы красные. И лица, кстати, тоже красные, — парировал мало-мальски успевший оклематься Матела. — Че ты вообще смотришь?       Порко лишь издал неловкое «хых».       Первая остановка была рядом с домом Нико — с непроглядной пеленой перед глазами, Моиланен уже собирался выйти из машины, дверь которой любезно придерживал Йоонас, но не смог. Сон Йоэля был крепок, а хватка ещё крепче: ладонь Хокка упрямо продолжала сжимать руку Нико, не давая тому и шанса выбраться.       Нико смотрел на Йоэля с непередаваемой нежностью и вдруг наклонился к светлым прядям парня, ловко раздвигая их и жарко шепча что-то на ухо. Нельзя было точно сказать, осознанно ли, но Хокка удивительно резво подскочил, вытолкнул Моиланена и вывалился следом сам — не попрощавшись, они скрылись за поворотом к входной двери.       — Да я отвечаю тебе, что сосались, — не сдерживая смех, хлопнул дверью Йоонас. — Сосутся даже сейчас, пойдём, проверим?       — Отстань, — закатывал глаза проигравший в споре Олли, — просто довези меня до дома.

***

      Они приехали аккурат для того, чтобы успеть установить аппаратуру, по-быстрому провести саундчек, посидеть минут 15 в гримёрке и со спокойной душой выйти на сцену. Йоэль не любил суетливую спешку и старался выделять больше времени на подготовку, но пятничные пробки сначала в Эспоо, а затем и в Тампере мало интересовались его планами.       Гримёрка, больше похожая на небольшой балетный зал, ощущалась на удивление просторно, даже несколько пустовато: Йоэль кинул свой рюкзак в самом углу и уставился в зеркало напротив, висевшее во всю стену. Оттуда на него смотрел уставший парень с потрепанными светлыми волосами, успевшими уже прилично отрасти, чуть осунувшимся лицом и ярко подведёнными, по-прежнему живыми светло-голубыми глазами. Он улыбнулся, доставая из кармана узких джинсов айфон и наспех делая очередное селфи, но неудачно — композицию испортила попавшая в кадр открывшаяся дверь. Следом выглянула русая макушка Нико.       Моиланен пробежался взглядом вдоль стола, пока Хокка судорожно листал меню, придумывая неотложные дела на три минуты и проверяя все последние диалоги в мессенджерах. Затем Нико схватил небольшую бутылку с мицелляркой, кусок какой-то салфетки и, подойдя к тому же зеркалу, принялся интенсивно тереть нижнее веко правого глаза. Пускай Йоэль и говорил тысячу раз, что так делать нельзя.       — Ну почему так-то, — Моиланен попытался провести черным карандашом по раскрасневшейся коже глаза, но вместо этого легонько ткнул себе во внешний уголок. — Блять.       Йоэль отрывается от дисплея смартфона и усмехается.       — Что такое?       — Глаз потёк раньше времени.       — Дай сюда.       Хокка подходит к потерявшему веру в лучшее Нико и ловким движением выхватывает у него из рук кусок салфетки — прикладывает тот к покраснению и выжидает с десяток секунд, упорно пытаясь избегать зрительного контакта. Именно поэтому взгляд Йоэля падает на чужие искусанные губы: раны местами зажившие, местами свежие, а где-то осталось совсем чуть-чуть до трещины. Хокка верит — искренне хочет верить — что их до такого состояния искусал сам Моиланен.       — Вот так, — шепчет он, убирая салфетку, на которой черным пятном расползся карандаш. Вместо этого Йоэль стирает остатки мицеллярной воды прямо краем собственной футболки и рисует новую аккуратную линию на внутренней части нижнего века. — Я же тебе говорил, что растирать не стоит.       — Ты много чего говорил.       Йоэль наконец-то набирается смелости посмотреть Нико в глаза — не коситься куда-то на переносицу, не рассматривать так упорно обрамление ресниц и чёрные подтёки на веках, не цепляться взглядом за небольшие поры на щеках, нет — взглянуть прямо в тёмно-зелёные омуты, не пропускающие свет, как не пропускает его плотное сплетение еловых веток.       Взглянуть и увидеть там себя. Отчетливее, чем в зеркале.       Нико всё ещё не простил его — Хокка до сих пор помнит это немое «нет» в родных глазах, когда те казались темнее обычного, когда в них сгущалась северная мгла и когда всё существо Моиланена отталкивает Йоэля, будто тот был самым страшным врагом и самым частым ночным кошмаром. И Йоэль знает, что ему стоило бы отойти сейчас на безопасное для них обоих расстояние, стоять с Нико на разных углах сцены, едва ли пересекаясь в короткие перебежки между партиями, а после концерта заняться своими делами, но он не отходит: стоит всё так же, не убирая свою холодную ладонь с чужой теплой щеки, и чувствует, как вот-вот по ней пробегут слёзы.       А Йоэль очень хочет помочь. Очень хочет всё исправить, и первым делом — заживить каждую микро-рану на губах Нико, накрыв те своими. Он хочет долго и томно целоваться, прижимая Моиланена куда-нибудь к стенке, чтобы у того не было и мысли, что можно уйти — Хокка знает все его привычки до мельчайших подробностей, и понимает, насколько Нико — его такой родной, домашний и уютный Нико — может быть податливым. Йоэль хочет целоваться и оставлять новые и новые — уже свои — укусы, да так, чтобы губы Моиланена покалывало каждый раз, стоит им сомкнуться, когда от поцелуев те опухают настолько, что кажется, будто сильнее невозможно, но на самом деле оказывается, что невозможно остановиться — небольшие укусы ноют сильно, что проще уже довести начатое до конца и растерзать друг друга чуть ли не до крови. Йоэль знает, каково это — они проворачивали такое после каждого концерта, когда уже не были похожи на людей: лишь на оголённые переплетения нервов. Йоэль знает, что адреналин даст ему в голову, как только взгляд Нико перестанет транслировать это упорное «нет» и посветлеет хотя бы на один тон.       Он поглаживает щёку Моиланена большим пальцем и выжидает.       — Вот вы где, — бас Томми эхом разносится по полупустой гримёрке. — У нас начало через три минуты, быстро, блять, на сцену. Давайте-давайте, в темпе вальса!       Нико шепчет едва уловимое «спасибо» и выскальзывает из рук Йоэля.

***

      Дома, по обыкновению, пусто, темно и холодно. Хокка ещё в коридоре наспех скидывает потертые кеды, даже не стараясь развязать шнурки, и проходит внутрь — сразу в душ, смыть остатки семичасовой дороги. Задорный смех Порко до сих пор эхом отражается от стенок черепной коробки, и Йоэль мечтает лишь об одном: побыстрее бы закрыть глаза и проснуться в новом дне. Этот тур, пусть и драйвовый, неповторимый, самый крупный за всю историю группы — одним словом, лучший, — всё же измотал его. Выпил до дна.       После душа Йоэль сваливается на кровать: горячая вода не оставила на нём и живого места. Усилившееся в разы биение сердца, казалось, метило прямо в виски, и Хокка ничего не слышал, кроме собственного пульса, но это играло парню на пользу. Его рука сминала пододеяльник на другой половине кровати — Йоэлю хотелось бы отключить все оставшиеся органы чувств и слепо верить, что это была футболка Нико.       Они завалились сюда поздно ночью — пьяные, глупые и сказочно счастливые. Прав был проницательный Порко: Йоэль оставил лёгкий поцелуй на шее Моиланена, не успели они дойти до входной двери, и после не смог остановиться. Сбитый с толку разум Хокка едва ли давал зрению фокусироваться на чем-либо больше пяти секунд, но спутанные русые кудри ярко отпечатались в памяти Йоэля. Как и звонкий смех Нико вперемешку с таким уместным матом, когда тот с размаху ударился рукой о железные перила лестницы. Как их фееричное попадание в квартиру, когда Моиланену пришлось самостоятельно угадывать ключ на тяжёлой связке, потому что Хокка был слишком пьян, чтобы вставить нужный в замочную скважину. Как и те прикосновения — боже, блять, Йоэль готов поклясться, что ощущение, как руки Нико обхватывают его шею, не проходит ни на секунду до сих пор.       Но лучшее, что подкидывает сознание — ослепительная улыбка Нико и его полные доверия светлые глаза. А дальше всё как в тумане.       Йоэль просыпается первым — лучи солнца неприятно светят в лицо, и он отворачивается от окна, однако сон уже покинул его. Поворочавшись с минут пятнадцать, он приподнимается на локтях: в горле отдаёт кисло-сладким послевкусием всех выпитых за вечер коктейлей, дыхание кажется полностью проспиртованным, а из желаний — только бы воды, в идеале, минералки. Он уже силится подняться и пойти на кухню, как замечает свернувшегося в позе эмбриона Нико. Его голые плечи размеренно — соответствуя дыханию спящего человека — поднимаются и опускаются, но Хокка всё равно охватывает внезапная тревога: он ничего не помнит. Совершенно.       — Нико, — Йоэль громко шепчет ему прямо в лицо и легонько трясёт за плечо. — Эй, Нико!       В ответ Хокка получает лишь ленивое мычание. Моиланен разгибается и, не открывая глаз, лёжа потягивается.       — Нико, эй! Мы… Что вчера…?       — Да ничего, блять, вчера, — более низким, чем обычно, голосом тянет полусонный Моиланен и швыряет попавшуюся под руку подушку прямо в Йоэля. — Абсолютно ничего, ты заснул, стоило твоей пьянющей башке коснуться матраса, придурок.       Отчего-то всё еще не протрезвевшему Йоэлю становится невероятно смешно. Он откидывает брошенную подушку в сторону, на дрожащих руках склоняется рядом с Нико и целует его — не как ночью, зато со всем трепетом, на который сейчас способен — прямо в лоб. И падает рядом, уже не желая вставать вовсе.       Сон не приходит, совсем. В пустой кровати Йоэль ворочается где-то около минут сорока, прежде чем понимает, что прилично затёк в микроавтобусе, и всё его естество сопротивляется тому, чтобы лежать неподвижно. Он садится на краю кровати, разминает корпус, да так, что позвонки хрустят, и идёт на кухню.       Тут едва ли лучше, чем в комнате — разве что менее душно и чуть более серо из-за большего количества окон, и Хокка оттого сильнее не хочет включать свет. «Освежиться», — подкидывает его измотанный разум, и тело само тянется к холодильнику. На боковой полке, у самой стенки, стоит единственная бутылка пива, и Хокка уже было взял её в руки, как в груди волной расплескалась тоска.       Одинокая зелёная бутылка Хайнекена — последнее в этой квартире, что осталось от Нико.       Йоэлю кажется, что он вот-вот сойдёт с ума. Дверца холодильника захлопывается сама собой.

***

      Засиживаться в студии допоздна когда-то было пагубной привычкой для обоих вокалистов. Йоэль вспоминает, что видел Нико таким замотанным — погружённым в дела с головой — последний раз очень и очень давно, отчего становится некомфортно бездейственно сидеть на диване. Он бы и рад уйти и перестать пялиться, но что-то магнитом удерживает его здесь сильнее, чем необходимость помочь Моиланену — тем более, тот отчаянно делает вид, что справляется самостоятельно безо всякой поддержки.       Студия пуста: они даже не репетировали сегодня и не собирались ещё пару дней, но Йоэля потянуло в родные стены, лишь бы не свихнуться дома наедине с собой. Благо, главная причина его медленного помешательства была тут, видимо, с самого утра.       — Иди уже домой, — вздыхает Хокка, наблюдая, как суетливо носится Нико в попытках отыскать один из старых блокнотов. — Без тебя здесь ничего не пропадёт.       — Если это была попытка позаботиться обо мне, то совершенно нелепая, — парирует Нико, перебирая очередную папку с какими-то бумажками. — А ещё не совсем уместная.       — Ну да, когда это моя забота была уместной?       — Ты действительно хочешь об этом поговорить?       Йоэль катастрофически поздно понимает, что сказал лишнего, но слов назад не вернуть — он уже находится под прицельным выжидающим взглядом Моиланена.       — Ну, мы ничего так и не обсудили.       — Мы обсуждали всё задолго до, Йоэль. Но, наверное, некоторые вещи просто невозможно предотвратить.       Это было правдой.       Сотни раз Хокка клялся, что у него всё под контролем, и ещё больше — что он может всё исправить. Не дать своей бездне — всепоглощающей чёрной дыре вместо сердца — покинуть пределы внутреннего и разлиться по внешнему, физическому. Сотни раз Йоэль отказывался от помощи близких людей, уверяя окружение в том, что виной всему — нервы, и ему надо лишь отойти и пережить все эмоции внутри себя, но чем дальше это заходило, тем сильнее чувствовался яд, растекающийся по его венам вперемешку с кровью и алкоголем. Яд затуманивал рассудок и обрезал последние связи с реальностью, и Хокка чувствовал, что начинает захлебываться сам в себе, не в силах прокашляться и выдавить наружу всю желчь.       И пускай Нико честно, искренне пытался стать для Йоэля тем самым маяком в сплошном тумане, пивная бутылка всё же однажды полетела в него, разбиваясь о стену и осыпая Моиланена градом из мельчайших зелёных осколков.       Йоэль шумно сглатывает, но зрительного контакта не прерывает. В комнате очень быстро становится душно, настолько, что дышать нечем, но встать и открыть окно не представляется возможным: тело Хокка намертво пригвоздили к студийному дивану, и всё, что ему остаётся — недоумённо моргать.       — Ты обещал, обещал много раз, что мне нечего бояться. А я всё равно боялся, представляешь? Знаешь, как это? Жить в постоянном страхе, что человека, которого ты любишь, может переклинить в любой момент — и непонятно, в какую сторону и к чему это приведёт.       Йоэль рассматривал Моиланена всё время, что они провели в студии, но только сейчас до него дошло, что царапины на внешней стороне предплечья и чуть выше, у локтей, были оставлены теми самыми осколками. Хокка может только догадываться, каково было Нико доставать ранеными руками битое стекло из свежих порезов, в одиночестве сидя в их общей спальне.       — ...а оказалось, что бояться надо было за себя в первую очередь.       — Нико, я...       — Молчи! — голос Нико сорвался на ломаный крик, и Йоэль расслышал несколько всхлипов. — Молчи, блять, бога ради, молчи — я ведь поверю всему, что ты скажешь!       Глаза Моиланена блестят слишком ярко, а Йоэль понимает: там вот-вот перельются через край непрошенные слёзы. Он кончиками пальцев цепляется за кромку чужой футболки, и Нико безвольно падает по левую сторону, уже не сдерживая всхлипов — горячие слёзы солёной рекой стекают по раскрасневшимся щекам.       Их пальцы переплетены, как было когда-то, но отчего Йоэля это не успокаивает?       — Правда любил? — ошарашенно спрашивает он.       — Люблю, блять, — шмыгает носом Нико, сотрясаясь в рыданиях. — Больше жизни, сука, люблю.       Йоэль закидывает руку за плечи Моиланена и прижимает его ближе, так, что голова находится прямо над сердцем Хокка — Нико отчетливо слышит его участившееся биение и нервно посмеивается, растирая по лицу непрекращающиеся слёзы. Он отчаянно хочет подвести черту, сказать, что это уже неважно и осталось в прошлом, но судорожные выдохи и очередная волна рыданий опережают слова, заталкивая их обратно в глотку.       — Нико, боже, — шепчет Йоэль тому на ухо, и Нико инстинктивно двигается ближе, на источник звука. — Я никогда не хотел, чтобы так получилось.       Нико доверчиво кивает и тянется к Йоэлю за поцелуем — Хокка не отказывает и отвечает медленно, тягуче и невероятно нежно, ощущая солёный привкус слёз и металлический — крови — на тёплых губах.       Им обоим хочется верить, что их время не истекло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.