ID работы: 11230194

Смысл названия пьесы "Гроза"

Статья
G
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В любом творчестве природу преподносят как загадку, неподвласную человеку. Ее явления как раскрывают персонажей, так и усиливаются за счет их эмоций. В большинстве русской классики природа соединятся с религиозными мотивами. Это непосредственно связано со временем. Авторы брали для работ в основном общество обычное, еще не осведомленное об открытиях и изобретениях, которое слепо верило в религиозный подтекст и приметы. Поэты, помещая лирических героев в родные пейзажи, раскрывали характер, делали их объёмными и понятными для читателя. Так, Сергей Есенин, писал про родину смотря глазами лирического героя, создавая невероятные и красочные стихотворения. В природе часто выражают и политический подтекст. Она эвфемизм в многих произведениях. По громкому названию "Гроза", даже не ознакомившись с текстом, можно понять что произведение закончиться трагично. Не просто дождь, а целая гроза нагнетает жителей Калинова. Представленное природное явление вызывает ассоциации с бедой. Молния с расколом, она забирает жизни людей. Вот что играет тут главную роль. Героиня боится умереть и под страхом выкладывает мужу тайну. Гроза проходит с Катериной все стадии принятия. Осознание любви к другому в разговоре с Варварой заканчиваются приближением ненастья. Ее признание и муки совести сопровождаются грозой. Но смысл в этом не один. Разберём на примере признания Катерины. Гроза как страшное природное явление, которое несёт за собой смерть, но девушка уже не так сильно боится умереть с черным грехом на душе. Причиной внезапного откровения становится гроза в ее душе. Природа соединяется с героиней и это выливается в ужасные последствия. Пьеса наполнена религиозными мотивами, поэтому можно предположить что бог посылает грозу как карму. О чем и говорит ранее еще один житель города. Здесь восхищением природой, Островский наделяет только по-настоящему прекрасных людей, которые не потеряли себя в темном царстве. В первом действии контраст восхищения Кулигина и безразличия Кудряша показывается не просто так. Катерина бесконечно говорит о свободе, о красоте природы, она выросла в этом и ее внутренний мир состоит из природы. Но не оценив этого в  молодости, она начинает жалеть и теряться в грязной клетке. От полной потери себя ее спасает та же природа. Вопреки всему, ее поступок для драматической героини, самый логичный и сильный. Своей смертью она спасла не только себя, но и посеяла в Тихоне уверенность противостоять тирании матери. Творчество всегда сопровождается скрытыми мотивами и метафорами, что делает его ближе в жизни. Пустые рассказы, не закрепленые легендой или отсылками к важным событиям в большинстве своём неинтересны. Природа на письме как краски. Влияет на героев и читателей своей палитрой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.