Кукла для любимой
5 декабря 2022 г., 00:29
Я бежал по коридору сломя голову, пока позади мелькала чёрная тень. Она то приближалась, то отдалялась, заливчато смеясь во весь голос.
— Куда же ты, хозяин? — говорило нечто, кидая в меня резец.
Лезвие пролетело в миллиметре от щеки, врезаясь в стену.
— Изыди! — рявкнул я, забегая в комнату.
Рывком закрыв дверь, быстро запер все замки.
— Хо-хо, а не пора ли тебе записаться в спортзал? — насмешливо сказал портрет над камином.
Задыхаясь, я зашарил по карманам в поисках спичек, лишь скользнув взглядом по полотну учителя. Старый архимаг был изображён в полный рост за каким-то столиком в саду, неспеша пьющим чай из коллекционного сервиза. Конкретно на этом портрете он выглядел как современный денди даже не смотря на мерлиновскую бороду — вовсе необязательный и крайне стереотипный атрибут мага.
— Эрмис, меня пытались убить, — максимально спокойно прорычал я, указывая на дверь, — и она всё ещё там.
— Кто, эта миленькая девочка? — с явной издёвкой ответил он, вальяжно отпивая глоток из сверкающей фарфоровой кружки. — Она же твоё создание, Марк, ни тебе ли лучше знать, что с ней делать.
— Я просто вырезал куклу. Просто! Без магии! — сказал я, подходя к камину. Наскоро закинул туда пару дров и горящую спичку. — Понятия не имею, что с ней. Я, конечно, гениален, но не настолько.
Я снова подкинул дров в огонь. Тусклый свет слабо озарил мастерскую, но свет сразу отразился от кучи стамесок и пил на стенах, обеспечивая полную освещенность. Я взял со стола маленькую деревянную дощечку и резец, наскоро вырезая подобие человеческой фигуры.
Угораздило же стать резчиком по дереву. Кто в наши дни таким занимается? Даже не так: кто в последние пару веков таким занимается? Если бы не семейная традиция, я бы о подобном роде деятельности даже не знал. Выбрал бы себе в хобби как все нормальные маги чтение книг или изучение законов. Сутками напролёт пропадал бы в библиотеке…отвратительно, но зато из самых страшных проблем — просроченная по сдаче книга.
— Хм, — старик задумался, будто, наконец-то, собрался мне помочь и после минуты молчания выдал: — вкусный чай.
— Эрмис! — почти в отчаянии сказал я, чуть не срубив себе часть пальца резцом.
— Да-да, я помню, помню, — откликнулся портрет. — Кстати, а зачем ты её создал?
— Заказ. От. Ассоциации, — клянусь, это был максимум моего спокойствия. — И Вы. Сейчас. Послали меня. За письмом. Оттуда. Давайте сразу подробнее: у внучки какого-то мага день рождения и он захотел подарить ей куклу. Вы порекомендовали ему мою семью, отец получил письмо и принялся за работу. Недавно он был вынужден отлучится по каким-то делам и доверил мне доработать детали. Я делал куклу по данным мне параметрам в главной мастерской. Размер куска дерева: метр в длину и полметра в ширину, ну мало ли зачем вам надо. Отвернулся — куклы нет. Отвернулся снова — она попыталась убить меня кочергой. Убежал от неё сюда. Вы сказали, что вам нужно письмо. Я, рискуя жизнью, принёс его. Снова тут. С письмом и чокнутой куклой за дверью. И я рассказываю всё это второй раз, хотя ваш портрет есть и в главной мастерской, потому Вы и так всё видели собственными глазами. Прошу прощения за грубость, но я тут на грани смерти, так что, ну так, слегка шалят нервишки.
— А-а, помню, — лениво ответил тот, ставя чашку.
Я знал о гениальности этого человека лучше, чем кто-либо ещё. Честно, знал.
— Давай рассудим логически, — вдруг серьёзно (аллилуйя!) откликнулся он. — Я учу тебя ментальной магии, поэтому могу помочь только с вопросами этой области. Тут же — дела твоей семьи и её дара. А это значит, спрашивать нужно тех, кто в нём лучше всего разбирается.
По телу невольно прошла дрожь.
— Но…а письмо?!
— Оно тебе пригодиться. Скорее всего…
— Я туда не пойду! — категорически ответил я, почти доделав «фигурку», ну точнее её подобие. — Да я умру быстрее, чем доберусь до той комнаты!
— Тогда разбирайся со своей «подружкой» сам, — и снова насмешка.
Не очень живые люди, которые могли мне помочь, находились в комнате на другом этаже. Точнее, там находились их портреты, через которые мы могли связаться. Все родственнички за пять поколений в одной комнате…во всём доме не найти места ужаснее. Я был там два раза в жизни, и мне этого хватило.
И дело вовсе не в их характерах. Ну, не только в них. Просто столько портретов скапливали ужасное количество магической силы в одной комнате: из-за её высокой концентрации сам воздух там стал вязким и даже острым.
Я достал телефон из кармана и в сотый раз набрал родителей — снова «номер недоступен».
— Да что происходит? — спрашивал я непонятно кого, кидая вырезанную фигуру в камин.
Дощечка тут же скрылась в пламени. Огонь медленно поглощал дерево, читая прошлое…и начиная формировать будущее. Бесформенные языки стали танцевать быстрее, приобретая форму.
Вот он, Дар моей семьи — чтение будущего по огню. Для этого мы обычно делаем разные фигуры из дерева, вселяя в них свои воспоминания, а затем сжигаем их, наполняя этим знанием пламя. Необязательно использовать именно дерево, но это чертова семейная традиция. Чем больше фигурка будет похожа на предмет, чьё будущее я хочу прочесть, тем проще наполнить ее воспоминаниями и тем точнее варианты будущего. Собственно, отсюда и пошло наше семейное ремесло.
А дальше придётся разбираться с тем, что ты увидишь. Время вообще штука странная, изменчивая и туманная, потому и работать с ним нужно крайне аккуратно и, самое главное, не верить ничему, что оно тебе скажет.
Внезапно раздалось стандартное пиликанье телефона. Я с удивлением достал прямоугольник и посмотрел на светящееся «любимая».
— И чего ты ждёшь? — раздражённо спросил Эрмис. — Не заставляй её ждать. И обязательно передай привет от дедушки.
— Да? — я взял трубку, даже не взглянув на него. Оттуда донёсся родной голос:
— Марк, привет! У меня есть шикарные новости!
— Привет, милая. У меня тоже есть что сказать, — одновременно с этим я осматривал телефон.
Могу поклясться, что пару минут назад никакой связи не было.
— Арина, послушай, я…
И в трубке послышались пустые гудки. Секунда. «Номер недоступен».
— Да какого?!
Вдох. Выдох. Что ж, это не могло закончится так просто. Я снова повернулся к камину.
Танец пламени уже принял облик двух фигур, маленькой и большой, гоняющихся друг за другом. Образы были нечёткими, но я без подсказок догадался, кто есть кто. Пришлось просмотреть несколько десятков вариантов будущего, чтобы понять, как мне лучше поступить, не заходя на треклятый этаж.
И чем же всё всегда заканчивалось? Естественно тем, что я шёл на этот этаж. Различались только пути и способы обхода, но итог всегда был один: я вхожу в комнату с портретами. Была во всём этом ещё одна странность: я всегда доходил. В том плане, что я абсолютно серьёзно ожидал увидеть пару моментов собственной кончины, но вопреки здравому смыслу я всегда оставался живым и здоровым. Не то чтобы это огорчало, однако сомнения сами собой закрались в мысли.
Портрет только внимательно следил за мной, пока я вычислял самое безопасное будущее.
— Что решил? — и вновь с насмешкой спросил архимаг, глядя на меня сверху вниз.
— Послушайте…
Меня перебил резкий удар в дверь. Один за другим мощные толчки пытались пробить проход в комнату.
Выбора мне любезно не оставили.
Я рванул к двери, быстро открывая все замки. Со следующим ударом кукла ввалилась в комнату, упав на пол. Я быстро наступил на неё, придавив к полу, и воткнул резец в шею, наполовину отрубив ей голову. Выскочил в коридор.
И снова я мчусь сломя голову, пока меня преследует деревянное тело. Кукла, которой я даже не успел вырезать лицо, бежала на четвереньках, как собака, и мотала полуотрубленной головой как болванчик.
За то, что я не заорал и не сошел с ума, уже потребую с нанимателя тройную дополнительную плату.
Это существо стремительно приближалось, а когда я достиг лестницы, стояло прямо за моей спиной.
Деревяшка прыгнула, но я резко присел, и та, пролетев мимо, кубарем покатилась по порожкам на нижний этаж. Я же полетел наверх.
Добежав до нужной двери, я резко остановился, дрожащей рукой хватая ручку. Аура предков иголками впилась в кожу.
— Хозя-яин? — протянуло существо в конце коридора.
Я чуть не сорвал дверь с петель, забегая внутрь. В тот же момент лёгкие обожгло льдом. Я закашлялся, но продолжал держать держать ручку двери.
За спиной послышался шум. Тихий шепот быстро перерос в гул из десятков голосов.
— Рад, что ты решился, — сказал портрет моего учителя прямо на двери.
— С каких пор и Вы тут? — спросил я, хрипя. Горло горело.
— Забежал в гости. И можешь отпустить дверь, она сюда не войдёт.
— Откуда вы…кхе, — я раскашлялся ещё сильнее, оседая.
Более-менее выравняв дыхание, я понял, что уже некоторое время не держу ручку, а в дверь никто не ломится.
— Она всё-таки магическая? — максимально тихо спросил я.
— Совсем помешался? — откликнулся архимаг. — Естественно, магическая, как ты ещё заставишь двигаться кусок дерева?
— Ну мало ли.
Я осел на пол. Тело протыкали невидимые иглы, а лёгкие все также обжигал ледяной воздух. Даже стало интересно, где же я всё-таки умру быстрее: за дверью или перед ней.
— Марк, подойди.
Я не понял, откуда звучал голос, а так же кому он принадлежал. Дёрнув головой по мере возможности, я постарался сосредоточиться на этом писке.
— Подойди ко мне.
Прямо? Нет, слева. И довольно высоко.
— Марк, очнись!
Да живой я. Всё-таки сюда не помирать пришел.
Когда тело немного привыкло к боли, я поднялся и сделал несколько шагов вперёд, аккуратно повернув голову в нужном направлении.
Портрет то ли тётушки, то ли бабушки, то ли бог-пойми-какой-юродной сестры висел в трёх метрах над землёй, почти под потолком, и гневно на меня смотрел. Это был тот самый средневековый портрет в стиле Мона Лизы, даже в той же самой позе. Как только она открыла рот, шум стих.
— Наконец-то я увидела тебя! — женщина с портрета выпрямилась, насколько ей позволяла рама. — Легенда семьи прямо передо мной, какая честь! И не стыдно тебе тут появляться?
— Ни капли, — я улыбнулся сквозь зубы, — первый ученик архимага, первый некровный ментальный маг, первый гений академии — у меня столько первых мест из-за вашего клейма появилось, что я даже подумывал принципиально стать самым великим позором нашей дружной семьи.
— Дерзкий, самонадеянный, зазнавшийся. Всё как мы видели.
— О, так семья все же следит за моими успехами? Неожиданно. Но приятно.
В этом мире всё просто: кто твои родители, тот и ты. Магия наследуется по крови. Хотя на самом деле это неправильное выражение…талант наследуется по крови, вот так верно. Обычно чем сильнее дар, тем вероятнее он передастся твоим потомкам. В моей семье магия одна из сильнейших…ну, была из сильнейших, до меня. Мой отец может видеть будущее на годы вперёд, сестра в свои двенадцать уже способна предсказать возможную судьбу каждой отдельной пылинки на месяцы…моего же «дара» хватает на десять минут неясных образов. Кроме того, от бабушки-цыганки почему-то именно мне достались угольные глаза, и это при светлой-то коже и волосах, так что меня благополучно нарекли отщепенцем. Такой вот «позор семьи». Но я с этим, конечно, не смирился.
— Мы не можем отвернуться от нашего потомка. Хоть и слабый, но ты Ржевский.
— Я? Слабый? Ну-ну.
— Хватит, ты понимаешь, что я имею в виду.
— Не особо. Я даже не понимаю, зачем Вы меня подозвали.
В полупустой комнате не было мебели, потому я сел прямо на пол. Портрету это явно не понравилось.
— Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю! — не знаю, что было наверху, но по треску показалось, что дама захотела вылезти из картины.
— Я Вас слушаю, — ответил я, не поднимая головы.
— Ты! — она хотела сказать что-то ещё, но оборвалась на полуслове. Помедлив пару секунд, относительно спокойно продолжила: — сделай кое-что и уходи.
Тон, конечно, был скорее приказывающим, чем просящим. Совокупность её высокомерия и прошлых оскорблений породила во мне очень мерзкое чувство, что со всей силы кольнуло откуда-то изнутри.
— Не вижу смысла исполнять первую часть, так что я лучше сразу пойду.
За спиной послышался громкий вздох Эрмиса.
— Что?! Да как ты… — хотела было начать она.
— А если мы раскроем тебе одну тайну? — перебил даму мужской голос, исходящий чуть ниже её картины. — Тогда выполнишь просьбу?
Я поднял глаза. С полотна на меня смотрел мужчина лет тридцати в современной футболке и джинсах. Он сидел в гостинной и, как мой старик, пил чай из сервиза.
— О чем Вы? — спросил я, вставая.
— Вот именно, о чем ты?! — возмутилась дама.
— Я его позвал не для того, чтобы ругаться, — откликнулся мужчина. — а Вы, мадам Виктория, вмешались и испортили мне отношения с племянником. Как думаете, как это скажется на связи со всем настоящим поколением?
Дама затихла, а я с уважением кивнул. Глазами нашёл подпись к портрету «2006 г., Юрий Ржевский». Тело невольно прошила дрожь. Я несколько раз перечитал имя, но там всё так же был указан старший брат моего отца, погибший много лет назад в несчастном случае. Наверное, единственный человек здесь, которого я хоть и плохо, но знал лично.
Так пришло осознание, что я говорю не просто «с кем-то». Я говорю с людьми, которых в этом мире уже нет. Вроде бы и знал это с самого начала, но понимание почему-то в голову не укладывалось, всё продолжая строить иллюзии, что я говорю с настоящими людьми. Но это лишь часть их, в основном лишь воспоминания и остатки сил…
— Итак, на чем мы остановились? — вопрос Юрия выдернул меня из раздумий.
— Тайна, — напомнил я, отводя глаза, — вы хотели открыть мне какую-то тайну за помощь.
— Ах, да, — вспомнил он, — ну, это скорее ценный совет, что передаётся из поколение в поколение.
— Тогда я его наверняка уже слышал.
— Нет. Абсолютно точно нет.
— Откуда такая уверенность?
— Скажем так, у меня есть гарантии. Но посвящать в них я не собираюсь, так что тебе придётся поверить мне на слово.
Я кивнул. Просто из уважения. Ему, в отличии от дамы, мне действительно хотелось помочь, даже просто так.
— Отлично. Посмотри в правый угол комнаты.
Я повернул голову и увидел в углу кучу сваленного хлама: какие-то обломки инстументов, куски ткани, деревянные доски и прочее. Они хоть и лежали в углу, но всё же были неприятным пятном, портящим таинственную атмосферу комнаты.
— Откуда тут этот хлам? — я подошёл к куче, и она оказалась ещё и пыльной. — Я думал, что эту комнату выдраивают до блеска.
— И кто же? — откликнулась дама. — В эту комнату могут заходить только Ржевские, и ни ты, ни твоя сетра, ни отец подобным заниматься не хотят.
На удивление, справедливо. Я эту комнату обычно обхожу метров за десять, сестра за двадцать. Отец сюда вроде заходит, но он явно не спец по домашним делам наподобие уборки, а мама просто физически не выдержит.
— Так в чем заключается просьба? — спросил я, осматривая комнату на наличие пыли. И с удивлением обнаружил, что её здесь столько же, сколько и магии. То есть…до фига.
— Сожги это, — совершенно спокойно сказал портрет.
— Что?
— Сожги это, говорю, — всё ещё совершенно спокойно сказал портрет.
— Эм…но я не пиромант.
— Да кто это требует?! Обычным огнём зажги! — присоединилась дама.
— Я же так дом сожгу, — озвучил я вполне логичный вывод.
— Мог бы, не будь в этой комнате тонны магии, — отметил Юрий.
Я задумался. И ведь вправду. Магия, если обобщить, работает как универсальный подавитель. Она может полностью подавить другие элементы или же направить их, чем и обусловлен контроль над ними. Получается, сжечь тут мусор будет примерно как кинуть в термос бумагу и горящую спичку — пострадает лишь внутренность.
— Погодите, а я не задохнусь?
— Мог бы, не будь в этой комнате тонны магии, — с той же интонацией отметил Юрий.
— В плане? Я и без дыма тут… — я оборвался на полуслове.
Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Я покрутился вокруг своей оси, прошёлся и попрыгал. Со мной всё было совершенно в порядке.
— Что происходит? — обратился я к портретам.
— Великий гений не в состоянии догадаться сам? — ехидно ответила дама.
— Виктория! — строго отозвался Юрий. — Не обращай на неё внимания.
— И не думайте! — тут же отозвалась она. — Ладно-ладно. Проще говоря, ты просто привык.
— Привык? — удивлённо спросил я.
Меня минут десять назад чуть напополам не разорвало, а я к этому привык?
— Да, — продолжила Виктория. — Если объяснять ещё проще, то это как с горячей водой. Сначала температура кажется невыносимо высокой, но, потерпев пару минут, она неожиданно становится нормальной. Принцип тот же.
— Хорошо, я понял. Спасибо, — последнее слово пришлось из себя выдавить, но я справился.
Я ещё раз осмотрел кучу со всех сторон. Присмотревшись повнимательнее, понял, что все доски в ней являлись частями старых рам, лоскуты и бумага — обрывками от полотен, сломанные инструменты — художественными принадлежностями. Я застыл, глядя на тени прошлого.
— Кажется, до тебя дошло самое главное, — довольно отозвался Юрий.
— Да жги уже! — кричала Виктория.
— Но как это можно сжечь?! Это же…
— Хлам, — хором отозвались портреты.
— Они уже утратили всю свою силу…ну или её у них изначально было недостаточно, чтобы остаться здесь, — даже высокомерная дама умерила тон. — А те, кто не способен поддерживать форму…
— Марк, — тихо заговорил Юрий, — время не бесконечно, как многие привыкли думать. Как в глобальном, там и в частном случае: у всего есть начало и конец. Эти люди отжили своё. Им всего лишь пора на покой.
Я достал из кормана спичку. Зажёг. Бросил. С небывалой лёгкостью плазма пламени охватила каждую пылинку истории. Горело недолго. Буквально пару минут.
— Это…всё? — спросил я, смотря на идеально чистый угол.
— Да, — ответил Юрий, — предки благодарны тебе, племянничек.
— Ага…не за что…
Некоторое время я молча смотрел пустоту. Затем вспомнил.
— А тайна? Или совет…ну который Вы мне обещали.
— Серьёзно? — снова подала голос дама. — Если ты не понял, а ты видимо не понял, то тайна уже была раскрыта. Не умеешь слушать — твои проблемы.
— Впервые соглашусь, — поддакнул Юрий. — Такое не повторяют.
Я снова взглянул на людей передо мной, на всех присутствующих. Они смотрели на меня по-разному: кто-то всё ещё с осуждением, кто-то с равнодушием, кто-то даже с восхищением…но всё их внимание было одинаково поглощено мной. Они знали о моих достижениях ещё до прихода сюда, а значит, они всё же следили. За мной, кого считают самым никчемным магом за десять поколений. Кажется…семье не так уж на меня и наплевать?
А мне на них?
— Спасибо, — всё же сказал я, — Сегодня я многое понял.
— Ну вот, можешь же хоть иногда быть милым, — Виктория впервые улыбнулась.
— Научился у Вас, — неудержался я. И тоже улыбнулся. Она ничего не ответила, — Я пойду.
Я повернулся и пошёл к выходу.
Комната предков оказалось не настолько ужасающей, как я её помнил. А ещё здесь куда больше настоящего, чем я себе представлял. Хотя оно и логично, ведь не зря эту комнату называют кладезем мудрости сами архимаги столицы.
Я открыл дверь. Кукла с полу-отрубленной головой стояла напротив на двух ногах, руками поддерживая висящую часть.
Я моментально захлопнул дверь.
— Да неужели…вспомнил, — с ещё одним вздохом произнёс Эрмис.
— Да тут как-то не до того было, — лишь пожал плечами я.
— Доставай письмо, — ответил архимаг.
Я достал из заднего кармана скомканную впопыхах бумажку и развернул.
Миша, здравствуй!
У моей любимой внучки Арины скоро день рождения, поэтому я хочу заказать у тебя куклу с аккумулятором маны. Сделай так, чтобы кукла могла как можно дольше работать без подпитки. Её внешний вид оставляю на твой вкус. Что касается размеров, […]
На этом всё, свяжемся позже.
С уважением к старому другу, Эрмис Маджер
P. S.
Когда закончишь основу, дай доработать хотя бы простые детали Марку. Я считаю, что он обязан хоть как-то приложить руку к подарку собственной девушке.
Я поднял откровенно ошалевшие глаза на моего так называемого учителя.
— Ты уже понял, но всё же скажу: да, куклой управлял я. С хэллоуином! Там же именно такие шутки устраивают? — совершенно искренне ответил семидесятилетний ребёнок.
— Эрмис, сейчас декабрь! Какой хэллоуин?! — я хотел много чего ему сказать, но мысли лезли одна на другую, не давая сформулировать оскорбление достаточно уважительно.
— Какая разница, когда? — отмахнулся архимаг. — Если ты хочешь, то любой праздник можно отметить в любое время и в любом месте. Разве не занимательный хэллоуин получился в декабре?
Желание убивать погасло на фоне уважения к комнате предков и самому Эрмису.
— Выходи, она тебя больше не тронет, — великодушно разрешил мне старик.
Я открыл дверь и снова увидел бедную полуживую куклу. Она и впрямь просто стояла и смотрела на меня, будто в ожидании команд. Я подошёл, коснулся её и направил магию внутрь. Понял, что она успешно поглощается. В принципе, подобная кукла весьма похожа на домашнего робота…
Я резко развернулся и зашёл обратно в комнату предков с куклой на руках.
— Дорогие родственники! — крикнул я. Гул стих, внимание снова обратилось на меня. — Я не могу просто взять и уйти, не подарив своим дорогим предкам подарок на Новый год. — я продемонстрировал им куклу. — Как я уже понял, с уборкой у вас всё печально. Это полностью вина живых нашей семьи, поэтому я хочу это исправить. После того, как я подправлю эту куклу, она станет вашей личной горничной, которая будет отдраивать тут всё до блеска. Это мой вам подарок…за тайну, что вы мне поведали.
— Эй, подожди! — послышался недовольный тон Эрмиса. — Это что значит?!
После того, как я перекинулся парой слов на счёт этой куклы с предками, мне всё-таки пришлось подойти к Эрмису.
— Объяснитесь, молодой человек! — сразу начал архимаг.
— А что такое? — ответил я, состроив максимально невинное лицо.
— Кукла! Это мой заказ! Неужели ты оставишь свою любимую без подарка?!
— Спокойствие, — ответил я, уже выходя из комнаты, — их просто будет две.
С тех пор пришлось всерьёз взяться за фамильное дело, ведь вторую куклу меня заставили вырезать самостоятельно. Но зато она стала официальной частью нашей семьи. Каждый раз, когда я её видел, невольно вспомнилась заветная комната, и я заходил проведать предков. Такая вот получилась кукла для любимой…семьи.