Лесистый берег
29 сентября 2021 г., 23:51
Июльская пора обворожительна.Зной летнего дня засыпал в умиротворенном дыхании ветерка, касающегося охладелыми пальцами твоей слегка обгорелой шеи.Сухой воздух наливался травяным ароматом сосен, служащих в многовековых отрядах, охраняя скользившую меж желтоватых берегов реку, сыпящуюся букетом небесно-синих васильков.Облики стройных сосен, простиравшихся выдержанной полосой, врастали непроглядной гущей в хрупкое водяное зеркало, словно их пришивали дрожащей рукой, моментом подкашивающей темно-малахитовую нить.Песочные берега всё время тянутся в пленительных объятиях с рекой, не предавая её.В отличии от правого, левый брег заметно обвалился, обратившись в зыбкий подъем над пахнущей летом водой.Но это не помешало изумрудным елочкам зеленисто звучать на рельефном склоне.Проникнутый настораживающим безмолвием лес, будто в один из дней прошедших лет дал трещину, сквозь которую нефритовыми каплями посыпались хвойные деревья, затекая в лазурно-зеленоватую реку. На этом колючем клочке расшилась игольчатыми нитками некогда ровная лесная граница.Затравенелая земля, остывающая после изнурительно-палящих лучей полуденного солнца, почивала под приглушенно-салатовым одеялом, как будто укрывалась океаном теплых звезд.Одиноко стоящие пни срубленных сосен усохли от тоски, свешивая мертвые корни над золотисто-рыжим побережьем. На небе тускло виднеются седовласые облака, словно кучерявые барашки, пасущиеся на бескрайном поле. Матово-алый краешек солнца терялся за острыми верхушками деревьев, впившимися в пелену голубого шатра, выплескивая последние краски заката на изящно-тонкие сосновые стволы. Мимолетная дорожка ветра холодит загорелые плечи художника, убаюкивая в сонный покой.