ID работы: 11230017

Наш маленький мир

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро Т'Пол всегда начинается одинаково: с чашки чая и непродолжительной медитации, позволяющей подготовиться к новому дню. Очистив мысли и тело, Т'Пол заправляет кровать и тихо, чтобы не разбудить Джонатана, выходит на кухню. Она второй раз ставит чайник и приступает к приготовлению завтрака, точно зная, что в восемь часов вновь услышит привычный вопрос: — Кто ты и что ты здесь делаешь? — Я здесь живу. Как и ты, Джонатан. — Т'Пол? Он глядит с абсолютным непониманием, и тогда она принимается объяснять: про аномалию, вызвавшую болезнь, про колонию, про миллионы потерянных жизней и гибель Земли. — Мне очень жаль, — говорит она, пока Джонатан пробует справиться с шоком и, беспрестанно меняясь в лице, заново переживает невыносимую боль. День за днём, месяц за месяцем и год за годом Т'Пол вынуждена наблюдать, как эта боль убивает его. После трёх с половиной лет, проведённых на Цети Альфа, Т'Пол смиряется с тем, что отныне всё это — их жизнь, и находит свои преимущества в одинаковых, монотонных днях. На часах ещё только семь тридцать, но Т’Пол слышит, что Джонатан встал. Может быть, этот день пройдёт как-то иначе. — Обычно ты не просыпаешься раньше восьми. — Обычно? Т'Пол, объясни мне, что всё это значит. — Присядь. Завтрак скоро будет готов. Она отставляет миску с салатом, которую до этого держала в руках, снимает с плиты дошедшие до готовности гренки и, разлив по стаканам ягодный сок, вновь обращается к Джонатану: — Что ты помнишь? Какое твоё последнее воспоминание? Он задумчиво хмурит лоб. — Ты и я… мы куда-то шли. Мы… собирались посмотреть фильм, точно, какой-то фильм… — «Ребёнок Розмари», — подсказывает Т'Пол и, заметив, что Джонатан замолчал, добавляет: — Продолжай, пожалуйста. Что было потом? — Мы шли по коридору, и там… там была аномалия. Меня отбросило в сторону, а тебя, кажется, придавило куском переборки. Ты попросила меня уйти. — Но ты остался. — Не захотел тебя бросать, — медленно подводит итог Джонатан. По его голосу Т’Пол понимает: это важное уточнение. — Почему мы говорим об этом сейчас? — С того дня прошло более девяти лет. Аномалия повлияла на твои синоптические функции, ослабила их. Твой мозг больше не может формировать новые долгосрочные воспоминания, они стираются по прошествии нескольких часов. Джонатан поднимается, дважды обходит кухню, а потом неожиданно останавливается. — Сколько раз ты мне всё это рассказывала? — Больше, чем ты можешь представить. — Должно быть, тебе тяжело. Повторять всё из раза в раз, возиться со мной, будто с ребёнком… — Я добровольно выбрала этот путь. И, пожалуйста, не вини себя, — ободряюще добавляет Т’Пол. — Что случилось с Землёй? Мы обнаружили зинди? Т'Пол вздыхает: ещё не было случая, чтобы Джонатан пропустил этот вопрос. — Мы нашли оружие, — нерешительно отвечает она, — но к тому моменту оно уже было запущено. — Земля? — Уничтожена. Его губы дрожат, а в уголках глаз непроизвольно вскипают слёзы. — Мне очень жаль.

***

Спустя полчаса Т'Пол посвящает Джонатана в детали и отвечает на все вопросы, рождающиеся в его голове. — Как поживает Трип? — Не вышла ли замуж Хоши? — Кто ещё остался на «Энтерпрайз»? — Сколько людей в колонии? — Сколько вообще людей?.. Его вопросы — о близких людях, о членах его команды, о переселенцах с Земли, но ни одного — о Т'Пол. Как будто Джонатан избегает переходить границы, накладывая на разговоры о личном табу. Т'Пол даёт Джонатану возможность осмотреть дом и сад, принимает помощь в пропалывании сорняков, позволяет ему самому решать, чем заняться, — но на Цети Альфа не так много дел для того, кто привык к безднам космоса, так что Джонатан уделяет всё время ей и рутинной работе по дому. Он старается быть полезным, и Т'Пол несомненно ценит его участие.

***

На обед Т'Пол готовит овощной суп и пирог из поспевшей в саду брусники — блюдо, которое прижилось в их рационе с тех пор, как Т’Пол впервые опробовала его рецепт. — У тебя кулинарный талант, — восхищается Джонатан, с наслаждением уплетая её стряпню. — Ты преувеличиваешь, — ей неизменно неловко получать от него комплименты. — Но это и вправду вкусно, — искренне говорит он. Она ему верит.

***

— Ты выучила мои привычки, ты знаешь, что я люблю. — Тебя это удивляет? — Нет, вовсе нет, просто ты… похоже, ты знаешь меня лучше, чем я сам. — Это обманчивое ощущение. Никто не знает тебя лучше, чем ты. Т'Пол умалчивает о том, что за годы совместной жизни хорошо научилась предсказывать его реакции и поступки. — Ладно, что я люблю делать после обеда? — Читать книги, — незамедлительно отвечает Т'Пол. — Иногда гулять — если позволяет погода. — Видишь? Ты действительно хорошо меня знаешь. На прогулку они отправляются вместе. — Ты могла бы отправить меня одного. — Мы уже проходили это, и неоднократно. Твоя память… случалось, что ты забывал, как вернуться сюда. — Я… терялся? — немного смущается Джонатан. — Иногда твои ноги уводят тебя далеко, — неопределённо говорит Т'Пол. — В трёх километрах отсюда есть небольшой пруд, можем сходить туда, если ты хочешь. — Всегда мечтал посмотреть на какой-нибудь пруд, — улыбается Джонатан. — Тогда дай мне пару минут, я закончу дела — и пойдём. Пруд и впрямь небольшой: метров восемь в диаметре. На фоне редкой растительности он смотрится чужеродным пятном, но здесь довольно уютно. — Его выкопали колонисты два года назад, — сообщает Т'Пол, — когда стало ясно, что водоём в поселении необходим. В жару здесь особенно хорошо. — Мы раньше приходили сюда? — Несколько раз. — Только несколько? — удивляется Джонатан и почти сразу же поясняет: — Мне здесь нравится, тебе следует приводить меня сюда чаще. — Я запомню, — даёт слово Т'Пол. Когда местное «солнце» начинает клониться к закату, Т'Пол зовёт Джонатана в обратный путь. — Нам пора. — Как, уже? — Лучше вернуться в дом засветло. Тогда у нас ещё будет время… — она не заканчивает, но он и так понимает: у них будет время, пока он опять не забудет. — Пойдём, Джонатан. Они идут назад в тишине, но на полпути к дому Джонатан неожиданно останавливается и задаёт новый вопрос: — Почему с нами нет Портоса? — Он погиб полтора года назад, — отвечает Т’Пол, затем делает паузу и продолжает: — Он был замечательным псом. И ему тоже здесь нравилось. Тишина становится гуще. Остаток дороги проходит в полнейшем молчании. Минута памяти длится почти полчаса.

***

Он украдкой поглядывает на неё, когда думает, что она не видит, но Т'Пол знает, что означает подобный взгляд. — Ты хочешь мне что-то сказать? — интересуется Т'Пол. — Мы далеко от Вулкана. — Да, это так. — И ты единственная вулканка в колонии. — Джонатан, переходи прямо к делу, — она каждый раз поражается его исключительной скромности. — Мы с тобой… — Да, — отвечает она, — в наших отношениях есть плотский аспект. — Так вот как это называется, — смущённо смеётся он. — И… давно? — С прошлого года. Джонатан замолкает, обдумывая её слова. Он не помнит ночей, проведённых с ней вместе, для него это каждый раз новый опыт. — Надеюсь, я… не обижал тебя. — Нет. Ты не смог бы.

***

— Скоро совсем стемнеет. Нам нужно набрать воды. — Воды? — Душевая система вчера опять вышла из строя. Поэтому, если ты хочешь помыться, возьми два ведра и сходи за водой. — Конечно. — Колодец на заднем дворе. — Я найду. После того, как Джонатан возвращается с двумя полными вёдрами, Т'Пол греет воду и размышляет, будет ли он сегодня достаточно смел, чтобы позвать её разделить с ним ночные часы. Когда Джонатан уединяется в закутке, отведённом под ванную комнату, Т'Пол прибирается в кухне и зажигает свечу. Это отчасти похоже на утреннюю медитацию, но не требует полной сосредоточенности. Вскоре Джонатан окликает её: — Т'Пол! Ты можешь подойти сюда? — Что-то случилось? — Нет, всё в порядке, но я подумал, что мы могли бы сэкономить воду. Что скажешь? — Ты предлагаешь мне... — Только если ты этого хочешь. — Я подойду через минуту. Отодвигая перегородку, Т'Пол пробирается в закуток, где Джонатан уже ждёт её. Он раздевается сам, после чего помогает раздеться Т'Пол и, оставляя весь ворох одежды лежать на полу, забирается в ванну. Температура воздуха — допустимая по вулканским меркам, но Т'Пол всё равно дрожит, и тогда Джонатан притягивает её к себе, согревая. — Нам стоит поторопиться, — говорит он, кивая на остывающую воду. — Ты прав, — соглашается Т'Пол, смачивая ладони мылом и поворачиваясь к Джонатану спиной. Пока Т'Пол намыливает живот и грудь, он уделяет внимание её пояснице, проводит пальцами по позвонкам — снизу вверх, останавливаясь в районе шеи, и каждое новое прикосновение наполняет её теплом. — Твоя очередь, — Джонатан осторожно меняет своё положение, и теперь уже Т’Пол оказывается позади него. Она трёт мочалкой его широкие плечи, бережно растирает спину и грудь. Джонатан благодарно вздыхает, и лишь когда её руки почти касаются паха, он останавливает её: — Дальше я сам. Они тратят всю воду — по мнению Т'Пол экономия вышла сомнительной, но она решает оставить мнение при себе. Когда с мытьём наконец-то покончено, Джонатан вытирает себя и, завернув Т'Пол в пушистое полотенце, аккуратно берёт её на руки. — Это лишнее, — вяло сопротивляется Т'Пол, но его отношение — верный признак заботы, и если Джонатану так хочется, — пусть. Он приносит её в свою спальню и, уложив на кровать, невесомо целует в щёку. В его глазах Т'Пол читает немой вопрос и кивком выражает согласие: да, она будет сегодня с ним. Джонатан деликатен и нежен, он дарит ей поцелуи и ласки, ведёт рукой по изгибам её обнажённого тела. Он изучает Т'Пол — в точности, как в первый раз. — Ты говоришь, что мы делали это раньше? — Джонатан вдруг нависает над ней и, проведя языком по ключицам, срывает с губ очередной поцелуй. — Делали, — отзывается Т'Пол. — Жаль, что я ничего не помню. Она хочет ответить, что память тела практически невозможно стереть, но молчит, позволяя ему по-новой узнавать её с другой стороны. Джонатан сдвигается ниже, гладит бёдра Т'Пол, чуть задерживаясь внутри. Она знает: времени слишком мало, и поэтому широко раздвигает колени, направляя его, проводя вперёд. Когда Джонатан мягко толкается вглубь, Т'Пол впускает его; они движутся вместе, разделяя моменты, которые повторятся и никогда не произойдут. До краёв заполняясь его влажным семенем, Т'Пол надеется, что однажды он вспомнит и уже никогда не забудет их ночи, проведённые здесь, в этом маленьком мире, будто созданном лишь для них. Через полчаса, когда Джонатан засыпает, Т'Пол накрывает его одеялом, целует в лоб и бесшумно уходит к себе, чтобы назавтра вновь начать день с чашки чая и непродолжительной медитации и ровно в восемь услышать привычный вопрос: — Кто ты и что ты здесь делаешь? — Я здесь живу. Как и ты, Джонатан. Теперь это наш дом, наша жизнь и наш маленький мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.